Как стать автором
Обновить
0
0

Пользователь

Отправить сообщение

zsh и bash: что выбрать

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров101K
Для тех, кто ещё не знаком с Z Shell, а так же тем, кто находится на распутье в выборе шелла для повседневных задач, посвящается эта заметка.
Надо сказать, о преимуществах zsh написано уже достаточно много материалов. Что касается этой скромной заметки, она призвана показать читателю возможности обеих оболочек на конкретных примерах конфигурационных файлов. Упор сделан таки на zsh, ибо в понимании автора bash, как правило, пригоден к использованию изначально, zsh без собственных настроек лучше не использовать вовсе.
Полные конфигурационные файлы автора можно забрать с github.
Читать дальше →
Всего голосов 60: ↑54 и ↓6+48
Комментарии124

Защищённая флешка за 350 рублей своими руками

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров177K
Всем доброго времени суток. Как-то раз у меня появилась идея купить флешку, с которой не будет страшно лезть ни в огонь ни в воду, ни стираться с ней в стиральной машинке. Нашёл в интернете штуки и за тысячу рублей и за две. Денег мало, жаба задушила, пришлось что-то выдумывать.

Сразу скажу, что из инструментов у меня только паяльная станция, хотя по-хорошему хватит и обыкновенного советского паяльника. И ёще, под катом много фоток!
Читать дальше →
Всего голосов 119: ↑107 и ↓12+95
Комментарии109

27+ ресурсов для онлайн-обучения

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров969K

В настоящее время активно развивается система дистанционного обучения, теперь уже не является проблемой получение полноценного образования практически по любому предмету дистанционно. Онлайн-обучение имеет ряд преимуществ – обучение в индивидуальном темпе, свобода и гибкость, доступность, социальное равноправие. В сети появляется все больше сервисов, помогающих получать новые знания.

Статья содержит перечень ресурсов для онлайн-обучения, представляющих интерес преимущественно для программистов.

Читать дальше →
Всего голосов 174: ↑163 и ↓11+152
Комментарии68

Дайджест интересных новостей и материалов из мира айти за последнюю неделю №33 (24 — 30 ноября 2012)

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров19K
Предлагаем вашему вниманию очередную подборку с ссылками на новости, интересные материалы и полезные ресурсы.


Читать дальше →
Всего голосов 32: ↑25 и ↓7+18
Комментарии7

Сайт для программиста. Часть 2. Публикация

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров39K

В первой части я рассказал, как программисту относительно просто запустить с нуля свой личный сайт с использованием Github, Heroku и Twitter Bootstrap.

Но запустить сайт мало. Скорее всего, вам захочется на него периодически что-то выкладывать. Например, новые проекты в портфолио, или записи в блог.

В этой части я расскажу, как максимально просто создать механизм публикации для своего сайта, который при этом не будет ничего решать за вас (как большинство существующих сервисов), а позволит делать всё так, как вам захочется, позволяя автоматизировать то, что можно автоматизировать.

Читать дальше →
Всего голосов 46: ↑35 и ↓11+24
Комментарии18

Приемы написания скриптов в Bash

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров173K
Администраторам Linux писать скрипты на Bash приходится регулярно. Ниже я привожу советы, как можно ускорить эту работу, а также повысить надежность скриптов.

Совет 1

Не пишите скриптов, которые выполняют действия ничего не спрашивая. Такие скрипты нужны довольно редко. А вот всевозможного «добра» для копирования, синхронизации, запуска чего-либо, хоть отбавляй. И если в любимом Midnight Commander Вы вдруг нажали не на тот скрипт, то с системой может произойти все что угодно. Это как правила дорожного движения — «написано кровью».

Совет 2

Отталкиваясь от предыдущего, в начало каждого скрипта неплохо помещать что-то вроде:
read -n 1 -p "Ты уверен, что хочешь запустить это (y/[a]): " AMSURE 
[ "$AMSURE" = "y" ] || exit
echo "" 1>&2
Команда echo, кстати, здесь нужна потому, что после нажатия кнопки <y> у вас не будет перевода строки, следовательно, следующий любой вывод пойдет в эту же строку.

Совет 3

Это ключевой совет из всех. Для того, чтобы не писать каждый раз одно и то же — пользуйтесь библиотеками функций. Прочитав много статей по Bash, я вынужден констатировать, что этой теме уделяется мало внимания. Возможно в силу очевидности. Однако я считаю необходимым напомнить об этом. Итак.
Заведите свою библиотеку функций, например myfunc.sh и положите ее, например в /usr/bin. При написании скриптов она не только поможет сократить ваш труд, но и позволит одним махом доработать множество скриптов, если Вы улучшите какую-либо функцию.
Например, в свете совета 2 можно написать такую функцию:
Читать дальше →
Всего голосов 121: ↑83 и ↓38+45
Комментарии46

Физика Ethernet для самых маленьких

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров432K
  • Что такое домен коллизий?
  • Сколько пар используется для Ethernet и почему?
  • По каким парам идет прием, а по каким передача?
  • Что ограничивает длину сегмента сети?
  • Почему кадр не может быть меньше определенной величины?


Если не знаешь ответов на эти вопросы, а читать стандарты и серьезную литературу по теме лень — прошу под кат.
Читать дальше →
Всего голосов 116: ↑96 и ↓20+76
Комментарии77

Школа фриланса

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров133K


Последние годы я со сдержанной осторожностью относился к российским фрилансерским биржам. Они мне больше напоминали какую-то ярмарку тщеславия. Но анонс Фрилансим пропустить, хотя бы из любопытства, не смог и разместил там несколько проектов. Первый же десяток-другой отзывов навеял на меня жуткую тоску и желание сбежать. Но буквально на пороге я остановился. Ведь у большинства из откликнувшихся людей (и это подтвержденный впоследствии факт) очень мало опыта в этой сфере. В школе никто им навыки фриланса не преподавал. Этому не учили в институте и на работе этого опыта не наберешь.

Поскольку моё чувство гражданина в последнее время серьезно обострено, я решил открыть школу фриланса. Этим громким заявлением я не хочу сказать, что являюсь эксклюзивным носителем знаний в этой области. Просто надеюсь, что мое начинание поддержат все, кто может так или иначе что-то дать подрастающему фриланс-поколению.

Что до моего опыта, то свой первый заказ я выполнил на бирже поздней весной 2005, а уже зимой 2006 ушел с работы и никогда туда больше не возвращался. Мне посчастливилось всегда держать на очень высоком уровне конвертацию заявки в заказ. Как исполнитель я последний раз выходил на биржу во время кризиса 2008-2009, быстро восстановился и с того же 2009 использую их только как заказчик. Вам решать, насколько мои советы будут полезны. А желающих приглашаю под кат и за парты.

Читать дальше →
Всего голосов 142: ↑122 и ↓20+102
Комментарии51

Прекратите скручивать (восклицательный знак)

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров1.7M
Ну действительно, прекратите. Есть куча прикольных штук для соединения самых разнообразных проводов, а все равно технология «откусить зубами изоляцию, скрутить, замотать изолентой» жива до сих пор.

Дальше много текста, фотографий, разборок. Ну все как обычно
Всего голосов 682: ↑667 и ↓15+652
Комментарии360

zsh

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров32K
Привет!

Поговорим о самом удобном shell-е для Linux. Знакомьтесь — это zsh. Многие пользователи Linux не променяют bash ни на что другое, но я, будучи склонным к экспериментам, не поленился и поставил zsh.
Читать дальше →
Всего голосов 72: ↑64 и ↓8+56
Комментарии64

Bash's dead, baby*. Viva zsh

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров15K
Позволю себе поднять упавшее знамя, оставшееся после предыдущих ораторов и продолжить благое дело продвижения zsh в массы. Надеюсь, после прочтения топика вы тоже смените старый добрый, но, как по мне, так застрявший в прошлом, bash на более удобный и продвинутый zsh.
Чтобы не быть голословным, попробуем рассмотреть это дело в контексте абсолютно субъективного и предвзятого сравнения bash vs. zsh.
Покажите
Всего голосов 106: ↑93 и ↓13+80
Комментарии78

О разных командных оболочках Linux и Unix

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров83K
imageНаверняка почти все читатели Хабра знают оболочки sh и bash. Так же большинство из нас что-то слышали про zsh и tcsh. Однако на этом список существующих оболочек не заканчивается. Условно можно разделить их на три группы:

  • Клоны Bourne shell (bash, zsh)
  • C shell (csh, tcsh)
  • Базирующиеся на популярных языках программирования(psh, ipython, scsh)
  • Экзотические, специфические и все остальные

О наиболее интересных из них и пойдет речь.
Читать дальше →
Всего голосов 100: ↑90 и ↓10+80
Комментарии33

Лучший интерфейс — отсутствие интерфейса

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров123K
“Atmadm” 
Раньше наша работа была кошмаром из нагромождения букв.
“chkntfs”
“dir”



Тогда, в 1984, адаптировав Ксерокс ПАРК ВИМП, Эпл забросила нас вперед на целый галактический прыжок вдаль от этих ужасных командных строк ДОСа, в мир графических пользовательских интерфейсов [ПИ].


Эпл Лиза

Мы словно прозрели. И позже, десять лет спустя, когда мы смогли касаться Палм Пилот вместо того чтобы перемещать мышь, мы были впечатлены еще больше. Но сегодня наша любовь к цифровым интерфейсам вышла из-под контроля.
Что же случилось?
Всего голосов 305: ↑251 и ↓54+197
Комментарии230

Стрим с mpd на смартфон или вся музыкальная коллекция в кармане

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров14K

Я любитель послушать музыку в дороге и на работе, при этом накопил немалую коллекцию музыки в lossless на домашнем компьютере. Хочется иметь доступ к музыке не только дома но и на смартфоне. Ограниченная память не позволяет уместить всю мою коллекцию, какими бы картами памяти я ее не расширял. Да и не хочется память на это тратить, ведь есть еще множество вещей которые туда хочется записать. Раньше я старался успеть перед выходом на работу собрать все, что хочется сегодня послушать, переконвертировать это в сжатый формат (я считаю lossless на мобильном устройстве это излишки) и записать на мобильное устройство. Но как всегда не успевал, и зачастую приходилось довольствоваться старым заезженным плейлистом. Потом у меня появился безлимитный мобильный интернет и я совсем забросил «перекидывание» музыки, стал слушать интернет радиостанции. Приходилось постоянно прыгать между станциями, и еще эти диджеи постоянно вклиниваются. И тут мне пришла идея сделать свой персональный стрим, с блекджеком и… всеми вытекающими.
Решено было установить на домашнем сервере mpd, на смартфоне приложение для прослушивания интернет радио и клиент mpc, чтобы на лету выбирать музыку. Если интересно как, прошу под кат.
Читать дальше →
Всего голосов 23: ↑22 и ↓1+21
Комментарии28

Перезагружаемся в другую ОС без рукоприкладства

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров29K
image
Я постоянно работаю в линуксе. Но бывают случаи, когда нужно перезагрузиться в винду. Просто так это сделать трудно, нужно подождать когда выскочит Grub и выбрать нужный пункт. Поэтому, отдохнуть или сходить куда-нибудь во время ребута вам не получится, сидите перед монитором. Попробуем облегчить страдания и сделать хоть что-нибудь.
Читать дальше →
Всего голосов 62: ↑34 и ↓28+6
Комментарии37

Raspberry Pi. Передача видео для дистанционного управления

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров109K
Передача видео для дистанционного управления может использоваться во многих проектах связанных с управление различными устройствами. То есть это можно прикрутить к колесной базе, к квадрокоптеру, к телу гуманоидного робота и тд. Raspberry Pi(далее малина) в данном смысле удобна тем что позволяет использовать для этого не какие то специализированные устройства типа FPV, а обычные устройства которые у многих уже имеются в наличии, а так же упрощает и схемы их включения и сложность написания программ для них, не говоря уже о стоимости проектов.



Подключение вебкамеры, wi-fi адаптера. Настройка передачи видеопотока
Всего голосов 44: ↑36 и ↓8+28
Комментарии39

Новое для веб-дизайнера за сентябрь 2012

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров68K
Сделал небольшую подборку новых полезных материалов для веб-дизайнеров за сентябрь 2012. Надеюсь, будет полезна хабровчанам.

Полезные сервисы


Easel.io — отличный сервис для прототипирования прямо в браузере.

Читать дальше →
Всего голосов 136: ↑132 и ↓4+128
Комментарии21

Terminal Keynote – показываем презентации в терминале

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров11K


Terminal Keynote – это, скрипт, созданный Хавьером Нориа (Xavier Noria) для показа своих презентаций на BaRuCo 2012 и RailsClub 2012. Вся его суть в возможности показывать слайды с текстом прямо в терминале.

Читать дальше →
Всего голосов 38: ↑38 и ↓0+38
Комментарии8

Как я сам научился программировать за 8 недель

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров567K
Для многих, кто никогда не программировал, обучение программированию кажется невероятно сложной задачей. Как бы то ни было, спасибо тому огромному количеству ресурсов, которые недавно стали доступны в Интернет и являются бесплатными — самообучение программированию никогда еще не было таким простым.

Я начал изучать программирование в начале этого года, и могу сказать по своему опыту, что изучение достаточного количества материала, чтобы создать свой собственный прототип не такая уж и сложная задача, как вам кажется. В самом деле, если вы хотите иметь рабочий прототип в течение двух месяцев, не прибегая к использованию отгулов, это абсолютно выполнимая задача.

Ниже я описал простой путь от ничего не зная о разработке программного обеспечения до обладания рабочим прототипом за восемь недель, который примерно повторяет шаги, которые я выполнил.
Читать дальше →
Всего голосов 133: ↑90 и ↓43+47
Комментарии92

Самое странное железо, на котором вы можете обнаружить веб-сервер

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров21K
Оригинальный текст — что-то вроде сборника ссылок с минимальным комментарием и картинкой. Я постарался немного дополнить статью, поэтому это теперь не совсем перевод, а скорее «расширение» оригинала. P. S. Да простят меня уважаемые читатели за немного издевательские хабы.

Такое чувство, что люди уже запустили веб-сервер на основе всего, до чего только добрались их руки. Ниже список нескольких очень нестандартных подходов к выбору железа для сервера.

Spud: Веб-сервер, работающий на электричестве из картофеля



Нужны какие-нибудь комментарии? По-видимому они столкнулись с проблемой гниения картофеля.

Эксперимент на данный момент официально закончен, так как у автора сгнила картошка. Сейчас Spud просто Самый Энергоэффективный Веб Сервер в Мире, который работает от одной ААА батарейки (которая будет питать его еще несколько лет). Графы напряжения/силы тока больше не обновляются и сервер не будет доступен из Интернета до тех пор, пока однажды у автора не появится провайдер, который позволит это сделать.
Читать дальше →
Всего голосов 104: ↑100 и ↓4+96
Комментарии51

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность