Pull to refresh
2
0
Send message

Как я чуть не стал миллионером, продавая воздух, или почему Россия – не Америка

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views114K

Все знают, что Россия — энергетическая сверхдержава, она же – «разорванная в клочья Обамой бензоколонка». Но не все знают, как это может отражаться в области развития математического моделирования. Расскажу одну жизненную историю. 

Начну с далекого 2007 года. Довелось мне в те времена поработать на крупном заводе, который «эффективные менеджеры» как раз делили на несколько отдельных предприятий, каждое из которых крутилось, как могло.  В том цеху, который и стал одним из таких предприятий, на токарных станках могла крутиться (и крутилась!) металлическая болванка размером с автобус. А в печку для нагрева металла можно было затолкать паровоз. Целиком.  Когда я в первый раз увидел токарный станок, на котором крутится и обтачивается деталь размером с автобус, моему восторгу не было предела. Гордость за страну переполняла до состояния «в зобу дыханье сперло». А потом старожилы показали ту часть цеха, где стояли фундаменты таких же станков и пояснили:

- А вот тут были станки для точной обработки. Их продали китайцам по цене металлолома.

- А почему вот другие не продали?

- Потому, что у них точность обработки такая, что их только в металлолом можно сдать. Поэтому они здесь работают и крутятся как могут, и обтачивают валы турбин Siemiens.

Схема бизнеса был гениальна: Siemiens привозил на завод многотонные болванки, их неделями и месяцами обтачивали до состояния заготовок и увозили для чистовой обработки в Германию. Где уже выполняли чистовую доводку на точных и дорогих станках. Главные затраты при черновой обработке – это износ станков и инструмента, зарплата токаря и электроэнергия, необходимая для вращения тонн металла. Поскольку электроэнергия в РФ дешевле немецкой, недели обработки болванок с лихвой окупают транспортировку, а низкая точность обработки не требует дорогого обслуживания и мало чувствительна к износу еще советского оборудования.  В итоге весь бизнес заключался в «перепродаже» дешевой электроэнергии из РФ в Германию, но в виде металлических обточенных болванок. 

Читать далее
Total votes 293: ↑284 and ↓9+275
Comments301

Я люблю питон, и вот почему он меня бесит

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views56K

Вас приветствует ваш зануда!

Если вы следите за моей ленивой активностью, то заметили бы, что у меня много от чего пригорает. Вот, например:
- У меня пригорает от низкосортных статей на потоке: Питон против Безумного Макса, или как я посты на Хабре замораживал
- У меня пригорает от Django: Окей, Джанго, у меня к тебе несколько вопросов
- И от Яндекса тоже: Собеседование в Яндекс: театр абсурда :/
- И от рекрутеров: Я единственный из 1400, или самый крутой рекрутинг, что я проходил

Посмотришь так - я уже давно должен был сгореть. Но я, аки феникс, возрождаюсь, и сегодня у меня горит от, внезапно, Питона, на котором я пишу больше десяти лет. Если вам интересно, что же, по моему мнению, с ним не так - то прошу под кат.

Это что же получается, kesn опять открыл postman и сломал вёрстку на сайте? Поразительно, никогда такого не было, и вот опять! В принципе, тут можно писать текст любой длины (похоже, у них на бэкенде не Char(255), а Text). Они проверяют длину только на фронтенде, а бэкенд принимает строку любой длины. И это, блин, забавно) Вообще мой девиз - 'кто ищет, тот всегда найдёт', поэтому я ищу постоянно. Кстати, на Хабре скоро выйдет статья про программирование глазами Погромиста, там в том числе про уязвимости на сайтах будет - поэтому если не хотите пропустить, то подписывайтесь на меня в телеге: @blog_pogromista
Total votes 248: ↑238 and ↓10+228
Comments143

Делай нейминг как сеньор

Reading time13 min
Views115K

Это объект Pizza, там хранится инфа о латте, а заказали его в Restaurant или в Pizzeria? Неудобно? Максимально. Мы читаем код существенно больше, чем пишем. И хочется сразу понимать, что происходит, не играя в квесты «что имел в виду автор», «да как это работает» и «я снова ничего не понял». Без навыка давать хороший нейминг невозможно писать качественный и поддерживаемый код. Про нейминг говорят заодно, в рамках архитектуры и общих инженерных практик. В статье поговорим про него отдельно.

Как получается, что код становится мало понятным даже для его авторов? Почему нейминг так важен? Как придумывать названия, не применяя целые теории нейминга? Как лёгким процессом организовать работу с неймингом в команде? На все эти вопросы мы ответим в статье.

Читать далее
Total votes 186: ↑184 and ↓2+182
Comments221

Разрабатываем беспилотный транспорт в средней школе с LEGO EV3

Reading time5 min
Views13K
Робомобили без водителей развозят пиццу. Такси без водителей развозят людей. Фуры без водителей развозят многотонные грузы. Если разобрать все эти эффектные проекты, мы придем к разным типовым задачам, важной из которых является поиск и оптимизация маршрутов. Такие задачи решаются с помощью теории графов. Тема эта непростая,  изучается, в основном, уже в университете или, как минимум, в старших профильных классах. Но в этом посте я покажу, как с помощью LEGO EV3 освоить теорию графов уже в средней школе. Причем без зубрежки, а на увлекательном, прикладном уровне.


Автомобильный конвейер на основе EV3 от Danny’s LAB. Реально собирает LEGO-машинки. Но речь немного не о нем.
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments30

Пишу диаграммы последовательностей текстом (кодом). Вы тоже можете

Reading time5 min
Views27K

Я работаю бизнес-аналитиком. Создание диаграмм последовательностей (sequence diagram) – часть регулярной рутины. Всё классно. Но процесс правок…

К счастью, я нашел для себя решение. Теперь я не рисую sequence diagram, а пишу "кодом". Это легко, быстро и удобно.

Читать далее
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments36

Как успешно бороться с дымом от лазерного резака?

Reading time11 min
Views18K

Некоторое время назад, для любителей стали доступны мощные лазерные CO2 гравёры / резаки. Они дают достаточно много возможностей в плане творчества, но у них есть один существенный недостаток, который сдерживает более широкое распространение этих аппаратов среди квартирных энтузиастов: при работе аппарата образуется большое количество дыма и ядовитых испарений, борьба с которыми весьма неоднозначна, сложна, и стоит больших денег.

Всё это справедливо для случая, если мы идём простым, среднестатистическим путём.

В противовес ему существует весьма эффективный альтернативный способ, который почему-то обходят вниманием, именно его мы и постараемся рассмотреть в статье.
Читать дальше →
Total votes 65: ↑64 and ↓1+63
Comments64

Механическая видеостена с ядерным Ambilight на 2300 зон

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views50K

Однажды я подбирал себе новый монитор и немного увлёкся — получилось чудище во всю стену из трёх телевизоров с ядерной 2318-зональной подсветкой 40 000 люмен на STM32.

Читaть далее
Total votes 139: ↑136 and ↓3+133
Comments136

«Галоп пикселя — часть первая» — базовые понятия, этапы взросления, прикладные упражнения

Reading time42 min
Views266K


«Галоп пикселя», часть I — базовые понятия, этапы взросления, прикладные упражнения (линк)
«Галоп пикселя», часть II — перспектива, цвет, анатомия и прикладные упражнения (линк)
«Галоп пикселя», часть III — Анимация (линк)
«Галоп пикселя», часть IV — Анимация света и тени (линк)
«Галоп пикселя», часть V — Анимация персонажей. Ходьба (линк)
«Галоп пикселя», часть VI — Анимация персонажей. Бег (линк)

Всем хорошо известно, как мейнстрим подстегивает появление публикаций, связанных с тем, что популярно «на этой неделе». Последние полгода я часто натыкался на статьи «знакомство с пиксель-артом». Начинались они, как правило, с перечисления возможностей определенного софта. Однако за вычетом вопроса выбора программы и беглого перечисления известных фактов ни на йоту не приближали читателя к пониманию того, как этот пиксель-арт готовить. Именно этим досадным упущением мне хотелось бы заняться на первых же страницах 2015-года.

В данной публикации мы не рассматриваем программы, но копаем нечто большее. Сами пиксели. От истоков, начав с четырехцветной CGA-эры, вплоть до эпохи ренессанса. В публикации мы не рассматриваем игры, не поем дифирамбы художникам прошлого (разве что самую малость), занимаясь именно процессом создания простейшего пиксель-арта. Данный материал будет интересен начинающим артистам и интересующимся. Статья практически не содержит теории, нудных умозаключений и представляет сторонний взгляд на мир пиксель-арта со стороны некоего самоучки, который предпочел открыть каждую из Америк самостоятельно, не оглядываясь на официальных, общепризнанных и задокументированных Колумбов. Статья снабжена обильным количеством поясняющих иллюстраций, примеров, и советов.

Материал разделен на несколько публикаций в виду объема текста и изображений. Каждая статья имеет свою степень сложности, однако, все из них наглядны и могут быть использованы как руководство к действию.


Лопатить пиксели
Total votes 190: ↑185 and ↓5+180
Comments86

Автоматическая документация для Flask с использованием OpenAPI

Reading time5 min
Views18K
image alt


Техническая документация, как известно, крайне важная часть любого проекта. До недавнего времени мы прекрасно жили с таким генератором документаций как Sphinx. Но наступил момент переходить на технологии с бОльшим набором возможностей, поэтому мы приняли решение переписать нашу документацию на более современный стандарт: OpenAPI Specification. Эта статья является скромным гайдом по такому переезду. Она будет интересна Python-разработчикам, особенно тем, которые используют Flask. После ее прочтения вы узнаете, как создать статическую OpenAPI документацию для Flask приложения и развернуть ее в GitLab Pages.

Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments11

Голосовое управление

Reading time8 min
Views11K

Алиса, Siri, Маруся - это далеко не весь список проектов в области голосовых помощников. С каждым днем проектов становиться больше, а функционал шире и кажется настал тот момент, когда всерьез можно подумать о переводе компьютера на голосовое управление.

В рамках данного цикла статей я разберу создание голосового ассистента, работающего локально на вашем компьютере и имеющего широкий функционал, начиная с "запусти музыку" и заканчивая "создай новый проект в PyCharm".

Читать далее
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments13

Как создать легко воспроизводимый DS проект

Reading time8 min
Views2.4K

Аналитику или исследователю данных приходится разрабатывать множество алгоритмов по обработке и анализу различных данных. Большинство алгоритмов разрабатываются для многоразового использования, а значит, код либо запускается разработчиком с определенной периодичностью, либо код передается другим пользователям для обработки своих данных. При этом алгоритмы имеют множество параметров и зависимостей, которые необходимо индивидуально настраивать под определенные данные.

Для того чтобы сделать процесс развертывания, использования и доработки алгоритма интуитивно понятным воспользуемся инструментом Kedro. Основная концепция kedro заключается в модульной структуре, где весь цикл работы с данными формируется из отдельных блоков в единый рабочий процесс. Проект на kedro имеет следующую структуру:

Читать далее
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments0

Игровые рули и джойстики – технологии XXI века в игровых устройствах

Reading time11 min
Views15K
Статья писалась для журнала «Компьютер билд» и потому текст сознательно упрощен. Журнал статью не принял, вот публикую тут.

XX век был веком аналоговых технологий. Радио, телевидение, телефония – все было построено на создании в месте передачи электрических аналогов звуковой и видео информации и воссоздании ее на месте приема. Это был век ламп, реле и потенциометров.
Рождение транзистора дало начало веку полупроводников, а полупроводники дали миру цифровые технологии и к веку XXI цифровые технологии все быстрее вытесняют аналоговые из нашей жизни. Не так уж долго осталось жить аналоговому телевидению, аналоговая телефония быстро сдает позиции перед цифровой сотовой связью. Нет ни малейшего сомнения в том, что XXI век будет веком цифровых технологий и полупроводников.
Давайте посмотрим, как отразилась всемирная эволюция технологий на устройствах для управления компьютерными играми.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments6

Я и мои джойстики или как превратить хобби в работу (и наоборот)

Reading time12 min
Views105K

Поймал себя на мысли — я летаю в авиасимуляторы с 1989 года, но ни разу не покупал себе джойстик. Расскажу как это получилось.
Внимание, очень много картинок!
Total votes 252: ↑240 and ↓12+228
Comments105

Обзор технологий хранения больших данных. Плюсы, минусы, кому что подойдет

Reading time22 min
Views26K

Если вы собираетесь построить или перестроить свое хранилище данных, то столкнетесь с внушительным списком технологий на рынке. Пробовать каждую из них в поисках подходящей именно вам — долго и затратно.

На нашей конференции SmartData ведущий разработчик в Яндексе Максим Стаценко рассказал про плюсы и минусы различных решений для хранения данных: облака или железо, Hadoop, Vertica, ClickHouse, Exasol, Greenplum, Teradata и не только.

Работая в крупных компаниях, Максим попробовал много решений, сравнил их на одинаковых данных и задал вопросы их разработчикам и поставщикам. 

Видео и расшифровка доклада — под катом. Далее повествование будет от лица Максима.

Читать далее
Total votes 33: ↑31 and ↓2+29
Comments13

Научный журналист Ася Казанцева: «Эффективные зайчики сдохнут быстрее»

Reading time6 min
Views98K

Чтобы оставаться продуктивным, эффективным, адекватным и быть полным сил, нужно спать, двигаться и учиться. Особенно это важно тем, кто по специфике своей работы много думает и принимает ответственные решения. Гаджеты, сотни медиа и социальных сетей, которые воюют за наше внимание, не помешают.

О мифах продуктивности и здоровом сне по просьбе Мегаплана рассуждает научный журналист, популяризатор науки, автор научно-популярных книг, лауреат премии «Просветитель» Ася Казанцева. Мы долго искали возможность пообщаться с ней и очень обрадовались, когда это удалось сделать.

Читать далее
Total votes 103: ↑77 and ↓26+51
Comments271

Плюсы интеграции Xiaomi Gateway 3 в Home Assistant

Reading time7 min
Views52K

Первая версия компонента XiaomiGateway3 для Home Assistant вышла 4 месяца назад, и с тех пор много всего изменилось. В прошлой статье я писал про создание компонента. А в этой статье расскажу, почему это решение так заинтересовало сотни пользователей.

Читать далее
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments8

Перестаньте писать классы

Reading time9 min
Views184K
Фото Джэка Дидриха из профиля на G+ Признак того, что объект не должен быть классом — если в нём всего 2 метода, и один из них — инициализация, __init__. Каждый раз видя это, подумайте: «наверное, мне нужна просто одна функция».

Каждый раз когда из написанного класса вы создаёте всего один экземпляр, используете только раз и тут же выбрасываете, следует думать: «ой, надо бы это отрефакторить! Можно сделать проще, намного проще!»

Перевод доклада Джэка Дидриха, одного из ключевых разработчиков языка Питон. Доклад прозвучал 9 марта 2012 на конференции PyCon US.
Читать дальше →
Total votes 234: ↑206 and ↓28+178
Comments148

Список ноотропов, покупка которых не окажется пустой тратой денег

Reading time5 min
Views297K

Небольшая подборка веществ помогающих нашим мозгам работать чуточку лучше. Большинство из них продается в ближайшей аптеке, отпускается без рецепта, имеют доказательную базу и плюс-минус универсальны, так как «качают» самое важное — мотивацию, энергию и память.

Читать далее
Total votes 121: ↑85 and ↓36+49
Comments238

Кошмары нашего городка: как производство работало в первые месяцы пандемии

Reading time10 min
Views7.6K

Нас вы, скорее всего, знаете по блефарогелю для глаз и ещё разной косметике и медсредствам. Но если брать основной выход нашего производства по объёму, то это гели для УЗИ. В пандемию они стали критичными для страны, потому что с помощью УЗИ нельзя было ни поставить, ни исключить диагноз, но можно было определить, стоит ли вести пациента на КТ. А когда случился коллапс на КТ, УЗИ в кабинетах врачей и региональных клиниках очень помогали. 

А ещё в пандемию случился дефицит контейнеров, спиртовой коллапс, аптечный кризис, косметологический кризис, приезды «гостей с юга» с чемоданами денег за компонентами производства, постоянное обнуление пропусков наших критичных сотрудников производства ДИТом из-за багов и море других вещей. Всё это на нас, конечно же, отразилось. 

Теперь, когда мы все будем вспоминать 2020 год как первый год с возрастным рейтингом, я могу рассказать эти тёплые ламповые истории. 

Читать далее
Total votes 57: ↑55 and ↓2+53
Comments5
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Registered
Activity