Pull to refresh
6
0
Мухин Кирилл @GoooodBoy

DevOps

Send message

Надежный обход блокировок в 2024: протоколы, клиенты и настройка сервера от простого к сложному

Level of difficultyMedium
Reading time45 min
Views143K

Поскольку блокировки интернета в РФ в последние недели и месяцы многократно активизировались, а маразм все крепчает и крепчает, стоит еще раз поднять тему обхода этих самых блокировок (и делаем ставки, через сколько дней на эту статью доброжелатели напишут донос в РКН чтобы ограничить к ней доступ на территории страны).

Вы, наверняка, помните отличный цикл статей на Хабре в прошлом году от пользователя MiraclePtr, который рассказывал о разных методах блокировок, о разных методах обхода блокировок, о разных клиентах и серверах для обходов блокировок, и о разных способах их настройки (раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, десять, десять, и вроде были еще другие), и можете спросить, а зачем еще одна? Есть две основные причины для этого.

Читать далее
Total votes 506: ↑498 and ↓8+490
Comments351

Миграция микросервисной архитектуры на API Gateway

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views12K

Микросервисная архитектура Amediateka была спроектирована более 6 лет назад предыдущей командой разработки. С тех пор добавилось много новых микросервисов, но фундаментальная часть архитектуры осталась прежней. В этом году мы решили внедрить несколько глобальных изменений, одно из которых - API Gateway. Статья расскажет о том, что это такое, какие преимущества дает, как просто и безопасно мигрировать функционирующую систему на API Gateway и сделает обзор готовых решений.

Читать далее
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments2

Пакуем весь трафик в Ping message, чтобы не платить за интернет | ICMP NAT traversal

Level of difficultyHard
Reading time29 min
Views85K

Бывало ли у вас такое, что вы подключились к общественной сети или мобильному интернету, но он себя странно ведёт. Надпись «Подключено, без доступа к интернету» отсутствует, устройство думает, что всё нормально. Вы открываете браузер и видите «Пройдите проверку личности в сети нашего кафе» или в случае с мобильным интернетом «Пополнить баланс можно тут, тут и тут».

Так вот, переходя ближе к теме. Вы можете воспроизвести подобное поведение очень просто прямо сейчас при помощи вашего мобильного телефона и ноутбука. Я в своём конкретном кейсе буду пользоваться услугами оператора красного цвета, однако проблема актуальна для всех текущих 4 монополистов рынка сотовой связи. Как вам, скорее всего, уже известно, они около года меняют свою политику, внедряя одно интересное нововведение — с вас требуют дополнительной платы за раздачу интернета поверх основного пакета. То есть вы не можете взять и использовать свои 7 гигов на месяц как ресурс для раздачи при помощи точки доступа. Для точки доступа вам предлагают отдельный, зачастую совсем невыгодный тариф. Конечно, можно сменить основной тариф на специальный «тариф для раздачи» и платить втридорога, но, как вы понимаете, сегодня мы в потребителя будем играть совсем недолго. Сейчас по пунктам нужно доказать нечестность подобной политики и с чувством завершённого введения перейдём к непосредственно технотексту.

Подобные условия пользования, само собой, порождают внутреннее недовольство пользователей:

За интернет они платят? — Да.

Раздача как-либо использует ресурсы провайдера сверх нормы? — Нет.
Читать дальше →
Total votes 298: ↑296 and ↓2+294
Comments91

RecTools – OpenSource библиотека для рекомендательных систем

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views7.8K

Если вы когда-либо работали с рекомендательными системами, то знаете, что все необходимые и самые часто используемые инструменты разбросаны по разным библиотекам. Более того, каждая из таких библиотек имеет много уникальных особенностей, к которым нужно приноровиться (например, разные форматы данных на вход).

Выходит, что чтобы просто протестировать на своей задаче базовый пул подходов, нужно немало помучиться. Получается довольно грустно.

К такому же выводу, видимо, пришли ребята из МТС – и выкатили в опенсурс RecTools. Это библиотека, где собраны самые часто используемые модели для рекомендательных систем. Также с её помощью можно максимально просто и быстро оценивать необходимые метрики. 

Давайте же посмотрим, что RecTools умеет, и как с этим работать.

Читать далее
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments4

Делим неделимое в Kubernetes: шеринг GPU с помощью MIG и TimeSlicing

Level of difficultyHard
Reading time21 min
Views6.4K

Привет, Хабр! На связи снова Антон, DevOps-инженер в отделе Data- и ML-продуктов Selectel. В предыдущей статье я рассказал о шеринге GPU и показал, как запустить несколько инстансов на одной видеокарте с помощью MIG. А в конце затронул тему с автомасштабированием инференс-серверов. Она оказалась актуальной, и я решил написать продолжение.

В этот раз посмотрим, как применять технологии шеринга в Kubernetes, а также разработаем прототип автомасштабируемой инференс-платформы за один вечер. Интересно? Тогда добро пожаловать под кат!
Читать дальше →
Total votes 57: ↑56 and ↓1+55
Comments10

Домашняя приточная вентиляция малыми средствами

Reading time14 min
Views60K

Последнюю пару лет я живу с приточной вентиляцией в городской квартире — и очень рад этому факту.

В принципе, где-то в моменте её сооружения у меня проскальзывала мысль написать об этом, подкреплённая просьбами к фотке в фейсбуке, но в силу моей лени она быстро заглохла. Однако на днях при виде поста о приточке и дискуссии в комментах к нему — кажется, это моя судьба последней недели — она воскресла из пепла снова.

Коротко о главном:
• наружное расположение компонентов ради минимального уровня шума;
• минимум ручного труда в изготовлении и монтаже;
• общий ценник существенно ниже 50 тысяч рублей (ниже 30 тысяч — на момент изготовления два года назад).

И важное. Если вы — адепт систем рекуперации, долгих инженерных расчётов и полугода проектирования, эта статья не для вас. Я — адепт золотой середины между «я сделяль» и «я задолбался».

Читать далее
Total votes 152: ↑150 and ↓2+148
Comments157

Система увлажнения воздуха для дома или квартиры

Reading time5 min
Views37K

По многочисленным просьбам делюсь своим способом сделать недорогую стационарную высоконапорную систему увлажнения воздуха. Ниже будет описана конкретная система, работающая в моей квартире с 2016 года, с фотографиями и подробностями. Похожим образом по моей рекомендации было сделано ещё с десяток подобных систем разного масштаба.

Читать далее
Total votes 99: ↑99 and ↓0+99
Comments101

Kubernetes the hard way

Reading time36 min
Views24K

Всем привет. Меня зовут Добрый Кот Telegram.

В этой статье расскажем, как развернуть кластер чистыми бинарями и парочкой конфигов.

Вошли и вышли, приключение на 20 минут)

От коллектива FR-Solutions и при поддержке @irbgeo Telegram : Продолжаем серию статей о K8S.

Начать приключение
Total votes 34: ↑34 and ↓0+34
Comments16

Простая программа на Python для гиперболической аппроксимации статистических данных

Reading time3 min
Views40K

Зачем это нужно


Законы Зипфа оописывают закономерности частотного распределения слов в тексте на любом естественном языке[1]. Эти законы кроме лингвистики применяться также в экономике [2]. Для аппроксимации статистических данных для объектов, которые подчиниться Законам Зипфа используется гиперболическая функция вида:

(1)

где: a.b – постоянные коэффициенты: x – статистические данные аргумента функции (в виде списка): y- приближение значений функции к реальным данным полученным методом наименьших квадратов[3].

Обычно для аппроксимации гиперболической функцией методом логарифмирования её приводят к линейной, а затем определяют коэффициенты a,b и делают обратное преобразование [4]. Прямое и обратное преобразование приводит к дополнительной погрешности аппроксимации. Поэтому привожу простую программу на Python, для классической реализации метода наименьших квадратов.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑19 and ↓8+11
Comments9

Программа на PYTHON для определения авторства текста по частоте появления новых слов

Reading time11 min
Views13K

Короткая история метода


В короткой публикации [1] под названием “Авторство писателей можно узнать по специальной формуле” сообщалось, что в научном издании «New Journal of Physics», группа шведских физиков из университета Умео под руководством Себастьяна Бернгардсона описала новый метод, который позволяет на основе статистических данных определить автора текста. Исследователи проверяли, как в текстах трех писателей — Томаса Харди, Генри Мелвилла и Дэвида Лоуренса — реализуется так называемый закон Ципфа. Исследователи обнаружили, что частота появления новых слов по мере роста объема текста меняется у разных авторов по-разному, причем эта закономерность не зависит от конкретного текста, а только от автора.

Это сообщение было опубликовано 11.12.2009, а, более двадцати лет тому назад, Джон Чарльз Бейкер [2] ввел единицу для измерения способности автора использовать новые слова (здесь понятие «новые» трактуется как ранее не используемые в данном тексте). Джон доказал, что указанная единица является индивидуальной характеристикой автора.

В периодических изданиях и в сети отсутствует информация о реализации закона Зипфа для определения авторства. Поэтому моя работа является первым научным исследованием в указанной области.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑24 and ↓15+9
Comments19

Каково это — быть разработчиком в России, когда тебе сорок

Reading time37 min
Views161K
Привет всем, я — сорокалетний программист-самоучка, а это моя история.

Пару недель назад я наткнулся на график распределения людей, интересующихся технологиями, ИТ и программированием. И он заставил меня задуматься о моей карьере.



Через каких-то 20 лет мне стукнет 60. И вероятность того, что я еще смогу заниматься тем, для чего был создан, составляет очень крошечную величину. Эти размышления привели меня туда, откуда все начиналось.

Я дебютировал в роли разработчика программного обеспечения в 1990 году, через год после того, как мне на 14-тилетие родители подарили ПЭВМ «Микроша».
Читать дальше →
Total votes 353: ↑338 and ↓15+323
Comments788

Information

Rating
Does not participate
Location
Йошкар-Ола, Марий Эл, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

DevOps
Python
Docker
Golang
Kubernetes
Linux
CI/CD
Terraform
DevOps