Pull to refresh
0
0
Send message

Journey to find a headset with a good side talk cancellation mic for calls in an open office

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views3.1K

TL;DR: All AI-based noise cancellations suck, only the physical cancellation technique works! And physical cancellation is implemented well only in Jabra devices yet, but other features suck them! All Bluetooth headsets suck too! So, no solution yet, just complaints!

The environment: I work in a pretty talky office room, where sit around 10 people, and all of them have many online conferences every day, including me. So, silence in the room is a rare situation.

The problem: The main problem is that most of the microphones pick up all side talk pretty loud, which makes it very unpleasant for other people to listen to my voice in meetings!

Read more
Total votes 1: ↑1 and ↓0+1
Comments12

Создаю глобальную базу знаний по элементам питания

Reading time2 min
Views27K
Тестирую элементы питания на профессиональном оборудовании. Цель охватить большую часть рынка элементов питания Европы и России.

На данный момент протестированы более 230 аккумуляторов и батареек. Сделано более 1000 тестов. Израсходовано 4 ящика батареек и несколько месяцев жизни.

Результатом проделанной работы стала база знаний по аккумуляторам и батарейкам. Под катом рассказываю почему я решил создать базу знаний и как это было сделано.


Читать дальше →
Total votes 139: ↑139 and ↓0+139
Comments81

Исследование деградации Li-ion аккумуляторов в результате “быстрой” зарядки

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views92K

Задача выяснить, как влияет “быстрая” зарядка на скорость деградации Li-ion аккумуляторов в устройствах с высоким током потребления.

В рамках исследования провел ряд экспериментов. Эксперимент заключается в зарядке аккумулятора током в 4-5 раз выше номинального. Номинальный ток заряда для исследуемых аккумуляторов от 2 до 5А, я буду использовать ток 20А.
В результате эксперимента будет видно, как “быстрая” зарядка увеличивает скорость деградации аккумуляторов.

В качестве испытуемых выбраны Li-ion аккумуляторы Sanyo NSX и LG 18650HG2 в формфакторе 18650.Выбор формфактора обусловлен тем, что именно данный они чаще всего применяется в устройствах с высоким током потребления. А именно: аккумуляторный электроинструмент, электронные сигареты, мощные фонари и некоторые виды электротранспорта.

Читать далее
Total votes 103: ↑100 and ↓3+116
Comments132

Энергетика большой страны. Почему  мы все не можем отапливаться электричеством?

Reading time28 min
Views33K

Кто и как нам обеспечивает постоянное наличие 220 вольт в розетке и тепло в батареях зимой?

В википедии по запросу  «Энергетика Москвы» можно узнать следующую информацию:

«По состоянию на начало 2021 года, на территории Москвы эксплуатировалась 41 электростанция общей мощностью 10 865 МВт, в том числе три гидроэлектростанции, 32 тепловые электростанции (в том числе 16 энергоцентров, обеспечивающих энергоснабжение отдельных предприятий), три мусоросжигательных завода с попутной выработкой электроэнергии, две электростанции на биогазе и один пневмоэлектрогенераторный энергоблок. В 2019 году они произвели 52 559 млн кВт·ч электроэнергии[1][2][3]. Основное топливо: природный газ.

Общая тепловая мощность источников теплоснабжения, расположенных на территории Москвы, составляет 54 86 1 Гкал/ч.»

По информации из этой обзорной статьи мы имеем две цифры мощности: 10 865 МВт  электрической  и 54 86 1 Гкал/ч тепловой генерации , которые надо сравнить.

Нужно ещё сделать  пересчёт для разных единиц мощности МВт и 1 Гкал/ч, чтобы сравнивать в единой размерности.

 1 Гкал/ч - это мощность, равная  энергия для нагрева 1 миллиарда грамм воды на 1 градус за один час, что эквивалентно  мощности электрической энергии:

  Nэл  =1*4,19*10^9/3600 =1,164 МВт /( Гкал/ч)

Тогда тепловая мощность  при переводе на МВт будет равна:

54 861 Гкал/ч = 54 861*1,164=63 858МВт

То есть в г Москве мощности на отопление и  электроэнергию относятся как:

=63 858/10 865= 5,88

Получается почти 6-ти кратное отношение  максимальных мощностей  потребляемой в Москве электрической и тепловой энергии, причём с перевесом почти в 6 раз в пользу тепловой энергии.

Читать далее
Total votes 41: ↑36 and ↓5+40
Comments178

Руководство по веб-скрейпингу на Python

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views24K

В этом туториале мы создадим надёжные веб-краулеры с использованием таких библиотек, как BeautifulSoup, изучим техники, позволяющие преодолевать реальные трудности при скрейпинге, а также представим рекомендации по крупномасштабному скрейпингу.

Вы получите навыки для скрейпинга сложных сайтов и решения проблем, которые касаются ограничений частоты запросов, блокировок и генерируемых при помощи JavaScript страниц.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑40 and ↓3+55
Comments18

Обзор схемотехнических решений BMS для литиевых батарей

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views29K
Давно ушли те времена, когда для контроля за состоянием аккумуляторной батареи было достаточно стрелочного амперметра. Литиевые аккумуляторы вполне заслуженно обрели популярность в современных автономных устройствах. Они обладают достаточно высокими характеристиками при весьма доступной стоимости, но очень капризны в эксплуатации.

image

В этой статье представлен краткий обзор на специализированные микросхемы мониторинга и защиты для литиевых аккумуляторов. Давайте вместе попробуем разобраться, как максимально эффективно и безопасно использовать эти аккумуляторы в своих устройствах и какие схемы для этого лучше подойдут.
Читать дальше →
Total votes 73: ↑73 and ↓0+73
Comments80

Как хранить токены и пароли в программах на Python

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views20K

Уже на первом этапе изучения языка python я думаю все, как и я, озадачиваются вопросом – как быть с секретными данными – логины, пароли, токены и т.п. Как и где их хранить? Ну не прописывать же их явно в тексте программы, а потом еще и на Гитхабе размещать. Особенно эта тема актуальна в сфере алготрейдинга, здесь думать о доступах и секретности паролей надо в первую очередь.

Информации в сети достаточно. Но я решил кратко законспектировать основные варианты, для быстрого понимания только начинающих изучать этот вопрос.

Читать далее
Total votes 17: ↑4 and ↓13-8
Comments17

Инструмент подбора оттенков для покраски миниатюр. Часть 1: теория

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views2.4K

Эта короткая статья посвящена приблизительному описанию того, что происходит в моём инструменте для смешивания красок.

Инструмент предназначен для виртуального смешения красок, он содержит солвер, генерирующий рецепты для создания цвета из имеющихся красок. Инструмент поставляется с замеренными мной данными для красок Kimera. Он написан на Python 3; в репозитории есть все исходники, и если у вас есть дистрибутив Python, то его можно просто запустить. Также в репозитории есть исполняемый файл Windows, созданный при помощи PyInstaller (см. раздел Releases справа). Ещё я добавил версию для Mac; это файл .dmg и в нём что-то есть, а если нажать на него, инструмент запустится, так что, кажется, всё работает. Но, честно говоря, я редко пользуюсь Mac, поэтому мне сложно сказать, есть ли там всё нужное, или требуется что-то ещё...

Вы можете просто скачать инструмент и экспериментировать с ним. Развлекайтесь, надеюсь, он покажется вам хоть немного полезным.

Ниже представлено более-менее полное описание его работы (и условия, при которых он не работает).

Читать далее
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments4

Docker: собираем веб сервер

Reading time9 min
Views54K

Готовый набор окружения веб сервера на базе контейнеров Docker. Включает в себя MySQL, PHP, NGINX, composer, SSL сертификаты и механизм резервного копирования в облако.

Читать далее
Total votes 18: ↑8 and ↓10-1
Comments21

Приборы и материалы для чистки зубов (какая щётка лучше, например)

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views34K
Вот это южнокорейская зубная щётка. Она в два раза длиннее обычной, потому что корейцы привыкли получать максимум эффекта на каждую потраченную вону. Теперь простой вопрос: может, стоит тоже купить такую, раз она больше? Можно будет чистить зубы быстрее или эффективнее?

image

Нет, не стоит. Лучше купить щётку с большим количеством щетинок, хотя бы 5 тысячами штук.

Такие щётки стоят в Москве 500–900 рублей в аптеках. Вот с ними реально одно движение может быть эквивалентно по эффекту 4–5 движениям обычной щёткой.

Следующий вопрос: а, может, купить электрическую или ультразвуковую? Возможно, но вместе с налётом вы будете счищать часть эмали или греть зубы.

А, может, взять ионную, которая имеет заряд и лучше притягивает всякий мусор? Тоже есть пара исследований.

Давайте разбираться, как лучше чистить зубы с позиции девайсов и здравого смысла.
Читать дальше →
Total votes 71: ↑66 and ↓5+74
Comments65

Установка обратного VPN: нет ничего проще

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views34K


Сейчас многие граждане РФ, которые находятся за границей, испытывают проблемы с доступом к некоторым российским ресурсам. По каким-то причинам несколько десятков российских сайтов запрещают доступ с IP-адресов за пределами РФ.

К счастью, эту проблему довольно легко решить, если поднять свой сервер внутри РФ и перенаправить трафик через него. Это так называемый «обратный VPN».

В принципе, его можно организовать на любом компьютере на территории РФ, который постоянно находится в онлайне и подключён к местному провайдеру. Как вариант, заказать услугу VPS за полтора доллара — и поднять систему на внешнем хостинге. И всё, считайте, что вы виртуально переехали обратно в РФ.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑33 and ↓5+42
Comments60

Собираем удобный CAN bus сниффер с интерактивной консолью за $3

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views16K

Привет, Хабр!

Протокол CAN сейчас широко распространён не только в автомобильной сфере, но и на предприятиях, в различных самоделках, и даже в Средствах Индивидуальной Мобильности (контроллеры VESC, например). В ноябре прошлого года я сделал для себя удобный инструмент для анализа CAN и отправки фреймов, сейчас же хочется сделать код опенсорсным и рассказать о самом проекте.

Читать далее
Total votes 34: ↑34 and ↓0+34
Comments18

Ретроконсоль своими руками Часть 3. Финальные штрихи

Reading time12 min
Views10K

Данный материал завершает цикл публикаций, посвященных созданию ретроконсоли своими руками. В нем мы познакомимся с Raspberry Pi 400, научимся правильно разгонять и тестировать SBC на стабильность, а также поговорим об интересных и полезных девайсах, которые помогут вам получить максимум удовольствия от эксплуатации игровой системы.

Читать далее
Total votes 14: ↑13 and ↓1+14
Comments3

Как дважды два: автоматизация двушки за $2000

Reading time3 min
Views19K
Обычно для размещения в разделе «Проекты умных домов» нам присылают примеры реализации автоматизации класса люкс, где все очень красиво и поэтому очень дорого. Но сегодня мы расскажем о проекте, который зацепил нас именно тем, что представляет собой недорогое и одновременно качественное воплощение умного дома на пространстве двухкомнатной малогабаритки.



Автоматизация на российском и белорусском оборудовании обошлась автору немногим дороже $2000, а работает она ничем не хуже всем известных дорогих систем и очень интересна по своим возможностям. Мы связались с автором проекта и хозяином квартиры Павлом Ханеней, который живет в белорусском Гомеле, и расспросили его о проделанной работе.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑11 and ↓5+6
Comments16

Домашнее видеонаблюдение на базе Synology

Reading time3 min
Views52K
Доброго дня, Geektimes! В связи с недавним постом про видеонаблюдение, решил описать свою систему. Поскольку я сам связан по работе с системами видеонаблюдения, грех не иметь таковую у себя. Осторожно, картинки!

image
Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments25

Грамотная утилизация старого Hi-Fi или Примитив Технолоджиз собирают псевдо-портативную колонку класса БомжФай

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views11K

Добрый вечер!

Давно мне не давал покоя лежащий в каморке невостребованный центральный канал от кинотеатра Bowers & Wilkins.

А лежала она там, потому, что мне как-то мне пришла идея, что центральные каналы - идеальные доноры для переделки их в портативные колонки, посудите сами:

Читать далее
Total votes 30: ↑29 and ↓1+34
Comments49

Топ 10 deepnude нейросетей 2023 года

Reading time5 min
Views543K

DeepNude — это технология, использующая нейросети для создания изображений обнаженных тел на основе одетых фотографий или видео. Суть этой технологии заключается в том, чтобы "снять" одежду с изображения человека с помощью искусственного интеллекта и показать, как, предположительно, выглядит тело человека под одеждой.

Итак, в данной статье поговорим о пикантных и для некоторых людей непристойных темах, которые больше всего интересуют наше общество - обнаженное тело. Сделаем обзор таких сервисов как: Deepnude.ai, Deepfake.com, DeepSwap.ai, SoulGen и прочих.

Читать далее
Total votes 87: ↑73 and ↓14+85
Comments68

Вы НЕ сошли с ума (о режиме сна в Windows)

Reading time8 min
Views128K

Вы сталкивались с тем, что ноутбук случайно включается, хотя вы уверены, что отправляли его в сон?

Бывало, что батарея оказывалась пустой, хотя вы точно-точно помните, как убирали в сумку заряженный на 100% ноутбук?

Тогда вам сюда:

Мне сюда
Total votes 215: ↑205 and ↓10+239
Comments504

Охота за тараканами: как я ходил на групповую психотерапию

Reading time11 min
Views17K

90% проблем в нашей жизни — это проблемы во взаимоотношениях с другими людьми. Конфликты на работе, сложности в близких отношениях или одиночество из-за страха, что никто не примет тебя с твоими тараканами. И самое неприятное, что для этих проблем характерна бесконечная воспроизводимость.

Читать далее
Total votes 74: ↑63 and ↓11+74
Comments68

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Registered
Activity