Pull to refresh
8
0
Леонид Жаворонков @Lzh

User

Send message

Подарок в стиле Web 2.0

Reading time1 min
Views1.2K

Интернет сегодня переживает бум Веб 2.0 — RSS, облака тегов, «социальные фичи» (пользовательские аккаунты, аватарки, френды и т.п.) можно встретить чуть ли не на каждом втором сайте.

Так уж вышло, что мы (компания «Versus») занимаемся разработкой веб-сервисов (я специально не хочу употреблять слово Веб 2.0 применительно к нашей работе, но все признаки есть). Поэтому когда встал вопрос о том, что подарить ребятам на Новый Год мы решили подойти к решению нестандартно.

Идея и способ реализации
Total votes 59: ↑57 and ↓2+55
Comments58

Кибервойна: Китай против западных поисковиков

Reading time1 min
Views499
Как многим было известно, китайский поисковик Baidu лидирует по объемам генерируемого траффика в Китае (да и в общемировом рейтинге он тоже входит в top-10), и вот буквально вчера китайские интернет-пользователи заметили, что при попытке попасть на http://blogsearch.google.com (гуглёвый поиск по блогам) им отображается главная страница baidu.com:
Читать дальше →
Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments58

Про важность слов, или немного о «вечных бетах»

Reading time3 min
Views815
Задумывались ли вы хоть раз над тем, зачем разработчики некоторых веб-ресурсов пишут слово «beta» в заголовках? Многие полагают, что это очередной маркетинговый ход Web 2.0 (наравне с «лакированными» элементами интерфейса, большими шрифтами и поддержкой RSS).

Признаюсь честно, я сам так когда-то считал.

Однако надпись BETA — это все-таки больше чем просто надпись. Создание любого веб-сервиса начинается с идеи. За идеей появляется прототип, а на основе прототипа непосредственно план реализации проекта. Если разработчиков несколько (и они достаточно профессиональны), то рисуются UML-диаграммы, карта сайта, создается предварительный HTML-макет и т.п. Так было и у нас: казалось, что всё понятно и прозрачно. Однако когда была готова альфа, у меня появились вполне определенные сомнения: «а этого ли мы хотели в итоге?» и самое главное «а будут ли этим пользоваться люди?».

Читать дальше →
Total votes 30: ↑27 and ↓3+24
Comments23

Про яркие события нашей жизни или история одного стартапа

Reading time2 min
Views638
Все началось банально. С аутсорса. Точнее с того, что нам надоело им заниматься. Захотелось создать что-то свое. И всё необходимое у нас было: хорошая команда, деньги, офис, отработанные на том же аутсорсе технологии.

И вот, не далее как прошлой осенью, у меня родилась идея проекта. Идея, в общем-то, простая: социальный календарь событий (web2.0 афиша). Т.е. сервис для поиска, создания, обсуждения и пиара самых различных событий. Начиная от концерта Мадонны в Москве, и заканчивая секретной сходкой хабраюзеров с целью устроить очередную Хабрареволюцию (sic!).

Идея в общем-то светлая и правильная: помочь людям вырваться из цепких лап Сети и больше времени тратить на «живое» общение.

Все осложнялось двумя вещами: аналогичных проектов в Рунете на тот момент не было (и нет до сих пор) и тем, что опыт создания и раскрутки подобного рода проектов у меня отсутствовал.

Сначала, я считал, что первая сложность — это не сложность, а вовсе даже преимущество (первыми заявить о себе — всегда почётно). Но, как показало время, это все-таки сложность. Ведь всегда можно сделать очередной развлекательный портал и у пользователей не возникнет вопросов что с ним делать и зачем он вообще нужен.

Очевидно, что наш проект к такому типу не относился. Действительно, идея проекта не совсем тривиальная, ведь это не блог, не форум с фотогалереей, и даже не социальная сеть (по очередному объединению одноклассников)

всё остальное - под катом
Total votes 29: ↑23 and ↓6+17
Comments107

Русский адресный поиск в Google Maps

Reading time1 min
Views1.6K
В догонку к этой хабрановости.

У Гугля недавно появилась детализированная карта России. Но, к сожалению, на тот момент не поддерживался поиск по русским адресам. Сегодня, зайдя на Google Maps и введя ул. Братиславская, 3, Москва, получил маркер именно на доме №3.

После того, как проверил остальные крупные города, мои опасения подтвердились — Гугль теперь полноценно поддерживает карты в России. Ну и для полного счастья разработчиков, Google Maps Geocoding API тоже стал понимать по-русски.

Проблемы, с которыми уже столкнулись некоторые российские вебразработчики, полностью решены.

Можно ожидать теперь появления в Рунете проектов, использующих карты.
Total votes 28: ↑22 and ↓6+16
Comments40

Google Suggest c русским колоритом

Reading time1 min
Views525
Никогда не думал, что Google Suggest так оперативно обновляет свою базу запросов.

Сегодня случайно ошибся при поиске и начал писать запрос с буквы «й». На что гугль незамедлительно среагировал фразой «йа криветко».
Читать дальше →
Total votes 12: ↑9 and ↓3+6
Comments7

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity