Pull to refresh
6
0
Send message

Офис зелёный, трансформируемый: как мы проектировали в нём вентиляцию и кондиционирование

Reading time9 min
Views5.3K

Заказчик обратился к нам с амбициозной задачей — создать зелёный офис класса А+, соответствующий требованиям стандарта BREEAM (международный «зелёный» стандарт оценки эффективности зданий, разработанный британской компанией BRE Global). И чтобы энергоэффективные технологии. И еще трансформируемые помещения в придачу. 

Все эти пожелания вылились для нас в непростую задачу по организации микроклимата. BREEAM предъявляет к нему особые требования. Например, должно быть зонирование помещений с выделением центральных и периметральных зон, причем такое, чтобы сотрудники, в каком месте бы они не сидели, получали свою порцию свежего воздуха, могли сами настраивать температурный режим. Звучит вроде бы просто, но в реальности факторы, влияющие на микроклимат в разных точках помещения, различны, а значит классическими способами эту задачку не решить. Дальше я расскажу, как мы подошли к её решению.

Читать далее
Total votes 31: ↑31 and ↓0+31
Comments13

Смотрим в оба: как мы сделали технологическое видеонаблюдение для завода

Reading time9 min
Views9.2K

Есть производственная площадка, все агрегаты работают по часам, соблюдается техпроцесс, в котором участвуют очень опасные или горючие вещества. За всем этим наблюдает дежурный персонал, он работает посменно. По классике, у них есть мнемопанель с лампочками на рисунках, манометрами и датчиками, которые сигнализируют о состоянии оборудования. 

Если что-то пошло не так, начинается звуковая и световая индикация. Значит, надо действовать: вносить корректировки в техпроцесс или даже резко все отключать. Но датчики могут давать сбои или вообще не срабатывать. И, конечно, никто не застрахован от «ложняков», которые тоже надо отслеживать.  

Чтобы повысить безопасность и ускорить время реагирования, как раз и нужна система технологического видеонаблюдения. С ее помощью специалист может понять, реальная проблема или ложная. Или, например, первым увидеть изменение цвета дыма из трубы, а не дожидаться момента, когда бдительные жители соседнего населенного пункта оценят изменения воздуха в соцсетях и через СМИ. 

Дальше под катом я расскажу о том, как мы создаем системы технологического видеонаблюдения и какие особенности есть при их внедрении. 

Читать далее
Total votes 27: ↑26 and ↓1+25
Comments15

Как я ходил на удалённые собеседования JAVA-разработчика, чтобы лучше нанимать людей

Reading time5 min
Views21K

Если обычные разработчики ходят на собеседования тренироваться и набирать опыт, то я пошёл выписывать все косяки. Чтобы их не было у меня, потому что я нанимаю людей. Собственно, стало интересно, как устроено в других компаниях — и я пошёл собеседоваться. Началось всё c базового набора: аккаунт зума, почта, резюме. Дальше можно пройти за неделю 10-12 собеседований, на что до тотальной удалёнки ушёл бы месяц.


С резюме я захотел проверить гипотезу, что рынок слегка перегрет и теперь можно накидать что-то за три минуты и просто ждать отзывов. Я указал одно место работы и шесть скилов (даже без спринга, но никто этого не заметил).


image


Выложил на HH. Дальше ждать пришлось недолго. Первый час — уже несколько откликов и звонок. Всего за сутки было 20 откликов и пять звонков. Предложений много, все с самыми интересными проектами, стеком, ДМС и макбуком (которого пока нет, но обязательно пришлём через месяц-два).


На третий день я набрал примерно 30 проектов, которые были бы мне интересны, если бы я действительно искал работу (пост бы неожиданно закончился здесь, если бы нашёл что-то более интересное, чем уже есть), и начал описывать то, что попало в отсев.


В отличие от многих других разработчиков я не клал трубку, когда слышал, что звонят из банка. Поэтому по итогу меня нашли банки, страховые, интеграторы и продуктовые компании.

Читать дальше →
Total votes 68: ↑60 and ↓8+52
Comments37

Настоящий металл: как сплавить команды в горниле совместной разработки

Reading time11 min
Views5.2K

У нас было 2 проектных менеджера, 72 эксперта от производства, 33 высококлассных спеца из двух IT-команд, несколько десятков систем управления производством по всей стране, а еще, разработчики КРОК и Группы НЛМК прежде не работали вместе.

Звучит как организационный ад, и это недалеко от истины. Но мы справились и теперь хотим поделиться опытом работы в объединенной команде Группы НЛМК и КРОК в масштабном проекте по развитию информационных сервисов службы продаж.

Читать далее
Total votes 35: ↑30 and ↓5+25
Comments3

Пьеса об СКС в трех действиях, или Как мы создавали систему из 70 тысяч оптических волокон

Reading time5 min
Views8.6K

Что общего между Крымским мостом и СКС? Мы случайно выяснили: для железнодорожной части этого моста потребовалось 76 000 шпал. И примерно столько же оптических волокон в нашей СКС, построенной для банка «Открытие». Под катом рассказываю, как мы ее делали и тестировали (и даже немного о том, зачем на проекте понадобился маляр). 

Читать далее
Total votes 40: ↑35 and ↓5+30
Comments7

Awesome-лист своими руками, или GitHub вместо блокнота

Reading time13 min
Views12K


Привет, Хабр! Наверное, у каждого из нас есть такой файлик, куда мы припрятываем что-то полезное и интересное для себя. Какие-то ссылки на статьи, книги, репозитории, мануалы. Это могут быть закладки в браузере или даже просто открытые вкладки, оставленные на потом. Со временем все это разбухает, ссылки перестают открываться, а большая часть материалов просто устаревает.


А что если поделиться этой годнотой с сообществом и выложить этот файлик на гитхаб? Тогда ваши труды могут быть полезны еще кому-нибудь, а поддерживать актуальность можно совместно, принимая обновления от желающих через старые добрые PR'ы. Именно для этого предназначен проект Awesome lists. Он входит в ТОП-10 репозиториев гитхаба, обладает 138К звезд, и ссылка на ваши труды может оказаться прямо в его корневом README, что привлечет огромную аудиторию к вашему творчеству. Правда, для этого придется немного постараться. О моем опыте таких стараний хочу поделиться с вами.


Меня зовут Максим Грамин. В КРОК занимаюсь Java-разработкой и исследованиями в области БД. В этом посте я расскажу, что такое Awesome Lists и как сделать свой настоящий официальный awesome-репо.

Читать дальше →
Total votes 34: ↑33 and ↓1+32
Comments6

MLOps — Cook book, chapter 1

Reading time10 min
Views10K


Всем привет! Я CV-разработчик в КРОК. Уже 3 года мы реализуем проекты в области CV. За это время чего мы только не делали, например: мониторили водителей, чтобы во время движения они не пили, не курили, по телефону не разговаривали, смотрели на дорогу, а не сны или в облака; фиксировали любителей ездить по выделенным полосам и занимать несколько мест на парковке; следили за тем, чтобы работники носили каски, перчатки и т.п.; идентифицировали сотрудника, который хочет пройти на объект; подсчитывали всё, что только можно.


Я все это к чему?


В процессе реализации проектов мы набили шишки, много шишек, с частью проблем вы или знакомы, или познакомитесь в будущем.


Моделируем ситуацию


Представим, что мы устроились в молодую компанию “N”, деятельность которой связана с ML. Работаем мы над ML (DL, CV) проектом, потом по каким-либо причинам переключаемся на другую работу, в общем делаем перерыв, и возвращаемся к своей или чужой нейроночке.


  1. Наступает момент истины, нужно как-то вспомнить на чем ты остановился, какие гиперпараметры пробовал и, самое главное, к каким результатам они привели.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑25 and ↓1+24
Comments4

Как научиться XR-разработке и получить оффер за пять месяцев

Reading time8 min
Views9.5K
Привет, Хабр! XR-разработкой я занимаюсь около семи лет: проделал путь от младшего специалиста до директора бизнес-юнита КРОК Иммерсивные технологии. Моя команда уже более пяти лет создает XR-продукты для промышленности. За это время наш небольшой отдел превратился в целое направление в ИТ-компании, создав проекты для таких гигантов, как Saudi Aramco, «Сибур», «Газпром нефть», «Росатом», «Норникель», «Мособлгаз» и других российских и международных компаний. А в прошлом году наша копилка успешных кейсов пополнилась образовательным проектом в Бахрейне. В этой статье я расскажу, как мы обучили арабских студентов VR и AR-разработке всего за пять месяцев, научили их вести проект заказчика под ключ. Забегая вперед, скажу, что некоторые выпускники даже получили работу по этой специальности.


Читать дальше →
Total votes 44: ↑32 and ↓12+20
Comments1

Используем Xtend для прикладной кодогенерации: сеанс чёрной магии с разоблачением

Reading time12 min
Views6.9K

Привет Хабр! Меня зовут Когунь Андрей. В КРОК я руковожу группой разработчиков Java (у нас большая распределённая по всей стране команда). Ещё я провожу встречи московского сообщества Java разработчиков JUG.MSK. Делаю это исключительно в корыстных целях: фотографируюсь там со всеми докладчиками, и однажды открою галерею с самыми интересными людьми в мире Java-разработки. Также помогаю делать конференции для разработчиков: JPoint, Joker и DevOops — в качестве члена программного комитета. Ну и для души, так сказать, преподаю Java-технологии студентам.


В КРОК мы с коллегами в основном занимаемся заказной разработкой. Одно из наших направлений — так называемые учётные системы. Их надо делать по возможности быстро. Они типовые, различия обычно наблюдаются только в доменной модели. Поэтому мы постоянно боремся за то, чтобы писать меньше бойлерплейт-кода, будь то тривиальные геттеры-сеттеры, конструкторы и т.п. или CRUD-репозитории и контроллеры. Мы для этого активно пользуем кодогенерацию.


Про неё сейчас и расскажу: покажу как взять кодогенерацию под контроль, чтобы она стала реально полезным инструментом разработчика. Попутно расскажу про технологию Xtend и покажу практические приёмы как с ней можно работать. Покажу как создавать собственные активные аннотации, писать и отлаживать код процессора аннотаций.


Читать дальше →
Total votes 43: ↑41 and ↓2+39
Comments6

Коммитите в опенсорсе, работая разработчиком? Разбираемся с правами (привет, nginx)

Reading time10 min
Views14K


Ситуация с правами на код в Российской Федерации довольно интересная: по закону разработчик (физлицо) защищён очень и очень сильно. Нужно как-то весьма прилично косякнуть, чтобы оказаться неправым. А вот работодателю нужно довольно много и кропотливо бегать с бубном и бумагами, чтобы получить права на тот самый код, который пишется на его же зарплату.

Давайте рассмотрим, что говорят законы о правах на код с обеих сторон:

  • Когда и какие права возникают у вас (как физлица) на код.
  • Как правильно устроена передача имущественных прав на код работодателю.
  • Тимлид, который делал ревью, — он соавтор или кто?
  • Можно ли коммитить в свой pet-project с рабочего компьютера в рабочее время?
  • Какой геморрой предстоит пройти, чтобы правильно использовать код, если вы его заказали?

И так далее.

Поехали!
Читать дальше →
Total votes 65: ↑65 and ↓0+65
Comments78

Юридический ликбез: как санкции влияют на покупку софта и железа и какие там подводные камни

Reading time7 min
Views11K


После первой волны санкций были внесены изменения в закон об информации в части реестра отечественного ПО. Теперь для государственных органов и компаний он является приоритетом для закупки по 44-ФЗ. С недавнего времени аналогичный приоритет предоставляется ПО из стран ЕАЭС, однако есть особенности с недостатком ПО в этих списках, чтобы закрыть все потребности предприятий.

Ещё для государственных органов предусмотрены другие подзаконные акты. Так, по вопросу автоматизации государственного контроля действует Приказ Минкомсвязи России от 03.06.2019 N 252, в котором не только подчёркивается приоритет отечественного ПО, но и даже указан опенсорс.

Таким образом, государство говорит нам, что на первом месте отечественное и евразийское ПО, затем идёт опенсорс (если, например, идёт речь о разработке информационных систем для госорганов), а уже потом — иностранное ПО.

Все эти и другие протекционистские меры вызваны не только желанием поддержать отечественных разработчиков и производителей. Отчасти это реакция на внешнеэкономические санкции. Из-за них образовалась ситуация, когда вендоры продают софт с опаской или не продают вовсе.

Вендору выгодно продавать подписку, а покупателю — получить договор на постоянную лицензию с санкциями в форс-мажорах. Примерно то же касается железа, только там речь про обслуживание и обновление прошивок-драйверов. Я бы хотел рассказать о том, как вся эта ситуация влияет на рынок.

Начнём мы с вопроса о том, что вообще такое «санкции» и как они работают — и что нужно знать, например, CTO или системному администратору про них.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑32 and ↓1+31
Comments3

Какие ошибки делают руководители на удалёнке

Reading time8 min
Views33K
Привет, Хабр! Я не разработчик, а менеджер. Меня некоторое время учили управлять людьми, а потом я погрузилась в мрачный мир разработки, где всё идёт не так, как говорят в университете. Сейчас я руковожу практикой управления жизненным циклом программного обеспечения и хочу рассказать несколько, возможно, важных для тимлидов и ПМ'ов вещей, которые касаются перехода на удалёнку. Потому что в наших командах люди было уже начинали так косячить. А потом покажу и расскажу про наш стек автоматизации для удалёнки, и о том, как мы аппрувим релизы из чатов на телефоне одной кнопкой, а не поднимая VPN в защищённый периметр, и это ускорило согласования, и это помогает согласовывать день в день.

Первый совет — хватит доставать своих людей!



Я знаю, звучит очень глупо, но многие руководители, не видя людей рядом, начинают как-то компенсировать своё желание убедиться, что они работают. Происходят вот такие чаты:


Дятел-менеджмент в чистом виде

Если стоит задача повысить эффективность команды сейчас и в перспективе — оставьте людей в покое. И установите 15-минутные дейли по утрам. Я уже успела увидеть и общепроектные синхры раз в четыре часа, и дейли по два часа, и впадающих во фрустрацию менеджеров, привыкших договариваться сидя лицом к лицу с кем-то.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑55 and ↓5+50
Comments41

Хакатон на 200 человек — что нужно для организации

Reading time11 min
Views6.5K


Знаете, почему проекты в крупных компаниях делаются по полгода? Потому что один из самых медленных процессов — это общение с заказчиком для выявления деталей его потребностей. Простое уточнение ТЗ (на гвозди или на клей надо крепить) может занимать до трёх месяцев. Я сейчас, конечно, несколько утрирую, но реальность в том, что почти никогда нельзя просто взять написать или позвонить и получить прямой ответ. Надо дождаться всех из отпусков и собрать совещание.

Вторая особенность сферы — чтобы началась автоматизация чего-то, нужно, чтобы заказчик знал, что это в принципе можно автоматизировать. И понимал, дёшево или нет. С учётом скорости развития технологий (особенно нейросетевых детекторов) некоторые вещи выходят за рамки представления опытных промышленников, а некоторые резко дешевеют и становятся доступными. Но задача писать их с нуля не ставится.

Это понимали мы и понимало руководство СИБУРа, нашего мощного промышленного партнёра, который помогал с проведением и организацией хакатона. Надо было устранять зазор между тем, что уже сделано и тем, что можно и нужно сделать по автоматизации. Для этого мы решили собрать на одной площадке сразу четыре стороны:

  1. Крупнейшие промышленные компании страны.
  2. Вендоров технологий с меняющихся рынков.
  3. Молодых разработчиков.
  4. ИТ-инженеров с опытом работ в сфере или в конкретных нужных технологиях.

Смысл в том, что крупные компании приходят со своими задачами, а разработчики на подобных хакатонах пытаются показать концепт их решения. Если всё хорошо — получают контракт, на базе которого можно основывать компанию. Заказчики же тратят два-три дня своего времени на ответы на вопросы, зато получают очень хорошую картину технологий и сразу множество прототипов решений.

Вот отчёт по задачам и их решению. Но сам пост будет про то, как мы организовывали мероприятие — возможно, это пригодится вам для своих хакатонов.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑33 and ↓3+30
Comments0

Особенности национального ритейла, или Как я проверил на прочность французские технологии

Reading time5 min
Views14K


Никто не будет спорить, что новые технологии сначала появляются и обкатываются в американском ритейле. Если Amazon и Walmart начинают что-то тестировать и внедрять, чаще всего это значит, что через пару-тройку лет у покупателей в российских торговых сетях будет аналогичный сервис. Российских — но не европейских: там ситуация с ИТ в ритейле совсем иная.

Почему я так решил, расскажу.

В сентябре ездил во Францию — заглянул на ключевую ритейл-выставку в Париж и в самый инновационный магазин одной крупной европейской сети. За несколько дней изучил разработки 100500 компаний, в основном французских, среди которых много стартапов. Темы все знакомые — использование данных, digital-маркетинг, управление цепочками поставок, омниканальность и маркетплейсы. Ожидал увидеть прорывные новинки, а встретил — местные ремейки. У многих мировых вендоров всё это давно есть в продуктовых линейках. Но, может, французские аналоги — качественнее, инновационнее, кастомнее? Чтобы разобраться, решил провести краш-тест этих поделок.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑43 and ↓6+37
Comments49

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity