Pull to refresh
3
0

Пользователь

Send message

Выявляем боли команд с помощью ретро. Шаблоны в подарок

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views1.5K

Привет, Я Бохан Дмитрий — руководитель отдела инновационных проектов компании ПГК Диджитал. Сегодня поговорим про ретроспективу, зачем проводить ретро, а самое главное посмотрим с помощью каких игр, можно сделать ретро ярким и незабываемым.

Зачем проводить ретроспективы с командой? 

Ретроспективы служат важным механизмом для команд, чтобы задуматься о своей недавней работе и выявлять области для улучшения. Создавая безопасное пространство для открытого обсуждения, ретроспективы побуждают членов команды свободно делиться своими мыслями, проблемами и идеями. Это способствует культуре прозрачности, доверия и сотрудничества в команде. Кроме того, ретроспективы помогают в следующих направлениях:

1. Непрерывное улучшение: определение того, что прошло хорошо, и что можно было бы сделать лучше, позволяет команде постоянно совершенствовать свои процессы и практики.

2. Вовлечение команды: с участие членов команды в процессе принятия решений  дает им новые возможности и увеличивает их чувство владения проектом.

3. Решение проблем: выявление проблем и препятствий своевременно не позволяет им расти и сорвать проект.

Инструменты для ретро

Подготовка и проведение эффективных ретроспектив требует некоторых важных инструментов и методов:

Читать далее
Total votes 5: ↑3 and ↓2+3
Comments8

Интерфейс с человеческим лицом

Reading time7 min
Views2K

Сейчас явно прослеживается тенденция на очеловечивание сухих интерфейсов. Это говорит о том, что меняется подход к разработке IT-продуктов даже в тех компаниях, которые считались консервативными. Клиент повсеместно стал более требователен и разборчив. Что бы оставаться конкурентоспособными, компаниям важно ориентироваться на пользователя, его нужды и пожелания. Меня зовут Дмитрий Бохан, в ПГК руковожу проектом «Личный кабинет клиента». Недавно на одном вебинаре рассказал о том, как превратить сухую бизнес-идею в «живой» интерфейс. Хочу поделиться и с вами. Надеюсь, этот опыт будет полезен.

По какому принципу бизнес выбирает, что автоматизировать? Всегда есть минимум два вектора, на которые можно опереться: это либо повышение лояльности наших клиентов, либо сокращение костов. Личный кабинет клиента – повсеместное явление, в том числе в транспортных компаниях, которые сейчас относятся к активно развивающейся «в цифру» отрасли. В нашем случае от бизнеса прозвучал заказ на качественный Личный кабинет клиента ПГК. Даже в такой консервативной отрасли, как жд перевозки, клиенты хотели приложение, которое по удобству могло бы сравниться с сервисами, привычными нам в сегменте b2c.

На старте проекта для каждой команды важно определиться, кто заинтересован в проекте. В нашем случае заказчиком внутри компании выступил исполнительный директор. Но ведь не будешь по каждому вопросу бегать к нему. Поэтому на начальном этапе важно сформировать матрицу стейкхо́лдеров (англ. stakeholder) с указанием уровней ответственности. То есть создать перечень людей, которые будут нести ответственность за принятые решения.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments3

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Works in
Date of birth
Registered
Activity