Pull to refresh
13
0
Pavel Plotnikov @PavelPV

UX

Send message

«Больше не значит лучше»: контринтуитивный кейс от Google

Reading time4 min
Views2K
Marissa Mayer

Два месяца назад мы опубликовали подборку кейсов, как скорость сайта влияет на конверсию. Продолжаем разбираться в этой теме: теперь более глубокая информация о ситуации с числом результатов в поиске Google.

Любой владелец сайта, интернет-магазина, онлайн-сервиса стремится удовлетворять пожелания своих пользователей. Они хотят больше функций? Сделано. Они хотят более крупные картинки товаров? Сделано. И далее по списку.

Но у постоянного стремления улучшать функциональную часть сайта или сервиса есть один чрезвычайно опасный враг – скорость загрузки сайта.
Читать дальше →
Total votes 5: ↑3 and ↓2+1
Comments0

5 ошибок, которых следует избегать при создании микровзаимодействий

Reading time5 min
Views14K
Микровзаимодействия — один из ключевых моментов UI/UX-дизайна. Они содержат детали, части продукта, которые выполняют одну конкретную задачу. Каждый раз когда мы меняем настройки, синхронизируем данные и устройства, устанавливаем будильник, вводим логин и пароль или выбираем определенную функцию — мы сталкиваемся с микровзаимодействиями. Они сопровождают нас повсюду: в различных устройствах и приложениях наших телефонов, компьютеров, в офисной и бытовой технике, в транспорте и дома. И если микровзаимодействия сделаны правильно, они делают нашу жизнь комфортнее, интереснее и проще.

В этом посте мы рассмотрим 5 ошибок, которые следует избегать при создании микровзаимодействий.



Читать дальше →
Total votes 31: ↑25 and ↓6+19
Comments21

Техники захвата внимания пользователя — от фокусника и специалиста по вопросам дизайнерской этики в Google

Reading time13 min
Views62K
Я эксперт в области того, как в технологиях используются слабые места нашей психики. Вот почему я проработал последние три года как специалист Google по этике в дизайне. Моя работа состояла в проектировании ПО таким образом, чтобы защитить умы миллиарда людей от «уловок».

Используя технологии, мы часто оптимистично относимся к тому, что они делают для нас. Но я хочу показать Вам, как можно добиться противоположного результата.

Как технология эксплуатирует слабые места нашего разума?


Я научился так думать, когда был фокусником. Фокусники всегда начинают с поиска слепых пятен, краев, уязвимостей и пределов восприятия, так что они способны влиять на поведение людей, а последние даже не осознают этого. После того, как вы узнаете, как правильно нажимать на эти людские «кнопки», вы можете начать играть на них, будто на фортепиано.

image
Это я, творящий «волшебство» при помощи ловкости рук, на дне рождения моей матери

Именно это и делают дизайнеры с вашим разумом. Они играют на психологических уязвимостях (сознательно или бессознательно) для того, чтобы захватить ваше внимание.

И я хочу показать вам, как они это делают.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑49 and ↓9+40
Comments60

Осторожнааа! Велобайк! Или 5 ошибок сервиса стоимостью в 1000 рублей

Reading time5 min
Views83K
Я порой ловлю себя на том, что пишу о каких-то ну совсем очевидных вещах – из раза в раз повторяю банальщину типа “с клиентом общайтесь на человеческом языке”, “выстраивайте процессы вокруг клиента”, “учитесь решать проблемы”. Все правда, но без примеров это только формулировки – туманные и бесполезные. К счастью, личный опыт подкинул мне чудный кейс с типичными ошибками клиентского сервиса. И сегодня я расскажу, как Велобайк справедливо снял с меня 1000 рублей и несправедливо их не вернул. В топку обиду и эмоции – сегодня учимся на плохом примере и разберем, что ребята сделали не так и как должны были.

Ты просто не умеешь их готовить!
Первый звоночек прозвенел, когда друг посетовал, что у него ошибочно списали 100 рублей за 2 часа катания, на что я невозмутимо ответила – сам дурак.

IMG_0729IMG_0731

Почему-то вселенная привязалась к этому случаю и решила меня проучить за то, что я слишком много умничаю.
Читать дальше →
Total votes 106: ↑83 and ↓23+60
Comments209

Цветовая палитра от мастеров живописи: Color Lisa

Reading time2 min
Views14K
Выбрать удачную и подходящую цветовую гамму для проекта — одна из первостепенных задач дизайнера. Даже профессионалы порой теряются во всех потенциальных вариантах и комбинациях.

Приложения наподобие Color CC (еще его называют Kuler) и сайты типа ColourLovers дали нам возможность сохранять для себя и попутно делиться с остальными любимыми палитрами. К счастью, достаточно много подобных ресурсов, которые помогают в работе. И мне хочется добавить еще один — Color Lisa.



Читать дальше →
Total votes 24: ↑22 and ↓2+20
Comments8

9 секретов онлайн-платежей. Часть 3: страница выбора способа оплаты

Reading time7 min
Views25K
imageСегодня количество способов онлайн оплаты в Рунете перевалило за сотню: банковские карты, электронные кошельки, счета мобильных, терминалы, интернет-банкинг – и это еще не все. В новом выпуске из серии статей «9 секретов онлайн-платежей» PayOnline, компания, оказывающая услуги по интеграции различных способов оплаты на сайты и в мобильные приложения, поможет вам ответить на два ключевых вопроса: «Что?» (какие способы оплаты нужны вашим клиентам) и «Как?» (как помочь клиенту выбрать платежный инструмент без сложностей и проблем).
Читать дальше →
Total votes 13: ↑10 and ↓3+7
Comments2

Дайджест продуктового дизайна, апрель 2016

Reading time14 min
Views10K
Уже шесть лет я публикую регулярные обзоры свежих статей по теме интерфейсов, новых инструментов и коллекций паттернов, интересных кейсов и исторических рассказов. Из лент нескольких сотен тематических подписок отбирается примерно 5% стоящих публикаций, которыми интересно поделиться. Предыдущие материалы: апрель 2010-март 2016.

Читать дальше →
Total votes 18: ↑16 and ↓2+14
Comments2

Локализация мобильных игр для азиатского рынка

Reading time6 min
Views9.9K
Выход на азиатский рынок для европейского разработчика сродни выходу в открытый космос, только на 30 мегабайт тяжелее. Локализация на японский, китайский и корейский – это титанический труд. Он требует учета особых технических требований, скрупулезных исследований рынка и менталитета целевой аудитории. Но если именно об этом вы мечтаете, читайте дальше – вам пригодится наш опыт.


Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments5

Теория ограничений в интерфейсах (кто убил старого графа?)

Reading time10 min
Views29K
Привет, меня зовут Александр Волков, я проектирую интерфейсы в компании Docsvision. Цель этой статьи — помощь разработчикам сложных программных продуктов. Ключевое слово — сложных. Спроектировать сайт-визитку сегодня может даже пятиклассник прямо на своем смартфоне, и при желании можно скачать зип-архив с готовым шаблоном блога или корпоративного сайта. Однако если ваше приложение посложнее обычного интернет-магазина, то, вполне вероятно, строить структуру и определять принципы навигации вам придется самостоятельно, наступая на разбросанные повсюду грабли. Здесь может пригодиться наш опыт. Я опишу один из возможных способов проектирования интерфейсов, который успешно опробован в нашей компании. Это делается легко и просто (практически в полуавтоматическом режиме) при помощи программы FlyingLogic.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑17 and ↓2+15
Comments16

Axure 7 для начинающих за 100 минут

Reading time2 min
Views72K
Axure — инструмент для создания интерактивных прототипов сайтов и мобильных приложений. Навыков работы с ним часто требуют работодатели, ищущие проектировщика интерфейсов или UX&UI-дизайнера. В России это почти что отраслевой стандарт. Axure 7 — последняя версия программы. Восьмая версия сейчас в бете.

В одной школе интернет-технологий (не упоминаю, чтобы не сочли за рекламу) с мая 2015 года я рассказываю начинающим дизайнерам об Axure 7. В течение 3 часов (минус небольшой перерыв) объясняю, как работают те возможности программы, которые нужны мне для большинства проектов. И закрепляю знания практикой.

Примерная структура занятия:
  • Примеры прототипов;
  • Виджеты, их настройка и расстановка по холсту с помощью сетки, направляющих и выравнивания;
  • Мастера;
  • Динамические панели;
  • Создание интерактива (ивенты, экшены, кейсы, условия);
  • Под конец: способы передачи прототипа заказчику, свойства страниц, стили.

Начинающим тяжело усвоить столько информации, но это базовые вещи для тех, кто с акшурой уже работает. Для улучшения учебного процесса (и чтобы не скучать, рассказывая одно и то же) я перевёл теоретическую часть в формат видео.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments2

Матрица: Злодеи и Спасители

Reading time13 min
Views89K
Всем привет!

По результатам голосования, будем говорить о Матрице.



Q&A

Что на этот раз?

Две большие непротиворечивые теории о Матрице, каждая разделена на несколько маленьких. Как всегда, пасхалки и небольшие теории спрятаны в спойлер чтоб не перегружать статью.

Это про то что Матрица в Матрице?

Не-а. Эта теория мне не нравится, хотя она настолько популярна, что уже на грани канона. Как по мне эта теория ужасна, поскольку с помощью подобного трюка можно объяснить все что угодно(это просто сон). К тому же, не забываем про бритву Оккама, эта теория вводит новые сущности, которые необязательны для объяснения.

Зачем мне это читать

Матрица — это антиутопический киберпанк. Говоря о ней, приходится скатываться во все, что обсуждается на ресурсе: робототехника, ИИ, программирование, энергетика и.т.д.

Спойлеры?

Безусловно, и много. Все относительно трилогии и Аниматрицы. Прочие произведения вроде «Голиаф» или The Matrix Online в данном случае нерелевантны. Первое, поскольку описывает очень странные события(вроде столкновения машин с пришельцами), второе — поскольку является убожеством с точки зрения сюжета, ИМХО. Также есть небольшой спойлер из игры Mass Effect(на самом деле большой).
Читать дальше →
Total votes 68: ↑62 and ↓6+56
Comments306

Deep Linking для мобильных приложений

Reading time8 min
Views135K
На WWDC 2015 инженеры компании Apple заявили, что пересмотрели подход к Deep Linking, в прошлом году компания Google анонсировала App Index — как новый взгляд на глубинные ссылки, в начале 2015 года в мире мобильной разработки заговорили о контекстных Deep Links. Что это за инструмент и как с ним работать применительно к iOS — расскажу в этой статье.

Что это?


Один из способов увеличения конверсии при продвижении IT-продукта — уменьшение барьеров для достижения пользователями искомой цели. В мобильной разработке эта проблема еще актуальней. При использовании e-mail, push или sms-рассылок с информацией о промо-акциях упрощение доступа к функционалу приложения просто необходимо. В такой ситуации просто запуск приложения из внешнего источника — не решение, ведь промо-акция — это конкретное спец.предложение в конкретном разделе. Чтобы после запуска приложения пользователю не пришлось по нему бродить, искать и раздражаться, нужен дополнительный инструмент, предопределяющий навигацию. И такой инструмент есть.
Deep Linking (глубинное связывание) — технология, благодаря которой пользователь может перемещаться между приложениями в заранее определенные разделы.


Читать дальше →
Total votes 19: ↑17 and ↓2+15
Comments6

Vector Drawable API. Возможности применения

Reading time12 min
Views54K
2014 год был особенным для всех, кто занимается разработкой под Android — он принес одно из самых значимых обновлений Android за всю его историю, версию Android 5.0. С этим обновлением мы получили новый визуальный язык, детальные гайдлайны, множество новых API и инструментов. И, как всегда в случае таких массивных обновлений, не все новшества сразу пробивают себе дорогу в реальные проекты. Где-то мешает инерция мышления разработчиков, привыкших решать определенные задачи определенным образом, где-то — отсутствие документации по новым API, где-то — отсутствие поддержки новых возможностей на старых версиях платформы. Но время не стоит на месте и благодаря труду команды Android, а также независимых разработчиков, такие API постепенно обретают обратную поддержку. И сегодня я хочу рассказать об API векторной графики Android, который способен серьезно облегчить жизнь разработчика, но при этом до сих пор не пользуется популярностью.

векторный Android


Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments10

Principle: инструмент для прототипирования, который вы должны попробовать

Reading time5 min
Views71K


От переводчика
Principle — приложение для Mac OS, которое позволяет в два счета создать анимацию элементов пользовательского интерфейса и сгенерировать его интерактивный прототип. Будь то многоэкранное приложение или просто придуманный вами контрол, так просто и быстро реализовать это раньше не позволял ни один сервис. Бенжамин Бергер — бета-тестер ранней версии Principle, описал свой опыт в статье на Medium, где рассказал о первых впечатлениях и привел пару наглядных примеров использования.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑12 and ↓3+9
Comments10

Как отсудить захваченый домен, если ты не компания

Reading time10 min
Views15K
Всем привет. В этой статье мне бы хотелось поговорить о том, как можно отсудить доменное имя у киберсквоттеров. Речь пойдёт о домене archlinux.ru. Основная проблема в том, что суду нужно предоставить доказательство ущемления исключительных прав. Но я не являюсь никакой организацией или ип, я просто вношу свой вклад в развитие проекта. Мне кажется, что при этом у меня возникают определённые права, которые я могу защищать.



Я как можно более подробно изучил вопрос о доменных спорах и начал изучать законодательные моменты, на которые я буду опираться. Но мне нужна ещё небольшая помощь/консультация понимающих в этих вопросах людей.

Понятное дело, что «по мирному» домен отдавать никто не собирается. О выкупе тоже не может быть речи, так как они просят бешенные деньги: от 1000 евро. Даже если бы они просили 1000 рублей, я бы ещё подумал, ведь не хочется поддерживать их бизнес. Можно конечно попробовать поговорить с админом, сказав, что конкретно этот домен никакая компания за миллионы у него не будет покупать, сообщество тоже, а ему достанется только волокита с судами. Но перед этим я бы хотел подкрепиться юридически.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑19 and ↓26-7
Comments53

Подготовка графики для iOS-приложений

Reading time2 min
Views42K
Недавно я писала о том, как готовить графику для Android, какие сложности возникают во время нарезки и как сделать так, чтобы приложение на выходе полностью соответствовало дизайну. Теперь я делюсь опытом и по iOS. В e-Legion мы работаем с пакетом Adobe и для нарезки графики используем Illurstator.



Читать дальше
Total votes 33: ↑25 and ↓8+17
Comments21

7 тенденций веб-дизайна в ближайшем будущем

Reading time5 min
Views79K
Многие статьи пытаются рассказать о том, что сейчас в веб-дизайне считается крутым. Я попытаюсь зайти за очевидные рубежи и сделать предсказания на эту тему.

1. Жесты вместо кликов


Мы забыли, как раньше было сложно прокручивать страницы. Приходилось тащить курсор к правому краю, чтобы пользоваться такой древней штукой, как полоса прокрутки. Если вы тогда уже были профессионалом, вы могли использовать колесо мышки, клавиши курсора или трекпад – но в этом вы обгоняли большинство пользователей.

image

В 2015 прокручивать проще, чем кликать. На мобильном можно делать прокрутку большим пальцем. А попасть точно в цель тяжелее – ровно наоборот по сравнению с десктопом.

В результате, всё больше сайтов будут построены на идее превосходства прокрутки над кликами. И конечно, именно это мы и видим.

image

Эта тенденция продолжится, поскольку мобильных устройств становится больше. На современных сайтах меньше мест для кликов, и больше прокрутки. Меньше ссылок, больше кнопок, больших кликабельных областей и высоких страниц, которые надо прокручивать.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑34 and ↓8+26
Comments44

Favicons, Touch Icons, Tile Icons и т. д. Что выбрать?

Reading time6 min
Views153K
От переводчика.
Это перевод статьи Филипа Бернарда с сайта css-tricks.com. Часть статьи, содержащую описание работы с созданным им сервисом, я позволил себе опустить. Если вы найдете ошибки, просьба сообщить о них в личном сообщении.

Статья содержит результаты проведенного им исследования, каким должен быть фавикон (и то что его заменяет), чтобы хорошо отображаться в различных случаях.


Фавикон был представлен в 1999 году, в Internet Explorer 5 (источник) и стандартизирован W3C несколько месяцев спустя. Это была маленькая иконка, представляющая сайт.



С тех пор большинство настольных браузеров следуют тенденции и используют фавикон тем или иным способом. Это очень просто, не так ли? Создать маленькую картинку и добавить в любой интернет-проект, чтобы сделать его «завершённым». Ничего сложного.
Или нет?
Total votes 73: ↑71 and ↓2+69
Comments44

5 экспериментов по визуализации данных

Reading time7 min
Views30K
Этой весной мы в лаборатории экспериментировали с самыми разными данными: характеристиками танков в игре World of Tanks, статистикой правильных и неправильных ответов на тренажёре ПДД, температурными рекордами в городах России, нарушениями в работе маршрутных такси Нижнего Новгорода, историей изменения цен на авиабилеты. Результатом экспериментов стали 5 наглядных интерактивных визуализаций:



Я расскажу, как мы создаём визуализации и каких придерживаемся принципов: в общем и на примере каждой визуализации. Все примеры включают ссылки на интерактивные прототипы, где можно самостоятельно «пощупать» данные и сделать собственные выводы.

Читать дальше →
Total votes 46: ↑45 and ↓1+44
Comments5

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

UI/UX Designer, руководитель группы разработки
Lead