Pull to refresh
60
0
Send message

Как сотрудники ЛАНИТ работают на удалёнке в Италии и Беларуси

Reading time7 min
Views7.2K
В ЛАНИТ больше 40 подразделений и компаний. У некоторых из них есть офисы в Канаде, Польше, США, Казахстане и других странах. За последний месяц каждый из нас прочитал или, как минимум, увидел множество больших и маленьких текстов о том, как в России работается на удалёнке. Сегодня мы расскажем про home office опыт наших коллег в Италии («ЛАНИТ-Терком») и Беларуси (Artezio).

Источник
Total votes 67: ↑64 and ↓3+75
Comments0

Как мы импортозаместили аутсорсинг тестирования. Пошаговая инструкция

Reading time9 min
Views7K
Когда в 2014 году курс доллара взлетел, а страна взяла курс на импортозамещение, мне пришлось заниматься заменой старой команды внешних тестировщиков, оплачиваемой в долларах, на новую, оплачиваемую в рублях. В этой статье я подробно расскажу, как мы организовали этот процесс перехода, с какими сложностями столкнулись, как их решали и какой экономический эффект получили. 

Читать дальше →
Total votes 64: ↑62 and ↓2+71
Comments35

Ренессанс e-learning. Почему 2020 год покажет все плюсы дистанционного обучения

Reading time11 min
Views11K
Электронное обучение или e-learning развивается, практикуется и совершенствуется уже много лет. Тема актуальна как в СМИ, так и среди научного и образовательного сообществ. С начала 2020 года дистанционная учёба стала еще более актуальной.

Мы в «ЛАНИТ-ТЕРКОМ» занимаемся заказной разработкой платформ электронного обучения. Работая с такими проектами, мы получаем все больше информации о требованиях компаний к образовательным курсам и платформам. Именно поэтому мы решили рассказать сегодня об электронном обучении и поделиться с Хабром нашим взглядом на то, чем интересен и как развивается этот рынок.

Источник
Читать дальше →
Total votes 64: ↑64 and ↓0+64
Comments9

Обзор и тестирование Huawei Dorado 5000V6

Reading time10 min
Views21K

Полгода назад я уже начинал рассказывать об обновлении линейки СХД компании Huawei – Dorado V6. На самом деле, мне удалось познакомиться с ними еще до официального анонса, и логично, что тогда у меня не было возможности потрогать их в работе собственными руками. В своей статье «Huawei Dorado V6: Сычуаньская жара» я делал упор на старшие модели Dorado 8000 и 18000 V6, так как с точки зрения архитектуры они в тот момент меня больше всего заинтересовали. Наконец у меня появилась возможность провести тестирование системы 5000V6 в нашей лаборатории и подробнее рассказать о технической стороне этих систем.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑61 and ↓3+68
Comments20

Чему нас научило тестирование государственной информационной системы

Reading time27 min
Views13K
Всем привет! 

Я руковожу сектором тестирования в отделе системного анализа и тестирования департамента корпоративных систем ЛАНИТ. В этой сфере я уже 14 лет. В 2009 году я впервые столкнулась с тестированием государственной информационной системы. И для ЛАНИТ, и для заказчика — это был огромный и значимый проект. Он более девяти лет находится в промышленной эксплуатации.

Источник
Читать дальше →
Total votes 59: ↑57 and ↓2+65
Comments51

Инфографика средствами Excel и PowerPoint

Reading time16 min
Views36K
«Какой толк в книге, — подумала Алиса, — если в ней нет ни картинок, ни разговоров?»
Льюис Кэрролл, «Алиса в Стране чудес»

Всем привет!

Мы уже привыкли к тому, что все чаще информацию нам стараются подать с элементами инфографики. Визуальные материалы воспринимаются и запоминаются быстрее, чем символьные. Образы подтягивают в нашем мозге эмоции и аналогии, с символами все намного сложнее.

К визуализации данных в СМИ, интернет-ресурсах, печатных изданиях часто привлекают дизайнеров и художников. Но нередко инфографика нужна в более «скромных» ситуациях — например, для представления информации в отчетах организации или отдела, подведения итогов этапа или проекта, анализа результатов определенного периода. Для этих целей привлечение дизайнеров может быть слишком затратно по финансам и времени. 

Я работаю преподавателем и руководителем группы разработки учебных материалов в учебном центре «Сетевая Академия ЛАНИТ» более 10 лет и, когда провожу разработанный нами курс по инфографике, то обычно начинаю так: «Наш курс не для дизайнеров, а для тех сотрудников, которым нужно научиться правильно применять доступные средства для быстрого и качественного представления данных».

И в статье будет не про космические корабли, бороздящие просторы вселенной, а про кастрюли…

Источник
Читать дальше →
Total votes 54: ↑53 and ↓1+64
Comments28

Как мы решали проблему трех монолитов

Reading time9 min
Views5.4K
В стратегиях большинства компаний все чаще упоминается цифровизация: одни компании пытаются внедрять современные технологии (например, Big Data, IoT, AI, blockchain), другие — повсеместно автоматизируют свои внутренние процессы. Несмотря на растущие усилия и инвестиции во внедрение систем, многие считают результаты посредственными. В идеале современным организациям надо уметь быстро создавать новые цифровые продукты или интегрироваться с популярными сторонними сервисами; выводить процессы за пределы своей организации; уметь эффективно взаимодействовать с партнерами, сохраняя при этом обособленность своих процессов. Также надо уметь не только собирать данные, но и быстро получать к ним доступ и управлять ими. Тем не менее даже «зрелые» компании сталкиваются со сложностью преобразования и управления данными, с постоянной конкуренцией бизнес-приоритетов. Что же мешает им достичь совершенства? 

Опыт нашей команды DTG в создании цифровых продуктов и сервисов позволяет утверждать — решению перечисленных задач мешает проблема трех монолитов: монолита приложений, интеграционного монолита и монолита данных. Они являются результатом унаследованных парадигм традиционной архитектуры, культуры полагаться на имеющиеся данные и работать в «слоеной» системе, где обособленность IT-департамента и бизнеса ведет к потере данных и знаний о них. Решением же данной проблемы мы видим переход от традиционных подходов разработки и управления к распределенным, что предполагает серьезные технические и культурные изменения в организации.

Но обо всем по порядку. Опишем кратко, что представляют из себя пресловутые монолиты, а затем перейдем к предлагаемым нами решениям для преодоления порождаемых монолитами сложностей.

Читать дальше →
Total votes 46: ↑44 and ↓2+56
Comments2

Самый экономичный способ управления двигателями – преобразователь частоты

Reading time6 min
Views22K

В промышленности свыше 60% электроэнергии потребляется асинхронными электроприводами – в насосных, компрессорных, вентиляционных и других установках. Это наиболее простой, а потому дешевый и надежный тип двигателя.

Технологический процесс различных производств в промышленности требует гибкого изменения частоты вращения каких-либо исполнительных механизмов. Благодаря бурному развитию электронной и вычислительной техники, а также стремлению снизить потери электроэнергии появились устройства для экономного управления электродвигателями различного типа. В этой статье как раз и поговорим о том, как обеспечить максимально эффективное управление электроприводом. Работая в компании «Первый инженер» (группа компаний ЛАНИТ), я вижу, что наши заказчики всё больше внимания уделяют энергоэффективности

Читать дальше →
Total votes 44: ↑41 and ↓3+48
Comments24

Как мы провели конференцию ConfQA по автоматизированному тестированию

Reading time3 min
Views3.7K

Идея собрать и запустить собственную конференцию по тестированию витала в воздухе уже давно. В апреле мы провели первую тестовую встречу ConfQA по нагрузочному тестированию. Измерили настроение и заинтересованность людей. Всем понравилось, и нас попросили сделать еще.

Так и запустили совместную с Банком Хоум Кредит вторую конференцию ConfQA, но уже по автоматизированному тестированию.

Рассказываем, как это было, и делимся видеозаписями выступлений.
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments0

Сколько может длиться долгострой, которому суждено стать шедевром

Reading time7 min
Views8.9K
Наша компания «ИНСИСТЕМС» участвует в больших и малых стройках. Мы уже писали на Хабре о своих строительных проектах, а сегодня предлагаем поразмышлять о грандиозных стройках разных эпох, которые длились, по нынешним меркам, очень долго, но в итоге эти объекты стали памятниками мировой архитектуры.

Источник
Читать дальше →
Total votes 46: ↑44 and ↓2+49
Comments17

JIRA: управление требованиями

Reading time21 min
Views28K
Ранее в статье «JIRA: границы проекта» была  предпринята попытка унификации общих требований по применению JIRA в случае управления несколькими проектами по разработке заказного программного обеспечения в одном из департаментов нашей компании.  Развивая начатую тему,  эта статья будет посвящена ключевым особенностям регистрации, уточнения и контроля реализации требований заказчика в рамках предложенной ранее модели. Приветствуется любая критика.

Источник
Читать дальше →
Total votes 35: ↑34 and ↓1+42
Comments5

Машинное обучение в энергетике, или не только лишь все могут смотреть в завтрашний день

Reading time9 min
Views14K
Точное предсказание будущих событий — перспективная и интересная задача во многих сферах: от прогноза погоды до финтеха (котировки акций, курсы валют). Машинное обучение уже сегодня позволяет значительно сократить время и трудозатраты на принятие управленческих решений. 

Наша Data Science команда в НОРБИТ около полугода экспериментировала с использованием различных моделей машинного обучения для решения задач по классификации и регрессии, и по оптимизации бизнес-процессов в сфере b2b. Но когда появилась задача по предсказанию временных рядов, оказалось, что доступных материалов на эту тема в сети недостаточно для разработки быстрого решения.

Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+31
Comments15

Новая ИТ-инфраструктура для ЦОД Почты России

Reading time7 min
Views7.5K
Уверен, что все читатели Хабра хоть раз заказывали товары в интернет-магазинах за рубежом и потом шли получать посылки в отделение «Почты России». Представляете, какого масштаба эта задача, с точки зрения организации логистики? Умножьте количество покупателей на количество их покупок, вообразите карту нашей необъятной страны, а на ней — более 40 тысяч почтовых отделений… Кстати, в 2018 году «Почта России» обработала 345 млн международных посылок.

В этой статье мы расскажем, какие вопросы стояли перед «Почтой», и как их решала команда «ЛАНИТ-Интеграции», создавая новую ИТ-инфраструктуру для центров обработки данных.

Один из современных логистических центров «Почты России»
Читать дальше →
Total votes 57: ↑54 and ↓3+61
Comments9

Премии и конкурсы для инновационных проектов. Опыт мировых вендоров

Reading time6 min
Views5.7K
Хорошо, когда у компании есть ресурсы для того, чтобы продвигать инновационные решения на рынке, широко рассказывать о своих успехах в реализации инновационных ИТ-проектов. Но на практике далеко не всегда бывает так. Часто признание получить очень нелегко. Так случилось, что наша команда оказалась вовлечена в работу по организации премии IT Stars — премии за смелость при внедрении инноваций (в статье мы расскажем о ней чуть подробнее). Естественно, нам захотелось понять, какие конкурсы в области информационных технологий существуют на международном уровне, и мы опросили нескольких крупных мировых вендоров, с которыми сотрудничаем, что проводят они, чтобы поддержать инновационные начинания. Предлагаем вашему вниманию этот небольшой обзор. На полноту он, конечно же, не претендует, но, надеемся, что будет интересен читателям Хабра. 

Читать дальше →
Total votes 1: ↑1 and ↓0+3
Comments2

Управляя коллективом, нарушьте все правила

Reading time23 min
Views40K

В искусстве управления много противоречивых рецептов, и лучшие в мире менеджеры придерживаются своих собственных правил. Правы ли они и почему процесс найма в лидирующих на рынке компаниях устроен так, а не иначе? Нужно ли всеми силами пытаться преодолеть свои недостатки? Почему самоуправляемые команды часто не работают? На кого нужно тратить больше времени менеджеру — на лучших или худших сотрудников? Что за странные вопросы на собеседованиях Google? Прав ли начальник, когда указывает, как мне делать мою работу? Как вообще оценить, насколько я хорош как менеджер?

Если ответы на эти вопросы вас интересуют, то вам стоит почитать книгу Маркуса Бакингема и Курта Коффмана «Сначала нарушьте все правила: Что лучшие в мире менеджеры делают по-другому». Эта книга могла бы стать для меня настольной, но перечитывать нет времени, поэтому я сделал выжимку, которой и хочу с вами поделиться.
Читать дальше →
Total votes 73: ↑70 and ↓3+78
Comments20

Эволюция цифровой фотографии

Reading time10 min
Views27K
Мы в ЛАНИТ любим фотографию. Не какое-то конкретное фото, а сам вид искусства. Так, Inventive Retail Group (часть нашей группы) проводит фотовыставки в рамках проекта re:Store digital art (здесь статья об одной из экспозиций, а здесь информация о действующей выставке), а также мы организуем успевшие стать традиционными фотоконкурсы среди сотрудников.

В этом посте мы расскажем о том, как развитие информационных технологий стало стимулом к дальнейшему развитию фотографии. Конечно, говорить будем только о цифровой фотографии, иначе велик риск докопаться в бездне времен до дагерротипов и камеры-обскуры.

Поэтому за точку отсчета предлагаем взять 1970 г., когда на основе прибора с зарядовой связью (ПЗС) был создан прототип первого видеофотоаппарата.

ПЗС-матрица
Читать дальше →
Total votes 79: ↑79 and ↓0+79
Comments37

Как ЛАНИТ снял DIY-ситком у себя в офисе

Reading time6 min
Views12K
В начале 2019 года маркетинговые, HR и digital-команды ЛАНИТ поняли, что компании нужен вирусный ролик, чтобы повысить узнаваемость бренда и показать, какие классные, веселые люди работают у нас. Эффект от такого видео предугадать невозможно, учитывая количество и скорость появления информации в сети. Поэтому во время обсуждения идеи мы решили сделать не один ролик, а целую серию видео. Так шансы завоевать внимание зрителя стали бы намного выше. В итоге, мы остановились на том, что сделаем комедийный мини-сериал про жизнь в айтишном офисе и назовём его «сИТком».

Total votes 63: ↑58 and ↓5+64
Comments37

Как сделать базовый тест-класс для Selenium тестов и выполнить инициализацию через JUnit RuleChain

Reading time8 min
Views8.4K
Этой статьей мы продолжаем серию публикаций о том, как мы автоматизировали в одном из крупных проектов ЛАНИТ процесс ручного тестирования (далее – автотесты) большой информационной системы (далее – Системы) и что у нас из этого вышло.

Как эффективно организовать иерархию классов? Как распределить пакеты по проектному дереву? Как сделать так, чтобы забыть о мердж-конфликтах при команде в 10 человек? Эти вопросы всегда стоят при старте новой разработки и на них никогда не хватает времени.

Источник

В этой статье мы описываем структуру классов и организацию кода, которая позволила нам небольшими силами разработать более полутора тысяч end-2-end UI тестов на базе Junit и Selenium для крупной системы федерального значения. Более того, мы ее успешно поддерживаем и постоянно дорабатываем существующие сценарии.

Здесь вы сможете найти практическое описание структуры иерархии базовых классов автотестов, разбиения проекта по функциональной модели java-packages и шаблоны-образцы реальных классов.

Статья будет полезна всем разработчикам, которые разрабатывают автотесты на базе Selenium.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑58 and ↓0+58
Comments0

Экология и дата-центры. Как в России и за её пределами «озеленяют данные»

Reading time16 min
Views5.3K
Мы с коллегами изучили опыт мировых IT-гигантов в вопросе экологичности центров обработки данных, выжали самый сок из материалов о том, как Apple, Google, Facebook, Microsoft и многие другие организуют синергетическую модель эффективности работы дата-центров. Также мы узнали, насколько «грязные» данные в Европе, Америке, России и продемонстрировали, почему высокотехнологичная Азия – это «территория экологических контрастов».

На страже природы сегодня — магнитная левитация, искусственный интеллект, биогаз, ЦОДы, вживленные в экосистему, и другие эко-технологии. Эта статья максимально прокачивает КПД дата-центров, минимально влияя на окружающую среду.

Читать дальше →
Total votes 53: ↑52 and ↓1+55
Comments6

JIRA: границы проекта

Reading time17 min
Views21K
Ранее в статье «JIRA как средство от бессонницы и нервных срывов» был предложен вариант применения JIRA для управления проектом по разработке программного обеспечения в интересах крупного государственного заказчика. Однако неосторожное обращение со средствами автоматизации управления на «цифровой кухне» может не только испортить продукт приготовления, но и привести к многочисленным травмам. В серии статей «Правила своевременного приготовления вкусного программного обеспечения» предполагается подробно исследовать правила организации работ на программном проекте с использованием катализатора под названием JIRA. Приветствуется любая критика.

Источник
Читать дальше →
Total votes 59: ↑53 and ↓6+52
Comments6

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity