Pull to refresh
0
Денис @B100D3dread⁠-⁠only

Разработчик в РТК ИТ

Send message

Data Science проект от исследования до внедрения на примере Говорящей шляпы

Reading time25 min
Views30K


Месяц назад Лента запустила конкурс, в рамках которого та самая Говорящая Шляпа из Гарри Поттера определяет предоставивших доступ к социальной сети участников на один из четырех факультетов. Конкурс сделан неплохо, звучащие по-разному имена определяются на разные факультеты, причем схожие английские и русские имена и фамилии распределяются схожим образом. Не знаю, зависит ли распределение только от имен и фамилий, и учитывается ли как-то количество друзей или другие факторы, но этот конкурс подсказал идею этой статьи: попробовать с нуля обучить классификатор, который позволит распределять пользователей на различные факультеты.

Читать дальше →
Total votes 67: ↑66 and ↓1+65
Comments2

Как использовать корутины в проде и спокойно спать по ночам

Reading time20 min
Views33K
Корутины — мощный инструмент для асинхронного исполнения кода. Они работают параллельно, общаются друг с другом и потребляют мало ресурсов. Казалось бы, без страха можно внедрять корутины в продакшен. Но страхи есть и они мешают.

Доклад Владимира Иванова на AppsConf как раз о том, что не так страшен чёрт и что можно прямо сегодня применять корутины:



О спикере: Владимир Иванов (dzigoro) — ведущий Android-разработчик в компании EPAM с 7-летним опытом, увлекается Solution Architecture, React Native и разработкой под iOS, а еще имеет сертификат Google Cloud Architect.
Total votes 34: ↑31 and ↓3+28
Comments36

Первокурснику: Вуз.Инструкция 1.0

Reading time15 min
Views71K
Мне всегда казалось, что нет более уязвимого и потерянного в реальности человека, чем первокурсник в первом своём семестре. Точнее, казалось так не всегда, а начиная со своего первого курса. Потом были сессии, аспирантура, работа преподавателем на несчастном первом курсе и мнение только укреплялось. Представьте себе: человека выдернули из школы и поместили в абсолютно другую среду со странными чертами: группа похожа на класс, те же парты и доска, учебники и злой библиотекарь, те же пары, так похожие на уроки. Но, чёрт возьми, что происходит? Я вам расскажу, что.

То же самое, но про инженеров — ниже. 1:1, пацаны
Читать дальше →
Total votes 97: ↑83 and ↓14+69
Comments305

Делаем проект по машинному обучению на Python. Часть 1

Reading time13 min
Views84K


Перевод A Complete Machine Learning Project Walk-Through in Python: Part One.

Когда читаешь книгу или слушаешь учебный курс про анализ данных, нередко возникает чувство, что перед тобой какие-то отдельные части картины, которые никак не складываются воедино. Вас может пугать перспектива сделать следующий шаг и целиком решить какую-то задачу с помощью машинного обучения, но с помощью этой серии статей вы обретёте уверенность в способности решить любую задачу в сфере data science.

Чтобы у вас в голове наконец сложилась цельная картина, мы предлагаем разобрать от начала до конца проект применения машинного обучения с использованием реальных данных.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑21 and ↓3+18
Comments4

Разработка GLSL шейдеров на Kotlin

Reading time4 min
Views5.8K


Всем привет!

Наша компания занимается разработкой онлайн игр и сейчас мы работаем над мобильной версией нашего основного проекта. В этой статье хотим поделиться опытом разработки GLSL шейдеров для Android проекта с примерами и исходниками.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑25 and ↓3+22
Comments6

Самая полезная конференция по мобильной разработке

Reading time6 min
Views3.5K
Проектируя AppsConf 2018 мы задали себе высокую планку — сделать самую полезную конференцию по мобильной разработке. Окончательно выяснить, получилось ли задуманное, приглашаем на саму конференцию 8 и 9 октября в Инфопространство. Но я, как свидетель предварительных прогонов и обладатель инсайдерской информации, могу пообещать — будет круто. В подтверждение этих слов, ниже рассказ о топовых докладах.

Но сначала уточним понятие полезности в контексте конференции по мобильной разработке. Википедия говорит, что полезность блага или товара — его способность удовлетворять какую-либо человеческую потребность. А еще, что полезность можно разделить на объективную и субъективную. Мы же субъективно решили так: участникам для получения максимальной пользы нужно три вида докладов.

  • Прикладные доклады. Это те знания и навыки, которые можно хоть завтра идти и применять в своей работе. Такие выступления могут сделать только большие спецы в данной области, которые досконально разбираются в проблеме и готовы делиться решением.
  • Хардкорные доклады. Глубокие познания, какие можно почерпнуть из такого доклада, не всем дадутся и, на первые взгляд, не всем и нужны. Но спикеры определенно заставят вас слушать с открытым ртом, ведь кроме них этого никто не расскажет.
  • Хайповые доклады. Это совсем не обязательно рассказ на модную тему дополненной реальности, а скорее выступление, которое провоцирует дискуссию и желание потом подробно обсудить вопрос с коллегами.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑31 and ↓1+30
Comments5

Иконка со счётчиком в верхнем тулбаре: пример разнообразия подходов к одной задаче

Reading time13 min
Views8.4K

В жизни каждого разработчика бывает момент, когда, увидев интересное решение в чужом приложении, хочется реализовать его в своём. Это же логично и должно быть довольно просто. И наверняка заботливые люди из «корпорации добра» написали по этому поводу какой-нибудь гайд или сделали обучающее видео, где на пальцах показано, как вызвать пару нужных методов для достижения желаемого результата. Зачастую бывает именно так.

Но бывает и совсем по-другому: ты видишь реализацию чего-то в каждом втором приложении, а когда доходит до реализации того же у себя — оказывается, что лёгких решений для этого, как ни странно, до сих пор нет…

Так и случилось со мной, когда возникла необходимость добавить в верхнюю панель иконку со счётчиком. Я был очень удивлён, когда выяснилось, что для реализации такого привычного и востребованного элемента UI нет простого решения. Но так бывает, к сожалению. И я решил обратиться к знаниям всемирной сети. Вопрос размещения иконки со счётчиком в верхнем тулбаре, как выяснилось, волновал довольно многих. Проведя на просторах интернета некоторое время, я нашёл массу разных решений. В целом все они рабочие и имеют право на жизнь. Более того, результат моего исследования наглядно показывает, как по-разному можно подойти к решению задач в Android.

В этой статье я расскажу о нескольких реализациях иконки со счётчиком. Здесь представлено 4 примера. Если мыслить чуть шире, то речь пойдёт о практически любом кастомном элементе, который мы хотим разместить в верхнем тулбаре. Итак, начнём.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑35 and ↓0+35
Comments7

«Мне сложно понять мотивацию data scientist’а, который не видит красоты в математике» — Кирилл Данилюк, Data Scientist

Reading time11 min
Views12K
Привет, Хабр! Data Science уже давно стала привлекательной областью, и все больше и больше людей хотят сменить свою профессиональную траекторию и начать работать с большими данными. Своей историей перехода в data science, советами для начинающих и продвинутых data scientist’ов поделился Кирилл Данилюк, Data Scientist компании RnD Lab. Кроме этого, поговорили о необходимых качествах data scientist’а, о разметке данных, об отличии ML Engineer от data scientist, текущих проектах, крутых командах и людях, чья работа вдохновляет.



— Как ты пришел в data science? Чем тебя изначально привлекала область работы с данными?

— У меня довольно нетипичный бэкграунд: в дату я пришел из мира яндексового PM’ства (Project Management — прим. автора), когда меня позвали в ZeptoLab, пожалуй, лучшую российскую игровую компанию. Я сделал им прототип аналитической системы, дэшборды, фактически в первый раз начав писать код, который использовал кто-то другой. Код был ужасный, но это была реальная практика. Формально, конечно, я координировал работу двух аутсорсеров, но код они писали именно по этому прототипу. Я тогда еще не знал, что примерно это и есть data science, что я им и занимаюсь, пусть парт-тайм. Так что знакомство случилось довольно органически.

Уже тогда было видно, что идет целый сдвиг в парадигме разработки — вместо классического императивного программирования, когда ты жестко задаешь условия, наступает эра, когда машина сама с помощью данных сможет себя обучать. Видеть эту смену было невероятно круто, и очень хотелось попасть в число тех разработчиков новой эпохи.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑14 and ↓4+10
Comments1

Английская грамматика как математика. С чего начать тем, у кого не сложилось

Reading time6 min
Views43K
Английская грамматика – удивительна своей простотой. Её очень сложно не любить: почти всё логично, структурировано, понятно, если знать (конечно). Это не русский, где можно что угодно сказать как угодно, но и в этом есть свой шарм. Поэтому мне всегда кажется, что людям с математическим складом ума природа просто кричит в ухо, что английский надо учить и для них это просто. Полно конечно всяких исключений, куда без них, но в общей массе всё логично.
Допустим, решились, нашли какую-то мотивацию. Так как же начать, с чего подойти? С алфавита? С неправильных глаголов? С произношения? Можно как угодно подходить, но, если ваша цель заговорить, правильнее всего будет подойти к преподавателю. Если к преподавателю лично подойти не можете, подойдите сюда.

Читать дальше →
Total votes 17: ↑14 and ↓3+11
Comments52

Как «выучить» английский за один год самостоятельно или статья для тех, у кого не сложилось с английским

Reading time6 min
Views118K
С проблемой необходимостью изучения английского сталкивался почти каждый: кто-то долго и упорно учит его в школе (иногда, кстати, успешно), кто-то ищет подходящие курсы, кто-то пользуется онлайн-ресурсами или услугами репетитора. Вопрос, почему за годы изучения английского в школе, результата добиваются немногие, и то те, чьи родители позаботились о наличии хорошего репетитора и возможности уехать в английский лагерь?

Читать дальше →
Total votes 45: ↑25 and ↓20+5
Comments175

Что слушают разработчики: от классики до игровых саундтреков — обсуждаем все самое интересное

Reading time5 min
Views37K
Написание кода — это сложная и творческая задача, требующая высокого уровня концентрации. И согласно ряду исследований, помочь настроиться на продуктивный день может музыка.

Вопрос только в том, какой музыкальный жанр выбрать.

На таких площадках, как Reddit, Hacker News и Хабр обсуждению этого вопроса посвящен не один тред. Мы решили проанализировать мнения разработчиков и отобрать наиболее интересные.

Читать дальше →
Total votes 38: ↑36 and ↓2+34
Comments81

AI, практический курс. Обзор нейронных сетей для классификации изображений

Reading time8 min
Views28K
В данной статье приводится доступный теоретический обзор сверточных нейронных сетей (Convolutional Neural Network, CNN) и разъясняется их применение к задаче классификации изображений.


Читать дальше →
Total votes 27: ↑25 and ↓2+23
Comments3

Как освоить иностранный язык без преподавателя. Часть 2. «Пошаговая стратегия»

Reading time12 min
Views69K

Languages are not taught, they are learnt!


Это статья для тех, кто хочет свободно разговаривать на иностранном языке. Неважно, начинаете вы с нуля или уже учите язык годами, но до сих пор испытываете сложности с восприятием беглой речи на слух или стресс при необходимости поговорить с носителем языка, здесь вы найдёте пошаговую стратегию освоения разговорного языка.


Примечание: Материалы статьи опираются на исследования Е.Д. Авериной, Д.Б. Никуличевой, Э.В. Гуннемарка и П.Нейшна, пропущенные через призму моего восприятия и опыт изучения 3 иностранных языков.

Читать дальше →
Total votes 46: ↑44 and ↓2+42
Comments65

Нейронки за 5 минут

Reading time5 min
Views171K
Давайте я за 5-10 минут чтения и понимания коротенькой статьи добавлю вам в резюме строчки «машинное обучение» и «нейронные сети»? Тем, кто далек от программирования, я развею все мифы о сложности ИИ и покажу, что большая часть всех проектов на машинном обучении строится на предельно простых принципах. Поехали — у нас всего пять минут.

Рассмотрим самый базовый пример нейронных сетей — перцептроны; я сам только после этого примера полностью осознал, как работают нейронные сети, так что, если я не накосячу, и вы сможете понять. Помните: никакой магии здесь нет, простая математика уровня пятого класса средней школы.
Читать дальше →
Total votes 138: ↑111 and ↓27+84
Comments143

Формула Таппера и реализация алгоритма на Python

Reading time6 min
Views45K

Вместо предисловия


Не так давно на просторах интернета узнал о такой замечательной и удивительной копии Вавилонской библиотеки как о формуле Таппера. Вернее, это больше неравенство Таппера, чем формула. Особенность данного неравенства — оно создает собственное же изображение на графике. Просто посмотрите на это чудо!


image


То, что Вы видите на изображении, и является формулой того самого Джеффа Таппера. Наверное, половина читателей уже понеслась в вольфраме рисовать результат выполнения данного неравенства… Но тут не все так просто. Как вы можете заметить в данном изображении, формула на графике может быть замечена на отрезке по оси OY [k; k+15]. Что же это за загадочное число k? Где же его взять? Все дело в том, что данное неравенство, по концепции Вавилонской библиотеки, способно вывести абсолютно любое изображение с разрешением 106х17! Каждое изображение, имеет собственную позицию на графике, тем самым, имеет уникальное число k. Таким образом, для каждого числа k существует единственное изображение на всем графике!


Для данного же изображения число k выглядит следующим образом:


4858450636189713423582095962494202044581400587983244549483093085061934704708809928450644769865524364849997247024915119110411605739177407856919754326571855442057210445735883681829823754139634338225199452191651284348332905131193199953502413758765239264874613394906870130562295813219481113685339535565290850023875092856892694555974281546386510730049106723058933586052544096664351265349363643957125565695936815184334857605266940161251266951421550539554519153785457525756590740540157929001765967965480064427829131488548259914721248506352686630476300

Интересно посмотреть на людей, которые будут прокручивать до такой координаты, чтобы увидеть формулу

Читать дальше →
Total votes 66: ↑65 and ↓1+64
Comments32

Переговоры россиян записывать некуда

Reading time3 min
Views47K
Согласно «пакету Яровой», с 1 июля 2018 года операторы связи, интернет-сервисы, мессенджеры и другие организаторы распространения информации обязаны приступить к записи и хранению переговоров и текстовых сообщений российских пользователей. Но у операторов возникла проблема: они не могут исполнить требования закона из-за отсутствия сертифицированного оборудования.

Газета «Коммерсантъ» попыталась найти список сертифицированного оборудования для исполнения антитеррористических законов РФ. И выяснилось, что в данный момент такое оборудование отсутствует. «На текущий момент в системе сертификации в области связи отсутствуют сертификаты соответствия на технические средства накопления голосовой информации для оперативно-разыскных мероприятий», — официально сообщила пресс-службы Россвязи 2 июля 2018 года.

Ради исполнения закона операторы могли бы использовать несертифицированное оборудование, но за это им грозит административная ответственность, отмечается в письме Минкомсвязи в Ассоциации операторов телефонной связи (АОТС). Таким образом, запись телефонных переговоров и текстовых сообщений всех россиян откладывается как минимум до конца 2018 года.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑47 and ↓3+44
Comments234

ПО для машинного обучения на Python

Reading time7 min
Views37K


Сегодня существует большое количество программных инструментов для создания моделей Machine Learning. Первые такие инструменты формировались в среде ученых и статистиков, где популярны языки R и Python, исторически сложились экосистемы для обработки, анализа и визуализации данных именно на этих языках, хотя определенные библиотеки машинного обучения есть и для Java, Lua, С++. При этом интерпретируемые языки программирования существенно медленнее компилируемых, поэтому на интерпретируемом языке описывают подготовку данных и структуру моделей, а основные вычисления проводят на компилируемом языке.

В данном посте мы расскажем преимущественно о библиотеках, имеющих реализацию на Python, поскольку этот язык обладает большим количеством пакетов для интеграции в разного рода сервисы и системы, а также для написания различных информационных систем. Материал содержит общее описание известных библиотек и будет полезен прежде всего тем, кто начинает изучать область ML и хочет примерно понимать, где искать реализации тех или иных методов.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑39 and ↓14+25
Comments19

«Разработка игр и теория развлечений»: основные тезисы книги Рэфа Костера

Reading time8 min
Views27K
image

В июне 2018 г. в России был опубликован перевод последнего издания книги Рэфа Костера “Разработка игр и теория развлечений” (A Theory of Fun for Game Design).

Рэф Костер — один из наиболее известных и авторитетных теоретиков геймдизайна, обладатель титула “Легенда онлайн-игр” (2012). Хотя первое издание книги Костера о разработке игр было выпущено более 10 лет назад, его работа об этиологии любви человека к играм и о том, зачем нам нужны игры и какими они должны быть в современных условиях, до сих пор актуальна.
Под катом — тезисный пересказ русскоязычного издания книги.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments4

Руководство по фоновой работе в Android. Часть 5: Корутины в Котлине

Reading time4 min
Views14K

Остров Котлин

Предыдущие тексты этой серии: про AsyncTask, про Loaders, про Executors и EventBus, про RxJava.

Итак, этот час настал. Это статья, ради которой была написана вся серия: объяснение, как новый подход работает «под капотом». Если вы пока не знаете и того, как им пользоваться, вот для начала полезные ссылки:


А освоившись с корутинами, вы можете задаться вопросом, что позволило Kotlin предоставить эту возможность и как она работает. Прошу заметить, что здесь речь пойдёт только о стадии компиляции: про исполнение можно написать отдельную статью.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments5

AI, практический курс. Предобработка и дополнение данных с изображениями

Reading time7 min
Views12K
Предобработка — это общий термин для всех манипуляций, производимых с данными перед передачей их модели, включая центрирование, нормализацию, сдвиг, вращение, обрезку и т. п. Как правило, предобработка требуется в двух случаях.

  • Очистка данных. Предположим, что на изображениях присутствуют некоторые артефакты. Чтобы облегчить обучение модели, артефакты необходимо удалить на этапе предобработки.
  • Дополнение данных. Иногда небольших наборов данных недостаточно для качественного глубокого обучения модели. Подход с дополнением данных весьма полезен при решении этой проблемы. Это процесс трансформации каждого образца данных различными способами и добавления к набору данных таких измененных образцов. Таким образом можно повысить эффективный размер набора данных.

Рассмотрим некоторые возможные методы трансформации при предобработке и их реализацию через Keras.

Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments0

Information

Rating
Does not participate
Location
Краснодар, Краснодарский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity