Pull to refresh
4
@Lonesomeread⁠-⁠only

User

Send message

Для того, что бы перевести систему из состояния А в состояние Б последовательностью шагов, надо что бы в промежуточных состояниях она была устойчива. Кроме того, не получится сделать шаг, если некоторые качественные характеристики системы при этом заметно ухудшаются. То есть, шагать можно чем то вроде градиентного спуска. Но градиентный спуск между локальными минимумами возможен далеко не всегда. И цена ошибки огромна...

После победы России в войне с Наполеоном, наступила стагнация и расслабленность. Даже восстание декабристов не помогло.

Поражение России в Крымской войне 1854 привело к либеральным реформам Александра II, освобождению крестьян, росту экономики, населения...

После победы России в турецкой войне 1877 года пришел Александр III. Регресс, закон о кухаркиных детях, стагнация... Поражение в русско-японской войне, первая мировая...

В первой мировой Россия завязла, что прямо привело к буржуазной революции (февральской). Советский период оставим оценивать РКН.

Напрашивается вывод, что неудачная война (скажем так) делает этот градиентный спуск возможным. Потому что то состояние, в котором страна оказывается после поражения - далеко не локальный оптимум...

Если посмотреть на бесконечные войны за Эльзас и Лотарингию, между Германией и Францией, там то же отлично видно, что проигравшая сторона (какими бы тяжелыми ни были капитуляция, репарации и т д) через 20 лет опять была способна к нападению.

У вас как раз инфантилизм. Вы хотите разделения властей там, где это разделение долго и тщательно ломали, выстраивая вертикаль.

Возвращаясь к аналогиям - система как раз была сервисной, но ее срастили в монолит, замокав и закрыв заглушками все вызовы. И теперь ждать от этих сервисов, что они вдруг воспрянут и заработают, как то очень наивно. Мы видим тот самый фикус-душитель, но наоборот. Это не сервисная система повторяющая контуры монолита, а монолит повторяющий контуры сервисной системы. Суд есть, но решение принимается в АП. Так же - в телевизоре и голове Терешковой. А там где ещё вроде принимают решения, стараются угадать, что там барин хочет. Что тут даст бюрократия?

В том то и проблема, что придется практически с нуля выстраивать новый суд, потому что старый утратил доверие, новую выборную систему, новую прессу, новый парламент... По той же причине. Далее по кругу. До антимонопольщиков, потребнадзора и гаишников. Но это гораздо сложнее, потому что нельзя это делать по отдельности. С таким судом не выстроить прессу, с такой прессой - выборы и так далее. Действительно, хочется всё разрушить и начать с нуля.

Сезонность.

В северном полушарии гораздо больше суши, чем в южном. Зимой выпадает снег, растут ледники (выше уровня моря). Воздух расширяется - сжимается и перетекает из полушария в полушарие (что на Марсе вызывает пылевые бури, но там СО2 вообще в твердое состояние переходит). С другой стороны, летом на деревьях вырастает листва и наоборот, увеличивает момент инерции.

Но, вроде как, главная причина во вращении атмосферы. В низких широтах ветра восточные, а в умеренных и высоких - западные. И они друг друга не компенсируют. Атмосфера обладает огромным моментом импульса, и он зависит от сезонов.

Гораздо интереснее, что Земля разгоняется. На очень больших масштабах времени она наоборот, замедляется. 1,4 млрд лет назад сутки составляли 18,7 часов. Причина - Луна. Она делает оборот за месяц, то есть отстает от вращения Земли, и тащит по Земле приливную волну. А волна соответственно раскручивает Луну. Таким образом она "ворует" у Земли момент импульса и постепенно удаляется (примерно на 3 см в год). А Земля замедляется. Но тут что то более сильное сейчас Землю разгоняет "пересиливая" действие Луны.

Ни кто вас не собирается слушать. Вы, вообще, кто? Забудьте про открытое общество. Смешно это.

Начинать надо всегда с цели. Цель должна родить ценности, вокруг которых сплотится команда. Без этого ничего не будет. А в чём цель Мишустина? Зачем ему эта суверенная экосистема? Ведь, действительно, американцы изначально, создавая Интернет отказались в нем от суверенитета. Иначе бы он не стал глобальным. И никто в мире, кроме России не гоняется за суверенитетом в ИТ технологиях, хотя и в США пытались запрещать экспорт алгоритма RSA... Но тоталитарное государство не может не быть тотальным. Свободный обмен информацией, да ещё и трансграничный, его убьет.

Речь ведь не о космической платформе, речь о контроле. Проблема не в том, что apple выбросил Сбербанк из appstore, а в том, что Мишустин не может выбросить оттуда Телеграмм. Правильно выше написал @Yuribtr - всё к чему прикасается правительство становится не золотом, но их цель не в том, что бы это изменить, а в том, что бы иметь монополию на право решать, что есть золото.

Нам просто предлагают строить себе тюрьму.

Если поверить Гегелю, то оно должно быть не по кругу, а по спирали. То есть кроме маятников - верю - не верю (в иерархии, государство, инструкции) и развитие - реакция (или стагнация), которые задают цикл "тезис-антитезис", должен быть и синтез. То есть некое поступательное движение. Вызванное цифровой революцией, сменой роли человека в производстве, доступностью информации, демографическими переходами и т д. И когда оно всё вместе накладывается, это может, наверное, и растягивать/ сжимать какие то фазы. Поскольку система уж очень сложная, то все это смазано и очень приблизительно. Как раз, как говорит Шульман, то что кто-то родился, скажем, в начале семидесятых, совсем не значит, что ему обязательно присущи все черты иксов. Это на больших выборках должно быть видно только. А подгонять конкретных людей под стереотип - плохая идея.

Ну и, даже из статьи понятно, что подгонять весь мир под американскую модель - плохая идея. Везде свои особенности.

Интересный опыт… Как то возникает ощущение, что вы приключения любите. Была у нас где то с 2010 по 2015 EMC cx4-120 с sad кэшем. Купили, включили, через пять лет заменили (продление поддержки не стоило своих денег) на EMC VNX 5200 с tiering’ом. Потом появился требовательный сервис, и через два года добавили ssd полку (они как раз резко подешевели). В этом году и ее заменили на PureStorage. После перевода в production, никакие настройки вообще никогда не трогаем. Только LUNы создаём или расширяем.

Для того, что бы рассуждать о матрице, надо понять её цель. Но это сводится к вопросу о смысле жизни, а на него нет ответа. Говорить о том, что ИИ всё оптимизирует бессмысленно, пока мы не знаем целевой функции.

Понятно, что матрица - это метафора. Высших сил, теневого правительства, общественных законов, выберете по вкусу. Выбора нет просто потому, что у Нео нет модели этой надсистемы. Мотор стиральной машины может сколько угодно изучать приводной ремень, но никогда не дойдёт до стирки белья. Потому что цель подсистемы никогда не отражает цель всей системы.

На мой взгляд, это просто художественная конспирология - в чем то пародия на прочие конспирологии. Смотрел только первую часть, давно и по диагонали. Надеюсь, никого не обидел.

Согласен. Но в порядке бреда - возможно ли через ARIN потребовать у RIPE приостановить AS какой-нибудь условной раша тудэй? Удалить ее из RIPE DB и таким образом из BGP таблицы? Понятно, что раша тудей не так уж важно иметь свою AS, и примерно ясно, как противодействовать, но в принципе, это нарушение суверенитета… Суть мероприятий, в основном - в создании параллельных структур, таких как RIPE DB, DNS и т п. Понятно, что как только произойдёт реальная рассинхронизация суверенных реплик с их primary оригиналами, упадёт почти все трансграничное. А через зависимости, и 90% внутренних сервисов. Но бумажку на госуслугах оформить будет можно. Примерно это, как я понимаю, они и проверяют. Кому нужен такой интернет, и сколько страна с ним протянет - вопрос риторический. Но в папочках вполне можно написать, что все работает.

Хотя, конечно, атака на сетевом уровне выглядит как полный бред. Положить сервисы любой компании, обладая возможностями АНБ можно гораздо элегантнее.

Я про посылы ничего не писал. Только про замыкание. Ложное, или не ложное - это отдельный большой вопрос. Атомщики натягивают свою сову на глобус, радиофобы - свою. Так сейчас у пиарщиков принято. Замыкается не только "быстрый" цикл, но и "тепловой". Главная цель быстрых нейтронов - уменьшить зависимость от U-235. Безопасность - вообще тема неисчерпаемая. А гарантий вообще в природе не бывает. Мир - стохастический.

Это не я передергиваю, это вы свой concern недостаточно понятно обозначили. Поэтому мы о разных вещах говорим. Какое отношение замыкание цикла имеет к Чернобылю? Замкнуть можно только корректно извлеченное из реактора топливо . То что разбросано в радиусе 100+ км уже не замкнешь, к сожалению...

Речь об обращении с облученным (если хотите с отработанным) ядерным топливом. И это обращение при всем желании не "упаковать" в одно поколение. И нет такой цели.

У нас в Питере строительство станции метро от заключения договора до открытия в поколение не укладывается. А от предвыборного плаката - в три поколения. Куда там распад ОЯТ в 20 лет засунуть...

Речь о том, что если извлечь актиниды, то через 40 лет можно остатки топлива обратно в выработанное месторождение закопать (закачать), а ещё через 160 лет об этом забыть. А вот если не извлечь, то придется 100 тыс лет помнить. А это раза в три больше, чем sapiens на Земле живет. Следующая цивилизация наступит на грабли и будет на своем хабре статьи писать.

Почему именно через 20 лет?

В единицах активности, за первые 10 лет - снижается примерно на порядок (это уже после бассейна выдержки). Через 40 лет после извлечения из бассейна выдержки мощность дозы снижается с 1000 Зв/час до 65 Зв/час, и тепловыделение уменьшается до величин, позволяющих захоронение. Через 60 лет на первое место по мощности излучения выходят актиноиды (америций, плутоний). Через 200 лет почти всё излучение определяется актиноидами.

Вот тут подробнее, и с графиками: http://nuclphys.sinp.msu.ru/ne/ne3.htm

Я - тоже не физик. Сечений не знаю. Дожигать, конкретно стронций - наверное из пушки по воробьям. Не такой и длинный у него период полураспада. Главная цель замыкания - повторно использовать уран и плутоний, что уже уменьшает количество захораниваемых долгоживущих отходов, а также (что тоже очень важно) снижает потребность в U-235 и вовлекает в работу отвальный U-238. Опытное производство такого СНУП (для быстрых) и РЕМИКС (для тепловых) топлива уже запущено. Опытные СНУП твэлы уже с 2014 года в реакторе работают. Причем, насколько я знаю, уже прошла кампанию полная загрузка всей активной зоны СНУП топливом.

Дожигание долгоживущих актиноидов (таких, как америций) в бланкетной зоне, вроде пока в планах.

Кроме активности важен ещё и период полураспада. Собственно, они антагонисты - чем изотоп активнее, тем быстрее распадется. Какой-нибудь йод-131 очень активен и опасен, но его период полураспада - около 8 дней. Через 3 месяца после извлечения из реактора от него 0,1% останется. Обычно твэлы выдерживают в бассейне выдержки рядом с реактором года два, и после выдержки там короткоживущих элементов почти не остается - в основном среднеживущие (цезий 137, стронций 90) и долгоживущие - плутоний и уран и т д. Это уже можно перерабатывать и зацикливать. Кроме того, долго- и среднеживущие изотопы, теоретически, то же можно дожигать в реакторе на быстрых нейтронах - у него вокруг активной зоны должны быть тяжелые элементы, так как биологическая защита из свинца и бетона быстрые нейтроны не очень задерживает. Собственно, это и есть зона воспроизводства, где облучается уран-238. Так вот в этой зоне воспроизводства вполне можно облучать, и соответственно дожигать наиболее неприятные актиноиды (вроде америция).

урана-238. Который при этом становится ураном 239 (заряд не меняется, так как нейтрон заряда не имеет, значит уран останется ураном, а масса увеличится на 1). Этот уран 239 претерпевает бета распад (испускает электрон и антинейтрино), увеличивает заряд ядра и становится нептунием-239, а нептуний тоже через бета распад становится уже плутонием 239.

Интересно. Что то фотография не производит впечатление девайса, с которого киловатты сдуваются. А 124 диска под нагрузкой только сами по себе киловатт тепла выделять будут. Не считая всего остального. У вас написано, что оно работает при внешней температуре 30 градусов, при этом внутри у нее то же 30-40 градусов. То есть воздух проходя через СХД нагревается всего на 10 градусов. Тут как ни крути, надо продувать минимум 150 литров воздуха в секунду (на самом деле больше). Но где? Диски стоят почти вплотную. А при хроническом перегреве долго они не протянут. На энтерпрайз даже внешне не похоже.
Ну и вопрос — что оно умеет? Как насчет компрессии, дедупликации, thin provisioning, репликации, снапшотов, VAAI? IMHO это уже давно минимальный набор, который надо поддерживать, что бы называться СХД.
Где то получается, где то не получается. Где то бизнес хочет опексную систему, где то капексную. Где то безопасники против, где то вообще канал в Интернет слишком узкий (попробуйте петабайт в облако залить). Каждый конкретный случай надо считать отдельно, и деньги и риски. Учитывая максимально всё от скиллов сотрудников до киловаттов и климата на улице и американских санкций. Вряд ли кто то пойдет мигрировать свой петабайт в облако потому что Сергей Прокофьев сказал на Хабре, что это круто.
Данные доросли до 40Тбайт примерно. Две хранилки — по одной на площадке. Между ними репликация. Официальная поддержка. Для бОльших масштабов есть свои решения. Петабайт, в принципе, можно и в midrange систему засунуть, но надо смотреть на производительность. Статистика на больших масштабах только помогает :-) Ну воткните больше hot spare дисков. Примените Raid6 вместо Raid5. Есть системы с бОльшим (чем два) количеством контроллеров… Можно High End систему рассмотреть, там и контроллеров больше, и на большие объемы она лучше рассчитана. То есть с точки зрения надежности, чем крупнее, тем лучше, потому что есть, где с избыточностью развернуться. Другое дело, что и цена то же растет, и с переходом на high end — сильно растет, и где то окажется программно определяемый storage оптимальным.
Меньше часа даунтайма в год, по честному? Сколько это будет стоить?

На уровне хранения данных, легко. У нас хранилки EMC. За 13 лет поменяли CX3 -> CX4 -> VNX5200.
CX4 была когда то сертифицирована на пять девяток. По вине хранилок даунтайма не было ни разу. Миграции, обновления — всё на лету. Один раз электричество отключалось, один раз VMWare сглючило — датасторы переименовала. Но суммарная недоступность за 13 лет — часа 4. А они ещё и реплицируются на другой ЦОД…
Это не мой пример. Это Вы к фразе «менее 1%» три восклицательных знака поставили. И одиннадцати девяток я по приведенной вами ссылке не нашёл. Максимум четыре (доступность).
И поверьте, доступность в четыре девятки вполне достижима в частном датацентре.
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity