Pull to refresh
4
0
Send message

Делаем шарик на ёлку

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views8.8K

Доброго времени суток. И полгода не прошло с момента написания моей первой статьи про лампы. По условиям конкурса, я должен потратить грант на написание ещё одной классной статьи, и это... не та статья. К сожалению, свободного времени у меня совсем немного и, хотя я и продолжаю работать над самодельными радиолампами, у меня пока нет результатов достойных публикации. Но, поскольку приближаются новогодние праздники, я решил написать небольшую статейку о моей попытке изготовить новогоднюю игрушку.

Читать далее
Total votes 87: ↑87 and ↓0+87
Comments58

Как бесплатно генерить картинки в Dall-E через ChatGPT 4

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views66K

Введение:

- обычный ChatGPT 3.5 работает тут https://chat.openai.com, но для генерации картинок нужен Dall-E 3 отсюда https://openai.com/dall-e-3 и желательно ChatGPT 4 (правильно осознать ваш креативный запрос), а они доступны только по премиум подписке (for Plus and Enterprise users) за 20 долларов в месяц

- чтобы обойти это ограничение, воспользуемся бескорыстием Microsoft, вложившей в OpenAI (разработчика ChatGPT) больше 13 млрд долларов для развития своего поисковика Bing 

- Bing предоставляет доступ одновременно и к ChatGPT 4 и к Dall-E 3, но через браузер Microsoft Edge и при наличии учётной записи Microsoft

Подготовка:

- создайте учётную запись в Microsoft https://signup.live.com/signup?lic=1

(если учётка уже существует, от Skype, например, пропустите этот шаг и найдите логин и пароль)

- скачайте браузер Edge https://www.microsoft.com/ru-ru/edge/download?form=MA13FW

(если браузер уже скачан, пропустите шаг)

Процесс:

- открываем браузер Edge и логинемся в нём с учётной записью Microsoft

- скачиваем VPN-плагин для браузера Edge, например, по ссылке далее и активируем его https://microsoftedge.microsoft.com/addons/detail/browsec-vpn-%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9-/fjnehcbecaggobjholekjijaaekbnlgj

- открываем в браузере Edge ссылку https://www.bing.com/search?q=Bing+AI&showconv=1 и сохраняем ее в избранном

- если увидите три плашки "Творческий", "Сбалансированный" и "Точный" в разделе "Выбор стиля беседы" и строку запроса как в мессенджере в нижней части экрана, значит всё получилось (если видите "обычный" поиск Bing с разными ссылками типа "Новости о Bing AI",  "Что такое Bing" и строку запроса в верхней части экрана, значит что-то не получилось)

Читать далее
Total votes 24: ↑14 and ↓10+4
Comments62

Ручная работа со стеклом. Соединение деталей в плоские и объёмные конструкции

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views6K
Работа со стеклом. Техника Тиффани

Стекло — особенный материал с необычными свойствами и, как правило, не вызывает энтузиазма при вероятном применении в своих работах, когда речь идёт о техническом творчестве в домашней лаборатории-мастерской. Слишком оно капризно в обработке, требует специального инструмента и приёмов, работа длительная и кропотливая. Тем не менее предложенная несложная техника расширяет возможности мастера-самоделкина и открывает ряд перспектив как художественного, так и сугубо утилитарного толка.
Читать дальше →
Total votes 80: ↑80 and ↓0+80
Comments23

Простой саботаж в мире ПО

Reading time6 min
Views33K

В кульминационный момент Второй мировой войны ЦРУ выпустило потрясающую книгу Simple Sabotage. В ней изложены различные способы, которыми диверсанты могут снижать продуктивность компании. Некоторые из этих советов не стареют, например, раздел «Общие помехи организациям и производству»:

1. Настаивайте на том, чтобы всё выполнялось через «каналы». Не допускайте того, чтобы для ускорения реализации решений выбирались кратчайшие пути.

2. Делайте «доклады». Говорите как можно чаще и пространнее. Иллюстрируйте свои «идеи» долгими историями из жизни и ссылайтесь на личный опыт. С готовностью делайте «патриотические» комментарии.

3. По возможности отправляйте все вопросы в комитеты для «более глубокого изучения и рассмотрения». Стремитесь делать комитеты как можно больше, не менее чем из пяти членов.

4. Как можно чаще поднимайте вопросы о несущественных проблемах.

5. Спорьте о чётких формулировках в общении, протоколах, резолюциях.

6. Возвращайтесь к темам, по которым было принято решение на последнем совещании, и пытайтесь повторно открыть вопрос о целесообразности этого решения.

7. Советуйте «быть аккуратными». Будьте «разумны» и подталкивайте других участников совещаний к «разумности», к тому, чтобы они избегали спешки, которая может в будущем вызвать неудобства или сложности.

8. Беспокойтесь о правильности каждого решения, поднимайте вопрос о том, будет ли рассматриваемое действие относиться к юрисдикции группы или оно может вызвать конфликт с политикой какого-то более высокого эшелона.

Меня всегда поражало, насколько хорошо эти советы прошли проверку временем.

Читать далее
Total votes 66: ↑64 and ↓2+86
Comments35

Крупнейшие научные открытия 2023 года

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views28K

Каждый год ученые совершают прорывы во всевозможных важных областях, и 2023 год не стал исключением. В обществе, где у каждого в кармане есть мощный компьютер, некоторые автомобили могут ездить сами (но при этом не летать), а простое упоминание продукта на нужном устройстве может привести к его появлению на пороге вашего дома, удивляться все труднее - но научные достижения 2023 года все еще могут заставить некоторые челюсти упасть на пол, а глаза комично выскочить из голов.

С появлением чатбота ChatGPT, работающего на основе искусственного интеллекта, ИИ стал главной новостью 23-го года, и эта область породила еще больше захватывающих инноваций, о которых вы, возможно, еще не знаете. Итак, без лишних слов, давайте окунемся в них - самые большие научные открытия 2023 года.

Читать далее
Total votes 26: ↑22 and ↓4+26
Comments10

Посмотрел мульт «Царство падальщиков»

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views10K

Давно не видел такой классной научной фантастики. Местный природный мир нарисован просто потрясающе, все эти зверушки и растения, которые непонятно что, но так интересно взаимодействуют — в лучших традициях и чем‑то напоминают советские мульты вроде «Перевала».

Да, после 6 серии планку не удержали, слишком увлеклись ужасами и страстями, концовка тоже вызывает споры, но продолжение буду ждать.

Несколько скринов из одной серии, чтобы проиллюстрировать местный мир.

Читать далее
Total votes 26: ↑19 and ↓7+17
Comments73

Астрономы нашли планету, слишком большую для её родной звезды

Reading time6 min
Views2.8K

Учёные любят краевые случаи. На таких примерах природа рассказывает нам, каковы её границы и где лежат её пределы. Вместо того чтобы расстраиваться, когда необычный случай не вписывается в принятую схему, учёные проявляют любопытство.

Так произошло и с новым открытием массивной планеты, вращающейся вокруг маленькой звезды. Это противоречит нашему пониманию того, как формируются планеты, а значит, наша модель планетообразования нуждается в обновлении.

В статье, опубликованной в журнале Science, исследователи объявили об открытии экзопланеты с массой как у Нептуна, вращающейся вокруг звезды с довольно малой массой. Это звезда LHS 3154, M-карлик, или красный карлик. Её масса всего в 0,11 раза больше массы Солнца, что является нормальной массой для красного карлика.

Читать далее
Total votes 5: ↑4 and ↓1+8
Comments5

Как инженер звукозаписывающей компании изобрел компьютерный томограф

Reading time13 min
Views7.7K

Годфри Хаунсфилд, инженер-исследователь компании EMI, изобрел компьютерный томограф после случайного разговора с врачом во время отпуска. Машина, созданная для изображения человеческого мозга, принесла ему Нобелевскую премию. Он предложил разработать аппарат, который мог бы создавать трехмерные изображения мозга с помощью рентгеновских лучей, и EMI одобрила проект. Что же из этого вышло — под катом.

Читать далее
Total votes 57: ↑57 and ↓0+57
Comments6

Разработка универсального ПЛК для домашних агрегатов

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views12K

Некоторое количество оборудования в домашнем хозяйстве имеет довольно похожую структуру. В нем есть мотор, пользовательский интерфейс в виде кнопок и дисплея, управление подсветкой и местным освещением, электромеханические элементы в виде замков, соленоидов, клапанов, реле и множество защитных датчиков и выключателей. Рынок полон предложений для реализации системы управления для всего этого. Но дело в том, что меняются возможности индустрии разработки электроники, ценовые балансы и запросы потребителей. Сделать свой универсальный ПЛК иной раз проще чем приобрести и освоить экосистему стороннего производителя.

Читать далее
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments17

Приёмник с чередованием во времени

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views12K

Пока весь мир развлекается с нейросетями и высокими технологиями, я решил исполнить студенческую мечту — собрать радио (а то как сапожник без сапог).

Во время курса по радиосигналам (по их приему и обработке) в моей голове представлялось это всё как конструктор, и я не видел в этом ничего сложного. По крайней мере, все модели, построенные в Mathcad и MATLAB, давали обнадеживающие результаты, но хотелось это всё проверить на практике и в качестве результата не увидеть первоначально промодулированную идеальную синусоиду, а услышать незнакомый аудиосигнал.

Читать далее
Total votes 47: ↑46 and ↓1+62
Comments28

Как я делал свой мини калькулятор без программирования и что из этого вышло

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views5.8K

​Настали времена, когда у меня появилась возможность осваивать электронику. Я начал с книги "Искусство схемотехники", но прочитав страниц 100, я понял, что усваиваю не всё и потихоньку пропадает интерес. Нужно было что-то делать, нужно было выработать какой-то способ, чтобы я всё равно обучался электронике.

Пока были сложности с построениями аналоговых схем, а хотелось что-то создать или запрограммировать, то я выбрал разработку для NES (у нас в народе была Денди). Так как я в linux разрабатываю софт, то не нашел нормального редактора картинок для NES. Даже в туториале, в котором имелась ссылка на программу, была неактивна. Мне нравится, что на Хабре выходят переводы статей, но сами авторы допускают ошибки в коде и это отражается также и в переводе. Я долго не мог понять почему не рисуется спрайт, пока не изучил официальную документацию. Для рисования спрайтов мне захотелось написать свою программу, так как другие были ну очень непонятные. Кому интересно, буду рад, если будете пользоваться этой программой.

https://github.com/xverizex/RetroSpriteEditor

Это немного меня отодвинуло назад в плане изучения электроники, но очень понравилось писать на ассемблере, что в принципе я всегда и хотел.

Иногда я смотрю, что есть нового на flathub, и обнаружил симулятор цифровой электроники, Logisim. Ещё не изучив полностью компоненты, я быстро сориентировался с logic gates. Это такие элементы как OR, AND, XOR. Почти все из этих понятий мне были знакомы уже давно. Тогда я решил написать свой сумматор. Может я не правильно пишу, так что можно просто калькулятор, который умеет только прибавлять. Я потратил два дня по два часа и у меня ничего не вышло. У меня не получалось создать правильный калькулятор. По мере накопления такого опыта, я решил подумать как можно вообще выстроить процесс поиска правильного решения. И вот что я придумал.

Читать далее
Total votes 7: ↑4 and ↓3+3
Comments6

CH32V003 первый проект. Мигаем OLED дисплеем и делаем измеритель концентрации CO2

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views14K

В последнее время разработчики электроники испытывают трудности с поставками электронных компонентов. Одним из решений данной проблемы является переход на "исконно китайскую" элементную базу. Это решение подкупает ценой и доступностью, но пугает плохой документацией и небольшим количеством информации на понятных нам языках. В данной публикации расскажу о любопытном микроконтроллере на ядре RISC-V и сделаю простое первое устройство - датчик концентрации углекислого газа в воздухе/мигалку OLED дисплеем и светодиодом (куда ж без мигалки светодиодом). В репозитории размещен проект для тех, кто захочет воспользоваться данными наработками.

Читать далее
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments20

Два секундомера на логических микросхемах

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views6K


Привет, Хабр! Сегодня мы рассмотрим и соберём два цифровых таймера без микроконтроллера. Это прекрасные примеры того, каким образом можно добиться желаемого результата максимально простыми средствами.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑53 and ↓0+53
Comments17

Железный бык. История самого успешного французского компьютера Bull Gamma 3

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views4.8K


Когда мы произносим словосочетание «французские технологии», первыми в голову приходят названия «Рено», «Пежо» и «Ситроен». Однако если уточнить запрос до «французские компьютерные технологии», память дает сбой, а то и вовсе норовит упасть в BSOD. Тем не менее, во Франции успешно создавали компьютерные системы, причем первые из них появились еще в начале пятидесятых годов ХХ столетия. Об одной такой машине, обогнавшей по популярности компьютеры от IBM — наш сегодняшний рассказ.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑34 and ↓0+34
Comments9

Как дневник эмоций помог мне настроить процессы в рабочей команде

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views3.3K

Добрый день! На связи Григорий Фрольцов, Senior Product Manager в СберМаркете. Хочу поделиться мыслями, как продакт может прокачать свой эмоциональный интеллект, гармонизировать процессы в команде и тем самым повысить её эффективность.

У меня есть теория: эмоциональный интеллект — это двигатель экстремального новаторства. Дружеская и эмоционально безопасная обстановка гарантирует вовлеченность команды в процесс. И наоборот, когда нет никого, кто мог бы смягчать щекотливые ситуации и поднимать команде настроение, сотрудники не выкладываются на 100% и могут не закрывать ключевые задачи в нужные сроки.

«А причем здесь дневник эмоций?» — спросите вы. Расскажу обо всём по порядку.

Читать далее
Total votes 18: ↑13 and ↓5+8
Comments5

Как я потратил 250 миллионов в деревне

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views62K

Я получил экономическое образование, торговал на фондовой бирже, а 1 ноября 2009 года начал брать молоко, мясо в деревне и продавать в Москве. 2 года вставал в 4 утра, чтобы забрать продукты, а до 2-х ночи с женой варили компоты и пекли запеканки. Позже купил 20 Га в Тульской области у своего поставщика баранины. А в ковид окончательно перебрался жить на землю.

В статье рассказал, как построил сельскохозяйственное производство за 250 млн, как 5 раз перестраивал коровник, почему курятник нельзя отапливать коровником, как работают поилки для кур, как разместить поросят, чтобы свиноматка их не раздавила. А еще посчитал экономику коровы, свиньи 🐽 и бройлеров.

Читать далее
Total votes 191: ↑173 and ↓18+200
Comments177

Троянские астероиды, Юпитер и миссия «Люси»: изучение предтечей Солнечной системы идёт по плану

Reading time4 min
Views1.8K

Космонавтика и астрономия за последние пару десятков лет достигли очень заметного прогресса. В частности, учёные отправили в разные уголки Солнечной системы несколько зондов и космических станций, которые должны прояснить историю формирования нашей системы, узнать, возможно ли существование жизни на Европе, спутнике Сатурна, изучить различные астероиды и выполнить ещё много научных задач.

Что касается астероидов, то среди них есть реликтовые объекты, которые остались со времён до формирования Солнечной системы. Изучив их, учёные смогут прояснить процесс эволюции нашей системы и узнать, из каких «кирпичиков» она сложена. Подробности — под катом.

Читать далее
Total votes 19: ↑15 and ↓4+21
Comments1

Как сохраняли еду во время путешествий до появления холодильника

Reading time9 min
Views12K

Первый в мире холодильник был запатентован в 1899 году, но как без него справлялись путешественники на протяжении многих тысячелетий? У них были свои хитрости и способы сохранения продуктов.

Мы продолжаем серию статей о путешествиях. В первой части мы рассказали, что ели и чем лакомились мореплаватели в ходе экспедиций. Сегодня расскажем, как им удавалось сохранять продукты без холодильника, а также историю создания бульонного кубика.

Читать далее
Total votes 39: ↑28 and ↓11+20
Comments44

Путешествие прошлого: что ели моряки и воины в пути

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views11K

В этой статье поговорим о рационе мореплавателей и о продуктах, которые чаще всего были на борту кораблей и в путевых рюкзаках.

Это первая часть из серии статей. В следующей статье мы подробно рассмотрим необычные способы хранения продуктов питания без холодильников, сушильных машин и вакууматоров.

Читать далее
Total votes 52: ↑27 and ↓25+12
Comments56

История одного наследства: как я с помощью OSINT и социальной инженерии заскамил скамера

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views25K

Зарубежный исследователь hatless1der в своём личном блоге поделился довольно актуальной проблемой, с которой сталкивались очень многие в своей обыденной жизни вне зависимости от профессии.
Вашему вниманию предоставляется перевод этой увлекательной истории как примера применения своих навыков в бытовых реалиях.

Я получил это письмо на свой почтовый ящик для бизнеса еще в 2022 году, и оно попало прямиком в папку спама, как это и должно было быть...

Читать далее
Total votes 42: ↑38 and ↓4+43
Comments13

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity