Pull to refresh
0
0
Demonis @Demonis

User

Send message

Тестирование радиомодемов LoRa/LoRaWAN RN2483. Часть 2, LoRaWAN

Reading time6 min
Views28K
В предыдущей части рассказывалось, как подключить модемы RN2483 в режиме LoRa. Сейчас перейдем к следующей, более сложной части — подключению к сети LoRaWAN.

Что такое LoRaWAN?



LoRaWAN — это «условно глобальная» сеть, состоящая из конечных устройств (nodes), отправляющих данные на концентраторы (gateway). Каждый концентратор имеет доступ к сети Интернет, и отправляет принятые данные на сервер, который в свою очередь рассылает их подписанным клиентам. Сеть с одной стороны, «глобальная», т.к. данные может принять любой, находящийся поблизости gateway, с другой стороны, она «условно глобальная», т.к. без интернета/интранета оно все равно работать не будет (хотя никто не мешает иметь собственный gateway и сервер внутри организации).

В качестве «узла» будет использоваться модем RN2483, для подключения будет использоваться бесплатный сервис. Продолжение под катом.
Total votes 19: ↑17 and ↓2+15
Comments7

Рассказ о том, как быть количественным аналитиком

Reading time15 min
Views14K
После того, как я сдал экзамен CFA 1-го уровня, мне часто писали те, кто хотел узнать, как стать количественным аналитиком. В определённой степени данный материал отвечает на этот вопрос. Однако, здесь я расскажу скорее не о том, как стать аналитиком, а о том, как им быть в любой отрасли индустрии финансовых услуг, в которой вы работаете. «Быть аналитиком», в моём понимании, означает скорее следовать определённой идеологии, нежели ориентироваться на некий формальный набор знаний, навыков и правил.


Читать дальше →
Total votes 19: ↑17 and ↓2+15
Comments2

60+ надстроек для Gmail

Reading time4 min
Views2.4K
Обожающий списки Mashable опубликовал недавно 60 с лишним надстроек для Gmail. Я долго ждала, когда его переведут на русский, но, несмотря на всеобщую любовь к этому почтовому сервису, так почему-то и не дождалась.
Эх, все приходится делать самостоятельно! :-)
Читать дальше →
Total votes 46: ↑45 and ↓1+44
Comments31

Как рекламироваться в Google Adwords

Reading time1 min
Views13K
Мой опыт рекламы в Adwords. Будет полезен скорее новичкам, но, возможно, и опытные рекламодатели найдут что-то новое.

Что надо сделать до начала работы с Адвордс?
  • Завести карточку для оплаты в Интернет и узнать в банке ее CVV-код. Положить на нее некоторую сумму, например, $50.
  • Очень полезно почитать справку по Adwords.

Регистрация в Адвордс и настройка платежной информации

Зайдите на http://adwords.google.com и зарегистрируйтесь.

Если у Вас уже есть почтовый ящик на Gmail, то лучше указать его в качестве логина. Если нет — укажите любой другой действующий email.

Настройте платежную информацию. Зайдите на вкладку Оплата — Настройки платежных данных. Выберите основной способ оплаты (для Украины я выбираю постоплату по кредитной карте и пишу транслитом имя, фамилию, адрес в том виде, как они заполнены в банке при получении кредитки, дату окончания срока карты и ее CVV-код).

Подбор ключевых слов

Допустим, Вы занимаетесь страхованием автомобилей.

Продолжение статьи здесь
Total votes 102: ↑90 and ↓12+78
Comments35

Отличный сервис для скачивания файлов

Reading time4 min
Views5.5K
Предыстория.

Год назад, когда славные студенческие времена уже подходили к концу, передо мной возник очередной студенческий квест. Один солидный профессор, пользующийся непререкаемым авторитетом на нашей кафедре, готов был выступить в роли моего дипломного руководителя, что практически гарантировало мне халявную сдачу диплома. Задача же состояла в том, что взамен профессор хотел получить новейшую версию одного известного и очень дорогого математического пакета. Дополнительная сложность заключалась в том, что нужна была версия для Linux.

Из-за таких сложностей найти нужный дистрибутив удалось далеко не сразу, и только на одном китайском сервере. Я уже был даже готов скачать эти 4 гига, заплатить за трафф из собственного кармана, и ни о чём не беспокоясь, писать диплом… но, как оказалось, сервер отдавал файлы ОЧЕНЬ медленно, постоянно рвал соединение, и, как назло не поддерживал докачку (хорошо было хотя бы то, что дистрибутив был разбит на части).
А тут, собственно, начинается полезная часть рассказа.
Читать дальше →
Total votes 101: ↑89 and ↓12+77
Comments69

Переход на Google Talk

Reading time4 min
Views1.7K
Когда-то в своем блоге я написал небольшую статью по поводу безболезненного перехода на Google Talk. Статья оказалась достаточно полезной и помогла многим моим знакомым перейти на Google Talk. Выкладываю ее и здесь. Надеюсь, она кому-нибудь поможет.

Я считаю, что Google Talk сейчас — самая перспективная IM-технология. Всем моим друзьям и знакомым я теперь настоятельно рекомендую тоже подключиться к Google Talk. Во всяком случае меня гораздо проще найти именно там. В аське я могу и не быть, она у меня теперь работает не всегда, но в GTalk я нахожусь всегда, когда я в онлайне. Инерция мышления заставляет некоторых людей считать, что Google Talk — это сложно. Многие вообще не хотят уходить с глючной, но родной аськи. Все это сподвигло меня написать некую инструкцию для начинающих по простому переходу на GTalk. Но вначале о преимуществах технологии.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑59 and ↓9+50
Comments194

Я.Болтун

Reading time1 min
Views846
16-го (не уверен, официальной информации пока нет) сентября Яндекс запустил свой Jabber-сервер, интегрированный в службу Я.ру (на котором уже можно зарегистрироваться и без приглашений, возможно эти события связаны).

Данные из профиля на Я.ру уже введены в vCard, также на автоматически настроенный транспорт «Почта» приходят уведомления о новой почте.

В качестве логина используется почта *@ya.ru (т. е. ваш_логин_на_яндексе@ya.ru), и соответственно, ваш яндексовский пароль.
Jabber-хост: xmpp.yandex.ru, порт: 5223, SSL-шифрование надо включить.
Total votes 35: ↑32 and ↓3+29
Comments65

Американские провайдеры создали «китайский файрвол» для торрентов

Reading time1 min
Views1.7K
Давно известно, что интернет-провайдеры потихоньку, втайне от пользователей фильтруют трафик P2P-сетей. Наверняка, это происходит даже в России, хотя такие случаи ещё ни разу не обсуждались открыто, и общество не выработало свою оценку происходящему.

А вот в Америке обсуждение идёт полным ходом. Там уже не только добыли доказательства фильтрации, но начали изучать конкретные технические способы её осуществления. Например, недавно вскрылся интересный факт: оказывается, провайдер Comcast для борьбы с торрентами использует фальшивые пакеты TCP Reset (RST). Именно этот метод применяют китайские власти в работе Великого китайского файрвола.

Возникает вопрос: имеют ли провайдеры право подделывать трафик пользователей? Ведь фильтровать и блокировать пакеты — это одно, а подделка трафика — это совершенно другое. Технических администраторов компании-провайдера, менеджеров и даже руководство можно привлечь к уголовной ответственности за такое. С другой стороны — что им остаётся делать, если P2P-трафик составляет до 90% всего трафика в сетях передачи данных.
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments42

Синхронизация мобильного телефона, Google Calendar и Sunbird.

Reading time1 min
Views2.1K
Являюсь владельцем телефона Нокия. Как известно фирма Нокия и их PCSync поддерживает только MS Outlook, Outlook Express, Lotus Notes и Lotus Organizer.
Мал выбор. Неправда ли?
А что делать тем, кто не хочет пользоваться Outlook?
Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments43

Выбираем онлайн-хранилище файлов

Reading time5 min
Views8.3K
Персональные онлайн-хранилища файлов Не знаю как у вас, но у меня периодически возникает потребовать в онлайн-хранилище данных. Всегда есть файлы, которые могут потребоваться мне как на работе, так и дома – документация, фрагменты кода (snippets), наброски статей и т.д. Впрочем, иные документы, такие как карты, описания туристических маршрутов, материалы по истории городов и достопримечательностей могут понадобиться и вдалеке от родины. В первом случае можно обойтись синхронизацией данных домашнего и офисного компьютеров (что, кстати, не гарантирует вам отсутствие «головной боли»).
Читать дальше →
Total votes 59: ↑58 and ↓1+57
Comments71

Как вести блог?

Reading time5 min
Views9.5K
Примечание: ниже находится перевод статьи «Simply said...How To Blog», в которой автор описывает собственный успешный стиль ведения блога и дает несколько практических советов по организации работы.

Однажды я получил письмо от одной из своих читательниц (Celeste), в котором та писала:

«Мне было бы очень интересно узнать, как вам удается совмещать авторство такого активного блога с полным рабочим днем, потому что у меня такой же образ жизни. Не хотите ли вы сделать это темой своей следующей заметки?»


Читать дальше →
Total votes 20: ↑17 and ↓3+14
Comments47

Wi-Fi: неочевидные нюансы (на примере домашней сети)

Reading time14 min
Views1.4M
Сейчас многие покупают точки доступа 802.11n, но хороших скоростей достичь удается не всем. В этом посте поговорим о не очень очевидных мелких нюансах, которые могут ощутимо улучшить (или ухудшить) работу Wi-Fi. Всё описанное ниже применимо как к домашним Wi-Fi-роутерам со стандартными и продвинутыми (DD-WRT & Co.) прошивками, так и к корпоративным железкам и сетям. Поэтому, в качестве примера возьмем «домашнюю» тему, как более родную и близкую к телу. Ибо даже самые администые из админов и инженеристые из инженеров живут в многоквартирных домах (или поселках с достаточной плотностью соседей), и всем хочется быстрого и надежного Wi-Fi.
[!!]: после замечаний касательно публикации первой части привожу текст целиком. Если вы читали первую часть — продолжайте отсюда.
Читать дальше →
Total votes 234: ↑231 and ↓3+228
Comments138

Познаём Java. Первая чашка

Reading time3 min
Views21K

Что да как


Я решил поддержать начинание MaxElc и DarwinTenk, и начать потихоньку рассказывать про Java. Текст буду подавать «чашками» потому, что один из символов Java — чашка кофе. Большую часть я буду писать сам, изредка поглядывая в википедию и на официальный сайт языка — java.sun.com (раздел /docs).
Далее в тексте стоит разделять понятия «Java как язык» и «Java как платформа».
Читать дальше →
Total votes 150: ↑128 and ↓22+106
Comments141

OOoLaTeX или OpenOffice и математические формулы.

Reading time2 min
Views6.9K
Полиграфисты относят математические работы к каторжным...
Д.Э.Кнут. Математическая типография.


Больше года назад, когда я решил, что перейду на полностью лицензионный софт, выбор покупать Microsoft Office или перейти на OpenOffice сильно не стоял — студенту очень сложно найти лишние деньги. Счастье от того, что OO выполняет почти все что от него требуется закончилось довольно быстро в момент, когда я открыл встроенный редактор формул OO.Math. Сказать, что он плох — это ничего не сказать. Было понятно, что нужно искать другой инструмент.

Первоначально выбор пал на Design Science MathType, который позволял работать почти в том же редакторе, что и MSO (MS Equation ничто иное как урезанный MathType), но работа с OLE объектами была утомительна и так и не поддавалась автоматизации. К тому же, меня тяготела мысль о том, что при переходе на Linux систему, я опять потеряю возможность работы с формулами.
Перебор других средств расширяющих функционал или заменяющих ОО.Math не дали ничего кроме разочарования. Все проекты были очень сырыми или недостаточно функциональными.
Я продолжил поиск и был вознагражден: я нашел OOoLaTeX.

Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments55

GoogleTalk, part I (first steps, general setup)

Reading time3 min
Views751
Несколько лет подряд в качестве IM-клиента я использовал мультипротокольный и мультиплатформенный Pidgin и особо горя не знал. Софтина постоянно развивалась, исправлялись баги, добавлялись новые фичи, все меньше надо было плясать с бубном при настройке под себя.

Но последние несколько релизов приносят сплошные разочарования, накапливаются мелкие глючки, не устраивают некоторые фичи и т.п. Я раздражаюсь. Тем не менее, для себя альтернативы до сих пор не видел (миранды и прочие qip'ы отметаются как класс — ну не нравятся они мне!). Да и полная миграция на Linux/MacOS отложилась на неопределенно долгий срок. Так что надо было волевым решением сделать себе жизнь под Windows поприятнее.

Года полтора-два назад я уже смотрел в сторону GTalk'a, но тогда он показался мне уж слишком убогим. На сегодняшний день ситуация внешне особо не изменилась, но, тем не менее, выглядит он теперь более «доработанным напильником».

Этот пост писался в процессе изучения софтины, потому первая часть вышла несколько сумбурной. Все проблемы, которые не были решены/рассмотрены в этой части — рассмотрены в двух последующих.

Итак,

Что на первый взгляд нравится/не нравится и что с этим делать:



Отсутствие табов


Проблема частично решилась. Случайно обнаружил, что можно имитировать вертикальные табы: один раз кликаем по заголовку окна беседы, окошко сворачивается, подводим под него окошко другой беседы и оно прилипает к свёрнутому. Учитывая, что GTalk очень хорошо запоминает расположение и размеры окон, выстроил для себя «столбик» из четырёх бесед — обычно именно столько у меня открыто.

Читать дальше →
Total votes 27: ↑20 and ↓7+13
Comments16

GoogleTalk, part II (ICQ transports & some tips)

Reading time3 min
Views994
В предыдущей части я начал рассказывать про попытку миграции с одного IM-клиента на другой, а именно с Pidgin на GoogleTalk (написание происходило одновременно с изучением предмета).

Что ж, принимаю поздравления, миграция успешно удалась!

Если помните, оставались нерешёнными всего несколько проблем:
  • ICQ/AIM интеграция, т.е. как научить GTalk общаться с ICQ-контактами
  • создание «несколькострочных» сообщений, т.е. как выполнить возврат каретки не отправляя сообщение.
  • раздельно изменять размеры шрифта в ростере и в окне беседы


Приступим:

ICQ/AIM


Вчера прикрутить аську в десктопной версии GTalk'а простым каким-нибудь способом не удалось и я решил пойти на эксперимент. Общаться в асе прямо через вебморду гмэйла. Эксперимент закончился практически так и не успев начаться — юзеры мои сообщения получали нормально, а вот я, в основном, видел их ответы в форме некрасивых кракозяблов. Т.е. то ли что-то не срослось, то ли еще чего, но с такими кодировками особенно не поживёшь.

Но отступать не хотелось и решено было заюзать упоминаемые вчера костыли в виде Psi и jabber-транспортов. Всё оказалось не так страшно, хоть и немного муторно.

Читать дальше →
Total votes 35: ↑31 and ↓4+27
Comments69

GoogleTalk, part III (calls, VoIP & SIP)

Reading time5 min
Views3.1K
Продолжаем экзекуцию нашего подопечного. Часть III.

(см. также часть I и часть II)

Сегодня мы поговорим о голосовых функциях GoogleTalk. Сразу после установки софтины и добавления контактов либо автоматически из гмэйловского ящика, либо вручную с помощью меню Add... мы имеем следующие возможности:
  • посылать нашим контактом голосовые сообщения (голосовая почта)
  • звонить таким же, как мы сами, пользователям GTalk
  • отправлять им файлы
  • отправлять им письма
  • отправлять сообщения




По умолчанию, первые три пункта работают только в том случае, если у нашего корреспондента также установлен GTalk либо (в случае отправки голосовых сообщений) он является пользователем Gmail. Таким образом мы имеем прекрасные, но несколько ограниченные возможности. Рассмотрим поподробнее именно голосовые функции.

Читать дальше →
Total votes 41: ↑40 and ↓1+39
Comments57

Вперед в будущее! Переход с ICQ на Jabber

Reading time6 min
Views38K
*Преамбула*
В связи с глобальной тенденцией перехода умных людей на Jabber, и инертного сопротивления этому переходу людьми, привыкшими к ICQ, было принято решение написать качественную аргументированную статью, о том, почему же все таки стоит сменить средство общения.
Итак, статья:


Для многих из нас ICQ является синонимом слов «общение в интернете», мы используем его по делу и для развлечения, находим с его помощью новых друзей и поддерживаем связь со старыми. За годы использования этой программы накопились сотни контактов в списке и длиннющая история переписки. В общем, все вроде бы устраивает, и идея перейти на что-то новое сразу наталкивается на логичный вопрос: «А зачем? Мне и так неплохо».

Итак, Jabber — это не очередной ICQ-клиент. Это система онлайн-общения нового поколения.
Она пришла на смену устаревшим месенджерам, место которых уже давно на интернет-свалке.

jabber
Почему же общаться в Jabber лучше, чем в ICQ?
Total votes 167: ↑157 and ↓10+147
Comments386

Кому принадлежит ваша записная книжка?

Reading time4 min
Views2.4K

Кто виноват



Сейчас шумиха вокруг «второй версии веба» уже всем надоела, и понемногу сходит на нет, а одно из основных понятий web2.0 — user-generated content — становится привычным и широко распространенным. Миллионы пользователей создают терабайты публичной и личной информации и размещают её в интернете. Однако немногие задумываются, не меняет ли информация при этом владельца.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑48 and ↓4+44
Comments92
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Date of birth
Registered
Activity