Pull to refresh
1
0
Антон @RockSeer

User

Send message

Taichi и 100-кратное ускорение Python-кода

Reading time12 min
Views35K

Python стал самым популярным языком во многих быстроразвивающихся областях, таких, как глубокое обучение и различные направления анализа и обработки данных. Но при этом за удобство работы с Python-кодом, за высокий уровень его читабельности, приходится платить производительностью. Конечно, все мы время от времени жалуемся на скорость работы программ, и Python, безусловно, не стоит винить во всех грехах. Несмотря на это, справедливым будет заявление о том, что природа Python, интерпретируемого языка, не способствует высокой производительности кода, особенно когда речь идёт о «тяжёлых» вычислениях (один из признаков таких вычислений — наличие в программе нескольких вложенных циклов).

Если вы когда-либо попадали в одну из следующих ситуация — тогда эта статья, определённо, написана для вас.

Читать далее
Total votes 53: ↑53 and ↓0+53
Comments5

Впервые создана компьютерная модель живой клетки

Reading time2 min
Views9.2K
Ученые в Стэнфорде совершили огромный шаг вперед: впервые была создана полная цифровая модель организма и всего его жизненного цикла. Для создания компьютерной модели крошечной бактерии Mycoplasma genitalium потребовалось написать 28 независимых взаимодействующих друг с другом модулей, симулирующих процессы живой клетки и оперирующих 1.900 параметрами. Для описания их поведения использовались 900 различных научных отчетов. Сложность модели высока: лишь для процесса деления одноклеточного требуется 10 часов симуляции, а на выходе получается полгигабайта данных.

Mycoplasma genitalium — простой паразит, обитающий в мочеполовых и дыхательных путях. Бактерия привлекает исследователей в первую очередь размером своего генетического аппарата — у M. genitalium всего 525 генов, в то время как у более традиционной лабораторной E. coli их 4.288. Несмотря на характер микроорганизма и трудности в работе с паразитом, малое количество генов делает его привлекательным для биоинженеров: именно с участием M. genitalium в 2008 году впервые была создана искусственная хромосома.
Читать дальше →
Total votes 97: ↑90 and ↓7+83
Comments81

Как не стать спамером со своей уютной рассылочкой

Reading time1 min
Views67K
image
Пользователь когда-то подписался на рассылку, но уже забыл когда, и главное зачем. Теперь ежедневно к нему падает спам, а по собственному опыту он знает, для того чтобы отписаться нужно зайти по ссылке свой профиль, найти и снять там какую-то галку а главное, помнить свой логин и пароль на давно забытом им сайте.
Его действия? «В спам!»

А по другую сторону баррикад находитесь Вы с вашей уютненькой подписочкой, полезной информацией и очень удобной системой отписки, о которой пользователь так никогда и не узнает.

И вот, с десяток таких «отписок» и гугл будет удобно отсортировывать ваши рассылки в папочку Спам (584), у ВСЕХ ваших подписчиков.

Однако многие из нас уже успели заметить: некоторые письма в Gmail при попытке отметить их «В спам!» САМИ предлагают отписаться от рассылки в один клик.

Эта фича была введена google более года назад, но лишь единицы рассылок научились ей пользоваться. И не удивительно. В рекомендациях по осуществлению массовых рассылок, лишь косвенно упоминается о том, что Вам нужно сделать.
А сделать нужно не многое.
Читать дальше →
Total votes 238: ↑230 and ↓8+222
Comments60

Игры, которые лечат (Джейн Макгонигал на TEDGlobal 2012)

Reading time5 min
Views12K

Джейн Макгонигал — геймер; для неё в игре главное — глобальная цель. В данной своей речи, ее цель — увеличить продолжительность жизни каждого в аудитории на семь с половиной минут. Наше задание: как мы потом потратим эти бонусные минуты нашей жизни?
Читать дальше →
Total votes 53: ↑44 and ↓9+35
Comments60

Команда LinguaLeo едет в Черногорию на 2 месяца. На борту 5 свободных мест! Миссия команды — выпустить важнейшие релизы

Reading time2 min
Views33K


История лингвистического веб-сервиса LinguaLeo началась с 6-ти месячной разработки на этом острове в Таиланде. Именно там маленькая команда выпустила бета-версию сервиса. Море и Джунгли помогли!

Прошло два с лишним года. Сегодня на LinguaLeo 1.300.000 зарегистрированных пользователей, суточная аудитория — около 80.000 человек. Но пока LinguaLeo доступен только для русскоязычных пользователей… Есть iPhone-приложение и бета-версия WinPhone-приложения, но нет Android приложения… Есть Джунгли, удобный личный словарь и тренировки для расширения словарного запаса, но почти нет инструментов для освоения грамматики и работы с фразами… А все это так близко, так нужно и так важно для человечества качественного изучения иностранных языков. Кроме того, у миллионной аудитории сервиса еще нет возможности общаться между собой вживую и практиковать английский язык…
Читать дальше →
Total votes 89: ↑76 and ↓13+63
Comments91

Ошибки трансферта технологий №1 / «Ошибки индивидуализации»

Reading time6 min
Views1.6K
Оказывая помощь в выводе разработок и бизнесов на внешние зарубежные рынки, приходится постоянно наблюдать одни и те же ошибки, и как следствие — неудачи и потери.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments8

Полезные мелочи в работе веб-разработчика или «Как я мог без этого жить»

Reading time4 min
Views8.4K
Злой троянец увел у меня аккаунт на хабр, после чего под моим аккаунтом начали публиковаться какие-то тупые мультики. К сожалению узнал я об этом только когда НЛО перевело меня в read-only, а рейтинг ушел в отрицательное значение. Не беда: повод наконец написать пост, который давно собирался.

Веб-разработчику консоль нужна, но не на столько что бы бросив все дела начинать читать толстенные книжки по линуксу. Именно поэтому я учился консольным хитростям от случая к случаю и, судя по моим сотрудникам, многие поступают точно так же. Раскрою пару удобных секретов, без которых я уже не могу жить.
Читать дальше →
Total votes 129: ↑116 and ↓13+103
Comments66

Собираем данные с помощью Scrapy

Reading time4 min
Views115K
Здесь уже проскакивали вскользь упоминания об этом фреймворке для сбора данных. Инструмент действительно мощный и заслуживает большего внимания. В этом обзоре я расскажу, как

scrapy

  • создать паука, выполняющего GET запросы,
  • извлекать данные из HTML документа,
  • обрабатывать и экспортировать данные.





Читать дальше →
Total votes 87: ↑85 and ↓2+83
Comments49

NetBeans tips & tricks

Reading time1 min
Views42K

Собрался духом и таки описал свой почти 3-х летний опыт использования NetBeans для web-разработки. Статья получилось обширной, и, надеюсь полезной.

Большинство разработчиков проводят львиную часть своего времени в среде разработки. Но далеко не все используют хотя бы половину возможностей, которые есть в IDE, тем самым делая свою работу местами скучной, монотонной, медленной… Не, это не наш путь! Свой основной рабочий инструмент нужно использовать на полную, выжимать из него максимум, и всё самое неинтересное, все часто повторяющиеся действия перекидывать на плечи программы.
Читать дальше →
Total votes 88: ↑72 and ↓16+56
Comments89

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer
Python