Pull to refresh
0
0
Алексей @Cirick

User

Send message

Как сделать и настроить свой CDN

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views11K
CDN (сеть доставки контента) представляет собой группу серверов, размещаемых в разных географических регионах с целью обеспечить быструю загрузку контента для пользователей из этих регионов. Чаще всего сети доставки контента используются для ускорения загрузки статических файлов: картинок, видео, скриптов, zip-архивов. Каждый из CDN серверов просто хранит одни и те же файлы, а пользователь получает их с ближайшего сервера.

Хранение контента у большинства сетей доставки контента организовано так: CDN сервер, получив в первый раз от пользователя запрос на отдачу файла, загружает его с оригинального сервера к себе, кэширует и тут же отдает пользователю. Для всех последующих запросов файл уже выдается из кэша. Некоторые сервисы позволяют настраивать длительность хранения кэшируемых данных, а также их предварительную загрузку (прекэш).

Иногда может понадобиться настроить собственную сеть доставки контента. Давайте рассмотрим, для чего это нужно и как это сделать.


Это наша будущая CDN из 5 серверов, которая будет раздавать контент на весь мир
Читать дальше →
Total votes 27: ↑27 and ↓0+32
Comments13

Как начать работать с IPv6 там, где его нет (часть 1)

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views13K


Появлением на свет этот материал обязан переводу статьи IPv6 — это катастрофа (но поправимая) (автор Mathew Duggan) и является её логическим продолжением. Если вы живёте в небольшом городе, которого в том числе нет в этом списке, и ваш провайдер в него не входит, то велика вероятность, что просто так взять и начать по-настоящему (за пределами lan) работать с IPv6 не получится. Некоторых стран СНГ это касается в полной мере, где целые государства не имеют для этого необходимого интеллектуального и материального ресурса. Однако исследовательский интерес толкает человечество вперёд, поэтому в статье будут описаны стратегии, как получить и настроить IPv6 на различных, в том числе мобильных устройствах там, где его нет, используя возможности брокеров. В материале скомпилированы разные подходы, чтобы читатель мог реализовать подходящий вариант. Если у вас ещё имеются сомнения, нужно ли это вообще, то рекомендую почитать мотивационную статью, ссылка на которую приведена выше.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑42 and ↓0+42
Comments44

Реально ли привлечь РЖД за нарушение лицензии модели синтеза из репозитория silero-models?

Level of difficultyEasy
Reading time1 min
Views34K

Увидел новость про виртуального помощника "Валеру", которого только что презентовала РЖД. Судя по голосу, взят наш голос aidar из репозитория silero-models … опубликованный под некоммерческой под лицензией CC BY-NC-SA.

Обсудить
Total votes 187: ↑169 and ↓18+188
Comments198

NextCloud в качестве сервиса по созданию защищенных ссылок

Reading time9 min
Views23K
Привет, Хабр! Хочу поделиться немного нетривиальным кейсом по настройке NextCloud в качестве сервиса по созданию защищенных ссылок, для прямого скачивания данных с подключенного сетевого smb\cifs-диска. Опишу решения нюансов, с которыми столкнулся во время настройки.

Зачем это надо?


Удобная доставка контента конечному пользователю, минуя возню с FTP и невозможность (из-за NDA) воспользоваться публичными сервисами и облаками для передачи файлов (BTsync, Google-\Mail-\Yandex-Disk\Dropbox\etc).


Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments12

Сказ о том, как мы Exchange мигрировали

Reading time7 min
Views20K

Нет ничего сложного в администрировании Windows инфраструктуры говорили они. Все эти ваши окошки и далее-далее, проприетарщина…

Ничего не предвещало каких-либо изменений. Обычный рабочий день. В один прекрасный день: конец года, бюджетирование, давайте уже переходить на актуальные версии Windows. Принимаем решение: будем обновлять наши домен контроллеры 2012R2 до 2019.

Читать далее
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments9

Хостеры с оплатой российскими картами и серверами за границей

Reading time3 min
Views82K

Всем привет! Меня зовут Леонид, я владелец сервиса Поиск VPS. Весной я уже опубликовал две статьи по оплате услуг иностранных хостеров при помощи SWIFT и криптовалют. К сожалению, карты, выпущенные российскими банками, все еще не работают в большинстве стран мира, да и не у всех есть желание и возможность оплачивать услуги указанными выше способами, поэтому сегодня я хочу предложить выборку хостеров, принимающих оплату российскими картами и предоставляющих виртуальные серверы не в России.

При составлении списка я ориентировался на количество стран, в которых возможно заказать наиболее универсальную услугу, а именно виртуальные серверы, а также минимальную цену не выше 300 рублей, 5 долларов или 5 евро в месяц. У большинства хостеров возможен заказ услуг в России, а там, где это возможно, приведена ссылка на точки Looking Glass.

Читать далее
Total votes 32: ↑30 and ↓2+33
Comments121

Aspia — бесплатная программа для удаленного управления ПК

Reading time10 min
Views51K

Aspia - это OpenSource приложение под лицензией GPL-3.0 для удаленного управления компьютерами внутри локальной сети и за её пределами благодаря реализации ID сервера для обхода NAT.

Не нашел на хабре актуальной информации об этом бесплатном аналоге таких программ как TeamViewer, Radmin, AmmyAdmin, AnyDesk, а та информация какая есть - уже не является актуальной, поэтому попробую восполнить данную пустоту.

В своей публикации, я бы хотел поделиться с вами информацией о возможностях Aspia, общей структуре работы, а так же затронуть вопросы установки и настройки.

Читать далее
Total votes 37: ↑36 and ↓1+44
Comments64

Расширяем функционал WDS: добавление возможности загрузки в UEFI

Reading time5 min
Views23K

Всем привет!


В данной статье, описаны шаги, которые необходимо выполнить для добавления к вашему WDS, возможности загрузки в режиме UEFI.


Т.е. инструкция в данной статье, предполагает, что у вас уже имеется, примерно следующая конфигурация:


1. Windows Server 2012R2 (или новее)
2. Полностью настроенный DHCP для работы с WDS
3. Собственно сам WDS
4. IIS
5. Виртуальная машина или ПК с Ubuntu

Так же, здесь описаны действия, которые не принесли мне должного результата.
Описал я их, для облегчения поиска и экономии вашего времени.


Предисловие


Сделал как-то на работе WDS с множеством плюшек, т.к. устал постоянно бегать с кучей флешек и перезаписывать их.


Помогли мне кстати тогда вот эти статьи:
Добавляем WDS универсальности
Загрузочное меню PXE с System Center Configuration Manager

Читать дальше →
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments11

Увидеть невидимое

Reading time7 min
Views16K

Наглядность — штука очень хорошая. Можно долго объяснять на формулах, показывать расчёты, обрисовывать словами… но проще показать одной картинкой и сразу всё понял. Особенно если это касается физических явлений, которые невидимы глазу. Я решил собрать в один пост известные мне техники визуализации разных физических явлений в 1 и в 2х измерениях.

Техники, известные в докомпьютерную эпоху и не использующие измерение датчиком по координатам, с последующим составлением карты.
Читать дальше →
Total votes 100: ↑100 and ↓0+100
Comments12

Низко висящие фрукты Active Directory

Reading time7 min
Views10K

В данной статье рассмотрим уязвимости, которые легко проэксплуатировать в Active Directory — так называемые «низко висящие фрукты». Они часто встречаются и в результате дают возможность атакующему продвинуться вглубь инфраструктуры или получить дополнительную информацию.

Комбинация таких участков часто позволяет достичь полного контроля над средой Active Directory с правами администратора домена или расширить исходные привилегии.

Не углубляясь в технические дебри, я хочу показать, какие типовые проблемы существуют в домене Active Directory, что они из себя представляют и какие меры защиты стоит применить либо принять во внимание.

Подробнее — под катом.

Читать далее
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments2

Мой опыт заказа кастомной электрогитары

Reading time15 min
Views19K

Привет, Хабр! Расскажу о своём опыте заказа электрогитары, на примере Рыбки Holst-60 — подписной модели основателя и гитариста группы Ария Владимира Холстинина, разработанной к его 60-летнему юбилею с его деятельным участием.

Несмотря на то что спецификации моего заказа предполагали изменения по сравнению с именной моделью, Владимир Петрович любезно украсил голову грифа своей личной подписью, причём сделал это прежде покрытия грифа лаком, благодаря чему автограф не запачкается и не сотрётся.

Приятно, когда заботятся о таких нюансах! Насколько хорошо продуманы и реализованы другие аспекты, расскажу далее.
Заодно поговорим о дизайне и комплектующих современных электрогитар.
Total votes 53: ↑48 and ↓5+59
Comments31

70+ бесплатных инструментов для компьютерной криминалистики (форензики)

Reading time8 min
Views39K

Расследование инцидентов в области информационной безопасности не такая горячая тема, как пентесты, но эта научная и практическая дисциплина продолжает развиваться, во многом, благодаря Open Source-сообществу.

Давайте пройдемся по просторам GitHub и посмотрим, какие инструменты для сбора и анализа цифровых доказательств доступны всем желающим.

Под катом утилиты для разбора содержимого оперативной памяти, исследования докер-образов, анализа журналов, извлечения информации из кеша браузеров и многое другое.

Читать далее
Total votes 32: ↑31 and ↓1+35
Comments2

RTCP как инструмент администратора телефонии

Reading time3 min
Views18K
Каждый, кто занимался организацией телефонии, сталкивался с фразой «Плохая связь!». А что такое «плохая связь»? С одной стороны это субъективный параметр, с другой стороны это вполне конкретные цифры. Полагаться на субъективные оценки пользователя мы не будем, потому что это не «тру». Попробуем оценить качество связи вполне конкретной цифрой.

image
Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments11

Лучший сотрудник банка. Часть 2 — Мама, я в Головном Офисе

Reading time11 min
Views18K

Начало: Лучший сотрудник банка. Часть 1

Мой начальник поехал в очередную командировку в Москву на большую конференцию для таких-же начальников, где между делом на кофебрейке упомянул, что у него всё хорошо с автоматизацией. Его словами заинтересовались, и он рассказал подробнее. Не поверили, попросили сделать запись. Я отправляю ему по WhatsApp видео этот 5-минутный процесс , вопросы поля, и какие получились документы. Это показали на большом экране на 100+ начальников и начальников этих начальников из Головного Офиса. В зале было молчание, потом аплодисменты и просьбы поскорее им тоже такое внедрить.

Читать далее
Total votes 51: ↑48 and ↓3+55
Comments33

Брутфорс хэшей в Active Directory

Reading time19 min
Views34K

Слабые пароли пользователей — очень распространенная проблема, которая может позволить злоумышленнику повысить свои привилегии в сети компании и закрепиться в ней.

Чтобы этого не допустить, необходимо регулярно анализировать стойкость паролей пользователей.

У системных администраторов нет возможности увидеть пароли пользователей в открытом виде, но они могут загрузить хэши паролей и провести их перебор.

В этой статье мы расскажем о том, как можно легко получить хэши паролей пользователей и провести эффективный перебор паролей, используя различные методы.

Данный материал также будет полезен пентестерам, которым для развития атаки требуется восстановить пароли пользователей.

Читать далее
Total votes 15: ↑14 and ↓1+18
Comments3

Как это сделано: Оптика для EUV/BEUV литографии

Reading time10 min
Views34K

Все чаще в обсудениях, посвященных внедрению все более мелких техпроцессов изготовленя СБИС, всплывает тема рентгеновской литографии. Тема довольно сложная, и запутанная, особенно если обсуждать вопрос "кто кого родил - Cymer или ASML. Но этот пост совершенно не про историю.

Так уж получилось, что последние 20 с лишним лет я занимаюсь исследованием и изготовлением многослойных периодических покрытий, являющихся ключевым элементом многих рентгенооптических приборов, включая EUV степперы, активно внедряемые в производство. Вот об особенностях изготовления таких покрытий я и хочу рассказать.

Читать далее
Total votes 142: ↑142 and ↓0+142
Comments93

Геолокация офисных ноутбуков «своими руками»

Reading time4 min
Views10K

Итак, мы (офисные повелители и техно-шаманы) хотим знать, где наши кровные, корпоративные ноутбуки. Где они вот сейчас. И где были вчера.

И бесплатно!
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments42

Атаки китайской APT-группировки HAFNIUM c использованием 0-day в Microsoft Exchange Server: как это было в России

Reading time5 min
Views13K


Важная новость в мире информационной безопасности появилась на прошлой неделе от компании Microsoft о том, что китайская группировка HAFNIUM атакует американские компании и организации с использованием 0-day уязвимости в Microsoft Exchange Server. Новость стала настолько резонансной, что ее транслировали даже федеральные каналы, а ведущие ИБ-компании незамедлительно публиковали подробности атак, которые они наблюдали (Volexity, Fireeye, Cisco Talos Intelligence Group).

Вопрос, который всю предыдущую неделю задавал себе, наверное, каждый специалист по ИБ в России: а как же мы? Нас тоже атаковали с использованием 0-day уязвимости? Спойлер – да. Технические подробности под катом.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments5

Tiger Lake — в массы. Новые Celeron и Pentium

Reading time1 min
Views12K


Intel продолжает выводить на рынок мобильные процессоры 11 поколения. Два месяца назад все началось с 9 моделей Core i3/i5/i7, теперь дело дошло до более младших линеек. Новинок немного, всего три, причем одна принадлежит к сегменту embedded, то есть интересна более всего производителям электроники. А вот две другие определенно достойны нашего внимания, ведь именно они будут использоваться в качестве платформы для доступных по цене ноутбуков следующего сезона.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑6 and ↓2+9
Comments11

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity