Как стать автором
Обновить
-2
0
Дмитрий Жарков @Daddy_Elf

Системный администратор

Отправить сообщение

Изучение английского — непопулярное мнение

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров81K
Всем привет.

Очередная статья от «курсов изучения английского» сподвигла меня написать свои заметки. Этой статьёй я надеюсь ответить на некоторые вопросы изучающих язык и отговорить от глупых советов «запомнить вот эти 10/15/20 слов/конструкций», которые подаются как некие секреты языка.

Сейчас я использую лишь 2 языка: русский и английский, хотя в разное время учил также украинский, немецкий и французский. Английский изучаю с 6 лет и мне повезло с преподавателями (хоть и не со всеми), где-то со старших классов школы имею уровень C1-C2. Хочу поговорить как о планировании в изучении языка, так и о каких-то приёмах.
Читать дальше →
Всего голосов 68: ↑64 и ↓4+60
Комментарии180

Как перешагнуть Intermediate и довести английский до Advanced

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров126K
Предположим, вы уже освоили английский на базовом уровне, но пока что говорите неуверенно и только на знакомые темы. Как расширить словарный запас и научиться говорить и понимать лучше? Как поддерживать высокий уровень, когда вы его достигнете? И, главное, как не потерять мотивацию? Сегодня в блоге Puzzle English поделимся инструкциями.

Довольно часто изучение языка начинают для галочки – мол, все знают, почему бы и мне не выучить. И освоив базу, студент теряется. Что делать дальше? Вроде что-то вы знаете, но в то же время свободно не говорите и допускаете серьезные ошибки. Это уже можно считать «выучил английский» или пока нет?
Читать дальше →
Всего голосов 18: ↑13 и ↓5+8
Комментарии32

10 подкастов для изучения/продолжения изучения английского языка

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров185K
image

Шесть месяцев назад, я сделала для себя очень приятное открытие — подкасты на английском языке для изучающих английский язык. На тот момент у меня были проблемы с аудированием и открытие подкастов очень помогло мне развить аудирование до уровня понимания фильмов и аудиокниг без каких-либо субтитров.

Подкасты – это звуковые аудиофайлы в стиле радиопередач в интернете Как правило, подкасты имеют определенную тематику и периодичность издания. Каждый человек, у которого есть смартфон, может прослушивать подкасты. Для прослушивания подкастов у владельцев Apple есть родное приложение, называется «podcasts». Android пользователи могут использовать приложение «Podcast Addict».
Читать дальше →
Всего голосов 32: ↑32 и ↓0+32
Комментарии42

Почему финансовые директора так хотят перевести капитальные расходы на ИТ в операционные

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров32K


Современный бизнес строится по архитектуре микросервисов. Очень сильно упрощая, есть ещё некоторые сферы, которые до сих пор процедурные и написаны на старом добром C. Работает — не трогай. И есть современные коммерческие структуры, которые всё больше уходят в распределённые архитектуры. Примерно по тем же причинам, что и в разработке, — так гораздо быстрее делать большие проекты.

Следствие — несколько разные векторы у CFO и CIO. Выражается это в том, что ИТ-директор часто хочет принести всё «домой» и поставить стойку в офисе, а финансист не видит в этом решительно никакого смысла. И так уж получилось, что CIO косвенно подчиняется именно CFO, поэтому всё заканчивается переездом в облако.

Как написал kaichou в комментарии: «а потом, пару лет спустя, выясняется, что на облако в год тратится столько денег, сколько стоил весь собственный серверный парк». И эта ситуация вполне нормальна для финдиректора. Сейчас постараюсь объяснить, как он в такой ситуации мыслит.
Читать дальше →
Всего голосов 68: ↑65 и ↓3+62
Комментарии83

Система бекапов виртуальных машин или как сэкономить деньги организации

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров27K
Виртуализация — это очень удобное и грамотное решение для работы современного предприятия со множеством задач. Оно позволяет распределить задачи между различными серверами, а их администрирование разделить между несколькими сотрудниками, отвечающими каждый за свой сервер. Таким образом, создается распределенная IT-инфраструктура предприятия, но сконцентрированная в одном или нескольких физических серверах — виртуализация помогает более грамотно распределить ресурсы современных многопроцессорных систем — расположив на одном физическом сервере несколько виртуальных машин.

Виртуальная машина представлена несколькими файлами, которые располагаются на жестком диске хоста, что позволяет производить над ней такие действия как копирование, удаление, восстановление. Все просто и понятно: есть некие файлы (конфигурация и жесткие диски) они запускаются в неком гипервизоре, и все работает как настоящий сервер. Это действительно экономит деньги предприятию и время админу. В особенности хорошее решение — это кластер, здесь объединяются несколько хостов и при выходе из строя одного виртуальные машины переходят на другой.
Читать дальше →
Всего голосов 11: ↑9 и ↓2+7
Комментарии19

Выбираем фотоаппарат: ситуация на рынке и почему нет смысла покупать мыльницу или зеркалку

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров113K
Несколько лет назад одним из самых популярных фотохостингов мира был Flickr. Люди выкладывали тысячи снимком в секунду, что позволяло сервису вести очень и очень интересную статистику. Так, к примеру, было ясно, что большинство обладателей «зеркалок» обожают фирму Canon. Или что многие любили снимать на идущие в комплекте (так называемые китовые) объективы и не заморачивались со сменой оптики. Так было, повторюсь, еще буквально три-четыре года назад.

А знаете, какой производитель камер сейчас самый популярный? Я вас удивлю – фирмы Apple, фотоаппараты iPhone 6, 5S и так далее. Знаете какой фотопроизводитель второй по популярности? Samsung Galaxy. Если вы сейчас скептически хмыкните, я удивлю вас еще раз. Вот эти две фотографии сняты на iPhone 6. И если они плохи, то, пожалуйста, бросьте в меня камень.

Читать дальше →
Всего голосов 51: ↑32 и ↓19+13
Комментарии131

Asterisk: Автоинформирование вызываемого абонента перед соединением с оператором

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров22K
Всем привет!
Решил поделиться собственным опытом в некоторых особенностях работы Dialplan'а.

Данная заметка не претендует на научные открытия, но как короткий справочный лист может кому-нибудь и пригодиться.

Исходные данные:
Сервер с Asterisk 1.8, без Web-интерфейса, настроенный как телефонный шлюз-маршрутизатор.
Конфигурация задаётся редактированием конфигурационных файлов в каталоге /etc/asterisk/
Необходимо воспроизвести сообщение вызываемому абоненту, а затем уведомить вызывающего о готовности его слушать.
Кому интересно, добро пожаловать под кат.
Подробности
Всего голосов 16: ↑14 и ↓2+12
Комментарии8

Астериск: маршрутизация по номеру звонящего и коду региона

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров17K
Информация далее, возможно, будет интересна тем, кто использует астериск, получает на него номер 8-800 и имеет абонентов в офисах, которые расположены в нескольких городах РФ.

Мое решение классической задачи астерискера-телефониста: бизнес хочет, чтобы на звонки Дальнего Востока отвечал офис во Владивостоке, звонки Урала и Сибири — офис в Новосибирске, а на все остальные — офис в Москве.

Можно воспользоваться вариантом, представленным ранее на Хабре в статье, но я решил сделать решение немного более универсальным. Далее детали реализации и видео-инструкция.
Читать дальше →
Всего голосов 12: ↑12 и ↓0+12
Комментарии13

Шлюз+шейпер для домашней сети на Ubuntu

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров29K
Моя домашняя сеть разрослась до количества трех компьютеров. В связи с чем началась дележка: кто будет качать первым.
Иногда даже страничка в ФФ открывается по 2-3 минуты, так как на соседнем компе во всю качает торрент.
Советом системных администраторов (то есть мной) было принято решение создать шлюз c шейпером который будет динамически делить канал на всех.
Ну начнем
Читать дальше →
Всего голосов 82: ↑69 и ↓13+56
Комментарии50

Перманентный бан злоумышленников при помощи Fail2Ban + MikroTik

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров37K
Несколько дней назад я установил Asterisk, загрузил свою старую конфигурацию с маршрутизацией вызовов и намеревался подключиться к местному SIP провайдеру. Буквально через несколько минут после запуска Asterisk'а обнаружил в логах попытки авторизации на сервере, что меня ничуть не удивило, т.к. такая картина наблюдается на любом астериске, смотрящем в Интернет. Было принято волевое решение поиграться с любимым микротиком и не менее любимым питоном, и придумать, что делать с этими злоумышленниками.

Итак, у нас имеется:
  • Ubuntu Server 14.04 (думаю не принципиально, должно работать на других дистрибутивах)
  • Fail2Ban
  • MySQL
  • Asterisk (или любой другой сервис, который нужно защитить от брут форс атак)
  • Роутер MikroTik
  • Руки
  • Желание изобрести велосипед


После прочтения пары статей (один, два) родился следующий концепт:
  1. баним злоумышленника на определённое время при помощи Fail2Ban и добавляем запись с его IP адресом в БД MySQL
  2. после определённого количества выданных банов добавляем IP адрес в список запрещённых на роутере

Читать дальше →
Всего голосов 19: ↑18 и ↓1+17
Комментарии12

Знакомство с Intel® Active Management Technology 10

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров63K


Технология Intel Active Management Technology (Intel AMT) — один из компонентов технологии Intel vPro2. Платформы, оснащенные Intel AMT, поддерживают удаленное управление, даже если операционная система недоступна или компьютер выключен.
Независимые поставщики ПО получили возможность создавать приложения, эффективно использующие функции Intel AMT, с помощью пакета средств для разработки ПО на основе Intel AMT. В данный пакет входит высокоуровневый API-интерфейс Intel AMT (Intel AMT HLAPI) — очень простой, единообразный API-интерфейс для всех версий AMT и ассортиментных позиций Intel.
Теперь рассмотрим возможности и процедуру настройки Intel AMT более подробно, а в заключении добавим еще несколько слов об AMT SDK.
Читать дальше →
Всего голосов 16: ↑15 и ↓1+14
Комментарии13

Дайджест полезных статьей для начинающих предпринимателей

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров40K


В нашу кампанию часто обращаются начинающие предприниматели. Помимо автоматизации торговли их часто волнуют и прочие вопросы связанные со стартом бизнеса. Специально для них мы подготовили этот материал, в котором собрали наши 10 лучших бизнес-статьей уходящего года. Многие публикации снабжены доступной инфографикой. Приятного чтения!
Читать дальше →
Всего голосов 47: ↑37 и ↓10+27
Комментарии5

Почему OpenVPN тормозит?

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров181K
Описанная проблема присуща только ветке OpenVPN 2.3, в 2.4 размеры буферов не меняются без требования пользователя.

Время от времени, мне встречаются темы на форумах, в которых люди соединяют несколько офисов с использованием OpenVPN и получают низкую скорость, сильно ниже скорости канала. У кого-то это может быть 20 Мбит/с при канале в 100 Мбит/с с обеих сторон, а кто-то еле получает и 400 Кбит/с на 2 Мбит/с ADSL/3G и высоким пингом. Зачастую, таким людям советуют увеличить MTU на VPN-интерфейсе до чрезвычайно больших значений, вроде 48000, или же поиграться с параметром mssfix. Частично это помогает, но скорость внутри VPN все еще очень далека от канальной. Иногда все сваливают на то, что OpenVPN — userspace-решение, и это его нормальная скорость, учитывая всякие шифрования и HMAC'и. Абсурд!

Немного истории

На дворе июль 2004 года. Типичная скорость домашнего интернета в развитых странах составляет 256 Кбит/с-1 Мбит/с, в менее развитых — 56 Кбит/с. Ядро Linux 2.6.7 вышло не так давно, а 2.6.8, в котором TCP Window Scale включен по умолчанию, выйдет только через месяц. Проект OpenVPN развивается уже 3 года как, к релизу готовится версия 2.0.
Один из разработчиков добавляет код, который устанавливает буфер приема и отправки сокета по умолчанию в 64 КБ, вероятно, чтобы хоть как-то унифицировать размер буфера между платформами и не зависеть от системных настроек.
Читать дальше →
Всего голосов 90: ↑89 и ↓1+88
Комментарии61

Numcap — npm для определения оператора и региона по номеру телефона

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров23K
Тем, кто работает с телефонией, приложениями связанных со звонками и т.п. время от времени приходится сталкиваться с вопросами: «а можно определять с какого региона этот звонок?» и «а этот номер какого мобильного оператора?»

В общем-то, ответы найти легко. На сайте Федерального агентства связи есть данные о ресурсе нумерации всех операторов связи. Заходишь на сайт, скачиваешь нужный CSV файл и находишь нужную информацию.

Но ведь можно автоматизировать этот поиск? Конечно. И многие аккуратно парсят этот CSV и складывают к себе в базу данных. А затем используют. Я тоже так делаю.

Но недавно с моим коллегой мы решили немного это упаковать и сделать npm для быстрого подключения ресурса нумерации к проекту на node.js.

Ссылка на гитхаб, ссылка на npm.

Далее немного деталей.
Читать дальше →
Всего голосов 14: ↑12 и ↓2+10
Комментарии14

Миф о бесполезности QoS без перегрузки сети

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров49K
По работе я несколько раз сталкивался с мнением, что настраивать QoS в не перегруженной ethernet сети не нужно для успешного функционирования таких сервисов, как IPTV и VoIP. Это мнение стоило мне и моим коллегам многих нервных клеток и часов на диагностику фантомных проблем, поэтом постараюсь как можно проще рассказать о том, почему это мнение неверно.
Читать дальше →
Всего голосов 47: ↑46 и ↓1+45
Комментарии33

Создание виртуального SSD для vSphere 5.5

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров12K
Использование виртуального твердотельного накопителя поможет Вам сэкономить и время и деньги. VMware vSphere 5.5 новейшая редакция передовой платформы виртуализации, это аппаратный гипервизор, устанавливается непосредственно на физический сервер и делит его на несколько виртуальных машин, которые могут работать одновременно, используя одни и те же физические ресурсы. Дисковое пространство необходимое для установки снижено до 150 MB платформы vSphere, за счет отсутствия базовой операционной системы. Управление такой платформой может производиться удаленно.

image
Читать дальше →
Всего голосов 17: ↑9 и ↓8+1
Комментарии7

Немного о том, как не надо защищать учетные записи в Active Directory

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров41K
Написать этот текст меня побудило периодическое появление на Хабре статей администраторов Windows, авторы которых, на мой взгляд, не очень хорошо понимают, что делают. Последний из таких постов — о защите служебных учетных записей.

Прежде всего хочется сказать следующее — уважаемые коллеги, защита учетных записей — хотя и типовая, но ни в коем случае НЕ простая задача, особенно для среднего системного администратора, не являющегося специалистом по информационной безопасности. Если вам повезло и вы попали в организацию, где все регламенты и процессы разработаны до вас — вам, конечно, будет довольно просто воспользоваться плодами чужого труда. Но если всё, что у вас есть на руках — свежеподнятый (или, что ещё хуже, поднятый не пойми кем и как) домен AD и гугл, не стоит подходить к задаче в стиле «прочитаю Best practices, сделаю как там пишут, и всё будет пучком».
Читать дальше →
Всего голосов 20: ↑15 и ↓5+10
Комментарии36

Уязвимости публичных терминалов: как взломать велопрокат и поликлинику

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров96K
В этом году Москву охватила настоящая велосипедная лихорадка. Количество станций велопроката было увеличено с 79 до 150, а услугами аренды воспользовались 90 тыс. человек. Пока двухколесные друзья отдыхают на зимних каникулах, расскажем об уязвимостях терминалов для оплаты аренды велосипедов, которые поставили под угрозу безопасность персональных данных и электронных кошельков пользователей, а также заставили задуматься о новой парадигме атак на корпоративные сети.

image

Платежные и информационные терминалы сегодня функционируют на улицах, в торговых центрах, в аэропортах, в поликлиниках, в метро. Большинство таких устройств работает на базе Windows, в режиме так называемого киоска, который позволяет запускать на компьютере одно основное полноэкранное приложение, заданное администратором. Функциональность терминала существенно расширяется, если выйти из режима киоска в операционную систему.
Читать дальше →
Всего голосов 101: ↑95 и ↓6+89
Комментарии47

Администрируем сервера через единую консоль

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров34K
Всем привет!

Давно собирался написать на Хабре, но все как-то откладывал. Но вот недавно прочитал пару статей (раз, два) и понял, что надо взять себя в руки. Это мой первый пост на Хабре, надеюсь, что он будет удачный.

Logo

Начало


Начнем с того, что я работаю системным администратором и немного далек от программирования, но часто пишу всякие скрипты, которые облегчают повседневную работу. Часто приходится решать однотипные задачи на серверах, например, открыть порт для списка ip на всех серверах или проверить состояния службы, проверить, на каких серверах разрешен вход для конкретного пользователя и т.д. Список однотипных задач велик, и я думаю, что многие администраторы знакомы с ними.

Проба пера


Как только количество серверов перевалило за критическую отметку, у меня возник вопрос: как всем этим управлять и не тратить много времени на это. Понятно, что заходить на сервера по RDP\SSH и выполнять там одинаковые команды — это не по фэншую.
Читать дальше →
Всего голосов 24: ↑16 и ↓8+8
Комментарии37

Антивирусная утилита AntiSMS теперь удаляет Adware

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров14K
Описание

Утилита AntiSMS от simplix создана для борьбы с троянскими программами, adware, winlock (баннеры-вымогатели), червями, шпионами и другими зловредами.

Утилита проверяет автозапуск Windows и отключает записи на файлы, которые не имеют цифровой подписи и при этом не содержатся в базе чистых (эта база находится внутри утилиты и время от времени обновляется с выходом новых версий AntiSMS). Если утилита отключит что-то нужное (пользователю) в автозапуске, то это легко исправить с помощью msconfig.

Но, сейчас появилось довольно много зловредных программ, которые имеют действующую цифровую подпись. По сути, это «легальные трояны», которые путем обмана и хитростью заставляют пользователя установить себя на компьютер.
Например, сейчас большое распространение получила поделка «Байду» (Baidu), на форуме сайта virusinfo.info немало тем с просьбой помочь удалить эту программу.
Читать дальше →
Всего голосов 9: ↑5 и ↓4+1
Комментарии0

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность

Специализация

Специалист
Средний
От 200 000 ₽