Как стать автором
Обновить
35
0

Software Engineer

Отправить сообщение

Еще раз про IP-адреса, маски подсетей и вообще

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров1.5M
Чуточку ликбеза. Навеяно предшествующими копипастами разной чепухи на данную тему. Уж простите, носинг персонал.

IP-адрес (v4) состоит из 32-бит. Любой уважающий себя админ, да и вообще айтишник (про сетевых инженеров молчу) должен уметь, будучи разбуженным среди ночи или находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, правильно отвечать на вопрос «из скольки бит состоит IP-адрес». Желательно вообще-то и про IPv6 тоже: 128 бит.

Обстоятельство первое. Всего теоретически IPv4-адресов может быть:
232 = 210*210*210*22 = 1024*1024*1024*4 ≈ 1000*1000*1000*4 = 4 млрд.
Ниже мы увидим, что довольно много из них «съедается» под всякую фигню.


Записывают IPv4-адрес, думаю, все знают, как. Четыре октета (то же, что байта, но если вы хотите блеснуть, то говорите «октет» — сразу сойдете за своего) в десятичном представлении без начальных нулей, разделенные точками: «192.168.11.10».

В заголовке IP-пакета есть поля source IP и destination IP: адреса источника (кто посылает) и назначения (кому). Как на почтовом конверте. Внутри пакетов у IP-адресов нет никаких масок. Разделителей между октетами тоже нет. Просто 32-бита на адрес назначения и еще 32 на адрес источника.
Читать дальше →
Всего голосов 286: ↑261 и ↓25+236
Комментарии204

Шпаргалка по MV-паттернам для проектирования веб-приложений

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров68K
mv-patterns
В Интернет можно найти множество различающихся реализаций и схем, уже набившего оскомину, паттерна MVC. В разных книгах я также встречал разные схемы. Это порождает некоторую путаницу и комментарии к моей предыдущей статье: "Реализация MVC паттерна на примере создания сайта-визитки на PHP" тому подтверждение. В поисках истины, я попытался расставить все по местам… перечитал некоторую литературу и статьи по паттернам проектирования и написал дополнение к упомянутой статье. Но решил запостить это дополнение, как отдельный топик в надежде на фидбэк. Под катом вы найдете несколько часто встречающихся схем MVC и MVP с описанием жизненного цикла приложения, а также описание менее популярных паттернов HMVC и MVVM. Разумеется, некоторые из перечисленных паттернов применимы не только к веб-приложениям, но в статье они рассматриваются именно в этом контексте.
Читать дальше →
Всего голосов 69: ↑66 и ↓3+63
Комментарии22

Оптимизация работы веб-студии. Применение теории ограничений в производстве сайтов

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров54K


В статье «12 тыс рублей за сайт. Есть ли бизнес за МКАДом?» я писал про наш подход к разработке сайтов на базе разработанной внутри компании технологии. На момент написания той статьи, мы выпускали «под ключ» 24 сайта в месяц. Это больше чем один сайт в день силами команды из 8 человек.

После рассказа на хабре о нашей технологии количество заявок на разработку сайтов выросло в несколько раз. Только за март 2012 было выставлено около 60-ти коммерческих предложений и, большая часть из них превращалась в договора.

И тут наше производство затрещало по швам. Практически сразу заявки стали становиться в очередь, менеджеры начали путаться в проектах, дизайнеры стали проситься в отпуск. Ситуация становилась поистине напряженной…
Читать дальше →
Всего голосов 88: ↑84 и ↓4+80
Комментарии38

Code52 — новый проект каждую неделю

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров3.2K
imageЕсли вы хотите заняться open source проектом, но не знаете с чего начать, то Code52 вам поможет. В начале года несколько программистов (Andrew Tobin, Brendan Forster и Paul Jenkins) решили создать место для легкого старта в open source мире.
Раз в неделю реализуется одна новая идея. Уже сейчас в Code52 17 проектов. Преимущественно используюется .NET платформа, но создатели не собираются себя ограничивать. Например, проект sayw.at, стартовавший вчера, будет написан на NodeJS.

Подробнее о Code52
Всего голосов 49: ↑42 и ↓7+35
Комментарии16

Разработка: правильное распределение времени

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров10K
Введение

Многие программисты-одиночки зачастую очень много времени проводят сидя «с головой» в работе и к концу дня мозг совершенно отказывается работать, особенно при постоянной нагрузке. От этого менее страдают те, кто работают в свое удовольствие, без установленных сроков, однако если работа идет на заказ с определенным сроком разработки, то подобная проблема практически неизбежна. Так же с этой проблемой связаны многие стрессы и неправильный режим дня.
Читать дальше →
Всего голосов 14: ↑9 и ↓5+4
Комментарии12

Советы себе в прошлом

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров23K
У меня очень мало опыта (суммарно программистом я проработал 16 месяцев), тем не менее, я хотел бы дать несколько советов себе-в-прошлом, ну, или иными словами всем тем, кто сейчас учится в университете и планирует стать разработчиком ПО. Ни в коей мере не претендую на мудрость или опытность. Немного подумав, я понял, что все эти советы как никогда актуальны для меня и сегодня тоже. Первую заметку я опубликовал в своем блоге в прошлом году, а сейчас публикую здесь список, расширенный советами читателей блога.

Все советы автономны и их порядок не имеет значения.
Читать дальше →
Всего голосов 219: ↑193 и ↓26+167
Комментарии311

Личность программиста

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров36K
«Чтобы стать экспертом в практической или научной области, нужны огромный труд и долгое время. Если человек добросовестно трудится каждый час рабочего дня, когда-нибудь он проснется одним из самых компетенткых специалистов своего поколения.»
Ульям Джеймс


Мы с вами много говорим о том, как нужно строить архитектуру ПО, как следует выбирать имена для переменных, каким образом лучше документировать код и почему, и т.д.

Но ведь программы пишут люди, такие же, как мы с вами. Одни становятся выдающимися программистами и достигают больших успехов, другие же забрасывают профессию. Перефразируя классика, можно сказать: «покажи мне свой код, и я скажу, кто ты». Исследования показывают, что лучшие программисты создают программы в 10 раз быстрее, чем их менее квалифицированные коллеги. Время, уходящее на отладку кода, а также объем и быстродействие итоговой программы, уровень ошибок и число обнаруженных ошибок также различаются примерно в 10 раз.

В этой статье попытаемся ответить на вопрос, какими же качествами должен обладать человек для того, чтобы писать совершенный код.
Читать дальше →
Всего голосов 37: ↑35 и ↓2+33
Комментарии15

Несколько фишек для изучающих английский язык

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров48K
1. Анонимные чаты: omegle.com, chatroulette.com
2. Сайты-помощники: kwiz.me, kimir.org, englishtips.org
3. Подкастинг: eslpod.com, effortlessenglish.com, npr.podcast.com, businessenglishpod.com,
4. Качаем фильмы/сериалы, затем субтитры к ним. Просматривать можно с замедлением в VLC плеере чтобы лучше переваривать. Еще рекомендую комик шоу, например Important Things with Demetri Martin — не пожалеете.
5. В скайпе ищем каких нибудь индусов со статусом SkypeMe и не стенсняясь знакомимся.
6. При прочтении какой-то книги или просмотра фильма неплохо бы подготовится таким образом: берем текст, устанавливаем длину слова и частоту употребления в тексте и запускаем, например, этот скрипт (PHP): pastebin.com/m7672c2a9
В итоге имеем дайджест слов большинство из которых вы уже знаете но остальные стоит подучить. И когда вы будете смотреть фильм или читать книгу вы автоматом поймете это слово.
7. Произношение слов — ставим в Google.translate режим Русский->English и в поле текста пишем английское слово — оно без перевода встанет справа вместе с флэшкой которое произносит слово. Также forvo.com, howjsay.com
8. Социальные сервисы ответов:
answers.yahoo.com, vark.com
9. Социальные сети для изучения языка:
livemocha.com, lingq.com, italki.com
10. Остальное:
nytimes.com, ecenglish.com, urbandictionary.com
allengl.narod.ru/top/phvTOP170.htm

Надеюсь каждый нашел для себя что-то полезное:)
Всего голосов 190: ↑171 и ↓19+152
Комментарии114
12 ...
7

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Казань, Татарстан, Россия
Работает в
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность