Pull to refresh
0
0
Send message

Руководство для домохозяек, стремящихся к соблюдению сетевой гигиены и чистоплотности

Reading time6 min
Views7.9K

Делать будем жёстко, быстро и без соплей с сахаром. Как настоящая домохозяйка или мамкин админ!

За один вечер: покупаем и настраиваем VPS, поднимаем VLESS/Xray, настраиваем клиентcкое ПО на своём планшете, на ноуте мамы и на айфоне бабушки. А для очень ленивых будет AMNEZIA...

Читать далее
Total votes 24: ↑15 and ↓9+6
Comments38

Домашний сервер «всё-в-одном» — success story

Reading time9 min
Views139K
Жил да был у меня роутер одной хорошей фирмы на букву «Dead». Ну, это с ним, собственно, и случилось.
Посмотрел я на цены новых, на кучу компьютерного хлама в углу, на список подключений на домашнем компе… И понял, что не нужен мне роутер. Соберу свой, с нормальной маршрутизацией, DNS, WINS, i2p, блекджеком и так далее.
Как это было?
Total votes 134: ↑110 and ↓24+86
Comments87

Автоматизированная торговля акциями с использованием глубокого обучения с подкреплением

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views11K

В этой статье мы начинаем рассматривать практическое применение библиотеки FinRL для построения торгового агента. В предыдущей статье мы вкратце рассмотрели библиотеку FinRL, предоставляемые ей возможности моделирования рынка и обучения торговых агентов на основании алгоритмов обучения с подкреплением.

Это вторая статья нашего обучающего цикла и в ней мы построим примитивного агента, который анализирует поступающие данные о стоимости позиции на рынке и пытается предсказать будущую цену. Вполне очевидно, что результат такого примитивного агента будет весьма далек от приемлемого уровня, но этот шаг поможет нам создать модель рынка с помощью библиотеки FinRL, обучить агента и быть готовыми к построению более сложных и осмысленных моделей.

Читать далее
Total votes 23: ↑20 and ↓3+17
Comments12

Управляем умным домом Home Assitant через Алису и без интернета. Часть 1

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views36K

В этой статье я бы хотел рассказать о том, как можно управлять умным домом и всеми устройствами (не только Zigbee) в Home Assistant даже без подключения к интернету.

Читать далее
Total votes 40: ↑39 and ↓1+38
Comments46

Siemens LOGO, Home assistant, или моё видение умного дома

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views7K

Привет! Меня зовут Максим, и работаю я DevOps инженером. Год назад я купил квартиру в новостройке, а это значит что я волен полностью все сделать под себя. Профессия обязывает всё автоматизировать, и мне это очень нравится, поэтому я не упустил возможность отыграться даже тут. В данном посте я расскажу, как с помощью Siemens LOGO немного облегчить себе жизнь и добавить удобства в свою квартиру.

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments39

Создаем механизм «промпт на промпт» для всех ботов на базе LLM (No-code)

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views2.3K

Как защитить своего бота на базе LLM от взлома?
Как исключить галлюционирование бота на базе LLM при ответах?
Как добиться стабильности ответов бота на базе LLM?

Если вы ставите перед собой подобные вопросы, то в этой статье вы увидите одно из возможных решений: механика «промпт на промпт».

Читать далее
Total votes 5: ↑3 and ↓2+1
Comments1

GPT-4, Claude 3, Gemini Pro или опенсорс — как выбрать LLM под свою задачу?

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views18K
image

Несмотря на то, что сейчас из каждого утюга рекламируется доступ к ChatGPT и GPT-4, вообще говоря, в мире существует несколько больше разных поставщиков LLM (больших языковых моделей), и некоторые из которых могут гораааздо более эффективнее решать какие-то конкретные задачи.

Я уже полгода веду проект VseGPT.ru с доступом к разным LLM из России по OpenAI API (ну, и через вебчат). Львиная доля работы — подключение новых нейросетей. Сейчас их уже свыше 60, и каждую я попробовал хотя бы раз, ну, когда подключал.

Правда, сайт LLMExplorer, собирающий данные об опенсорс нейросетях с портала Hugging Face, говорит, что их там уже более 33 000 штук. М-да.

В общем, вероятно, я не знаю о текстовых сетках всё, но определенно знаю кое-что — хотя бы в пределах своего скромного опыта в 60 сеток. Так что кому интересно — прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑29.5 and ↓-1.5+31
Comments28

Объединить большие языковые модели реально с помощью mergekit?

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views2.1K

Искусственный интеллект развивается, используя подход, аналогичный коллективному интеллекту людей. Вместо одной мощной системы, разработчики создают много маленьких систем с разными специализациями, которые взаимодействуют между собой. 

Сейчас в открытом доступе уже есть огромное количество ИИ-моделей, которые разработчики улучшают и комбинируют, чтобы создавать новые модели для более глубоких и сложных задач. И нынешние технологии позволяют им делать это, не тратя много времени и ресурсов на обучение.

Слияние моделей — это методика, которая объединяет две или более LLM-модели в одну. Это относительно новый и экспериментальный метод создания новых моделей без использования GPU, а значит, недорого. И да, это работает. Причем работает на удивительно хорошо, что в результате дает множество современных моделей на доске лидеров Open LLM.

Сегодня  мы рассмотрим, как работает объединение больших языков моделей с использованием библиотеки mergekit.  Если более конкретно, то мы рассмотрим четыре метода слияния и предоставим примеры конфигураций. Затем мы воспользуемся mergekit для создания собственной модели, Marcoro14-7B-slerp, которая стала самой эффективной моделью на доске лидеров Open LLM (02/01/2024).

Код доступен на GitHub и Google Colab. Кстати, для простого запуска mergekit можно использовать LazyMergekit.

Читать далее
Total votes 4: ↑3 and ↓1+2
Comments0

Чем ИТ может сильно помочь колхозу «Путь коммунизма» или агрохолдингу

Reading time9 min
Views18K

Было-стало после кластеризации и оптимизации культур

Колхозы и агрохолдинги в России почти не автоматизированы. А там на почти ровном месте с минимальными затратами можно получить до 10 % прироста доходности за счёт выбора оптимального портфеля выращиваемых культур, точного распределения техники по работам и вообще нормального планирования. Мы пришли на несколько объектов и провели расчёты для них, о чём сейчас я и расскажу.

Сформулировали три фундаментальных вопроса:

  1. В каких пропорциях что нужно вырастить и где, чтобы больше заработать?
  2. Когда какая техника и где будет работать?
  3. Что должно быть в парке техники, чтобы не возникало рисков срывов сроков проведения агроопераций или больших затрат на найм?

Мы решали все эти задачи, и там море интересных особенностей. Обсуждать мы будем абстрактный колхоз «Путь коммунизма», расположенный в случайном месте (нам просто понравились поля на спутниковой карте), потому что настоящих заказчиков я называть пока не могу.

В таких местах, конечно, действуют рациональные агенты. Но иногда встречается пьющий агроном, иногда попадается косячник-механизатор и другие узнаваемые персонажи из реальной жизни. Нас ждут град, сломанный комбайн и другие приключения. И вот мы пойдём в это всё со своей автоматизацией.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑61 and ↓1+60
Comments40

Эффективный Dart

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views2.4K

Привет, если вы на пути изучения Flutter/Dart или вам просто интересно почитать про путь изучения, подписывайтесь на мой канал в telegram, буду рад вас видеть! А сегодня поговорим про руководство по эффективному Dart-у!

За последние несколько лет мы написали тонну кода для Dart и многое узнали о том, что работает хорошо, а что нет. Мы делимся этим с вами, чтобы вы тоже могли писать согласованный, надежный и быстрый код. Есть две общие темы:

Быть последовательным и кратким!

Читать далее
Total votes 5: ↑3 and ↓2+1
Comments1

Уравнение с тремя неизвестными: как отлавливать баги в системах хранения данных

Reading time15 min
Views2.3K

Привет! Меня зовут Никита Гуцалов, я инженер в компании YADRO и занимаюсь разработкой ПО для системы хранения данных TATLIN.UNIFIED. Вообще с системами хранения данных (СХД) я работаю уже много лет и люблю эту тему, поскольку она постоянно бросает новые вызовы, заставляя решать довольно сложные и нестандартные проблемы, что очень увлекательно само по себе, а удачные решения приносят огромное удовлетворение.


В статье я попытаюсь погрузить читателя в проблемы, с которыми нам, инженерам YADRO, приходится сталкиваться при отладке программного обеспечения СХД. Также покажу особенности работы с такими системами. Расскажу, какие инструменты, а иногда и решения, которые мы пишем сами, приходится для этого применять. А еще постараюсь сформулировать условия, которые необходимы для нахождения причин возникновения ошибок обработки данных в системе.

Текст про особенности поиска багов был бы пустым без конкретных примеров, поэтому под катом вас ждет разбор случая, который как-то произошел в нашей лаборатории при тестировании производительности СХД.  

Читать далее
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments2

Форма, преобладающая над содержанием: любовь к бракованным кадрам, переросшая в бренд

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views11K
image

Уже год я снимаю на плёнку. Не часто, но периодически уезжаю из Москвы в родной город с проявленной катушкой плёнки. И чем больше снимаю, тем чаще прихожу к выводу, что, по сути, занимаюсь ломографией тоже. А ведь ломография — вещь очень интересная!
Читать дальше →
Total votes 45: ↑45 and ↓0+45
Comments23

Кому доверить свой бизнес? Часть 3 — помощник бизнесмена

Reading time9 min
Views29K
Пользуясь советами из предыдущих статей, мы нашли хорошего юриста и надёжного бухгалтера для нашей условной компании. Бизнес встал на ноги, местами начал расти, приходят новые клиенты, дел гора, домой возвращаемся поздно и нерегулярно, в выходные развлекаемся выполнением недобитых за рабочую неделю задач. 1024 чашки эспрессо и пару бессонных ночей спустя, голоса в голове начинают нашёптывать волшебное слово «делегирование». Преодолев тяжёлые моральные противоречия, про которые хорошо написал Максим Ильяхов, предприниматель начинает искать человека, который поможет вырваться из рутины. Таким человеком может стать секретарь, личный помощник или бизнес-ассистент.



Рынок предлагает кучу вариантов, начиная c веб-сервисов и заканчивая штатными сотрудниками. Мы провели небольшое исследование и хотим рассказать о популярных вариантах, которые подойдут московским предпринимателям в диапазоне от микро до среднего бизнеса. Постараемся быть объективными и не тянуть одеяло на Кнопку, хоть это и непросто.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑22 and ↓9+13
Comments19

Линейная регрессия. Основная идея, модификации и реализация с нуля на Python

Level of difficultyHard
Reading time16 min
Views12K

В машинном и глубоком обучении линейная регрессия занимает особое место, являясь не просто статистическим инструментом, но а также фундаментальным компонентом для многих более сложных концепций. В данной статье рассмотрен не только принцип работы линейной регрессии с реализацией с нуля на Python, но а также описаны её модификации и проведён небольшой сравнительный анализ основных методов регуляризации. Помимо этого, в конце указаны дополнительные источники для более глубокого ознакомления.

Читать далее
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments11

Как «пробить» человека в Интернет: используем операторы Google и логику

Reading time9 min
Views929K

В очередной статье нашего цикла публикаций, посвященного интернет-разведке, рассмотрим, как операторы продвинутого поиска Google (advanced search operators) позволяют быстро находить необходимую информацию о конкретном человеке.


В комментариях к первой нашей статье, читатели просили побольше практических примеров и скриншотов, поэтому в этой статье практики и графики будем много. Для демонстрации возможностей «продвинутого» поиска Google в качестве целей были выбраны личные аккаунты автора. Сделано это, чтобы никого не обидеть излишним интересом к его частной жизни. Хочу сразу предупредить, что никогда не задавался целью скрыть свое присутствие в интернете, поэтому описанные методы подойдут для сбора данных об обычных людях, и могут быть не очень эффективны для деанонимизации фэйковых аккаунтов, созданных для разовых акций. Интересующимся читателям предлагаю повторить приведенные примеры запросов в отношении своих аккаунтов и оценить насколько легко собирать информацию по ним.


Читать дальше →
Total votes 122: ↑105 and ↓17+88
Comments108

Как вести технический блог?

Reading time16 min
Views20K


Я работаю в коммерческой разработке с 2011 года. С конца 2012 занимаюсь разработкой под iOS. Свою первую техническую статью я написал на Хабре в начале 2017 года про подход к локализации мобильных приложений. Потом выпустил ещё несколько статей по iOS-разработке на Хабре и в конце 2017 года я перешёл в новую компанию и решил вести блог про solution architecture https://medium.com/@nvashanin, где начал описывать общие концепты, обязанности архитектора, его скилл-сет и т.д. К лету 2020 года количество просмотров моих статей перевалило за 800 тысяч, а количество времени, которое люди потратили на прочтение — больше 6 млн минут, или около 12 лет чистого времени. Флагманская статья была переведена другими людьми на разные языки: например, польский или испанский.

В статье я расскажу про свой путь к техническому блогу — от идеи до регулярных публикаций. Расскажу, о чём можно писать, как писать и как оформлять статьи, а также о том, как на них заработать. Мне, например, удалось купить себе часы на деньги, которые принёс блог. Статья подойдёт тем, кто только задумывается о написании статей, а также будет полезна и тем, кто уже активно пишет.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑68 and ↓0+68
Comments22

Собственный VPN с управлением через браузер на базе WireGuard

Reading time2 min
Views21K

Задача организовать VPN в Москве или Спб для работы с сервисами не доступными с зарубежных IP и шифрования трафика для доступа к ресурсам компании при использовании публичного WiFi заграницей.

Остро потребность в VPN в России возникла после вынужденного отъезда части сотрудников зарубеж. Необходима возможность управлять пользователями, чтобы легко выдавать доступ сотрудникам.

Читать далее
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments22

Создаем свой сайт или блог на Ghost в образе Docker

Reading time3 min
Views8.7K

Ghost — платформа для блогов с открытым исходным кодом, опубликованный под лицензией MIT. Ghost создавался как альтернатива WordPress, выросшего из движка для блога в сложную CMS. 

Фишкой Ghost является то, что он использует на стороне бекенда сервер Node.js и язык JavaScript и дает альтернативный вариант для разработки.

В этом посте объясняется, как задеплоить свой личный блог на Ghost — движке с базой данных MariaDB с помощью docker.

Читать далее
Total votes 6: ↑2 and ↓4-2
Comments5

Анализ Agile. Мифы и действительность

Reading time22 min
Views17K

I Вступление


Будку надо переносить! Сезона не бывает, чтоб пару-тройку не шандарахнуло.
То с туалетом путают, то с пляжной кабинкой…
(х/ф Особенности национальной рыбалки)

Конец года, подведение итогов, заполнение анкет и прочая предпраздничная мишура ИТ функционеров. Мне уже в который раз попадается на глаза итоговые опросники ИТ фирм, призванные выявить тренды в подходах к разработке продуктов. И каждый раз возникает ощущение какого-то подвоха, когда отвечаешь на вопросы типа: «Вы все еще пользуетесь методом Waterfall (водопадная модель), или Вы все-таки (как и все передовое человечество) практикуете Agile (гибкие методологии)». Когда же начинаешь выяснять у автора сего опроса, а что он понимает под Agile, его разъяснения как-то не сильно ложатся в канву манифеста (Agile Manifesto). О многих принципах он реально задумываются впервые и эти самые принципы прямо-таки ставят его в тупик. Но после небольшого замешательства, в ход идет тяжелая артиллерия с железобетонным обоснованием своей позиции: «Мы же не по Водопаду работаем, значит по Agile».

Сам тезис «Гибкие методологии» настолько гуттаперчевый еще в своем звучании, что многие пытаются втиснуть в него все что угодно, а вернее то, что им наиболее выгодно. Постепенно это стало модной ширмой, которой можно прикрыть всякие свои недостатки и даже разгильдяйство, в процессе производства ИТ продуктов, и при этом, как-бы оставаться на гребне волны, в тренде. Мол не мы такие – а методика такая.

Давайте вместе, еще раз “ударим анализом” по теме Гибких методологий, попытаемся разложить основные артефакты и принципы по полочкам и отделить, тот сакральный смысл, который закладывали в это понятие изначально, от того, во что его превращают отдельные нерадивые популисты. Так же сравним подходы Agile с другими методиками для более точного понимания той грани, что их разделяет или наоборот – объединяет. Заодно попробуем выяснить, где использование принципов Agile наиболее целесообразно, а где не совсем уместно?
Читать дальше →
Total votes 28: ↑20 and ↓8+12
Comments51

Увеличиваем оперативную память программиста, тренируясь в dual-n-back

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views9.1K

Однажды я заметил, что мне сложно уследить за логикой внутри третьего вложенного цикла. Значения переменных в голове уплывали от меня по мере того, как я представлял, как они должны меняться по ходу кода.

После этого я задумался, как бы мне увеличить мозговой ресурс для решения подобных задач. И вбил в поисковик “Увеличение оперативной памяти человека”.

Через N времени гугления я наткнулся на ряд ссылок, ведущих к упражнению «Задача n‑назад», наиболее распространенный вариант которой называется «dual‑n-back».

Увеличить оперативную память
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments11
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Registered
Activity