Как стать автором
Обновить
7
0
Сергей Шаблыкин @Sergei2003

SAP BW HANA architector

Отправить сообщение

SAP BW/4 HANA и робот-пылесос

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров1.3K

Эта статья будет интересна в первую очередь архитекторам и консультантам по решениям на основе популярного продукта компании SAP – корпоративного хранилища данных SAP BW.

Если вы отвечаете за развитие корпоративного хранилища данных на базе SAP BW on HANA или SAP BW/4 HANA, вы рано или поздно (лучше – рано) задумаетесь о контроле роста объемов данных «колоночных» таблиц, которые загружаются в оперативную память сервера БД SAP HANA. По рекомендации SAP, суммарный объем табличных данных («поколоночных» и «строчных») таблиц в памяти не должен превышать эмпирического значения 50% от выделенной на SAP HANA памяти сервера(ов). В противном случае, процессы в SAP HANA станут выполняться менее предсказуемо в части длительности, а порой и просто стабильности. Это относится и к процессам трансформации данных в BW (т.н. DTP), и к выполнению пользовательских отчетов.

Столкнувшись с нехваткой памяти, SAP HANA инициирует процессы вытеснения из памяти сегментов (колонок поколоночных таблиц или их партиций), которые использовались наиболее давно и имеют более высокий приоритет к вытеснению. В SAP HANA за это отвечает параметр UNLOAD PRIORITY, который устанавливается на “поколоночную» таблицу и может быть изменен впоследствии. Однако, в ситуации, когда одновременно десяткам, а порой и сотням параллельных процессов требуется больше памяти, внутренним методам выделения и освобождения памяти в HANA приходится «в авральном режиме» решать задачу определения, сколько нужно вытеснить, что именно можно вытеснить и выполнить само вытеснение. Очевидно, что это не добавляет производительности процессам, ради которых это вытеснение и выполняется. И даже при наличии таких совершенных алгоритмов возникают ошибки нехватки памяти в HANA (OOM), что приводит к проблемам уже на уровне приложения SAP HANA, а именно – SAP BW. Это выражается в аварийном прерывании процесса. И хорошо еще, если этот процесс- некритичный пользовательский отчет. Совсем другое дело, если это ночная загрузка. Без должного реагирования пользователи утром могут не увидеть в отчетах свежие данные.

Читать далее
Рейтинг0
Комментарии0

Python для генерации статических отчетов XLSX по данным SAP-систем

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров6.5K

Статья предназначена в первую очередь для консультантов и архитекторов, работающих с продуктами SAP, перед которыми стоит задача проектирования и реализации решения по подготовке отчетности в формате XLSX. 

В настоящее время все большую популярность набирают облачные решения для визуализации данных, демонстрируя двузначный рост год-к-году по большинству показателей. Однако не все компании - клиенты поставщиков облачных решений могут позволить себе использовать “облака” по самым разным причинам: от требований безопасности данных до недостаточной функциональности или даже более высокой стоимости владения по сравнению с on-premise. 

Поэтому время от времени возникают задачи подготовки отчетности для визуализации в on-premise-инструментах. Автор долгое время работал и продолжает работать с решениями SAP, поэтому именно решения SAP (SAP BW/4, SAP S/4), как поставщики данных для отчетности, наиболее близки. Однако предлагаемый подход может быть скопирован и на другие системы-источники. Никаких препятствий к этому нет.

Задача формулируется так: реализовать on-premise решение по автоматической и регулярной подготовке отчетов по бизнес-данным SAP-систем (BW/4 или S/4) в формате XLSX.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑4 и ↓0+4
Комментарии10

Многоуровневая расширяемая архитектура хранилищ бизнес-информации. LSA и SAP BW. Традиционный подход

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров30K
C помощью ERP-систем вот уже более 40 лет назад предприятия автоматизируют свои бизнес-процессы. С течением времени, а также с ростом количества и глубины автоматизации бизнес-процессов, объемы данных прирастают большими темпами. Для компаний, работающих в конкурентной среде анализ этой информации и правильные выводы, сделанные на основе анализа, могут принести коммерческий успех: увеличить выручку, сократить издержки, повысить эффективность.

Проблема в том, что с ростом объемов данных анализировать информацию становится все сложнее. Основная проблема – низкая производительность и, зачастую, отсутствие специальных инструментов анализа в ERP-системах. Поэтому, оставаясь на текущей архитектуре ERP-систем, уже не представляется возможным за приемлемое время выполнять анализ данных. Все работает медленно, или с устойчивой тенденцией к замедлению. Даже увеличение вычислительных мощностей серверов ERP-систем иногда спасает только в краткосрочном периоде.

Поэтому около 30 лет назад архитекторы ПО задумались о создании нового класса систем – хранилища данных. Цели внедрения хранилищ данных (ХД) обычно следующие:
Читать далее
Всего голосов 10: ↑8 и ↓2+6
Комментарии1

Подход к реализации больших форматированных отчетов в SAP BW

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров21K
На проектах внедрения отчетности с использованием хранилища данных SAP BW многим архитекторам и консультантам приходится решать задачи подготовки больших форматированных отчетов: разнообразных ведомостей, выписок и т.п. Такие отчеты обычно характеризуются:

  • Нестандартными относительно инструментов SAP требованиями к форматированию;
  • Фиксированным числом столбцов;
  • Значительным количеством столбцов и строк (соответственно, десятки и десятки тысяч и более);
  • Требованием наличия Excel-представления;
  • Требованием к времени выполнения не более нескольких минут

К сожалению, нередко приходится наблюдать ситуацию, когда архитекторы BW-проектов выбирают стандартный для BW подход реализации таких отчетов. Кратко суть этого подхода изложена ниже.

Консультантом создается рабочая книга BW-BEx, которая содержит один или несколько BW-BEx-отчетов. Отчеты выгружаются на отдельные листы этой книги, которые обычно скрывают от пользователей. Видимым оставляют лишь один лист книги, содержащий целевую форму отчета с необходимым форматированием.

Работа пользователя с таким отчетом выглядит следующим образом:

  • в зависимости от используемого Excel-инструмента SAP BW, пользователь запускает BW-BEx Analyzer или SBOP Analysis for Office, подключается к серверу SAP BW, выбирает из роли рабочую книгу и запускает ее на выполнение.
    Через несколько секунд (иногда – десятка секунд) появляется селекционный экран.
    На экране пользователь выбирает значения параметров. Например, год-месяц, балансовую единицу, группу материала и т.п. Затем нажимает кнопку «выполнить».
  • Теперь настала очередь «поработать» для SAP BW: все BW-BEx-отчеты рабочей книги выполняются последовательно, отчет за отчетом, передавая на рабочие листы Excel свои данные.
  • После получения в Excel данных каждого отчета запускается VBA-макрос. Логика работы макроса такова, что он ничего не делает, пока данные всех отчетов не будут получены на Excel-листы.
  • Когда данные последнего отчета поступили на Excel-лист, VBA-макрос выполняет основную работу по подготовке форматирования отчета.
  • Когда VBA-макрос завершил работу, пользователь может увидеть результат отчета в своем Excel.

У стандартного подхода есть ряд преимуществ: он прост в реализации и им хорошо владеют большинство специалистов на рынке. Но определенные ограничения не позволяют эффективно реализовывать большие отчеты. А неэффективная реализация получается (если вообще получается) очень неудобной в работе, что негативно сказывается на отношении пользователей к проекту внедрения вообще и к SAP BW в частности. Основное ограничение – максимальное количество ячеек (число строк, умноженное на число столбцов) в отчете. Если их число приближается к эмпирическим 750000, то вероятность сбоя из-за нехватки памяти практически 100%. Т.е. отчет из всего 18 колонок и чуть более 40000 строк уже попадает под это ограничение. А ведь лимиты у Excel намного больше.

Чего только не придумывают консультанты, чтобы, оставаясь в рамках стандартного подхода, качественно сделать-таки большой отчет. Но почти всегда ничего не получается. «Почти» означает компромиссы, послабления в требованиях. Бизнес-пользователи либо соглашаются применять более ограничивающие фильтры и отчет возвращает меньше данных, либо ждать выполнения подольше, либо вручную сводить несколько фрагментов отчета в один.

Чтобы все-таки не говорить клиенту «нет, мы не можем этого реализовать при таких требованиях», необходимо для начала сделать правильные выводы из очевидного: каждый инструмент предназначен для своей задачи.
Читать дальше →
Всего голосов 14: ↑11 и ↓3+8
Комментарии0

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Зарегистрирован
Активность