Pull to refresh
1
0
Михаил @Keramblock

User

Send message

Как я получил работу с зарплатой 300 000 долларов в Кремниевой долине

Reading time17 min
Views62K
В конце января мы публиковали перевод на тему «Как я успешно прошел шесть собеседований в Кремниевой долине». Пришло время поделиться продолжением, где речь пойдет о более животрепещущей теме — о деньгах и о том, как получить больше.

«В течение недели мне предложили должность инженера-программиста в Google, Facebook, Amazon, Apple, LinkedIn и Yelp. Вот как я проходил у них собеседование.


Что если я скажу вам… что собеседования не так страшны, как кажется?
Читать дальше →
Total votes 67: ↑51 and ↓16+35
Comments92

Kubernetes кластер за $20 в месяц

Reading time25 min
Views14K

TL; DR


Поднимаем кластер для обслуживания веб-приложений без записи состояния (stateless web applications) вместе с ingress, letsencrypt, не используя средства автоматизации вроде kubespray, kubeadm и любых других.
Время на чтение: ~45-60 минут, на воспроизведение действий: от 3-х часов.


Преамбула


На написание статьи меня сподвигла потребность в своём собственном кластере kubernetes для экспериментов. Автоматические решения установки и настройки, которые есть в открытом доступе, не работали в моем случае, так как я использовал не-мейнстримовые дистрибутивы Linux. Плотная работа с kubernetes в IPONWEB стимулирует иметь такую площадку, решая свои задачи в комфортном ключе, в том числе и для домашних проектов.


Компоненты


В статье будут фигурировать следующие компоненты:


Ваш любимый Linux — я использовал Gentoo (node-1: systemd / node-2: openrc), Ubuntu 18.04.1.
Kubernetes Server — kube-apiserver, kube-controller-manager, kube-scheduler, kubelet, kube-proxy.
Containerd + CNI Plugins (0.7.4) — для организации контейнеризации возьмем containerd + CNI вместо docker (хотя изначально вся конфигурация была поднята на docker, так что ничего не помешает использовать его в случае необходимости).
CoreDNS — для организации service discovery компонентов, работающих внутри kubernetes кластера. Рекомендована версия не ниже 1.2.5, так как с этой версии появляется вменяемая поддержка работы coredns в качестве процесса, запущенного вне кластера.
Flannel — для организации сетевого стека, общения подов и контейнеров между собой.
Ваша любимая db.


Для всех

Читать дальше →
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments10

Как сделать тестовое окружение максимально похожим на боевое

Reading time7 min
Views22K
image

Одной из возможностей повышения качества выпускаемого продукта является соответствие окружений на боевых серверах и в среде тестирования. Мы постарались минимизировать количество ошибок, связанных с различием конфигураций, путем перехода от нашего старого тестового окружения, где настройки сервисов сильно отличались от боевых, к новому окружению, где конфигурация практически соответствует боевой. Сделали мы это с помощью docker и ansible, получили много профита, но и не избежали различных проблем. Об этом переходе и интересных подробностях я постараюсь рассказать в данной статье.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments2

Чистим домашний интернет от очень назойливой рекламы (Ad's blocker для OpenWRT)

Reading time2 min
Views120K


Дело было вечером, делать было нечего... © С. В. Михалков
Навеяно публикацией «Как я bind`ом вирусы искал…», а конкретно этой веткой комментариев. Надеюсь, не поздно размещаю.

Сидел я и думал, телевизор Samsung, WinPhone, (а впоследствии может кофеварка и пылесос) показывают суперназойливую рекламу, надо с этим чтото делать, и раз в WinPhone и телевизор(кофеварку, пылесос) плагина AdBlock нету, то он должен быть там где ходит их трафик, на роутере.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑41 and ↓1+40
Comments49

Хроники лаборатории: крыса в полимерном шлеме, спектральный анализ банкой чипсов и синяя изолента

Reading time10 min
Views48K

Знакомьтесь — подопытная крыса Теодор-младший.

Как многие знают, я сменил род деятельности и теперь основную часть времени я занимаюсь выращиванием суперсолдат и порабощением мира стволовыми клетками. Сразу хочу предупредить — работа в нашей лаборатории сопряжена с NDA, поэтому некоторых вещей я коснусь лишь поверхностно.
Когда вы занимаетесь наукой, то очень часто возникает необходимость решать сложные и нестандартные задачи. Какими бы глянцевыми и красивыми ни были ваши портативные коллайдеры, любовно приборетенные для разработок, иногда возникает необходимость создать что-то «на коленке» для проверки какой-то идеи. Особенно остро это ощущается в госучреждениях, где, несмотря на зачастую прекрасное финансирование, закон вынуждает организовывать межгалактический тендер на приобретение карандаша. Поэтому я расскажу вам про синюю изоленту, спектральный анализ с помощью банки чипсов и художественную лепку экзоскелета для крысы-мутанта. А заодно узнаем, стоит ли топить сухой лед в унитазе и можно ли потом это пить.
Дальше очень-очень много фотографий и текста
Total votes 81: ↑80 and ↓1+79
Comments71

NASA подтверждает работоспособность «невозможного» волнового двигателя, не использующего реактивную массу — EmDrive

Reading time4 min
Views220K
Дисклеймер: данная статья написана неспециалистом в данной области. Коррективровки, замечания и развёрнутые комментарии всячески приветствуются.

Суть новости


30 июля на 50th AIAA/ASME/SAE/ASEE Joint Propulsion Conference — пятидесятой совместной конференции Американского Института Аэронавтики и Астронавтики, Американского Сообщества Инженеров-Механиков, Сообщества Автомобильных Инженеров и Американского Сообщества Инженерного Образования, посвященной двигательным системам, если кому интересно значение сокращений, представители лаборатории NASA предоставили отчёт, согласно которому EmDrive, двигатель, создающий тягу без выброса реактивной массы, работает.
Читать дальше →
Total votes 128: ↑115 and ↓13+102
Comments260

Ar.Drone 2: полгода полетов

Reading time7 min
Views39K
Привет, Хабр!

С недавних пор я стал увлекаться полетами на квадрокоптере AR.Drone 2.0, а именно с момента, как друзья подарили мне его на день рождения. Хотя на соревнования и «покатушки» с другими любителями времени нет, на нем довольно интересно полетать в том же офисе под веселые возгласы коллег. Да и поэкспериментировать можно – с дополнительными модулями и модами.

В этом посте я написал о собственном опыте эксплуатации и постарался собрать список советов. Если у вас есть подобный опыт – пишите о нем в комментариях, чтобы можно было составить максимально полное впечатление для начинающих летчиков. А у тех, кто планирует купить коптер – сформировалось взвешенное впечатление о гаджете.



Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments34

Классификация видов тестирования

Reading time5 min
Views214K
Учил студентов предмету «Тестирование и отладка программного обеспечения» в ИжГТУ. Структуру курса обучения построил на основе классификации видов тестирования.
Виды тестирования

О ней и будет сей рассказ.
Total votes 71: ↑64 and ↓7+57
Comments35

Настройка стартового экрана Vim

Reading time3 min
Views19K

Вступление


Стартовый экран Vim содержит лишь информацию о том, как начать читать документацию по этому редактору и как правильно из него выйти. Ведь, как известно, многие инструменты имеют крутую кривую входа, а Vim к тому же еще и крутую кривую выхода. Те, кто уже научились выходить из Vim, наверняка захотят сделать стартовый экран более информативным и полезным. Чем мы и займемся.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑42 and ↓1+41
Comments17

Астрофизики построили трехмерную визуализацию нашего суперкластера

Reading time1 min
Views60K


Объединенная команда астрофизиков из Франции, Израиля и США создали трехмерную визуализацию локального суперкластера, куда входит и наша Галактика. Сам суперкластер был назван Laniakea, что означает «Неизмеримые небеса» на гавайском (кстати, есть нечто схожее с «Лалангаменой» — есть такой НФ рассказ и сборник НФ произведений, если не читали, рекомендую).

Диаметр сечения суперкластера составляет 160 мегапарсек, это в несколько тысяч раз больше, чем диаметр Млечного пути. А масса такого образования более, чем в сто тысяч раз превышает массу нашей Галактики. «Небеса» включают в себя около 100 тысяч галактик.

Читать дальше →
Total votes 83: ↑81 and ↓2+79
Comments89

Инвестирование для чайников

Reading time12 min
Views378K
Финансы для чайниковМногие из читателей хабра неплохо зарабатывают (я надеюсь) и имеют возможность покрывать не только текущие расходы, но и тратить деньги на что-то перспективное. Опять же, многие из нас задумываются — как отложить деньги на будущее, дабы они не «сгорели» со временем (задача минимум) и как заставить деньги делать деньги (задача среднемум средняя). И, снова, многие из нас мечтают, чтобы сбережения росли достаточно быстро, чтобы устроить себе пенсию не в 65 лет, а пораньше. Причем в идеале так, чтобы не надо было тратить все свое время на это, а заниматься любимым делом.

Этим вопросами я заинтересовался года два назад. Как оказалось, задача максимум решаема, а мечта о свободном времяпрепровождении до 60 лет вполне реальна. Более того, на Западе популярен подход «asset allocation», который позволяет тратить на вопрос инвестирования до часа в год и иметь на выходе результаты, сравнимые с профессиональными инвесторами. Причем необходимо всего лишь крепко разобраться в базовой информации и не погружаться в пучины технического и фундаментального анализа.

Как оказалось, этот подход доступен и в нашей стране, в нашей действительности. Результатами исследования я хочу поделиться с вами. Да, пока только исследования… Через 30 лет расскажу о результатах практики.

Сейчас я вижу, что, если бы я об этом задумался десять лет назад, я был бы уже на полпути к своей мечте! Как жаль, что я тогда думал только о компьютерах (ну… не только о них, но о финансах уж точно не думал!)… Впрочем, лучше позже, чем совсем-совсем позже.

P. S. Почему «Сделай сам»? Потому что вы сами можете накопить себе неплохие деньги — вы, а не банки, пенсионный фонд или финансовые компании!
UPD. P. P. S. Мои размышления базируются на статье Сергея Спирина «Портфель лежебоки, или как за 12 лет увеличить капитал в 118 раз». Собственно, от него я и узнал про эту инвестиционную стратегию. Я — IT-шник, а не финансист. Посему за подробностями от эксперта — к нему!
Детали, как водится, под катом!
Total votes 118: ↑105 and ↓13+92
Comments184

Обзор Google Cardboard, аналог Oculus Rift

Reading time1 min
Views11K
Все слышали про сделку в $2млрд. по покупке Oculus Rift компанией Facebook, но не все знают, что в этом направлении также работают и другие компании. В предложенном видео наш друг рассказывает о разработке Google под названием Google Cardboard.

Total votes 40: ↑23 and ↓17+6
Comments25

Современные методологии управления производством

Reading time12 min
Views56K

Введение


Наша команда занимается автоматизацией нескольких заводов и, понятное дело, новые станки и информационные системы сильно влияют на работу людей и их взаимодействие. В этой статье я решил разобраться в основных методологиях управления производством на заводах. Обзор методологий сделан с акцентом на концепции, с которыми мне доводилось иметь дело лично.

В XX веке доминировала методология управления производством получившая название «Фордизм», по имени своего основоположника Генри Форда. Фордизм — модель массового производства стандартизированных товаров на сборочных конвейерах с использованием низкоквалифицированных работников, занятых простыми операциями и объединенных на крупных фабриках. Такое производство обладает «эффектом масштаба» и отличается низкой себестоимостью единицы продукции, доступной массовому потребителю. Один из основных постулатов фордизма: «Производить большие партии изделий выгоднее, чем мелкие», прочно укоренился в головах управленцев XX века.

На мой взгляд, сейчас пришло время, когда выпускать большие партии изделий могут только гиганты, а основная масса мелких и средних заводов должна быть гибкой, производя небольшие партии изделий под запросы своих клиентов.

Рождение новых методологий


Со второй половины XX века (после второй мировой войны) предпринималось множество попыток модифицировать фордистскую модель. В частности на заводах «Тойота» в 50х годах стали ставить эксперименты, адаптируя американские концепции массового производства к реалиям послевоенной промышленности Японии. Тогда была переделана система крепления прессового инструмента, чтобы сделать его замену более быстрой. Потом были и другие новаторские решения и открытия, со временем сложившиеся в новую методологию — Lean Manufacturing (LM) – Бережливое производство.

В 80х и 90х появился целый зоопарк методологий и парадигм по управлению производством, среди которых подробнее остановлюсь на двух: Quick Response Manufacturing (QRM) – Быстрореагирующее производство и Agile Manufacturing (AM) – Активное производство. Современные, более гибкие по сравнению с фордизмом методологии, часто объединяют термином «постфордизм».

Важнейшие различия между фордизмом и постфордизмом заключаются в том, что фордизм основан на продукте и больших объёмах производства, новые методологии ориентированы на клиента и возможность выпуска небольших партий за счет гибкой переналадки оборудования.

В постфордизме рабочая сила выступает носителем компетенции и источником развития, работает командой, в отличие от фордизма, где люди нанимаются на отдельные места. В фордизме допускается определенный уровень брака, тогда как новые концепции предполагают абсолютное качество. И ради его достижения инновации могут вносить не только специалисты, но и все рабочие производства.

Ниже приведена таблица основных отличий фордисткой и постфордисткой концепций промышленного производства [1].
Признак Фордизм Постфордизм
Базисная ориентация Продукт Клиент
Снижение стоимости единицы продукции За счет объёмов За счет быстрой переналадки оборудования
Работник Рабочая сила (Узкие, малоквалифицированные рабочие) Носитель компетенций (вектор развития, многофункциональные специалисты)
Организационная форма Отдельные рабочие места Командная работа
Отношение к браку Допустимый уровень Абсолютное качество
Инновации осуществляются Специалистами Всем персоналом

Сейчас подробнее о каждой из рассматриваемых новых методологий
Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments17

Переходы наличности и переходы на личности

Reading time12 min
Views85K
Представьте, что мы живем в мире криптографии, электронной коммерции и свободных экономических отношений. Пользуемся электронными средствами платежей, где в корзине и кошельке операции осуществляет калькулятор, где микроскопические суммы и огромные средства проводятся в многочисленных транзакциях без каких-либо проблем за ничтожное количество времени, с автоматическим учетом налогов, сборов и отчислений, где нам привычны покупки в электронных супермаркетах и доставка до порога по одному прикосновению к экрану телефона или клику мышкой. И вот, в наш прекрасный, удобный и отлаженный мир электронных платежей, построенный на принципах безопасности и криптографии, со всеми присущими ему технологиями и образу мышления, впитанными с молоком матери, приходит причудливый и странный механизм, которым, как говорят средства массовой информации, пользуются только анархисты, конспираторы и преступники.
Любопытное нажатие для путешествия в этот мир
Total votes 288: ↑263 and ↓25+238
Comments229

Мифы про юзабилити и его тестирование

Reading time5 min
Views39K
Очень многие тестировщики, с которыми я обсуждала вопросы юзабилити, имеют об этом понятии очень смутное представление. Давайте развеем основные мифы про юзабилити и его тестирование:
Читать дальше →
Total votes 17: ↑13 and ↓4+9
Comments25

Эволюция HeadHunter на iOS

Reading time7 min
Views9.5K
image

На днях наша команда выпустила обновленное приложение HeadHunter для iOS. С этим релизом, помимо обновленного интерфейса и переработанного кода, появились долгожданные возможности редактирования резюме, обновления даты его публикации и изменения видимости. А еще мы добавили экспериментальную возможность создавать резюме с нуля.

С самого рождения в феврале 2012 года приложение переживало трудное детство.
Первую версию приложения разрабатывали внешние подрядчики. Однако, отношения с ними у нас не сложились, и какое-то время приложение жило своей самостоятельной жизнью. А в феврале 2013 года за него взялась наша команда мобильной разработки, которая к этому времени уже активно занималась разработкой приложения HeadHunter для Android.

Первая версия приложения имела:
  • около 16 тысяч пользователей (судя по загрузкам);
  • невероятное число падений;
  • неизвестное количество реальных пользователей и их проблем.

Как вы понимаете, пользоваться таким приложением могли очень лояльные к сервису hh.ru люди, поэтому было принято решение выходить на новый качественный уровень.
Читать дальше
Total votes 55: ↑38 and ↓17+21
Comments19

Лучшие рекрутинговые видео 2013 года

Reading time3 min
Views22K
Под конец уходящего года мы решили продолжить удачную традицию и собрали для вас 10 самых интересных рекрутинговых роликов этого года. С их помощью работодатели (но не только) стараются заполучить новичков и профи в свою команду.
При отборе мы руководствовались двумя простыми критериями: видео должно быть общедоступным и выйти в 2013 году.

Подборка получилась очень разноплановая: в десятку вошли видео от кафешки Wildflower, «Билайна», онлайн-сервиса по поиску мест для хранения SpareFoot, хипстерский ролик от разработчика игр Wooga, hot-видео австралийского ночного клуба Marquee, воодушевляющий экшн от команды по гребле университета Санта-Барбары и патриотическая драма от МИДа США. Конечно, не обошлось без традиционно крутых роликов канадского спецназа и американской полиции.

А начнем, пожалуй, с видео от SpareFoot — экзотичного для нас онлайн-сервиса по поиску мест для хранения всего и вся, которое спорит по безбашенности с прошлогодним творением от Kixeye. HR на детском хаммере и парень с электрическим ошейником на шее отлично задают атмосферу. Интересно, к бару и блюду с поросенком они все же кого-то подпустят?



Смотреть дальше
Total votes 32: ↑28 and ↓4+24
Comments16

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity