Как стать автором
Обновить
28
0

Пользователь

Отправить сообщение

БТР-80 барабанщик

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров19K
БТР-80 8x8 масштаба 1/6 на базе Arduino Mega 2560 с MIDI интерфейсом



Далее длинное повествование о создании БТР с самого начала
Читать дальше →
Всего голосов 57: ↑41 и ↓16+25
Комментарии19

Почему от 3D болит голова / Часть 7: Сдвиг во времени между ракурсами

Время на прочтение19 мин
Количество просмотров11K

S3D: No pain IS gain




Сегодня речь пойдет о проблеме, которая почему-то очень редко упоминается, но при этом регулярно встречается в фильмах — примерно в 10 раз чаще перепутанных ракурсов — сдвиге во времени между ракурсами. Искать эту проблему — весьма нетривиальная задача с точки зрения компьютерного зрения. Однако в итоге нами был создан алгоритм, который позволяет обнаружить сдвиг с точностью до 0,1 кадра. В результате было найдено более 500 проблемных сцен в 27 фильмах из 105 проанализированных. Самые большие сдвиги — на 1–2 кадра, наименьшие — на 0,1 кадра. Интересно, что сдвиг во времени — один из самых болезненных артефактов после перепутанных ракурсов. Почему такое происходит, как выглядит, сильно ли заметно и можно ли исправить, будет рассказано дальше.

Осторожно, траффик - много примеров из фильмов...
Всего голосов 21: ↑21 и ↓0+21
Комментарии28

Что такое суперсимметрия?

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров9.1K
Большой адронный коллайдер (LHC) уже начал свою работу. Его запуск вызвал значительный интерес и сопровождался большим количеством разнообразных и, порой, антинаучных слухов и спекуляций.

Одной из важных целей работы LHC является проверка суперсимметричных моделей. Суперсимметрия как раз является областью моей научной деятельности, и я решил в научно-популярной форме попытаться рассказать, что же это такое.

Я остановлюсь в этой статье на современных теориях физики элементарных частиц, на некоторых идеях и следствиях этих теорий. Среди рассмотренных тем следующие:
  • Стандартная модель фундаментальных взаимодействий (описывает практически все экспериментальные данные в физике элементарных частиц),
  • ее достоинства и недостатки,
  • идея суперсимметрии,
  • решение многих проблем Стандартной модели при ее суперсимметричном обобщении,
  • некоторые особенности минимальной суперсимметричной Стандартной модели (МССМ),
  • экспериментальный статус суперсимметрии.
Я постарался вести рассказ максимально популярно, поэтому пришлось отказаться от математической строгости. Однако кое-где предполагается, что хабралюди, все-таки, еще помнят школьную математику и физику. Без этого было бы затруднительно, если вообще возможно, изложить часть понятий и идей.
Читать дальше →
Всего голосов 135: ↑134 и ↓1+133
Комментарии39

Анонс книг 7'2010

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров2.7K
Российские и зарубежные издательства трудятся во всю на благо простых разработчиков и выпускают десятки книг в месяц из самых разных областей компьютерной науки. При этом, как и во многих других областях, процент качественного товара остается на определенном (не слишком высоком) уровне. Прежде чем пойти в магазин и купить книгу (да, я в этом вопросе старомоден и не понимаю, как можно читать хорошую техническую книгу в электронном виде) приходится потратить солидное время на изучение того, стоит ли она потраченных средств и усилий.

Прежде чем выбрать книгу я точно так же пытаюсь выяснить ответ на этот вопрос с помощью некоторых критериев, которыми являются «перекрестные ссылки» авторитетных авторов друг на друга, имя самого автора (мало кто сомневается в качестве очередной книги Джеффри Рихтера, его книги можно брать практически не раздумывая), а также рецензии, желательно, так же известных людей.

За последнее время вышло (или собирается выйти) достаточное количество интересных книг, как на русском, так и на английском языках, поэтому я решил сделать подборку книг, которые я либо совсем недавно приобрел, либо с удовольствием бы сделал это в самое ближайшее время. С некоторыми из представленных ниже книг я в той или иной степени знаком лично и мое мнение является более обоснованным, в некоторых других случаях я основываюсь на приведенных выше критериях, поэтому мое мнение вполне может быть не слишком точным (хотя мое мнение в любом случае может не совпасть с вашим). Представленный ниже список – это такой себе wish list из новинок компьютерной литературы, который может стать отправной точкой при выборе книги другими специалистами.

Р. Мартин. Чистый код: создание, анализ и рефакторинг. Питер. 2010


(Оригинал: Robert C. Martin, Clean Code: A Handbook of Agile Software Craftsmanship, Prentice Hall, 2008)

image
Читать дальше →
Всего голосов 82: ↑68 и ↓14+54
Комментарии34

Java 4-ever movie trailer

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров1.4K
Трейлер новой волнующей драмы: Java 4-ever. Она рассказывает о том, что делает с семьями программная разработка и куда приводят сражения по поводу платформ.
А ещё это рекламный ролик для конференции JavaZone 2010 которая пройдёт в сентябре в Осло.

Всего голосов 217: ↑212 и ↓5+207
Комментарии95

Первые шаги по переезду на Пхукет

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров4.5K
Итак, проникнувшись настроениями блога «Я мигрирую» вы решили пожить какое-то время в Тайланде. По моему, для этого отлично подходит Пхукет. Красивый, ухоженный, довольно тихий, но в то же время имеющий все плюсы цивилизованного мира, остров Пхукет идеально подойдет для утомленного шумом большого города человека. Я попытаюсь рассказать о первых шагах по переезду на остров.

image
Читать дальше →
Всего голосов 84: ↑80 и ↓4+76
Комментарии119

Удержание баланса между функциональностью и совместимостью при разработке приложения

Время на прочтение22 мин
Количество просмотров5K
image

Разработчики приложений для Android, ориентирующиеся при разработке на все вышедшие устройства, наверняка знакомы с этой схемой:

image

На 1 июля 2010 года это было статистикой запущенных версий Android. С выходом новых версий Android разработчики стали задумываться: добавить в приложение новые функции, предоставленные новой версией, либо сделать его доступным на как можно большем количестве устройств.

Опытные разработчики уже удостоверились, что эти два варианта являются взаимоисключающими, и сохранение баланса между ними может быть болезненным. В этой статье я покажу вам, что это не так.
Читать дальше →
Всего голосов 75: ↑66 и ↓9+57
Комментарии15

Основы программирования под Android на примере игры Судоку

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров375K
В статье описаны основные трудности создания приложений под Android.
Рассматриваются базовые понятия программирования Android.
Для примера описано создание игры Sudoku из книги Hello, Android – Ed Burnette.
Осторожно много скриншотов.

Читать дальше →
Всего голосов 137: ↑131 и ↓6+125
Комментарии48

Разработка под Android, грабли большие и не очень

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров47K
Ниже я попробую описать ряд неприятных особенностей с которыми может столкнуться разработчик для платформы Android. Не все они являются особенностью именно операционной системы Android, но так или иначе шансы встретиться с ними есть.
Читать дальше →
Всего голосов 99: ↑95 и ↓4+91
Комментарии58

Интернет магазин — 15000 евро за первый месяц

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров90K
В народе есть известная поговорка „Первый Блин Комом“, чего не могу сказать о своём свежем опыте интернет торговли. Скорее всего, это просто исключение подтверждающее правило, но, тем не менее, хочется рассказать о тех небольших выводах, что я сделал за последний месяц.

Итак, небольшая история о том, как можно довольно легко заработать за один месяц минимум 15 000 евро.

Мой профессиональный род деятельности — веб-разработка. Занимаюсь R&D в одной небольшой IT компании, пишу «навороченные» приложения для корпоративных интранетов и, в принципе, на жизнь не жалуюсь. Конечно, при таком раскладе хочется параллельно вести какой-нибудь интересный проект, чем неоднократно занимался в мире Open Source. Со временем, правда, захотелось на побочных проектах так же как-то зарабатывать, что с Open Source оказалось не так просто, как может показаться из статей на Хабре :) Потому и решил попробовать для себя что-то принципиально новое — открыть интернет магазин.

Читать дальше →
Всего голосов 517: ↑493 и ↓24+469
Комментарии389

Нано-эппл, или как стать производителем электроники

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров4.2K
Итак, вы решили сделать что-то вот эдакое! Новый MP3-плеер, пульт управления для телевизора, да хоть датчик температуры. В моем случае это был пульт управления фотоаппаратами, и идея пришла в час ночи, когда я ради развлечения фотографировал стройку при свете луны. Началось это все в сравнительно небольшом сибирском городе… а сейчас у нас производство в Техасе и дистрибьюторы по всему миру. Вспоминая этот веселый путь, хотелось бы описать как удачные находки, так и ошибки, допущенные в процессе подготовки к производству.
Читать дальше →
Всего голосов 119: ↑114 и ↓5+109
Комментарии88

Все ходы записаны

Время на прочтение20 мин
Количество просмотров51K
   Я считаю, что одним из главных устройств, которое должно быть в любом автомобиле, является видеорегистратор. Что это такое и для чего он нужен? По большому счету, это небольшая штука, основная задача которой – записывать всё то, что видит водитель в лобовое стекло своего автомобиля. За этот «бесполезный» кусок китайской пластмассы иной раз хотят очень много денег, поэтому многие считают его покупку нецелесообразной, предпочитая купить какой-нибудь сабвуфер. Однако в жизни любого водителя может случиться (тьфу-тьфу-тьфу) такой момент, когда подобное устройство может оказаться единственным спасением – пройдет всего какой-то миг, а видеорегистратор, в отличие от того же сабвуфера, успеет многократно окупиться. От приключений на дороге никто не застрахован, просто одни вздохнут с облегчением, а к другим моментально придет понимание, что регистратор все-таки нужен. Был.

image

Сегодня под катом – подробный обзор интересной новинки, некоторые рассуждения и немного советов. Ну так, чтобы знать, на что обращать внимание при выборе и чтобы окончательно понять, нужное это приобретение или нет.

Читать дальше →
Всего голосов 263: ↑223 и ↓40+183
Комментарии179

Нейронные сети и распознавание символов

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров125K
В последнее время на Хабре появилось, а также существует много содержательных статей, описывающих работу и принцип понятия “нейронная сеть”, но, к сожалению, как всегда очень мало описания и разбора полученных практических результатов или их не получения. Я думаю, что многим, как и мне удобней, проще и понятней разбираться на реальном примере. Поэтому в данной статье постараюсь описать почти пошаговое решение задачи распознавания букв латинского алфавита + пример для самостоятельного исследования. Распознавание цифр с помощью однослойного персептрона уже сделано, теперь давайте еще разберёмся и научим компьютер распознавать буквы.
Немного желания и можно начинать...
Всего голосов 92: ↑75 и ↓17+58
Комментарии57

Забота о сохранности телефона

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров9K
Допустим, вы украли нашли телефон. Думаю, ход мыслей будет примерно таким: «О, а нормальный телефон-то! Интересно, работает? Сейчас проверю. Да кто там что будет по спутнику отслеживать? Все это байки из фильмов, да и я же его нашел, если что. Ура, работает. Так… чего тут в нем интересного?

Хх, интимные смски ) Ну Катька даёт!!! Так… а это, похоже, ее фотографии ) Похвально, похвально. Так, музыка, видики… о! Почта залогинена! Жесть, к ней еще и кипер привязан! Так, ну ладно… удалю все от греха подальше, вставлю свою симку и заживу с новым телефоном — не нести же его в милицию».

   Cогласитесь, было бы неприятно оказаться «по ту сторону» этой ситуации? Ведь потеря телефона как железки это часто лишь пол беды. Под катом речь про одну программку, которая сможет помочь в таких ситуациях.
Читать дальше →
Всего голосов 220: ↑127 и ↓93+34
Комментарии196

Нейронные сети, основанные на гомеостатических нейронах: самоорганизация и целенаправленное поведение

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров8.9K

Введение


В данном топике я хочу рассказать о модели необычной нейронной сети, в разработке которой мне посчастливилось участвовать. Данная модель была разработана около года назад (про авторство написано в последнем разделе), однако исследование ее после этого прекратились из-за совершенной нехватки времени (занятости в своих собственных проектах). Тем не менее я опишу ее здесь в надежде на то, что некоторые мысли покажутся читателям интересными и дадут ростки возможных дальнейших исследований в данном направлении.

Сразу оговорюсь, что эта модель не претендует никоим образом на прототип ИИ. Мы скорее хотели исследовать возможность самоорганизации и перспективы возникновения целостного целенаправленного поведения в динамической системе «эгоистичных» (гомеостатических) нейронов.
Как мне кажется, для более полного понимания логики работы модели будет полезно прочитать мой топик про Теорию функциональных систем, однако опять же это на ваше усмотрение.

Поехали!
Читать дальше →
Всего голосов 68: ↑62 и ↓6+56
Комментарии34

Невообразимая природа природы

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров3.1K


Знаменитый физик, лауреат Нобелевской премии Ричард Филлипс Фейнман рассказывает о невообразимой сложности процессов, которые происходят постоянно вокруг нас, но мы не всегда замечаем их, об удивительной человеческой способности изучать Вселенную примитивным инструментом и о том, чем схожи космические лучи, тепло тела пустынной мышки и сигналы московского радио.

Я планирую перевести все похожие научно-популярные ролики с участием Фейнмана, потому что это потрясающий человек. Если вам он тоже понравился, то советую прочитать его автобиографическую книгу "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман" (именно на Хабре мне посоветовали прочитать её после публикации другого перевода!)

P.S. Если вы знаете другие похожие книги о жизни ученых — очень прошу поделиться в комментариях. Спасибо!
P.P.S. Оригинал ролика здесь.
Всего голосов 129: ↑122 и ↓7+115
Комментарии58

Продолжаем тему, ТКС и Алмаз

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров3.4K
Поскольку предыдущая тема про ракету Н-1 вроде бы понравилась хабражителям, рискну продолжить.

Сегодня я расскажу еще об одном малоизвестном широкой публике космическом эпизоде — военной станции «Алмаз» и о тяжелом транспортном корабле ТКС (Транспортный корабль снабжения).

image
Читать дальше →
Всего голосов 21: ↑20 и ↓1+19
Комментарии13

Управление светодиодным дисплеем

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.5K
Для микроконтроллеров с небольшим количеством портов ввода/вывода типовые схемы параллельного управления многоразрядными светодиодными 7-сегментными дисплеями совершенно неприемлемы. Удаленные дисплеи в многоканальной системе «съедают» практически все ресурсы ввода/вывода микроконтроллера даже при использовании последовательной передачи данных. Хотя существуют ориентированные на подобные задачи специализированные микросхемы (типа MAX7219/MAX7221), но двухразрядная индикация с их использованием — «деньги на ветер».
Читать дальше →
Всего голосов 25: ↑22 и ↓3+19
Комментарии8

OpenCV (компьютерное зрение). Установка под MSVS 2008. «Hello World»

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров13K
image
OpenCV — это библиотека алгоритмов компьютерного зрения, обработки изображений. Исходный код является октрытым.

Эта вещь очень интересная и ей можно найти много применений: идентификация пользователя за компьютером, распознавание предметов, трэкинг объектов, а уж в робототехнике применений ещё больше!

В этом посте я опишу подробную установку данной библиотеки и мы напишем простейшую программу — этакий «Hello World» в компьютерном зрении. :)
Читать дальше →
Всего голосов 27: ↑24 и ↓3+21
Комментарии24

Как покупать электронику на Amazon

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров128K
Amazon logo
Наверняка многие из вас попадали в ситуацию, когда в американском интернет-магазине есть интересующая вас вещичка по заманчивой цене, но доставку магазин осуществляет только в пределах США. Например, в крупнейшем интернет-магазине Amazon жители из стран СНГ могут заказывать лишь книги и фильмы, и то не все. Конечно же, можно компенсировать данный недостаток с помощью ebay, но где еще у вас может быть шанс купить iPod Touch 32 GB 3rd Gen за $269.99, а Nokia N900 за $559.99? А может, грешным делом заказать Nexus One? Падение доллара и ценовая политика производителей сделала покупки в США достаточно заманчивым делом.
Все самое интересное под катом
Всего голосов 164: ↑152 и ↓12+140
Комментарии367
1
23 ...

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность