Как стать автором
Обновить
1
0

Пользователь

Отправить сообщение

Где скачать научную статью легко и доступно?

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров81K

Некоторые издательства журналов предлагают доступ к научным статьям сразу после публикации, а некоторые через какое-то время.

Однако стоимость одной статьи от платных издателей может составлять 150 долларов, что не так уж и мало по сравнению с размером стипендии студента.

Здесь собраны совершенно бесплатные ресурсы, где вы можете найти интересующую Вас научную статью.

Читать далее
Всего голосов 90: ↑90 и ↓0+90
Комментарии26

Как работать с атомарными типами данных в C++

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров24K

Насколько популярна сегодня тема атомарных данных, настолько же она обширна для одной статьи. Можно подробно останавливаться на разных аспектах атомарности: например, анализировать memory ordering, рассуждать о lock-free алгоритмах с использованием атомиков или исследовать производительность атомиков на разных платформах.

Под катом мы рассмотрим некоторые базовые принципы работы с атомарными типами данных в языке C++. А именно: осветим работу с атомарными данными, основные операции с ними в стандартной библиотеке C++, а также некоторые аспекты использования атомиков с пользовательскими типами данных.

Читать далее
Всего голосов 55: ↑54 и ↓1+59
Комментарии13

Когнитивные искажения или мои мысли о том, как мы мыслим

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров33K

Я очень люблю тему когнитивных искажений, и сейчас мне эта тема кажется актуальной, поэтому я решила написать о ней статью. На Хабре уже есть несколько статей о когнитивных искажениях, но еще одна статья вряд ли будет лишней. 

Понимать, как работает мозг, очень важно. Это поможет избежать неправильных умозаключений, которые могут нанести вред не только вам, но и окружающим людям.

На русском языке когнитивные искажения часто называют “ошибками мышления”. Мне не очень нравится этот термин, потому слово “ошибка” подразумевает, что когнитивные искажения являются обязательно чем-то неправильным. Но это не совсем так, когнитивные искажения - это просто особенности мышления, которые очень часто помогают нам выживать, однако, в некоторых ситуациях могут играть не в нашу пользу.

Я не буду перечислять все когнитивные искажения, потому что их огромное множество, тогда я рискую не дописать свою статью в ближайшие месяцы. Я расскажу только о тех, которые мне кажутся наиболее актуальными и о которых мне есть, что рассказать.

Читать далее
Всего голосов 71: ↑70 и ↓1+82
Комментарии161

Компактный плоский генератор… Почему нет?

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров29K
Источник

Без электричества невозможен современный мир в том виде, который мы знаем. При
этом для выработки электроэнергии используют генераторы различных конструкций. Правда каждый, кто сталкивался с этой темой, при слове «электрогенератор» представляет себе достаточно тяжёлое и объёмное устройство. Эффективная работа генератора неразрывно связана с совершением высокочастотной работы, но не всегда это обязательно, так как есть более интересная альтернатива…
Читать дальше →
Всего голосов 42: ↑40 и ↓2+57
Комментарии39

Ученые нашли упражнение, позволяющее худеть, сидя по 10 часов в день

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров345K


Недавно опять разгорелась дискуссия, как можно похудеть, работая в IT. Так вот, хороший (и научный) способ есть, и он на самом деле проще, чем можно было бы ожидать.


Конечно, если ничего не делать, то будешь только толстеть. Средний офисный сотрудник сегодня сидит больше 10 часов в день. Мы с вами, чувствую, ещё больше, особенно если на досуге играем, читаем Хабр или смотрим ютуб. Лично меня от компьютера вообще не оттащить. Хотя читал полно исследований, говорящих о больших проблемах со здоровьем, возникающих из-за малоподвижного образа жизни.


Например, было доказано, что независимо от уровня физической активности слишком много сидения увеличивает риск сердечных заболеваний, диабета, деменции и серьезных проблем со спиной. Более половины всех людей в мире сегодня уже страдают от этих проблем, и больше 80% людей в возрасте 60+.


Решение, конечно, простое — упражнения, в любой возможной форме. Но если вы такие как я, то тренироваться скучно и тяжело, правда? Большинство из нас ненавидят физкультуру. К тому же, на это нет лишнего времени. Бонусные часы каждый день магически не появятся.


Но похоже, есть способ ускорить обмен веществ в организме, даже сидя за ПК. И точно избежать проблем с метаболизмом и ожирением. Несколько недель назад вышла работа ученых под руководством Марка Гамильтона из Хьюстонского университета. Они разработали технику, позволяющую задействовать неожиданное свойство икроножных мышц, и делать для своего организма полноценную тренировку, не вставая со стула. Оказывается, похудеть, работая в IT, — это не так уж и сложно. Испытываю на себе, полёт нормальный. А какие у вас ноги будут прокачанные!

Читать дальше →
Всего голосов 149: ↑135 и ↓14+151
Комментарии296

Радиоуправляемые мотоциклы

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров11K
Картинка youtube-канал RC Crawler Extreme

Некоторое время назад, широкому кругу пользователей стал доступен класс весьма примечательных устройств — мотоциклы на радиоуправлении. Тот, кто в первый раз видит подобное устройство в действии, застывает в лёгком ступоре — как же такое может быть?!

Понятно, когда это радиоуправляемая машинка. Но мотоцикл…
Читать дальше →
Всего голосов 42: ↑40 и ↓2+52
Комментарии21

Брюнетки против блондинок или как на мониторе показать цвет свечения светильника?

Время на прочтение19 мин
Количество просмотров5.5K

Метод демонстрации на мониторе цветности свечения светильника в соответствии с требованиями проекта национального стандарта «Методы определения неоднородности цветности», и шаблоны в MS Excel.

Читать далее
Всего голосов 39: ↑39 и ↓0+39
Комментарии14

Увидеть невидимое

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров16K

Наглядность — штука очень хорошая. Можно долго объяснять на формулах, показывать расчёты, обрисовывать словами… но проще показать одной картинкой и сразу всё понял. Особенно если это касается физических явлений, которые невидимы глазу. Я решил собрать в один пост известные мне техники визуализации разных физических явлений в 1 и в 2х измерениях.

Техники, известные в докомпьютерную эпоху и не использующие измерение датчиком по координатам, с последующим составлением карты.
Читать дальше →
Всего голосов 100: ↑100 и ↓0+100
Комментарии12

Возможен ли двигатель — без двигателя?

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров29K

Жизнь человечества невозможно представить без двигателей, которые сопровождают нас и применяются во множестве областей человеческой деятельности. Однако зададимся вопросом: а бывает ли «двигатель без двигателя»?

Согласно Теории Решения Изобретательских Задач (ТРИЗ) — «самый лучший механизм, это тот, который отсутствует, но, тем не менее, его функция выполняется».

Если бы подобный двигатель существовал, то он был бы идеальным устройством в своём классе! Как ни странно, подобный двигатель существует и называется «магнитогидродинамическим двигателем» (МГД), и именно об этом мы и поговорим в нашей статье.

Читать дальше →
Всего голосов 67: ↑63 и ↓4+82
Комментарии73

Голос атомных ядер: собираем магнитно-резонансный магнитометр

Время на прочтение18 мин
Количество просмотров19K
image

Пора уже поближе познакомиться с квантовой физикой на практике! Сегодня я расскажу вам об истории открытия эффекта ядерного магнитного резонанса, но в отличие от классических учебников полных зубодробительного матана мы обратим наш разрушительный для когеренции взгляд на экспериментальную составляющую. С полученными знаниями вы сможете в духе старого доброго DIY собрать несложный прибор, который позволит вживую послушать сигналы ядер атомов водорода а также измерить величину магнитного поля нашей планеты.
Поехали!
Всего голосов 150: ↑150 и ↓0+150
Комментарии68

Хавала — платежная система древних цивилизаций, или что общего у индийского торговца и российского айтишника

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров18K

Как работает Хавала - "параллельная" система трансграничных денежных переводов, которая успешно функционировала на нескольких континентах, когда банки еще пешком под стол ходили. Разбираемся на примере притчи, по пути заезжая в Древнюю Индию, Арабский Халифат, Иран и современную Россию.

Читать далее
Всего голосов 56: ↑47 и ↓9+50
Комментарии82

Алгоритмы сортировки и их производительность

Время на прочтение17 мин
Количество просмотров45K

Здравствуйте, давно читаю Хабр и все хотел написать кому-нибудь статью, но не знал с чего начать и о чем писать. Но решил что тянуть кота за причинное место. Надо просто взять и написать обзор о чем то что я знаю и что будет просто для начало. Поэтому решил описать алгоритмы сортировки в размере 37 штук. Я понимаю, что на Хабре есть подобные статьи, одна постараюсь их добавить количеством алгоритмов и приведением небольшого числа графиков.

Читать далее
Всего голосов 65: ↑63 и ↓2+75
Комментарии29

Со Stable Diffusion вы можете больше никогда не поверить увиденному в онлайне

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров57K

Генерация изображений с помощью AI пришла по-настоящему. Опенсорсная модель для синтеза изображений Stable Diffusion позволяет любому обладателю компьютера с хорошей видеокартой творить практически любую визуальную реальность, какую сможет выдумать. Она может имитировать практически любой визуальный стиль, и если задать ей фразу-описание, результаты возникают на экране словно магия.

Одни художники восхищаются открывшимися возможностями, другие недовольны, а общество в целом пока вроде бы не курсе той стремительно развивающейся технологической революции, которая происходит в сообществах на Twitter, Discord и GitHub. Возможно, синтез изображений приносит настолько же большие возможности, как изобретение камеры — или даже создание самого визуального искусства. Даже наше восприятие истории под вопросом, в зависимости от того, как всё утрясётся. В любом случае Stable Diffusion возглавляет новую волну творческих инструментов, основанных на глубоком обучении, которые намерены революционизировать создание визуального медиаконтента.

Читать далее
Всего голосов 63: ↑61 и ↓2+78
Комментарии85

Как живется в США «неайтишникам». Два года спустя

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров168K

Два года назад я написал на хабре статью Как живется в США «неайтишникам», которая собрала 194 000 просмотров, 561 комментарий и вошла в список лучших статей 2020 года. И вот, два года спустя я решил пробежаться по тем же тезисам, чтобы провести некий срез, как изменилась обстановка в США и мое место в ней, особенно в свете последних событий.

Про жизнь, траты, поиск и смены работы и перспективы. Мне 38, я по образованию биотехнолог, семья — два человека, английский язык — так себе. Живу в Северной Каролине почти два года. Обещаю без политики и максимально объективно.

Читать далее
Всего голосов 600: ↑539 и ↓61+587
Комментарии1315

Где хранить секретные файлы на случай БП

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров38K


Всю информацию человека можно разделить по степени важности, примерно так:

  • системные бэкапы (важность 1/10);
  • текущие рабочие файлы (3);
  • личный архив: фотографии, видео (6);
  • копии бумажных документов (8);
  • секреты: ключи, пароли, кошельки (10/10).

Терять файлы всегда неприятно. Поэтому мы делаем резервные копии. Но степень параноидальности усилий по защите информации зависит от важности. Есть категория файлов, которую нельзя терять ни при каких обстоятельствах, даже в случае БП. Это наши главные секреты, то есть ключи, пароли и кошельки.
Читать дальше →
Всего голосов 29: ↑27 и ↓2+37
Комментарии13

ONKALO: чудо света на все времена, забудьте о нём…

Время на прочтение25 мин
Количество просмотров83K
… или как захоронить свои ядерные отходы навсегда.



Многие уверены, что век монументального строительства прошёл. Пирамиды, мегалиты и загадочные гробницы лежат старыми игрушками в песочнице человечества. Мы выросли из них и живём сегодняшним днём, ярким и мимолётным. Когда нас не станет — от нас останутся только колоссы древности… и ONKALO.
Читать дальше →
Всего голосов 409: ↑404 и ↓5+472
Комментарии100

Микроэлектроника в России до и после 24.02.2022

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров327K

В свете последних событий (для потомков: гуглим Россия, Украина, 24 февраля 2022), приведших к введению санкций против России в сфере высоких технологий и, в частности, микроэлектроники, я часто слышу вопрос: а что дальше? В каком сейчас состоянии российское микроэлектронное производство? Россия сможет создать полностью локальное производство чипов?

Так сможет или нет?
Всего голосов 351: ↑345 и ↓6+429
Комментарии658

Делаем встраиваемый полифункциональный зарядник

Время на прочтение15 мин
Количество просмотров22K

Попытаемся сделать зарядник 300 Вт с КПД 99% из тех деталей которые еще остались в стоках интернет-продавцов. Продумаем архитектуру. Cоздадим схему. Проведем симуляцию в LTSpice и Microcap. Научимся технологии оптимизации в симуляторе. Найдем применение методу Monte Carlo. Посмотрим на трассировку. Попробуем сравнительно новую фишку Altium Designer - PDN Analyzer.

Читать далее
Всего голосов 76: ↑75 и ↓1+96
Комментарии69

Как увидеть ℼ? Нужно швырнуть ℼ в стену

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров48K
Лучший способ объяснить школьникам и самому себе, что такое фазовое (конфигурационное) пространство.

image


Дано: Два блока массой 1 кг и 100 (10 000, 1 000 000,… 100x) кг. Трение в системе отсутствует, удары абсолютно упругие (потерь энергии нет). Более массивный блок ударяет менее массивный и тот отскакивает от него, а потом от стенки слева. Справа стены нет, тела могут двигаться в бесконечность.

Вопрос: Сколько столкновений совершит маленький блок, пока система не придет в состояние, когда столкновения невозможны (скорость маленького тела меньше скорости большого, двигающегося в бесконечность)?

Ответ невероятен:

image


В очередной раз поражаюсь изящности объяснений от 3Blue1Brown. Предлагаю читабельный конспект с небольшими сокращениями и дополнениями.
Всего голосов 163: ↑154 и ↓9+197
Комментарии111

Alfa Factory 5.0 — регистрация до 14 октября

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров3.8K
Привет!

Мы запускаем очередной образовательный курс Alfa Factory 5.0 для тех, кто хочет стать IT-архитектором.



Обучение бесплатное, главное соответствовать вот таким критериям:

  • вы учитесь на 4 курсе бакалавриата или 1-2 курсах магистратуры, либо недавно выпустились (приветствуются IT-специальности, технические или экономические)
  • если образование не связано с IT, но всё равно хочется стать IT-архитектором, то тоже откликайтесь
  • достаточно знаете английский, чтобы при необходимости читать на нём техническую литературу или вдумчиво гуглить
  • можете тратить на обучение хотя бы 15 часов в неделю

А теперь подробнее.
Читать дальше →
Всего голосов 9: ↑9 и ↓0+9
Комментарии6

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность