Pull to refresh
4
0

Пользователь

Send message

Паника на российской бирже: почему ETF продают по искаженной цене

Reading time9 min
Views50K

В мире происходят страшные события, и фондовый рынок в каком-то смысле является их отражением. В этой статье я объясняю некоторые происходящие сейчас на рынке явления — возможно, эта информация поможет вам избежать убытков от продажи активов по несправедливой цене.

Читать далее
Total votes 127: ↑117 and ↓10+107
Comments112

Профессиональный React стек для создания сложных приложений в 2022 году

Reading time10 min
Views30K

Выучить React недостаточно для профессиональной разработки больших приложений.  Для этого есть две основные причины. Первая, у React есть огромная экосистема модулей, в которой необходимо разбираться. Вторая, эта экосистема меняется каждый год. Поэтому может быть не просто разобраться во всех тонкостях применения React, и эта статья может стать путеводителем в увлекательный мир современного React.

К этой статье прилагается GitHub репозиторий и Демо приложение, которые демонстрируют работу  упомянутых в этой стать модулей (и некоторых других). GitHub  репозиторий можно использовать в качестве boilerplate для вашего следующего профессионального приложения.

Читать далее
Total votes 23: ↑11 and ↓12-1
Comments100

Градиенты в нейронных сетях для поиска аномалий в данных

Reading time9 min
Views5.4K

В основе машинного обучения лежит предположение, что данные для обучения, тестирования и применения взяты из одного и того же распределения. К сожалению, в процессе применения модели это предположение может нарушаться, что приводит к необъяснимым последствиям — сдвигу распределения. Особенно такие нарушения опасны в областях, где требуется быстро и точно принимать решения: медицина, финансы, self-driving cars. 

Системы машинного обучения часто просто игнорируют сдвиги распределения и продолжают работать в штатном режиме, не представляя, что ответы на запросы могут быть невалидными. Чтобы сделать работу системы более точной и понять причину происхождения некорректных данных, можно отлавливать такие нарушения — нужно только добавить возможность поиска аномалий. 

Меня зовут Глеб Енгалыч, я аспирант Питерской Вышки первого года обучения. В этом посте я расскажу о своей магистерской диссертации «Анализ градиента нейронной сети для поиска аномалий в данных», которую сейчас активно дорабатываю для подачи на конференцию ICML-2022.

Читать далее
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments5

Гипотеза Коллатца — самый крутой математический фокус всех времён

Reading time4 min
Views116K

В сети и в развлекательной литературе нередко можно встретить разные математические фокусы: вас просят задумать какое-то число, затем выполнить с ним ряд арифметических действий. После этого собеседник точно называет получившееся у вас число.

Гипотеза Коллатца оставляет все подобные фокусы позади. На первый взгляд может показаться, что это тоже какой-то фокус с подвохом.

Читать далее
Total votes 84: ↑78 and ↓6+72
Comments105

Паразит, дарующий своим  хозяевам «вечную молодость» и многократно удлиняющий срок их жизни

Reading time3 min
Views162K

... и это еще не все: бонусом идет сытое и беззаботное существование.

Автор: Лысый Камрад (@LKamrad)

—  Да какой же это паразит? —  воскликнет  читатель, —   Ведь он осуществляет заветную мечту чуть не  каждого жителя планеты —  не стареть, жить долго  и в достатке, не прилагая никаких усилий для этого.   Кто бы в здравом уме от такого "паразита"  отказался? 

Вот только "вечно юные" бездельники, живущие в три-четыре-пять раз дольше других, сами становятся паразитами в обществе им подобных существ, вкалывающих "в поте лица своего".

Речь идет о ...

Читать далее
Total votes 261: ↑238 and ↓23+215
Comments115

Интервью с iOS-разработчиком

Reading time5 min
Views4.4K

Мой путь в ИТ почти 20 лет, начинал с SQL/1С/эникейщика, потом немного .net, немного Java, ГИС, потом несколько лет менеджерская история в разработке, которую я прервал в 2016 году. До этого времени мой путь был скорее хаотичным и не спланированным. Далее я осознанно начал подходить к планированию своей карьеры в ИТ, когда захотел вернуться в разработку. Чтобы возвращение в разработку не сменилось страхами связанными с выгоранием в Enterprise, я захотел заняться мобильной разработкой, которая максимально близка к пользователям, что лично меня сильно вдохновляет. Кроме того, невероятно заряжает на работу возможность использовать то, что ты делаешь. У меня уже были пара устройств от Apple, и мне, субъективно, интерфейс iOS нравился больше Android. Чтобы начать что-то пробовать я купил старый MacBook Air "на максималках", уехал на зимовку на Филиппины, чтобы отойти от менеджерского стресса, и начал разбираться "как там все устроено в этом XCode". Уже почти 5 лет я работаю как iOS-разработчик в лучших банках (Альфа, Сбер) и классном стартапе (БестДоктор) с разными небольшими тимлидскими историями, которые я осознанно стараюсь избегать, чтобы быть сфокусированным на разработке.

Читать далее
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments1

Многозадачность и многопоточность — распространенные заблуждения и недопонимания

Reading time11 min
Views23K

Когда я предложил перевести на русский мою последнюю статью Easy Concurrency with Python Shared Objects на английском, поступило предложение "написать в несколько раз короче и понятнее". Просьба более чем обоснована. Поскольку я уже порядка десяти лет пишу многопоточку и БД, то описываемые мной логические связи выглядели самоочевидно, и я ошибочно расчитывал на аудиторию из трех с половиной человек, которые сидят сейчас где-то в яндексе или гугле. Судя по всему, они там и сидят, но тема им не интересна, поскольку в питоне нет настоящих потоков, а значит для этих людей такого языка программирования не существует. Потому я немножко снижаю планку и делаю общий обзор проблематики параллельных вычислений для людей, которые в них разбираются, но не являются экспертами в области.


Из-за чего весь сыр-бор?

Читать дальше →
Total votes 33: ↑31 and ↓2+29
Comments42

Введение в параллелизм

Reading time8 min
Views16K

Данная статья посвящена параллелизму в C++, сопутствующим сложностям и как их можно обойти, используя библиотеку oneAPI Threading Building Blocks (oneTBB) для упрощения параллельного программирования. 

Читать далее
Total votes 12: ↑6 and ↓60
Comments13

Запросы в PostgreSQL: 3. Последовательное сканирование

Reading time16 min
Views14K

В предыдущих статьях я рассказал об этапах выполнения запросов и о статистике.

Теперь пришла пора рассмотреть самые важные узлы, из которых может состоять план. Я начну со способов доступа к данным, и в этой статье расскажу о последовательном сканировании.

В прошлый раз я показывал, как на основе статистики вычисляется кардинальность, а в этой и следующих буду демонстрировать, как рассчитывается стоимость узлов плана. Не то, чтобы конкретные формулы оценки имели большое значение для понимания деталей работы планировщика, но мне хочется показать, что все цифры выводятся из статистики без привлечения черной магии.

Читать далее
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments5

Сеть контейнеров — это не сложно

Reading time17 min
Views31K

Работа с контейнерами многим кажется волшебством, пришло время разобраться как работает сеть Docker. Мы покажем на примерах, что это совсем не сложно. Нам потребуется немного сетевой магии и никакого кода...

В этой статье мы ответим на следующие вопросы:

Как виртуализировать сетевые ресурсы, чтобы контейнеры думали, что у каждого из них есть выделенный сетевой стек?

Как превратить контейнеры в дружелюбных соседей, не дать им мешать друг другу и научить хорошо общаться?

Как настроить сетевой доступ из контейнера во внешний мир (например, в Интернет)?

Как получить доступ к контейнерам, работающим на сервере, из внешнего мира (публикация портов)?

Читать далее
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments6

Визуализация данных в интерфейсе

Reading time8 min
Views13K

Меня зовут Илона, я Senior Experience Designer в EPAM. Я проектирую сложные интерфейсы для зарубежных заказчиков, выступаю с докладами, менторю дизайнеров. В свободное время преподаю проектирование интерфейсов в магистратуре Университета ИТМО и веду Телеграм-канал о UX-дизайне.

В этой статье хочу немного поговорить об истории инфографики и о том, как с точки зрения дизайна визуализировать данные и эффективно отображать их в интерфейсе.

Читать далее
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments7

Meshname – DNS судного дня

Reading time4 min
Views13K

Параноики есть в каждом сообществе. Например, туристы порой превращаются в выживальщиков, постоянно готовящихся к БП – «Большому Происшествию», когда от их готовности будет зависеть жизнь родных, человечества в целом, и сохранность себя родимого. Нельзя однозначно заявить плохо это или хорошо, потому что не секрет, что БП застанет и тех, у кого не запасено 50 килограммов гречки, бензин и оружие. Среди опытных ай-тишников также развита профессиональная деформация личности, которая нередко подразумевает паранойю: тяжело спать спокойно, когда понимаешь технологии изнутри и хрупкость их бытия!

Эта статья посвящена альтернативной доменной системе, рассчитанной на случай глобальной сегментации интернета, катаклизмов, или возможных искусственных ограничений коммуникации. Не спешите с пренебрежительной ухмылкой. По аналогии с запасами выживальщика, эта информация не требует больших затрат, а в нужный момент сможет выручить!

Читать далее
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments21

Знакомьтесь, первая вертушка на Марсе. Что же делает её такой… изобретательной

Reading time6 min
Views5.7K

Впервые в истории хитрый вертолёт покорит небеса другой планеты. Чтобы убедиться, что марсолёт готов к дебюту на Красной планете, инженеры NASA в Пасадене, в Калифорнии, разработали прототипы «Изобретательности» (название марсолета). Они подвергли один прототип строгим испытаниям, чтобы увидеть, сможет ли он пережить низкие температуры и вибрации, которые связаны с посадкой. Другой прототип разрабатывался специально для лётных испытаний, проходивших в камере диаметром 25 футов, созданной JPL для имитации вакуума. В этой статье, Popular Mechanics побеседовал с Бобом Баларамом и Ховардом Фейзером Грипом, чтобы узнать, какие технические особенности делают первый марсолёт поистине новаторским. 

Читать далее
Total votes 24: ↑12 and ↓120
Comments14

10 Kubernetes Security Context, которые необходимо понимать

Reading time11 min
Views25K

Безопасно запускать рабочие нагрузки в Kubernetes может быть не простой задачей. Множество различных параметров могут повлиять на безопасность, что требует соответствующих знаний для правильной реализации. Одним из самых мощных инструментов, которые предоставляет Kubernetes в этой области, являются настройки securityContext, которые могут использоваться в каждом манифесте Pod и контейнера. В этой статье мы рассмотрим различные настройки контекста безопасности, выясним, что они означают и как их следует использовать.

Читать далее
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments0

Спустя двадцать лет после сведения с орбиты наследие «Мира» живет в современных космических проектах

Reading time15 min
Views18K

Уильям Грэм, 23 марта 2021 г.
Первоисточник

Статья c  портала NSF по событию 20-летней давности - сходу с орбиты советско-российской станции "Мир". Уважительно и подробно.

Станция МИР  как авангардный, передовой и успешный проект СССР-России-США. Он лежит в основе МКС и будущих проектов станций и длительных полетов человека.

Читать далее
Total votes 57: ↑51 and ↓6+45
Comments77

Connected speech: как научиться говорить на английском связно

Reading time6 min
Views24K

Когда человек, изучающий английский как иностранный, впервые попадает в круг носителей языка, у него случается лингвистический шок. 

Нейтивы говорят быстро, проглатывают половину звуков, не делают пауз между словами и фразами. Предложение звучит как одно целое — и перегретый мозг просто не может понять, что именно они говорят.

В США или Британии не говорят как дикторы на BBC, с паузами и четкой артикуляцией слов — и к этому нужно быть готовым. А чтобы говорить как носитель, нужно самому тренировать связную речь. Об этом сегодня и поговорим.

Читать далее
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments13

Автогенерация секретов в Helm

Reading time3 min
Views2.6K


Команда Kubernetes aaS от Mail.ru перевела короткую заметку о том, как автоматически генерировать секреты Helm при обновлении. Далее текст от автора статьи — технического директора Intoware, компании-разработчика SaaS-решений.

Контейнеры — это круто. Сначала я был противником контейнеров (стыдно признаться), но теперь я полностью поддерживаю использование этой технологии. Если вы читаете это, то, надеюсь, успешно плавали по морям Docker, осознали преимущества Kubernetes и сделали свою жизнь намного проще с Helm.

Тем не менее некоторые вещи явно сложнее, чем должны быть.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments1

Магические сигнатуры методов в C#

Reading time9 min
Views30K

Представляю вашему вниманию перевод статьи The Magical Methods in C# автора CEZARY PIĄTEK.


Есть определенный набор сигнатур методов в C#, имеющих поддержку на уровне языка. Методы с такими сигнатурами позволяют использовать специальный синтаксис со всеми его преимуществами. Например, с их помощью можно упростить наш код или создать DSL для того, чтобы выразить решение проблемы более красивым образом. Я встречаюсь с такими методами повсеместно, так что я решил написать пост и обобщить все мои находки по этой теме, а именно:


  • Синтаксис инициализации коллекций
  • Синтаксис инициализации словарей
  • Деконструкторы
  • Пользовательские awaitable типы
  • Паттерн query expression
Читать дальше →
Total votes 82: ↑81 and ↓1+80
Comments70

Подозрительные типы

Reading time8 min
Views13K

В их внешнем облике ничто не вызывает подозрений. Более того, они даже кажутся тебе хорошо и давно знакомыми. Но это только до тех пор, пока ты их не проверишь. Вот тут-то они и проявят свою коварную сущность, сработав совсем не так, как ты ожидал. А иногда выкидывают такое, от чего волосы просто встают дыбом — к примеру, теряют доверенные им секретные данные. Когда ты делаешь им очную ставку, они утверждают, что не знают друг друга, хотя в тени усердно трудятся под одним колпаком. Пора уже наконец-то вывести их на чистую воду. Давайте же и мы разберемся с этими подозрительными типами.


Типизация данных в PostgreSQL, при всей своей логичности, действительно преподносит порой очень странные сюрпризы. В этой статье мы постараемся прояснить некоторые их причуды, разобраться в причине их странного поведения и понять, как не столкнуться с проблемами в повседневной практике. Сказать по правде, я составил эту статью в том числе и в качестве некоего справочника для самого себя, справочника, к которому можно было бы легко обратиться в спорных случаях. Поэтому он будет пополняться по мере обнаружения новых сюрпризов от подозрительных типов. Итак, в путь, о неутомимые следопыты баз данных!

Читать дальше →
Total votes 40: ↑40 and ↓0+40
Comments11

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity