Как стать автором
Обновить
-5
0

Программист

Отправить сообщение

И? Каждый год утилизируются мегатонны устаревших компьютеров на архитектуре Intel. Про утрату позиций архитектуры мэйнфреймов я писал выше. Это вовсе не специфика ЕС ЭВМ. То же самое происходило c "кошерными" IBM мэйнфреймами.

При этом мэйнфреймы ЕС производились худо бедно вплоть до 2000х. А мэйнфреймы IBM успешно производятся и продаются до сих пор. И эксплуатируются они в том числе в крупных российских компаниях.

Скажу больше, если бы РФ (ну или союзное государство), могла производить аналоги IBM z, хотя бы 5-7 летней давности полностью своими силами, как это было в СССР, то это было просто фантастическое достижение, о котором можно разве только мечтать в сегодняшних реалиях. Сегодняшняя РФ не может произвести вообще никакие универсальные ЭВМ полностью опираясь на свою промышленную базу. Могут только верещать о "воровстве" в СССР. Ага. Только вот, это вам не бюджет воровать. Что-то не "выходит каменные цветок", сколько не воруй. На одном Роснано сколько там украли? И где аналоги Intel и AMD? Вы же такие эффективные, коммунистическая партия не мешает, свобода от партийных идеологов... Где практический результат? Яхты Абрамовича рассекающие просторы мирового океана, и те сделаны во всяких Италиях и Голландиях.

Я считаю, что вы слишком пафосно и эмоционально бросаетесь обвинениями. Если брать юридический аспект, то обвинение в воровстве может вынести только суд. Причем, вопрос об интеллектуальной собственности во время холодной войны весьма и весьма интересен. На технику и софт в СССР выдавались своим собственные патенты. Вообщем, юридически у вас нет права обвинять здесь кого-то в воровстве, поскольку у вас нет решения суда. Более того, после развала CCCР машины ЕС на мэйнфрейм архитектуре производились вплоть до 2000х и IBM не только не возражал, но и помогал. Что говорит о том, что и в самом IBM не видели проблемы. Зато вы поднимаете вой о защите прав IBM и якобы "воровстве" там, где вас не просили даже сами владельцы этих самых прав. Так что, прежде чем возглашать о воровстве, подавайте в суд на НИЦЭВТ и НИИЭВМ. Обе организации при здравии и владеют правами на ЕС разработки. Правда результат несколько предсказуем :-).

Что касается морального аспекта, то мое личное мнение, что эти игры с интеллектуальной собственностью "на идеи" уже давно тормозят научно технический прогресс. И очень хорошо, что патентные тролли понимали, что в СССР им не светит. Так что да, я считаю что свободное копирование технических идей, подходов, методов - это хорошо, это работает на пользу обществу и общечеловеческому прогрессу. На мой взгляд такие права должны распространяться только на логотипы и защищать от подделок. Но ЕС ЭВМ под видом техники IBM никогда не продавались. Так что я считают тут все прекрасно.

Я так понимаю, человек работал в рамках продуктовых линеек от больших вендоров, типа MS, Oracle или SAP и заморачиваться не приходилось. Но другие компании (и я не про РФ говорю), всегда имели политику приоритетов открытого софта, так что вопрос выбора между "взять готовое решение от.." или "взять открытое решение и допилить" для них был актуальным всегда. На практике, редко, чтобы готовое решение от больших вендоров в ванильной версии подходило как надо. Все равно приходится кастомизировать. И стоит это столько, что порой бывает дешевле написать софт под себя с нуля. Кто проходил круги ада кастомизации SAP с их блюпринтами, тот меня поймет ;-).

Да, я не про людей, про статью больше. Просто от досады что потратил время на бесполезное чтение. Потом, отошел, думаю, может там теперь эта девушка плачет. Она фотки делала, старалась, наверное. Хотел удалить, а уже поздно, не дает удалять :-(.

Да, вот я тоже не очень понимаю, как без этого "exactly once" можно строить решения в финансах и т.п.

Ну т.е. ясно, что надо на клиенте потом проверять уникальность. Но, насколько я понимаю, главное преимущество kafka - производительность, тогда нивелируется.

Я читал и думал, что за текст? Это явно не айтишник, писал. И вообще не технический человек. Все какие-то красочные эмоции и мало чего по сути. Оказалось, это - погружение во внутренний мир пресс секретаря.

А, ну и да, в айти компании, конечно, самые главные - это PR и HR отделы, дизайн команда, которая сделала новый логотип (очередной, который все решил, надо понимать), веб сайт и, естественно, отдел маркетинга...

Там еще у них есть, правда, админы, которых припахали по 12+ часов. Причем, задача админам была поставлена офигительно, цитирую: "Мы решили начать с минимальной инфраструктуры: был нужен домен Active Directory, VPN, файлсервер на Windows". Это в РФ! Вы уже начали ржать? Подождите. После героических усилий по 12 и более часов в сутки, постановщики, видимо, что-то начали подозревать о политике компании Майкрософт, и требования пришлось немного скорректировать: "По факту мы столкнулись с тем, что нам нужно не только поднять, но и построить отказоустойчивую и функциональную инфраструктуру с использованием только Open Source". Что называется, внезапно :-).

Да, еще у них есть айти отдел. Ну это те, ну, которые там что-то непонятное делают. Про них мы вообще ничего не знаем, поэтому ограничимся общими фразами из рекламных буклетов типа "Архитектура наших новых систем позволяет добавлять сервисные модули, реализуемые с использованием любой из современных бэкенд-технологий ". Вот я готов спорить, что автор понятия не имеет о чем говорит.

"Сейчас все очень быстро меняется: бизнес-процессы перестраиваются, требуется глубокая и быстрая аналитика доходов и расходов и эффективности новых процессов и подходов...". Угу. А космические корабли бороздят просторы вселенной....

Подводя итог, одна фраза во всем вышеизложенном: "сейчас это позволяет нам в комфортном режиме переключать разработчиков с внутренних проектов на внешние и наоборот", подводит нас к сути сего опуса.

Суть же в том, что для избежания санкций, регистрируются две как бы совершенно независимые компании: одна в РФ, другая - за пределами. Обслуживание иностранных клиентов формально идет через иностранную. Работу по факту делают в компании российской. Как они решают вопрос с деньгами - знает финансовый отдел. Но о нем в статье, ни пол слова. По вполне понятным причинам.

ps. Да, еще в новообразованной российской компании по всей видимости остался только один лаптоп фирмы Dell, и теперь его носят по разным отделам чтобы делать фотографии для рекламных статей :-).

ps2. Админы с "золотыми руками" по ходу, сидят в винде и играют во что-то, кажется со стима :-). Знатоки, помогите определить, что там у него именно открыто на фотографии?

Нет, ну, почему сразу 584? 1804, например.

Расскажите пожалуйста, кто знает, о возможности и актуальности в современных условиях создания систем на микропроцессорных секциях?

А я вот тихо мечтаю о времени, когда аналитики хотя бы какой-то спецификации будут придерживаться в своих "диаграммах".

В реальности я ежедневно встречаюсь с тем, что Visio используется аналитиками и, чего уж греха таить, нередко и архитекторами, как некий графический редактор с набором готовых пиктограмм где не существует никаких правил для визуализации своих фантазий.

Самое смешное, что чем больше картинок, "розовых слонов" и всякой дичи на представляемых "диаграммах", тем радостнее и живее они воспринимаются бизнесом.

Вы скажете, это не уровень...

Был у нас один "архитектор", который особо напирал на подобные методы создания диаграмм. Ушел уже давно. Консультировать одну очень крупную компанию в области финансовых решений :-).

Я подумываю, может начать собирать коллекцию "народного творчества" на ниве диаграммостроения?

Кооператив - это прекрасная идея!

К сожалению, само слово сильно дискредитировано т.н. "кооперативами" времен перестройки (по сути, конторами по спекуляции и обналу).

Лучше называться "артелью", IMHO.

Я думаю, что инициативу "IT-артелей" надо обязательно поддержать законодательно. Может быть поискать выходы на местных депутатов?

Идея оплаты по нормочасу, может быть не самое оптимальное, но, я думаю, вполне рабочее решение.

Удачи, вам, ребята! Если у вас получится, за вами пойдут многие.

Ну так вы опубликуйте статью о результатах ваших многолетних "разглядываний". Тогда можно будет говорить предметно.

Ну, раз вам очевидно, то тогда конечно...

Однако, если опереться на факты, то имеем следующее:

  1. В РФ разрабатывались и имеются условно "свои" процессоры RISC. По производительности они значительно уступают эльбрусам.

  2. Заподозрить МЦСТ в отсутствии компетенций в RISC, учитывая что у них есть свой процессор SPARC сложно.

  3. Да, Интел не получил прибыли с VLIW. Хотя сервера были вполне себе достойные с технической точки зрения. Надо закрывать свои VLIW разработки по этому поводу? С таким подходом можно смело ставить крест на любой новой технологии, потому что почти всегда первые попытки внедрения принципиально нового заканчиваются убытками в лучшем случае.

  4. Что касается потраченных денег, то все познается в сравнении. Обратим внимание на компанию Ядро и их RISC проекты. Сколько сил и денег было вбухано в Power? Чего стоило одно платиновое членство наравне с IBM и Google в open power fundation? Какие деньги там крутились, можно только представить, но МЦСТ явно нервно курит в сторонке. И где "отечественный" процессор на архитектуре power? А его нет, оказалось что все сводилось к перелицовке продукции IBM.

  5. Да, теперь уже, в виду сложившихся обстоятельств, Ядро заявило что теперь они нацелены на RISC-V. И процессор непременно будет лет через 5. Но это неточно. А уж насчет превзойдет ли он Эльбрус - это даже кажется и Ядро таких заявлений не делает.

Так что прежде чем зарубать работающий процессор, вы покажите альтернативный, высокопроизводительный, перспективный RISC своей разработки.

У МЦСТ есть сервер. Который можно потрогать, запустить, использовать. У вас - только гипотетические рассуждения и даже не логика, а "вера" в превосходство RISC. Доказательного, научного обоснования этой вере нет. И то, что у Интела не получилось, вовсе не значит, что не может получиться в принципе ни у кого.

Вы совершенно не правы, говоря о персональных компьютерах. Архитектура мэйнфреймов от IBM полностью доминировала в мире до середины 80х, и копировалась далеко не только в СССР.

Персональные компьютеры, несомненно, нанесли сильный удар и по IBM и по их флагманской архитектуре. Но это объективный процесс развития, а не какой-то кризис исключительно советской ВТ. Хотя, до сих пор мэйнфреймы IBM востребованы и работают в ряде корпораций.

Ну и насчет имитации, не понятно, что имеется ввиду. То, что вычислительная техника СССР отставала от передовых разработок США, особенно в чипах, - это факт. То, что многое копировалось у американцев - тоже факт. Но во всем мире лишь несколько самых передовых стран в принципе могли хотя бы частично закрывать внутренние потребности ВТ собственного производства. А полностью, кроме США и СССР + соцлагерь, может быть, только Япония на определенном этапе.
Пусть в СССР было даже отставание от США на 3-5 лет. Но это было полностью свое производство. Да если бы современная РФ могла полностью самостоятельно в достаточном количестве производить аналоги американских чипов и ВТ даже 5-летней давности, то и проблема бы не стояла так остро сегодня. Китайцы неимоверными усилиями пытаются достичь хотя бы этого уровня "отставания" в своей технике от США, и их достижения очевидны всему миру, хотя, они и многое копируют, и через спецслужбы добывают технологии... Ай, какие они нехорошие "имитаторы"!

А без ВТ уже годов с 60-х было бы просто невозможно сделать технологии, которые демонстрировал СССР. Просто потому что невозможно спроектировать и запустить ни современную для того времени АПЛ ни космический челнок. И где же тут имитация? Что, американцы, напрасно боялись? Не долетели бы к ним ракеты, и АПЛ не доплыли? Не дали бы спутниковые системы координаты, не рассчитали бы необходимые параметры полета ракеты? Все это регулярно испытывалось и демонстрировалось потенциальному противнику. Чтобы у того не возникало ненужных соблазнов...

Так что собственная электронная промышленность и советская ВТ - как раз повод для гордости за достижения СССР и людей того времени. И тема для изучения и во многом восхищения.

А вот их сверстникам в РФ как раз гордиться особенно нечем в области достижений. Тут действительно, больше имитация и наклейки. МЦСТ просто героически пытается делать что-то хоть частично свое. И тут же в него кидают палки. За что? Ах, они медленнее американских процессоров в "режиме бинарной трансляции"! Ну все, надо всем русским посыпать голову пеплом и удалиться..., я уж не знаю куда, в Грузию, наверное?

Вообщем, не гоже хаять прошлое. Отвечайте за себя, за день сегодняшний, гении предпринимательства и свободного рынка.

А МЦСТ делают нужную стране работу и, хорошо, что сейчас это становится очевидно все большему количеству людей в России. Так что надо оказывать им поддержку.

Вот такое мое ИМХО.

Сталкиваясь с тестерами регулярно, я именно так и представляю, как в эту профессию попадают.

Я думаю, что прежде всего играть будет экономика. Если в РФ сделают хорошие условия для айтишников, то народ потянется домой. Вот, ипотеку уже льготную обещают. Тут все решают деньги и проекты. Если деньги, которые раньше уходили на оплаты иностранных лицензий, направить на разработки отечественных продуктов (к чему вынуждают обстоятельства), то почему нет?

Кто нибудь мне объясните, почему из продажи пропали кремы-антисептики с триклозаном?

Такая была полезная вещь - любую царапину на раз два заживляла. Но нет нигде. Теперь везде лежат какие-то поделки на основе хлорида чего то там и еще какой то мути. Помогают как мертвому припарка. Упал на пробежке, разбил колено - дня 4 безрезультатно мазал всем что дали в аптеке. Хорошо нашел в походной аптечке завалявшийся тюбик - за один день все заросло.

Ну так он пусть им ключи старые пошлет, чисто поржать...

А если серьезно, то нужен нормальный мессенджер на p2p без централизованного управления.

У меня такое чувство, что я на машине времени перенесся на 5-7 лет назад, когда по миру колесили толпища всяких авантюристов с красочными презентациями на тему как блокчейн (и их софт) решит все проблемы бизнеса. Ну и, понятно, собирали "пожертвования" на свои "союзы меча и орала". И эти вот задачи с поставками и отслеживанием поставщиков в частности часто фигурировали. Я искренне надеялся что этот хайп уже ушел в историю. А нет, я смотрю, не все еще наелись.

Если кратко, то нафик там не нужен этот блокчейн. Все решается средствами обычных БД, в которых транзакции можно, если очень хочется, так же подписывать а логи выкладывать "шоб все видели". И все делается через обычный REST API самым тривиальным образом без мороки с блокчейном и на порядки проще и дешевле и надежнее и безопасней.

Н

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность