Как стать автором
Обновить
69
0
Наталья @NatalyCherkasova

Пользователь

Отправить сообщение

Самая несерьёзная статья о CRM

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров14K
Нам сегодня 17 лет, нашей CRM — 12. В день рождения мы решили отказаться от занудных длинных статей и посмотреть, как ищут CRM-системы, и как про них шутят в комиксах за рубежом и у нас. «Исследование» получилось забавное, но весьма показательное не только для нас, но и для всей энтерпрайз-разработки. В России любят переходить на личности на вендоров, на Западе активно иронизируют над концепцией CRM. И везде одинаково не знают, что же это такое — CRM-система. В общем, это надо видеть. Местами 18+.

Всего голосов 59: ↑53 и ↓6+47
Комментарии2

Классификация больших объемов данных на Apache Spark с использованием произвольных моделей машинного обучения

Время на прочтение18 мин
Количество просмотров13K

Часть 1: Постановка задачи


Привет, Хабр! Я архитектор решений в компании CleverDATA. Сегодня я расскажу про то, как мы классифицируем большие объемы данных с использованием моделей, построенных с применением практически любой доступной библиотеки машинного обучения. В этой серии из двух статей мы рассмотрим следующие вопросы.

  • Как представить модель машинного обучения в виде сервиса (Model as a Service)?
  • Как физически выполняются задачи распределенной обработки больших объемов данных при помощи Apache Spark?
  • Какие проблемы возникают при взаимодействии Apache Spark с внешними сервисами?
  • Как при помощи библиотек akka-streams и akka-http, а также подхода Reactive Streams можно организовать эффективное взаимодействие Apache Spark с внешними сервисами?

Изначально я планировал написать одну статью, но так как объем материала оказался достаточно большим, я решил разбить ее на две части. Сегодня в первой части мы рассмотрим общую постановку задачи, а также основные проблемы, которые необходимо решить при реализации. Во второй части мы поговорим о практической реализации решения данной задачи с использованием подхода Reactive Streams.

Читать дальше →
Всего голосов 53: ↑53 и ↓0+53
Комментарии9

Ланитовские среды. Почему ЛАНИТ поверил в блокчейн

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров6.1K
В этой статье мы расскажем о внутреннем проекте для сотрудников группы ЛАНИТ — традиционных встречах с экспертами по актуальным технологическим темам, которые проходят в нашем центральном офисе по средам и называются соответственно «Своя среда». На одном из таких вечеров руководитель только что запущенного стартапа DTG Денис Реймер объяснил, почему группа ЛАНИТ видит перспективу в блокчейн-технологиях. Подробности — в нашем посте под катом.

Читать дальше →
Всего голосов 46: ↑39 и ↓7+32
Комментарии4

Информационные системы с понятийными моделями. Часть вторая

Время на прочтение17 мин
Количество просмотров7.5K
В первой части статьи мы начали разговор о новом классе высокоуровневых моделей предметной области, названных понятийными. В отличие от других аналогичных моделей в понятийных моделях связи между понятиями сами являются понятиями, а модель строится на основе выявления и описания абстракций, послуживших образованию (определению) понятий предметной области. Это позволяет конечным пользователям строить и актуализировать модели предметной области путем простых и естественных операций создания, изменения и удаления понятий и их сущностей.

Здесь, во второй части, поговорим о том, как может быть реализована полнофункциональная информационная система, основанная на понятийном моделировании предметных областей. Теперь уже в деталях рассмотрим информационную систему LANCAD, которую в нашей компании “ИНСИСТЕМС” используют для организации проектной деятельности по разработке проектно-сметной документации для строительства.

Следует заметить, что появление информационной системы LANCAD явилось результатом реализации нескольких крупных проектов компании.

Читать дальше →
Всего голосов 39: ↑38 и ↓1+37
Комментарии19

Информационные системы с понятийными моделями. Часть первая

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров12K
Внедряя современные информационные системы, крупные компании рассчитывают быстрее принимать решения, обнаруживать скрытые для бизнеса резервы и возможности, анализировать накопленный опыт и выстраивать прогнозы на основе выявленных закономерностей. Однако реальная отдача от информационных систем часто оказывается значительно ниже, а сроки внедрения и затраты – выше ожидаемых. Причин может быть великое множество, в том числе и связанных с неэффективным управлением, человеческим фактором, устарелой инфраструктурой.

Существенные недостатки есть и у самих информационных систем. В этой статье я предлагаю поговорить не о традиционных – трёхслойных – АИС, а о системах с четырехслойной архитектурой, где новый четвертый слой – слой представления – реализует понятийную модель предметной области. Для актуализации модели при изменениях в предметной области не требуется программировать. Более того, как актуализация модели, так и прикладные задачи решаются посредством семантически инвариантных для всех предметных областей операций над сущностями понятий.

В итоге удается улучшить вычислительные, технологические и эксплуатационные характеристики информационных систем с понятийными моделями предметной области. Но об этом далее.

Читать дальше →
Всего голосов 35: ↑34 и ↓1+33
Комментарии17

Женские сети: кто делает за нас выбор?

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров27K
Взлет интереса к машинному обучению во многом связан с тем, что модели способны дать ощутимый прирост прибыли в областях, связанных с предсказанием поведения сложных систем. В частности, той сложной системой, чье поведение предсказывать выгодно, является человек. Обнаружить мошенничество на ранней стадии, выявить склонность клиентов к оттоку – эти задачи возникают регулярно и уже стали классическими в Data Science. Безусловно, их можно решать различными методами, в зависимости от пристрастий конкретного специалиста и от требований бизнеса.

У нас была возможность использовать нейронные сети для решения задачи по предсказанию поведения людей, а специфика области применения была связана с индустрией красоты. Основной аудиторией для “опытов” стали женщины. Мы по сути пришли к вопросу: может ли искусственная нейронная сеть понять настоящую нейронную сеть (человека) в той области, в которой даже сам человек еще не осознал своего поведения. Как мы ответили на этот вопрос и что у нас получилось в итоге, можно узнать далее.

Читать дальше →
Всего голосов 72: ↑61 и ↓11+50
Комментарии58

10 книг по UI/UX дизайну, которые стоит прочитать

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров139K


Стать отличным UI/UX дизайнером не так просто: нужно знать основы, постоянно отслеживать последние тенденции и использовать их на практике. Каждый из нас время от времени обращается за советом к коллегам или друзьям, но когда нужна проверенная информация, лучшие советчики – это специализированные издания.

У многих UI дизайнеров есть своя личная коллекция любимых книг. Сегодня мы приготовили список из 10 крутых книг по дизайну, которые по той или иной причине могли пройти мимо вас.
Читать дальше →
Всего голосов 18: ↑14 и ↓4+10
Комментарии6

Инвентаризируй это, инвентаризируй то: SAM

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров9.1K
Удовольствие от уборки способен получить далеко не каждый, но и жить в бардаке невозможно. Вот и CIO приходится проводить инвентаризацию нажитого за годы оборудования и софта, чтобы не столкнуться с Error Code: 418 I’m a teapot.

Да, наверное, есть компании, которые держат свои угодья в полном порядке, ведь они давно озаботились этим вопросом, изучили методологию управления активами и взяли под контроль весь жизненный цикл ИТ-инфраструктуры и всего программного обеспечения ( cout << «УТОПИЯ!» << endl;). Не будем сейчас об этих тружениках. Если вы не из их числа, предлагаем разобраться со способами оптимизации процессов управления ИТ-активами. Поговорим про SAM Services и различные методы инвентаризации, а закруглиться мы бы хотели на сводной таблице с наиболее часто используемыми нами тулами и их фичами.

Как должна была выглядеть сцена пыток Ковача. Кадр из сериала Altered Carbon / «Видоизмененный углерод»
Читать дальше →
Всего голосов 39: ↑38 и ↓1+37
Комментарии19

Вторая волна cnPilot

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров2.8K
Недавно компания Cambium Networks (о достижениях этой компании на рынке беспроводных технологий мы уже писали) существенно расширила продуктовый портфель и функциональность своей платформы WiFi-доступа cnPilot. О решениях cnPilot 2.0 пойдет речь в этом материале.

Почему мы пристально следим за развитием продуктов Wi-Fi именно этого производителя? Очень привлекательным является подход гордого наследника знаменитых систем Motorola Canopy: стараясь сохранить ценовую доступность продуктов (чтобы по цене они не сильно отличаясь от продуктов low-cost массового сегмента), компания Cambium Networks стремится обеспечить функциональность, максимально приближенную к функциональности решений игроков первого эшелона (Cisco, Ruckus, Aruba).


Читать дальше →
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0+3
Комментарии0

Миграция на высокие скорости. Что выбрать?

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров4.8K
Конкурентоспособность как отдельной компании, так и экономики страны в целом, все больше зависит от информационных технологий. Стремительно растут производительность процессоров, плотность серверов, виртуальных машин, емкость систем хранения… И, конечно, растут потребности в скорости передачи данных. И мало уметь обеспечивать только текущие потребности, важно смотреть вперед и понимать, к чему следует быть готовым завтра, наметив наиболее выгодный и гибкий путь миграции к более высоким скоростям. Чем быстрее развиваются технологии и приложения, тем сложнее решать эту задачу.

В центре цифровой трансформации находятся центры обработки данных (ЦОД). Текущие тенденции развития ЦОДов показывают, что потребность в пропускной способности их сетей будет ежегодно увеличиваться на 25-35%. Архитектура сети ЦОДа должна гарантировать обработку больших объемов трафика и, что не менее важно, масштабирование серверных, сетевых ресурсов и ресурсов систем хранения с наименьшим объемом отключений и переконфигураций.

Традиционная сетевая архитектура, основанная на трехуровневой топологии (доступ–агрегация–ядро), не отвечает новым требования. Она не способна обеспечить поддержку изменений в объемах и направлении передачи данных и адаптироваться к быстрому росту трафика между серверами (этот трафик часто называют «восток–запад»). Кроме того, она далеко не оптимальна для поддержки современных виртуализированных приложений, которым требуется низкая задержка передачи трафика. Поэтому наблюдается переход на новую архитектуру leaf-spine, которую часто называют «сетевой фабрикой».
Читать дальше →
Всего голосов 12: ↑12 и ↓0+12
Комментарии3

Наша сила – в волокне, или системы Powered Fiber Cable System

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров4.5K
Современные сетевые инфраструктуры постоянно расширяются, становясь все более универсальными и сложными. Точки доступа Wi-Fi, камеры видеонаблюдения, элементы систем автоматизации и контроля зданий – все больше различных устройств подключаются к сетям. По мере добавления новых устройств, развивается и необходимая для их подключения кабельная инфраструктура, а возможность организации их питания по СКС становится все более привлекательной.

Подача электропитания по кабельной проводке сети Ethernet (PoE) – замечательная технология, которая используется для подключения все более широкого спектра устройств. По различным данным, в общей сложности по всему миру уже более 100 миллионов узлов используют PoE. И эта технология постоянно развивается.
Читать дальше →
Всего голосов 13: ↑12 и ↓1+11
Комментарии0

Второе дыхание многомода

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров7K
Вместе с увеличением числа подключаемых к сетям устройств и объемам генерируемых ими данных растут и требования к пропускной способности сетевых инфраструктур. Основную нагрузку по передаче трафика практически во всех сетях сегодня несут волоконно-оптические системы. Причем наиболее экономически привлекательными, особенно для связи на небольшие расстояния, остаются решения на основе многоводового волокна (ММВ). Недавно, вместе с разработкой широкополосного ММВ и технологии SWDM, появились принципиально новые возможности по повышению пропускной способности систем на базе ММВ.

Напомним, что светонесущий сердечник в многомодовом волокне имеет диаметр примерно в шесть раз больше, чем в одномодовом (ОМВ). Это облегчает выравнивание и центровку волокон – важная задача, возникающая перед разработчиками соединителей, а также источников и приемников световых сигналов. Во многом именно поэтому ММВ стало первым типом волокна, которое начало использоваться в сетях связи – еще в начале 80-х годов прошлого века. И только в конце 80-х, когда стало возможным обеспечить центровку с точностью порядка микрона и появились лазерные диоды, в сетях связи стало широко применяться одномодовое волокно.


Структура типового оптического волокна
Читать дальше →
Всего голосов 17: ↑16 и ↓1+15
Комментарии5

Цифровая трансформация телекома, или как операторы «идут» в ИТ

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров164K
Традиционные телекоммуникационные операторы, включая сотовые компании, попали в очень неприятную ситуацию: доходы практически не растут, а трафик стремительно увеличивается. Эти «ножницы» могут существенно «порезать» их прибыль и даже поставить под угрозу существование на рынке. Чтобы избежать этого, не оказавшись всего лишь «трубой» для перекачки трафика, операторам необходимо провести глубокую трансформацию своей инфраструктуры и бизнеса в целом. Работая с сетевым и телекоммуникационным оборудованием, мы в СompTek проанализировали возможности трансформации операторов. Они неразрывно связаны с использованием самых современных ИТ-разработок и привлечением экспертизы ИТ-интеграторов.

Читать дальше →
Всего голосов 34: ↑32 и ↓2+30
Комментарии5

habrahabr.ru → habr.com

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров171K
С сегодняшнего дня Хабрахабр доступен по адресу habr.com. Старые адреса habr.ru и habrahabr.ru теперь используются исключительно для редиректа. Хабр начинает новую большую и захватывающую историю.


Всего голосов 374: ↑361 и ↓13+517
Комментарии743

[Хабра-оффтоп] Maratona di Roma, или первый марафон для ИТ-шника

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров7K
В Риме 8 апреля 2018 года я пробежал свой первый марафон (время — 4:29.41). У нас очень спортивная компания (см. отчет о ИТ-чемпионате в Гонке героев), но очень многие друзья и коллеги, которые меня поздравляли, абсолютно не представляли себе, что такое марафон и как интерпретировать мой результат.

Наш диалог был примерно следующим (Д — друг, Я — я):

(Д): Ну че красавчик! Ты что-то там, говорят, пробежал?
(Я): Спасибо, да, марафон.
(Д): Ну ты не умничай, скажи сколько пробежал?
(Я): 42 км 195 метров, конечно же, за 4:30.
(Д): Ни фига себе пробежал 42 км за 4:30! Да ты просто мегамонстр!

Для меня эти вопросы даже сначала показались дикими, т.к. я уже погрузился в беговую тематику. Поэтому я решил написать небольшой отчет о своем первом марафоне, коротко рассказать, что это такое и трудно ли подготовиться к марафону обычному ИТ-шнику.

Читать дальше →
Всего голосов 56: ↑51 и ↓5+46
Комментарии41

ЦОД для технопарка: от «бетона» до сертификации Tier Facility

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров9.7K
При строительстве центра технического обеспечения одного из крупнейших российских технопарков я отвечал за инженерную инфраструктуру. Объект седьмым в России прошел сертификацию Tier Facility авторитетного международного института Uptime Institute. О том, чего нам это стоило, какие решения мы использовали и как проходили испытания ЦОД на соответствие международным стандартам, я и расскажу в этом фотопосте.


Всего голосов 39: ↑37 и ↓2+35
Комментарии11

Готовим проект в Sparx Enterprise Architect. Наш рецепт

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров69K
Дорогой Хабр, мы решили поделиться заметками и нашим базовым рецептом о приготовлении проектов в Sparx Enterprise Architect. Причем под проектом мы подразумеваем создание какой-либо информационной системы. Впереди вас ждет рассказ о том, как у нас все организовано – примеры диаграмм, структура проекта в Enterprise Architect, немного о требованиях, проектировании и постановках на разработку.

Источник
Читать дальше →
Всего голосов 30: ↑30 и ↓0+30
Комментарии15

19 корпораций, которые используют технологии блокчейн и распределенные реестры

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров16K
Сегодня все говорят о том, что в области блокчейн не хватает успешно реализованных проектов, реальных кейсов, которые могли бы стать вдохновляющим примером для компаний, вставших на путь цифровой трансформации. Хочу поделиться с вами переводом статьи именно о таких кейсах. Текст опубликован американской аналитической компанией CB Insights. Она копает в области прорывных цифровых технологий и знает все о стартапах, меняющих мир к лучшему (очень рекомендую следить за публикациями ее специалистов).


Читать дальше →
Всего голосов 41: ↑37 и ↓4+33
Комментарии32

Системы имитационного моделирования: выбираем подходящую

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров39K
Современные химико-технологические процессы столь сложны, что для их изменения приходится использовать не только аналитику, но и результаты имитационного моделирования. В данном случае необходимо работать с моделью физического объекта и именно на модели исследовать его свойства и поведение в любых ситуациях. Для этого существует много программных комплексов. Чтобы понять специфику такого программного обеспечения я собрал аналитическую информацию о системах, наиболее распространённых в мире и популярных по запросам в интернет-поисковиках. Результаты исследования – в этом обзоре. Он будет полезен проектировщикам, технологам и автоматчикам – всем тем, кто анализирует технологические процессы, строит системы управления ими, выполняет инженерные расчеты технологических аппаратов.


Читать дальше →
Всего голосов 33: ↑33 и ↓0+33
Комментарии19

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Работает в
Дата рождения
Зарегистрирована
Активность