Pull to refresh
-1
0
Sergij Usik @PretorDH

User

Send message

Трюки с CSS-анимациями: мгновенные изменения, отрицательные задержки, анимация transform-origin и другое

Reading time14 min
Views221K
Применяя CSS-анимации в повседневной работе, я постепенно выработал привычку экспериментировать с ними в свободное время. Постоянно пытаясь реализовать очередную интересную задумку с использованием как можно меньшего числа элементов HTML, я обнаружил немало способов сделать с помощью CSS довольно неочевидные вещи. В этой статье я хочу поделиться некоторыми из них.

Быстрое изменение состояния посреди анимации

Обычно анимации используются для того, чтобы плавно менять свойства элементов со временем. Однако изменения могут также быть практически мгновенными. Для этого надо задать два ключевых кадра с очень маленьким интервалом, например в 0.001%:

@keyframes toggleOpacity {
  50% { opacity: 1; } /* Turn off */
  50.001% { opacity: 0.4; }

  /* Keep off state for a short period */

  52.999% { opacity: 0.4; } /* Turn back on */
  53% { opacity: 1; }
}

Вот как я использовал этот приём для имитации мигающей неоновой вывески с помощью прозрачности и свойства text-shadow:


Читать дальше →
Total votes 213: ↑211 and ↓2+209
Comments23

Дюжина дизайнерских косяков

Reading time6 min
Views138K


Последние месяцы мне по долгу службы приходилось изучать и контролировать большое количество дизайна. Критерии совершенно обычные — следить за текстом, внимательно вчитываясь в каждую фразу. И следить чтобы дизайн выполнял свои задачи.

Спустя время я выделил несколько неочевидных вещей, на которые старался обращать внимание, и в большинстве случаев находил ошибки. Получился небольшой чеклист. Очень полезный как для самопроверки, так и для проверки чужого дизайна. Им с вами и спешу поделиться:
Читать дальше →
Total votes 225: ↑210 and ↓15+195
Comments140

Серьезное проектирование серьезного магазина. Часть 1. Исследуем и продумываем функционал

Reading time19 min
Views128K
Не так давно я писал статью про проектирование больших сайтов на примере социальной сети со схожим названием: «Серьезное проектирование серьезных сайтов». Сегодня я хочу поговорить про одну из основных сфер нашей деятельности – электронную коммерции, а именно про проектирование интернет-магазинов.

Это цикл статей больше специалистов, значительно более углубленно, чем все мои прошлые статье в этой области. В статье я расскажу про крупнейшие интернет-магазины США, Китая, России и Украины, расскажу как маркетинг влияет на проектирование, покажу подробный Mind Map гипермаркета, опишу 57 основных модулей интернет-магазинов для внешней (покупательской) части и более 50 модулей для внутренней части (административной), покажу интерфейсы магазинов и еще много полезного.

Интернет-магазинами и технологиями продаж в Интернете лично я занимаюсь с далекого 2005 года. За годы работы мое мнение по этому вопросу сильно эволюционировало. Когда-то я думал, что интернет-магазин – это довольно простой сайт с точки зрения разработчика или маркетолога, мне казалось, что все магазины похожи друг на друга и достаточно один раз получить пул знаний, который потом можно будет использовать многие годы без особых изменений, ведь интернете-магазин – это только тип сайта для продажи товаров и на первый взгляд нет ничего сложного в том, чтобы разработать очередной магазин со схожим функционалом, но с другими товарами. На самом деле все значительно сложнее и чем больше я узнаю про интернет-магазины, тем больше понимаю, что в этом вопросе невозможно знать все, даже одна мелочь в интерфейсе может изменить прибыль магазина на тысячи долларов, а для больших игроков эта «мелочь» может стоить миллионы. Именно эта особенность электронной коммерции делает требования к сайтам и специалистам, которые их делают, безумно высокими. Чуть ниже я покажу много интересных цифр, которые докажут мое утверждение.

Ранее я уже писал статью про технологию проектирования больших сайтов, которая, кстати, имела очень большую популярность в русскоязычном и англоязычном сегменте Интернета: «Серьезное проектирование серьезных сайтов». Проектирование интернет-магазина хоть и имеет сходную последовательность действий, описанную мной в прошлой статье, но сама технология все таки сильно отличается, поэтому давайте рассмотрим это в мельчайших подробностях. По ходу статьи я буду ссылаться на свою прошлую, чтобы не повторяться, а в этой сделаю упор именно на различия.
Mind Map
Читать дальше →
Total votes 88: ↑73 and ↓15+58
Comments56

Путь от идеи до макета. Размышляя о концепции продукта

Reading time13 min
Views28K
image

Я пишу эту статью на берегу моря, под музыку композитора Брайана Крэйна, вдали от московского офиса, где ведутся работы над новыми проектами. В отпуске у меня появилось немного времени, чтобы поделиться накопленным опытом.

Моя основная профессия связана с дизайном и проектированием интерфейсов для веб-приложений, но я также погружен в сферу формирования самого продукта от идеи до конечной реализации. При проектировании у меня появилось понимание того, как должен складываться процесс формирования продукта. Это не догма, а мое видение. Этот процесс можно сравнить с созданием картины. С каждым мазком полотно все больше детализируется, появляются очертания и красочные оттенки. Чем дольше художник работает, тем детальнее и более законченной становится картина.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑35 and ↓11+24
Comments11

Масштабируем CSS спрайты с SVG, убивая сразу трех зайцев

Reading time6 min
Views66K
Привет, Хабр.
Сразу хочу отметить, что если мы говорим об иконках, их можно масштабировать двумя способами (других я просто не знаю): конвертировать иконки в шрифт и подключать их через @font-face, либо использовать SVG в качестве формата для этих иконок.

Немного отойду от темы и расскажу предысторию.

Предыстория


Я было решил использовать у себя на сайте шрифтовые иконки, казалось бы все хорошо: и размер менять можно, и цвет задавать и запрос к серверу всего один (на подключение шрифта). Другими словами, подключаемый шрифт это и есть своеобразный «CSS спрайт», верно?

Я давай проверять, везде ли все красиво выглядит. Оказалось, что не все так хорошо как хотелось бы, потому как в некоторых размерах иконки выглядели кособокими, а при отключенном сглаживании вообще противно смотреть на них стало. Что делать? Использовать второй вариант — SVG, о чем и пойдет речь.
Подробно о создании CSS спрайтов с SVG
Total votes 64: ↑57 and ↓7+50
Comments73

Дмитрий Скляров: «Внимательность и немного логики. Как сложное оказывается простым»

Reading time11 min
Views27K

Мы продолжаем делиться с обитателями Хабра кратким изложением выступлений гостей финала Russian Code Cup 2013. Сегодня мы представляем вашему вниманию конспект рассказа Дмитрия Склярова о реверс-инжиниринге.

Дмитрий Скляров — доцент кафедры информационной безопасности МГТУ им. Баумана и аналитик компании Positive Technologies. Работает в области информационной безопасности более 13 лет. Разработчик алгоритма программы Advanced eBook Processor.

Реверсинг — это, конечно, не самая простая дисциплина из области IT. Тем не менее, чтобы получить результат, то есть понять, что делает программа, не всегда необходимо анализировать каждую строчку кода и каждую ассемблерную команду. Иногда достаточно ряда простых логических умозаключений и умения «думать как программист». Понять, что я имею в виду, нам помогут два примера анализа, взятые из моей практики.
Читать дальше →
Total votes 96: ↑87 and ↓9+78
Comments3

FileAPI 2.0: Загрузка файлов на сервер год спустя

Reading time11 min
Views70K
FileAPI 2.0Привет Хабр! Примерно год назад я представил вашему вниманию первую версию open-source библиотеки FileAPI, предназначенную для работы с файлами на клиенте и последующей загрузки на сервер.

За это время был пройден долгий путь. Библиотека заработала 670+ звезд и 90+ форков. С помощью github-сообщества удалось исправить множество «детских» проблем и внести ряд улучшений. Было закрыто более 100 тасков, и благодаря Илье Лебедеву сделана загрузка файлов по частям. Сегодня я с гордостью хочу представить вам FileAPI 2.0.
Читать дальше →
Total votes 166: ↑157 and ↓9+148
Comments85

Избранное: ссылки по IT безопасности

Reading time3 min
Views110K




Давно хотел написать этот пост с подборкой полезных ссылок, так как очень часто спрашивают подобное (думаю, у многих, кто в этой (да и в других) сфере). Ссылки разбиты на категории.




Читать дальше →
Total votes 92: ↑86 and ↓6+80
Comments18

Слово в защиту пиксельных значений media queries

Reading time8 min
Views36K
Я покажу тебе, глубока ли кроличья нора.Читая публикации о верстке для вэба, вы не раз натыкались на рекомендацию не использовать пикселы в media queries. Например, вот цитата из совсем недавней статьи на Хабре:

Вместо использования фиксированных размеров, лучше использовать относительные единицы для определения breakpoints. На хабре уже многократно была раскрыта тема использования относительных размеров в верстке. Вот неполный список статей: здесь, здесь, здесь. Приведу лишь самый главный довод — это позволит браузерам изменять дизайн в зависимости от уровня установленного размера зума пользователем, в результате чего пользователь увидит более приятный, более доступный для просмотра сайт.

Что, если я скажу вам, что использование пикселов в media queries не только не причиняет никакого вреда верстке, но и имеет преимущества над использованием em'ов?

Читать дальше →
Total votes 118: ↑114 and ↓4+110
Comments64

7 способов улучшения процесса разработки адаптивного дизайна

Reading time10 min
Views45K
image

Адаптивный дизайн стремительно становится индустриальным стандартом, что влечет за собой целую карусель передового опыта, платформ и инструментов. В результате происходит сдвиг в мышлении специалистов и, в частности, в понимании того, как адаптировать рабочий процесс для повышения его эффективности.

Конечно, из-за того, что процесс работы над адаптивным проектом очень индивидуален и итеративен, проанализировать его и дать решения на все случаи жизни довольно трудно. Тем не менее, некоторые общие способы и техники можно применять практически всегда.

Мы рассмотрим семь техник по улучшению адаптивного дизайна начиная со структуры контента и заканчивая масштабируемыми изображениями.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑39 and ↓2+37
Comments11

Дайджест интересных материалов из мира веб-разработки и IT за последнюю неделю № 74 (8—14 сентября 2013)

Reading time6 min
Views40K
Предлагаем вашему вниманию очередную подборку с ссылками на новости, интересные материалы и полезные ресурсы.


Читать дальше →
Total votes 57: ↑51 and ↓6+45
Comments11

Обзор и классификация CMS по категориям (2013)

Reading time30 min
Views236K
Недавний поиск списка CMS, на примере которых можно было бы объяснить студентам архитектуру и структуру сложного web-сайта, привел меня к любопытной статье с классификацией CMS, которая, однако, на текущий момент немного устарела, да и написана несколько сумбурно. Это подвигло меня составить новый обзор, собрав больше решений и дополнив их по возможности ссылками на официальные сайты, страницы закачки и демо-панели.

Я рассматривала CMS на php, в основном бесплатные, за некоторым исключением. В результате на текущий момент получился такой набор:

CMS общего назначения: Alto CMS, Cogear, Contao, Cotonti, DataLifeEngine, Drupal, ImageCMSCorporate, Joomla, Host CMS, MaxSiteCMS, MODX, MosquitoBloodyMary, ReloadCMS, Wordpress
Галереи: Coppermine, Gallery (Gallery2, обновленная до версии 3), Koken, MG2 = MiniGal 2, Pikateka, SimpleViewer, Zenphoto
Социальные сети: Elgg, Explay CMS, InstantCMS, LiveStreet, BigStreet
Форумы: IPB (Invision Power Board), Phorum, phpBB, phpBBex, PunBB, Simple Machines Forum, Vanilla, vBulletin
Интернет-магазины: ECShop, Magento, OpenCart, Семейство osCommerce, Prestashop
Сайты-визитки без SQL-базы: GetSimple, Monstra, Nanote, Stacey, CMS Чайник
Читать дальше →
Total votes 85: ↑63 and ↓22+41
Comments69

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика (выпуск 3)

Reading time3 min
Views60K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. С прошедшим вас днем программиста. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Cloudconvert




Великолепный онлайн конвертер файлов, который поддерживает в общей сложности 140 форматов следующих типов: archive, audio, cad, document, ebook, image, presentation, spreadsheet, video. Синхронизируется с Dropbox и Google Drive, благодаря чему возможно использование на всех смартфонах. А самое приятное это то, что для данного сервиса существует функциональное и простое API.

Читать дальше →
Total votes 145: ↑134 and ↓11+123
Comments29

Встречайте долгожданный plugins.jquery.com

Reading time2 min
Views26K
Реестр плагинов jQuery уже давным давно успел превратиться в кладбище. За последние несколько лет по нему стало страшно перемещаться, на могилах некогда популярных библиотек перестали читаться имена, и лишь порывы холодного ветра и странные тени, мелькающие между мраморных плит, могли ожидать случайного путника, на свое несчастье выбравшего дорогу через этот ресурс.

К счастью, царствию уныния и страха пришел конец. Встречайте переродившийся, красивый и удобный, полезный, логичный и пригодный к использованию Реестр Плагинов jQuery
Читать дальше →
Total votes 96: ↑95 and ↓1+94
Comments25

Ресурсы имеют значение

Reading time2 min
Views23K


Я уже писал о ресурсе, который отбирает лучшие и бесплатные пользовательские интерфейсы. Сейчас настала очередь более интересеного и потенциального ресурса AgileDesigners , Созданный Гонкогской компанией Webalys, известная разработкой User Interface Design Framework для Illustrator.

AgileDesigners


Является тематическим каталогом лучших ресурсов, которые рекомендуют специалисты со всего мира. Ресуры разбиты на 4 типа:
  • Дизайн;
  • Разработка;
  • Управление;
  • Обучение;

В которых вы найдете все что душа пожелает, начиная ресурсами с кисточками, шрифтами, интерфейсами и маркетплейсами, заканчивая интструментами для разработчиков и фреймворками для программистов, а для начинающих и интересующихся, есть раздел, где рекомендуют что почитать, где вдохновляться, какие конференции посетить.

Ресурс позволят собрать из имеющихся, или создать свою собственную подборку ресурсов и делится ею с друзьями, коллегами, читателями.

Методика проекта очень простая: Под каждым ресурсом есть счетчик людей которые им пользуются и рекомендуют. Если Вы нашли ресурс, который посещяете и рекомендуете, просто поставье «Лайк» I USE THIS (поскольку проект еще в бете, лайки пока работают только со страницы ресурса, а не в общей ленте), что поднимет общий рейтинг ресурса. Сейчас Проект находится в стадии «Beta», много подчерпнуть из него врядли удасться, но потенциально пользоваться им будет удобней, нежели вычитывать по одной рекомендации по разным источникам.
PS: Хабрахабр уже добавлен.
В дополнении, немного ресурсов которые я собрал для вас на этой неделе
Total votes 51: ↑46 and ↓5+41
Comments15
2

Information

Rating
Does not participate
Location
Луцк, Волынская обл., Украина
Registered
Activity