Pull to refresh
3
0
Кузнецов Александр @DarkRaven

разработка программного обеспечения

Send message

KODI: собираем удобный и функциональный медиацентр для дома. Часть 11. Kodi+Plex

Reading time6 min
Views54K

В очередной публикации о медиацентре Kodi поговорим о том, как сделать его еще более универсальным и комфортным. Не будем сравнивать и выбирать между Kodi и Plex - будем использовать их вместе, одновременно и на одном физическом сервере. Для чего это нужно, как настроить и работать с этим - поговорим в деталях.

Читать дальше →
Total votes 8: ↑7 and ↓1+8
Comments45

Принципы SOLID в картинках

Reading time4 min
Views425K


Если вы знакомы с объектно-ориентированным программированием, то наверняка слышали и о принципах SOLID. Эти пять правил разработки ПО задают траекторию, по которой нужно следовать, когда пишешь программы, чтобы их проще было масштабировать и поддерживать. Они получили известность благодаря программисту Роберту Мартину.

В Сети множество отличных статей, где рассказывается о принципах SOLID, но иллюстрированных среди них мне практически не попадалось. Из-за этого таким людям со склонностью к визуальному восприятию информации – таким, как я – бывает сложно схватывать суть и не отвлекаться.

Основная цель этой статьи – лучше усвоить принципы SOLID через отрисовку иллюстраций, а также определить назначение каждого принципа. Дело в том, что некоторые из принципов кажутся похожими, но функции выполняют разные. Может получиться так, что одному принципу следуешь, а другой при этом нарушаешь, хотя с виду особой разницы между ними нет.

Чтобы проще читалось, я упоминаю здесь только классы, однако всё сказанное в статье применимо также к функциям, методам и модулям, так что имейте это в виду.

Ну, приступим.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑52 and ↓5+54
Comments26

Unity: бесконечный процедурно генерируемый город, получаемый при помощи алгоритма WFC (коллапс волновой функции)

Reading time7 min
Views26K
Привет, Хабр!

Как законодатели мод по теме Unity на российском рынке предлагаем вам почитать интересное исследование о практическом использовании алгоритма WFC (Wave Function Collapse), построенного по образу и подобию известного принципа квантовой механики и очень удобного при процедурной генерации уровней в играх. Ранее на Хабре уже публиковался подробный рассказ об этом алгоритме. Автор сегодняшней статьи Мариан Кляйнеберг рассматривает алгоритм в контексте трехмерной графики и генерации бесконечного города. Приятного чтения!

Читать дальше →
Total votes 46: ↑46 and ↓0+46
Comments22

MVCC-6. Очистка

Reading time13 min
Views50K
Мы начали с вопросов, связанных с изоляцией, сделали отступление про организацию данных на низком уровне, затем подробно поговорили о версиях строк и о том, как из версий получаются снимки данных.

В прошлый раз мы поговорили о HOT-обновлениях и внутристраничной очистке, а сегодня займемся всем известной обычной очисткой, vacuum vulgaris. Да, про нее написано уже столько всего, что вряд ли я скажу что-то новое, но полнота картины требует жертв. Терпите.

Обычная очистка (vacuum)


Что делает очистка


Внутристраничная очистка выполняется быстро, но освобождает только часть места. Она работает в пределах одной табличной страницы и не затрагивает индексы.

Основная, «обычная» очистка выполняется командой VACUUM и ее мы будем называть просто очисткой (а про автоочистку мы будем говорить отдельно).

Итак, очистка обрабатывает таблицу полностью. Она вычищает не только ненужные версии строк, но и ссылки на них из всех индексов.

Обработка происходит параллельно с другой активностью в системе. Таблица и индексы при этом могут использоваться обычным образом и для чтения, и для изменения (однако одновременное выполнение таких команд, как CREATE INDEX, ALTER TABLE и некоторых других будет невозможно).

В таблице просматриваются только те страницы, в которых происходила какая-то активность. Для этого используется карта видимости (напомню, что в ней отмечены страницы, содержащие только достаточно старые версии строк, которые гарантированно видимы во всех снимках данных). Обрабатываются только страницы, не отмеченные в карте, а сама карта при этом обновляется.

В процессе работы обновляется и карта свободного пространства, чтобы отразить появившееся свободное места в страницах.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments17

SQL: задача о рабочем времени

Reading time3 min
Views23K
Здравствуйте, в эфире снова Радио SQL! Разминайте ганглии, расправляйте псевдоподии (или наоборот?) и настраивайтесь на нашу гравитационную волну!

Бдымц!
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments148

Создание игры Tower Defense в Unity, часть 1

Reading time29 min
Views19K

Поле


  • Создание тайлового поля.
  • Поиск путей с помощью поиска в ширину.
  • Реализация поддержки пустых и конечных тайлов, а также тайлов стен.
  • Редактирование контента в режиме игры.
  • Опциональное отображение сетки поля и путей.

Это первая часть серии туториалов, посвящённых созданию простой игры в жанре tower defense. В этой части мы рассмотрим создание игрового поля, поиск пути и размещение конечных тайлов и стен.

Туториал создавался в Unity 2018.3.0f2.


Поле, готовое к использованию в тайловой игре жанра tower defense.

Игра жанра Tower Defense


Tower defense — это жанр, в которой целью игрока является уничтожение толп врагов, пока они не добрались до своей конечной точки. Игрок выполняет свою цель, строя башни, которые атакуют врагов. У этого жанра очень много вариаций. Мы будем создавать игру с тайловым полем. Враги будут двигаться по полю в сторону своей конечной точки, а игрок будет создавать им препятствия.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments0

XML, XQuery и тройная печаль с производительностью

Reading time6 min
Views25K
Поездка в Днепропетровск на встречу Dnepr SQL User Group, хронический недосып последние пару дней, но приятный бонус по приезду в Харьков… Зимняя погодка, которая мотивирует на написание чего-то интересного…

Уже давно в планах было рассказать про «подводные камни» при работе с XML и XQuery, которые могут приводить к каверзным проблемам с производительностью.

Для тех кто часто использует SQL Server, XQuery и любит парсить значения из XML рекомендуется ознакомиться с нижеследующим материалом…
Подробнее
Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Comments0

Полезные фишки SpecFlow

Reading time4 min
Views5.4K
Всем привет!

На Хабре есть отличные статьи по SpecFlow. Я хочу углубиться в данную тему и рассказать про параллельное выполнение тестов, передачу данных между шагами, assist helpers, transformations, hooks и про использование Json в качестве источника данных.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments0

MVCC-4. Снимки данных

Reading time9 min
Views25K
Рассмотрев вопросы, связанные с изоляцией, и сделав отступление об организации данных на низком уровне, мы в прошлый раз подробно поговорили о версиях строк и проследили, как изменяется служебная информация в заголовке версии при различных операциях.

Сегодня мы посмотрим на то, как из версий строк получаются согласованные снимки данных.

Что такое снимок данных


Физически в страницах данных могут находиться несколько версий одной и той же строки. При этом каждая транзакция должна видеть только одну (или ни одной) версию каждой строки так, чтобы вместе они составляли согласованную в ACID-смысле картину данных на определенный момент времени.

Изоляция в PostgreSQL строится на основе снимков данных (snapshot): каждая транзакция работает со своим снимком данных, который «содержит» данные, которые были зафиксированы до момента создания снимка, и не «содержит» еще не зафиксированные на этот момент данные. Мы уже видели, что изоляция при этом получается более строгая, чем требует стандарт, но не лишенная аномалий.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments18

MVCC-3. Версии строк

Reading time13 min
Views36K
Итак, мы рассмотрели вопросы, связанные с изоляцией, и сделали отступление об организации данных на низком уровне. И наконец добрались до самого интересного — до версий строк.

Заголовок


Как мы уже говорили, каждая строка может одновременно присутствовать в базе данных в нескольких версиях. Одну версию от другой надо как-то отличать С этой целью каждая версия имеет две отметки, определяющие «время» действия данной версии (xmin и xmax). В кавычках — потому, что используется не время как таковое, а специальный увеличивающийся счетчик. И этот счетчик — номер транзакции.

(Как обычно, на самом деле все сложнее: номер транзакций не может все время увеличиваться из-за ограниченной разрядности счетчика. Но эти детали мы рассмотрим подробно, когда дойдем до заморозки.)
Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments25

Настройка с нуля принтсервера CUPS с доменной авторизацией и без нее в сети с разными ОС

Reading time16 min
Views117K

Настройка с нуля принтсервера CUPS с доменной авторизацией и без нее в сети с разными ОС


Вступление


Итак. Предположительно, сервис печати CUPS — это мощное решение, позволяющее организовать централизованное управление принтерами в компании. Так оно и есть, но в процессе настройки потребуется провести некоторое время в поисках решения в Google множества мелких неочевидных проблем, особенно, если ваша необходимость выходит за рамки стандартных мануалов по настройке.


В статье будет описана установка принтсервера CUPS на Ubuntu Server в сети с работающим доменом Active Directory, хотя его наличие совершенно не обязательно и инструкции по настройке взаимодействию с ним можно будет смело пропустить, его настройка, а также настройка клиентских машин Linux и Windows для взаимодействия с данным принт-сервером.

Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments3

Spring Data JPA: что такое хорошо, и что такое плохо

Reading time13 min
Views90K

Крошка-сын к отцу пришел
И спросила кроха
— Что такое хорошо
и что такое плохо

Владимир Маяковский


Эта статья о Spring Data JPA, а именно в подводных граблях, встретившихся на моём пути, ну и конечно же немного о производительности.

Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments12

Domain-driven design: рецепт для прагматика

Reading time21 min
Views68K

Почему к DDD обычно подходят не с той стороны? А с какой стороны надо? Какое отношение ко всему этому имеют жирафы и утконосы?

Специально для Хабра — текстовая расшифровка доклада «Domain-driven design: рецепт для прагматика». Доклад был сделан на .NET-конференции DotNext, но может пригодиться не только дотнетчикам, а всем интересующимся DDD (мы верим, вы осилите пару примеров кода на C#). Видеозапись доклада также прилагается.
Total votes 45: ↑44 and ↓1+43
Comments29

Открытый вебинар «Порядок выполнения запроса SELECT и план запроса в MS SQL Server»

Reading time5 min
Views27K
И снова привет!

Коллеги, в последний день января мы запускаем курс «MS SQL Server разработчик», в связи с чем у нас прошёл тематический открытый урок. На нём мы поговорили о том, как MS SQL Server выполняет запрос SELECT, обсудили, в каком порядке и что анализируется, а также немного погрузились в чтение плана запроса.

Преподаватель — Кристина Кучерова, архитектор модели данных в Сбербанке России.

Total votes 27: ↑24 and ↓3+21
Comments10

Что происходит за кулисами С#: основы работы со стеком

Reading time6 min
Views14K
Предлагаю посмотреть все то, что стоит за простыми строками инициализации объектов, вызова методов и передачи параметров. Ну и, разумеется, использование этих сведений на практике — вычитывание стека вызывающего метода.

Дисклеймер


Прежде, чем приступить к повествованию, настоятельно рекомендую ознакомиться с первым постом про StructLayout, т.к. там разобран пример, который будет использоваться в этой статье.

Весь код, кроющийся за высокоуровневым, представлен для режима отладки, именно он показывают концептуальную основу. Также все изложенное рассмотрено для 32 битной платформы. JIT оптимизации — это отдельная и большая тема, которая здесь рассматриваться не будет.

Также хотелось бы предупредить, что данная статья не содержит материал, который стоит применять в реальных проектах.

Начинаем с теории


Любой код в конечном итоге становится набором машинных комманд. Наиболее понятно их представление в виде инструкций языка Ассемблера, прямо соответсвующих одной (или нескольким) машинным инструкциям.

Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments11

На злобу дня: кроссплатформенный клиент для Telegram на .NET Core и Avalonia

Reading time9 min
Views21K

В этой статье я расскажу, как реализовать кроссплатформенное приложение на .NET Core и Avalonia. Тема Телеграма очень популярна в последнее время — тем интереснее будет сделать клиентское приложение для него.


Egram


Статья затрагивает достаточно базовые концепции разработки на Avalonia. Тем не менее, мы не будем писать "Hello, World". Вместо этого предлагается рассмотреть реальное приложение. Изучим как общую архитектуру приложения, так и отдельные компоненты.


Чтобы не злоупотреблять вниманием читателя, в некоторых случаях придется сознательно опустить некоторые детали, упростив описание и реализацию. Реальный же код всегда можно посмотреть на GitHub.


Текст статьи носит обучающий характер, но сам проект вполне реальный. Целью проекта является создание клиента, рассчитанного на использование в качестве рабочего инструмента. Множество идей позаимствовано из других мессенджеров и переложено на модель Telegram.

Читать дальше →
Total votes 29: ↑28 and ↓1+27
Comments22

Интерактивные 3D-карты своими руками

Reading time18 min
Views25K
Если 3D-графика не ваша основная специализация, все равно, возможно, вам придется или, как в случае автора этого доклада Александра Амосова (@s9k), захочется с ней работать. Порог входа не так высок, можно взять технологию WebGL доступную в браузере, популярный фрэймворк Three.js и небольшой компанией единомышленников сделать своими руками интересный проект. Именно на примере такого проекта, начатого в рамках хакатона Avito, и разберем основные этапы, обратим внимание на проблемные места, и, наконец, замотивируемся на создание чего-то такого же прикольного, как эта карта офиса.



Проект, кстати, интересен и сам по себе. В современных больших опенспейсах ориентироваться в пространстве, находить нужных людей или переговорки зачастую очень сложно. Конечно, можно сделать схему в Excel, но не всегда это супер хорошее решение. У Александра Амосова появилась идея сделать это более удобно, которой он поделился на Frontend Conf, а ниже расшифровка его доклада.


Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments5

Изучение Spring Framework 100% через практику. Активные туториалы и язык разметки KML. Проект KciTasks (beta)

Reading time15 min
Views103K


Spring Framework традиционно считается одним из самых сложных и при этом высокооплачиваемых. Однако, существующие подходы к его изучению крайне неэффективны. Я хотел бы предложить вам принципиально новый подход к изучению спринга, который заключается в использовании концепции активных туториалов. Они представляют из себя сбалансированный набор инструкций, которые поддерживают внимание разработчика и проводят его через те или иные аспекты фреймворка.

В результате, мы получаем целенаправленное обучение, но БЕЗ ступоров, проблем непонимания вида «а где это использовать», а также без скучного и пассивного чтения теории. Совсем.

В рамках статьи представлено 5 учебных задачек, которые покрывают Spring Jdbc/Transactions на 50% от необходимых для сертификации знаний. Главная задача статьи — массово протестировать саму идею, а также вместе с вами разработать большое количество уникальных задачек по всем темам.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑17 and ↓4+13
Comments12

Эталонное приложение на базе контейнеров и архитектуры микросервисов

Reading time7 min
Views46K
Хабр, привет. Сегодня рассказываем вам об эталонном кроссплатформенном приложении .NET Core от Microsoft, созданном на основе упрощенной архитектуры микросервисов и контейнеров Docker. В статье поделимся большим количеством технических данных, документацией, книгами по теме, а также полезными ссылками. Ну и, конечно, видео, для лучшего понимания. Присоединяйтесь!

Читать дальше →
Total votes 39: ↑34 and ↓5+29
Comments7

Дайджест новостей из мира PostgreSQL. Выпуск №2

Reading time4 min
Views6.1K

Мы продолжаем знакомить вас с самыми интересными новостями по PostgreSQL. Первый выпуск был почти месяц назад. Наш второй выпуск собрал в полтора раза больше материалов, а к существующим разделам добавился новый – книги о Постгресе и технологиях БД.

Релизы и коммиты

  • Cybertec объявил выход pgconfigurator — визуального конфигуратора для редактирования файла postgresql.conf. Можно настраивать:
    • параметры репликации;
    • параметры, связанные с контрольными точками;
    • ввод/вывод, оптимизировать параллельные запросы;
    • конфигурировать память.
  • Devart предлагает dbForge Studio for PostgreSQL — графическую среду для работы с базами данных и объектами PostgreSQL.
  • Вышла версия JDBC 42.2.0
    Новое:
    • поддержка SCRAM-SHA-256 для PostgreSQL 10 в версии JDBC 4.2 (Java 8+),
    • используется библиотека Ongres SCRAM library;
    • Make SELECT INTO и CREATE TABLE AS теперь возвращает клиенту число строк.
    • поддержка Subject Alternative Names для SSL-соединений
    • поддержка isAutoIncrement в метаданных для столбцов идентификации в PostgreSQL 10;
    • поддержка массивов примитивов;
    • появилась поддержка get/setNetworkTimeout() в соединениях;
    • в Make GSS JAAS теперь логин не обязателен; добавлена опция «jaasLogin»
Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments9
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Астана, Акмолинская обл. (Целиноградская обл.), Казахстан
Date of birth
Registered
Activity