Pull to refresh
2
0
Send message

20 инструментов командной строки для мониторинга производительности Linux

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views28K


Быть системным администратором, которому поручено ежедневно отслеживать и устранять проблемы с производительностью Linux-систем, – чрезвычайно ответственная задача.

Она требует непоколебимой преданности делу, глубокого понимания систем Linux и постоянного стремления к обеспечению оптимальной производительности и надежности.

Я составили список из 20 наиболее часто используемых инструментов мониторинга командной строки. Эти комегда могут оказаться незаменимыми для любого системного администратора Linux/Unix, они могут помочь эффективно контролировать, диагностировать и поддерживать работоспособность и производительность ваших систем.

Эти инструменты мониторинга доступны во всех версиях Linux и могут быть полезны для отслеживания и поиска реальных причин проблем с производительностью.

Поехали!

Читать дальше
Total votes 32: ↑11 and ↓21-7
Comments10

Как сделать карту цен в Excel без макросов и VBA

Reading time10 min
Views12K

Считается, что Data Mining — это магическое снадобье из SQL, Python, Power BI и других волшебных компонент. Мало кто знает, что при правильном подходе с Data Mining может совладать офисный планктон с помощью одного лишь Excel.

Если вы абсолютно далеки от Data Mining, но хотите причаститься его таинств, это руководство в картинках по шагам сделано для вас. Особенно полезно тем, кто никогда бы даже не подумал сделать подобное самостоятельно.

Если вы владеете специальными инструментами для работы с данными, то будет интересно узнать ваше мнение о решениях без "рокет сайнс" (как о явлении в целом, так и о данном кейсе).

Читать далее
Total votes 21: ↑20 and ↓1+23
Comments19

Как рассчитать скидку за первый и последний этаж почти без формул в Excel

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views4.4K

В продолжение рассказов о Big Data для простых смертных предлагаем попробовать себя в решении жилищного вопроса: как отличаются цены за квадратный метр на разных этажах. Житейская польза от этой заметки заключается в получении без особых усилий и без специальных навыков достоверных знаний об ожиданиях на рынке недвижимости. Государство скрывает цены реальных сделок, но иметь адекватное представление о настроениях продавцов можно и без знакомого опытного риелтора, сына маминой подруги.

Статья представляет собой пошаговую иллюстрированную инструкцию по решению задачи анализа этажности городской застройки, в т.ч. расчет скидок за первый и последний этажи. В качестве модельного города принят Брянск. Расчетный файл прилагается и его листы пронумерованы в последовательности выполненных операций. Шаблон расчета легко адаптировать для другого города и вида недвижимости.

Изложенный подход призван аргументировать представление о том, что Big Data не является прерогативой дата сатанистов, но в известной степени доступен неспециалистам. Материал может быть интересен всем, кроме работающих с данными профессионально. Приведенные приемы будут востребованы в работе с данными для риелторов и оценщиков без навыков программирования. Технохардкор в данном случае заключается не в инсайтах применения фреймворков типа MapReduce, а в реализации всего пайплайна средствами общеизвестного офисного приложения.

Инструкция состоит из двух частей. В первой части изложен порядок подготовки, первичного ознакомления с данными и уточнения цели исследования. Во второй части будет сделан расчет скидки за этаж.

Читать далее
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments0

Обход блокировок: настройка сервера XRay для Shadowsocks-2022 и VLESS с XTLS-Vision, Websockets и фейковым веб-сайтом

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views198K

Предыдущие статьи серии:

Современные технологии обхода блокировок: V2Ray, XRay, XTLS, Hysteria и все-все-все
Программы-клиенты для протоколов недетектируемого обхода блокировок сайтов: V2Ray/XRay, Clash, Sing-Box, и другие

С протоколами разобрались, с клиентами разобрались, теперь наконец-то настало время рассказать о том, как же настроить свой личный прокси-сервер с современными протоколами для обхода блокировок. Мы будем настраивать сервер на базе XRay (который является форком известного V2Ray, и еще я немного упомяну Sing-Box) с протоколами Shadowsocks-2022 и VLESS с транспортом XTLS-Vision и фейковым веб-сайтом для защиты от выявления. И в качестве запасного варианта на том же сервере мы настроим fallback на VLESS+Websockets, чтобы была возможность работать через CDN типа Cloudflare, если вдруг IP-адрес вашего сервера попадет под блокировку. В конце я приведу настройки десктопных и мобильных клиентов для подключения ко всему этому.

Читать далее
Total votes 37: ↑35 and ↓2+42
Comments107

Завхоз ландшафта в поисках хозяина дыры: зачем и как я шантажирую начальство

Reading time14 min
Views21K

Защищать данные — это как лечить хронь вроде диабета. С одной стороны, пациент менеджмент понимает, что пренебрегать правилами нельзя, а с другой — думает, что глазки отвалятся потом и вообще не факт, а тортик вкусный — прямо сейчас. Искушение сэкономить на ИБ неодолимо.

Сама идея безопасности, отличной от настройки файервола, всё ещё нова для некоторых компаний. Средний возраст уязвимости, через которую влезают злодеи, составляет семь лет. СЕМЬ. То есть это не новое и модное, за которым не успели, это старое и известное, на которое забили.

Заставить высший менеджмент шевелиться тут могут только хорошо организованные шантаж и угрозы. И вот как я это делаю. 

Читать далее
Total votes 45: ↑44 and ↓1+61
Comments39

6 книг по MySQL для старта работы и погружения в технологию

Reading time4 min
Views15K

MySQL — реляционная СУБД, использующая декларативный язык программирования SQL. Она предлагает все необходимые возможности для создания баз данных и написания серверных приложений.

В нашей подборке — 6 книг по MySQL, которые будут полезны как на старте, так и для развития навыков. Рекомендуйте свои книги в комментариях!
Читать дальше →
Total votes 45: ↑34 and ↓11+35
Comments20

Проверка б/у макбука перед покупкой — чек-лист

Reading time6 min
Views223K
Статья доработана с учетом ценных комментариев, дополнен список источников.
Данный чек-лист — компиляция нескольких источников, я его делал для себя, когда в конце 2019 года покупал 13" б/у макбук 2015 года, последний из имевших нормальную клавиатуру и набор портов, перед тем как Apple перешла на клавиатуру-бабочку и usb-с порты.

Какую модель б/у макбука стоит брать? Вместо введения


На этот вопрос нет однозначного ответа, поскольку все зависит от ваших задач. Для начала 2020 года и задач «офисной» работы и серфинга я бы сформулировал ответ так — можно брать любой мак от 2014 и более позднего года выпуска, на полноценном процессоре (m5 и m7 брать скорее нежелательно). Macbook pro таким образом предпочтительнее macbook air, поскольку у последних процессор и система охлаждения обычно проигрывает в сравнении.

Оптимальный выбор, который проработает еще несколько лет без проблем — это модели с четырехядерным процессором (не путать с четырехпоточным!), такие ставили обычно в 15" модели. Оперативки не менее 8 Гб, SSD лучше 256 Гб и больше, хотя на 128 с определенными неудобствами жить тоже можно. Батарея оптимально с менее чем 500 циклами перезарядки.

Стоимость 13" макбуков 2014-2016 годов колеблется от 40 до 55 тыс. рублей, причем варианты в хорошем состоянии около 40-45 тыс. мне кажутся наиболее выгодными с точки зрения дилеммы «взять б/у или доложить и взять новый».

Надо иметь ввиду, что все модели 2013-2015 года включительно очень ограничены с точки зрения апгрейда, а апгрейд моделей с 2016 и более поздних вовсе невозможен, поэтому берите сразу конфигурацию, которой вам хватит на ближайшие 2-3 года.

Моделей с клавиатурой-бабочкой (2016-2019 гг) не то что бы надо избегать, но надо отдавать себе отчет, что они требуют радикально более бережного к себе отношения, чтобы клавиатура проработала дольше. Сейчас полно предложений продажи mac mini — это тоже хороший вариант, особенно если он базируется на нормальном четырехядерном процессоре.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑51 and ↓6+64
Comments67

Мошенничество при покупке б/у MacBook: «А номер то, говорят, не настоящий!»

Reading time6 min
Views112K
image

Все компьютеры Apple имеют похожий дизайн. Многие модели одной серии невозможно отличить по внешним признакам. Этим пользуются мошенники, которые завышают год выпуска или технические характеристики, с целью продать дороже Мак. Я много лет работаю мастером по ремонту компьютеров Apple, встречал и случаи такого мошенничества. Всех кому интересно, как не дать себя обмануть при покупке б/у Мака, приглашаю под кат.
Читать дальше →
Total votes 85: ↑85 and ↓0+85
Comments88

Мошенничество при покупке б/у Macbook Pro

Reading time4 min
Views163K
Сегодня ко мне обратилась знакомая с просьбой помочь купить б/у Macbook Pro. Я сразу предупредил, что квалификация у меня близка к нулю, но чем могу — помогу. С PC плотно не работаю уже много лет, а Mac владею на верхне-чайниковом уровне. Беглый поиск по фразе «как проверить macbook pro» сразу же привел к исчерпывающей публикации rule на заданную тему: «Осторожно при покупке MacBook. Высокотехнологический способ мошенничества в оффлайне» geektimes.ru/post/157969 Но неопытноcть меня все же подвела.

Объявление:


То есть в объявлении предлагается топовая модель MacBook Pro «Core i7» 2.9 13" Mid-2012 (MD102). Реально это оказался MacBook Pro «Core 2 Duo» 2.66 13" Mid-2010 (MC375) — 4 GB RAM, 500 GB HDD. Блок питания был новый.

Читать дальше →
Total votes 50: ↑41 and ↓9+32
Comments68

Создание e-ink дисплея с прогнозом погоды

Reading time10 min
Views21K

Кому-то нравится украшать дом электронными фоторамками, а кому-то — цифровым прогнозом погоды. Если вы из их числа, то читайте, как собрать своё собственное метео-табло.

Читать далее
Total votes 74: ↑72 and ↓2+83
Comments49

Краш, крипота или кринж? Тестирую 7 антисанкционных офисных пакетов — альтернатив Microsoft Office

Reading time18 min
Views54K

Miss me? Из моих статей вы узнали о клонах иностранного софта в реестре отечественного ПО. Те публикации вызвали жаркую дискуссию о лицензиях, перетекшую из теплого и уютного хабра прямиком в высокие министерские кабинеты. Хабраэффект привел в том числе и к кадровым перестановкам. Опасаясь за свою карьеру, я был вынужден уйти в тень.

Наступил 2022 год. Кольцо врагов, о котором так долго говорили в телевизоре, наконец-то сомкнулось и проявило себя во всей красе — «наши западные партнеры» так нахлобучили родимую Россию санкциями, что импортозамещение, особенно в ИТ, фактически, стало жизненной необходимостью. Раз так, то давайте еще раз трезво посмотрим на текущую ситуацию с наиболее востребованным отечественным ПО — а именно с офисными программами, которые реально нужны всем без исключения государственным и коммерческим структурам.

Чем ответим Чемберлену
Total votes 325: ↑310 and ↓15+330
Comments226

Клубничная чудо-коробка 2.0 всё

Reading time12 min
Views53K

Продолжаю серию постов про свои клубничные приключения. В этом хочу рассказать, как дорабатывал систему выращивания клубники, с какими проблемами столкнулся, каких результатов достиг и почему решил остановить проект «Коробка 2.0».

Читать далее
Total votes 245: ↑244 and ↓1+307
Comments74

Как самому за один вечер собрать минимальную ОС Linux из исходного кода

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views76K
image

В современном мире нас окружает огромное количество электронных устройств различной степени сложности. Если устройство более или менее сложное, например, телевизор, маршрутизатор, смартфон, то с большой долей вероятности оно работает под управлением операционной системы Linuх, и эта мысль не даёт мне покоя.

Ещё больше не даёт покоя мне тот факт, что все ядра операционной системы Linux, которые работают на различных устройствах и серверах, собраны из исходного кода, находящегося в репозитории на сайте kernel.org.

Такие разные устройства, а операционная система, работающая на них, собрана из одного и того же исходного кода! Это утверждение, конечно, верно лишь отчасти, так как фактически ядро обычно расширено и модифицировано разработчиками конкретных дистрибутивов Linux, а также разработчиками конкретных устройств, но общего исходного кода достаточно много.

Мне всегда хотелось собрать операционную систему Linux самому из исходного кода, но процесс этот всегда казался сложным и запутанным, да и многого я не понимал. Но всё-таки в определённый момент времени я накопил достаточное количество знаний, чтобы осуществить свою мечту. В этой статье я хочу рассказать вам, как собрать минимальную Linux из исходного кода и запустить её у себя на компьютере.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑82 and ↓1+108
Comments77

Сети для самых маленьких. Часть нулевая. Планирование

Reading time7 min
Views2.1M
Это первая статья из серии «Сети для самых маленьких». Мы с товарищем thegluck долго думали с чего начать: маршрутизация, VLAN'ы, настройка оборудования.
В итоге решили начать с вещи фундаментальной и, можно сказать, самой важной: планирование. Поскольку цикл рассчитан на совсем новичков, то и пройдём весь путь от начала до конца.

Предполагается, что вы, как минимум читали о эталонной модели OSI (то же на англ.), о стеке протоколов TCP/IP (англ.), знаете о типах существующих VLAN’ов (эту статью я настоятельно рекомендую к прочтению), о наиболее популярном сейчас port-based VLAN и о IP адресах (более подробно). Мы понимаем, что для новичков «OSI» и «TCP/IP» — это страшные слова. Но не переживайте, не для того, чтобы запугать вас, мы их используем. Это то, с чем вам придётся встречаться каждый день, поэтому в течение этого цикла мы постараемся раскрыть их смысл и отношение к реальности.

Схема сети

Начнём с постановки задачи. Есть некая фирма, занимающаяся, допустим, производством лифтов, идущих только вверх, и потому называется ООО «Лифт ми ап». Расположены они в старом здании на Арбате, и сгнившие провода, воткнутые в пожжёные и прожжёные коммутаторы времён 10Base-T не ожидают подключения новых серверов по гигабитным карточкам. Итак у них катастрофическая потребность в сетевой инфраструктуре и денег куры не клюют, что даёт вам возможность безграничного выбора. Это чудесный сон любого инженера. А вы вчера выдержали собеседование и в сложной борьбе по праву получили должность сетевого администратора. И теперь вы в ней первый и единственный в своём роде. Поздравляем! Что дальше?
Читать дальше →
Total votes 104: ↑100 and ↓4+96
Comments134

Сегментация сети для самых маленьких

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views77K

Цель статьи: показать базовый подход к сегментации сети компании при разработке новых либо модернизации текущих автоматизированных систем.

1. Основные уровни сетевой архитектуры: DMZ, APP, DB;

2. Правила межсервисного взаимодействия.

Читать далее
Total votes 10: ↑8 and ↓2+7
Comments17

Сегментация сети для самых маленьких: рабочие станции

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views17K

Цель данной статьи: показать основы межсетевого экранирования при организации доступа к инфраструктуре компании работникам, гостям, клиентам, партерам и подрядчикам.

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments18

Моя работа сисадмином

Reading time15 min
Views6.7K

Продолжаю рубрику “IT в лицах”, публикуя интервью с людьми из IT-сферы.

Публикую интервью с подписчиком моего канала IT-старт t.me/it_begin

Буду благодарен, как за положительную, так и за отрицательную обратную связь по интервью. Критика поможет делать дальнейший материал лучше.

Герой нашего сегодняшнего интервью – Владислав, системный администратор с большим опытом, работает в Москве . Телеграм Владислава https://t.me/Hollovv

- Владислав, расскажите о себе?

Я закончил НИУ МЭИ факультет Автоматики и Вычислительной Техники по специальности Информационно-измерительная техника. Если коротко, то НИУ МЭИ, АВТИ, ИИТ. А если совсем коротко - я метролог, должен был заниматься расчетами погрешностей и их устранением в измерительной технике. Изначально не собирался работать по специальности, потому как мне сказал один умный человек “нового метролога на предприятие нанимают только когда старого выносят вперед ногами”, да и нужно обладать определенной степенью усидчивости, чтобы вновь и вновь зарываться в километровые формулы с расчетами.

Читать далее
Total votes 23: ↑11 and ↓12+4
Comments10

Подключение камер на мониторинг в zabbix

Reading time2 min
Views6.3K

В статье рассмотрен вариант подключения камеры как узла сети в zabbix для мониторинга работы по протоколу SNMP3.

Надеюсь, что статья поможет решить рабочие задачи связанные с этим.

В жизни возникла необходимость мониторинга работоспособности камеры в удаленном филиале организации, из-за периодического сбоя камер.

Да, у многих есть сервер на который подключены камеры. Статья для тех у кого, такого сервера нет или вам просто интересно как еще можно применить заббикс

Необходимость разворачивания zabbix и мониторинга камер с его помощью возникла из-за необходимости их контроля в филиале организации, по причине их периодического отключения.

Читать далее
Total votes 3: ↑2 and ↓1+2
Comments13

Настройка WireGuard на Mikrotik

Reading time5 min
Views120K

Если не касаться wiki и официального сайта, и объяснять как можно проще, то это VPN туннелирование через UDP.

Это возможность быстро, максимально просто и надёжно, с хорошим уровнем безопасности соединить две точки между собой.

Хотите узнать как?
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments26

Насколько круто иметь свой сервер в комнате

Reading time6 min
Views113K

Некоторые олды часто вспоминают эпоху до смартфонов, когда в студенческие времена или в школе у них был любимый настольный компьютер. Он стоял прямо в комнате, рядом с кроватью, и работал как личный ассистент в режиме 24/7: играл фоновую музыку (со специальным плейлистом, когда в гости приходили девушки), показывал фильмы, будил уведомлением из аськи или ирки, скачивал сайты ночью по диалапу и т. д.

Но кажется, что эта эпоха возвращается. Только на новом уровне. Сейчас опять стало очень круто иметь в комнате свой сервер, только он выглядит иначе и выполняет другие функции.
Читать дальше →
Total votes 117: ↑116 and ↓1+146
Comments313
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

System Administration, Technical Support Engineer
Senior
People management
Customer support
Business process management
Optimization of business processes
Organization of business processes
Planning