Pull to refresh
1
0
Send message

Алгоритм TILT или нестандартное использование ранга матрицы

Reading time3 min
Views28K
Сегодня мы рассмотрим алгоритм TILT (Transform Invariant Low-rank Texture) и множество его методов применения в области Computer Vision. Статья будет нести несколько обзорный характер, без плотного углубления в математические дебри.

Читать дальше →
Total votes 71: ↑71 and ↓0+71
Comments9

Ядро PCI-express в ПЛИС Achronix — быстрый старт

Reading time10 min
Views19K


Этот пост написан с целью показать разработчикам дизайна для ПЛИС, как с наименьшими затратами времени и сил начать работать с шиной PCI-express на платформе Ahronix Speedster22i. В статье описывается организация проекта, адаптация которого к конкретным требованиям разработчика сводится к несложной модификации исходного текста всего одного модуля, что позволяет подключиться к шине PCIe хост-компьютера буквально за 1 час. Надеюсь, разработчикам на других платформах эта статья будет так же небезинтересна.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑38 and ↓0+38
Comments29

Django на production. uWSGI + nginx. Подробное руководство

Reading time7 min
Views219K
Перед вами руководство по настройке production окружения для Django. Здесь будут описаны необходимые шаги по настройке Django, uWSGI и nginx. Руководство охватывает все три компонента — полный стек серверного ПО для веб-приложений.

Подразумевается, что вы используете Unix-подобную операционную систему и менеджер пакетов, эквивалентный aptitude. Найти эквивалент aptitude почти для любой операционной системы, в том числе и для Mac OS X, для вас не составит никакого труда.

Руководство написно для версий Django 1.4 или выше. Если вы используете более раннюю версию, то вам придется самостоятельно найти wsgi модуль для нее. Также вы заметите, что файловая структура проекта будет немного отличаться от представленной здесь.

Общая идея


Веб-сервер может по запросу отдавать пользователям файлы из своей файловой системы, однако он не может напрямую работать с Djangо приложениями. Веб-серверу нужен интерфейс, который будет запускать Django приложение, передавать ему запрос от пользователя и возвращать ответ.

Для выполнения этих задач был разработан Web Server Gateway Interface — WSGI — стандарт взаимодействия Python программ и веб-сервра.

uWSGI — одна из реализаций WSGI. В этом руководстве мы установим и настроим uWSGI для создания Unix сокета и взаимодействия с веб-сервером по протоколу WSGI.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑37 and ↓9+28
Comments54

Ликбез: методы ресайза изображений

Reading time7 min
Views124K
Почему изображение, масштабированное с бикубической интерполяцией, выглядит не как в Фотошопе. Почему одна программа ресайзит быстро, а другая — нет, хотя результат одинаковый. Какой метод ресайза лучше для увеличения, а какой для уменьшения. Что делают фильтры и чем они отличаются.

Вообще, это было вступлением к другой статье, но оно затянулось и вылилось в отдельный материал.


Этот человек сидит среди ромашек, чтобы привлечь ваше внимание к статье.
Читать дальше →
Total votes 99: ↑93 and ↓6+87
Comments72

Python реализация парадигмы event-driven с помощью сопрограмм

Reading time7 min
Views55K
Статья про то, как с помощью расширенных генераторов Python сделать собственную реализацию сопрограмм, переключающихся по получению событий. Простота кода получившегося модуля вас приятно удивит и прояснит новые и мало используемые возможности языка, которые можно получить, используя такие генераторы. Статья поможет разобраться и с тем, как это устроено в серьезных реализациях: asyncio, tornado, etc.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments17

Программирование для начинающих — пример создания Азбуки Морзе на базе визуальной системы Snap!

Reading time9 min
Views51K


Одной из целью популяризации DIY-робототехники, для меня, является привлечение внимания к IT, к программированию. И в этом плане мне интересны визуальные среды программирования, где простым Drag&Drop можно создавать программы. Для тех кто только начинает изучать компьютер — такой способ программирования может на начальном этапе вызвать интерес (благодаря своей простоте), и дальше уже способствовать к самостоятельному изучению (чего-то более сложного).

Думаю многие слышали про Scratch — это «классика жанра» (созданная в MIT, идея 2003 и выход в релиз 1.0 в январе 2006 году), но для его работы необходимо установка ПО на компьютер (или Flash). Некоторое время назад в University of California at Berkeley была разработана система Snap!, интерфейсе которой близок к Scratch, но работает в браузере, на базе классических html/js/css. То есть для работы с ней — вам достаточно только браузера (и к тому же она open-source).

Вот о веб-системе визуального программирования Snap! я и хочу рассказать.

Изучать что-то новое всегда интересно на каком либо примере из жизни, вот я и решил попробовать задачу рисования и озвучивания азбуки Морзе — этапы решения этой задачи и будет содержимым данной публикации.

Программа будет при нажатии на клавиши — рисовать соответствующие символы, и так же «озвучивать». На КДПВ приведена итоговая программа, и справа написано «HI HABR, HABR HI».

Посмотреть демо
Если кому-то хочется сразу увидеть результат, то демо здесь.

Управление:

"клавиша вверх" — инициализация параметров и очистка (лучше нажать после загрузки — выставится ширина точек)
"клавиша вниз" — перевод строки
клавиши "h", "i", "a", "b", "r" — рисование и озвучивание соотв. буквы с помощью азбуки Морзе.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑31 and ↓3+28
Comments12

Как просто написать распределенный веб-сервис на Python + AMQP

Reading time7 min
Views28K
Привет, Хабр. Я уже довольно давно пишу на Python. Недавно пришлось разбираться с RabbitMQ. Мне понравилось. Потому что он без всяких проблем (понятно, что с некоторыми тонкостями) собирается в кластер. Тут я подумал: а неплохо бы его использовать в качестве очереди сообщений в кусочке API проекта, над которым я работаю. Сам API написан на tornado, основная мысль была в исключении блокирующего кода из API. Все синхронные операции выполнялись в пуле тредов.

Первое, что я решил, это сделать отдельный процесс(ы) «worker», который бы брал на себя всю синхронную работу. Задумал, чтобы «worker» был максимально прост, и делал задачи из очереди одну за другой. Скажем, выбрал из базы что-нибудь, ответил, взял на себя следующую задачу и так далее. Самих «worker»ов можно запустить много и тогда AMQP выступает уже в роли некоего подобия IPC.

Спустя некоторое время из этого вырос модуль, который берет на себя всю рутину связанную с AMQP и передачей сообщений туда и назад, а также сжимает их gzipом, если данных слишком много. Так родился crew. Собственно, используя его, мы с вами напишем простой API, который будет состоять из сервера на tornado и простых и незамысловатых «worker» процессов. Забегая вперед скажу, что весь код доступен на github, а то, о чем я буду рассказывать дальше, собрано в папке example.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑28 and ↓3+25
Comments22

Мелкосерийное производство несложной электроники: в России или в Китае?

Reading time3 min
Views161K
Недавно я разработал одно простое устройство. Пришлось решать вопрос, как изготовить пробную партию в 50 плат. Думаю, этот опыт будет полезен всем DIY энтузиастам, кто уже думает о том, что делать дальше после того, как девайс готов.

Замечу, что настоящая заметка — это не маркетинговое исследование или что-то подобное, претендующее на объективное освещение вопроса. Это исключительно один частный личный опыт.
Читать дальше →
Total votes 87: ↑79 and ↓8+71
Comments134

Воскрешаем FTDI в картинках

Reading time1 min
Views217K
Здравствуйте многоуважаемые хабравчане. Уж не знаю куда писать, сюда или в GT, но раз первоисточник находиться здесь, то и я запощу на Хабр.
В общем если вы, такой же как и я, прилежный установщик обновлений и вас постигла сия участь



… а из опуса UnknownType вы мало что поняли, добро пожаловать под кат!
Читать дальше →
Total votes 76: ↑67 and ↓9+58
Comments26

Моделирование нейросети Машина Больцмана

Reading time7 min
Views44K
Уважаемое хабросообщество, решил поделиться с вами моими наработками в изучении нейросети Машины Больцмана, сделанными в студенческие года.

В России по данной теме было крайне мало информации. Даже руководитель нашей кафедры не мог мне помочь с материалом. Благо наш университет состоял в единой международной базе, и была возможность воспользоваться зарубежным опытом. В частности, большая часть была найдена в литературе оксфордского университета. По сути, данная статья является сборником информации из различных источников, переосмысленная и изложенная достаточно понятным языком, как мне кажется. Надеюсь кому-то будет интересно. Когда-то меня это заставляло не спать ночами.
Итак, приступим.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑27 and ↓8+19
Comments10

Просмотр изображений из формата L15 спутника «Электро-Л»

Reading time3 min
Views16K
Здравствуйте, уважаемые Хабарюзеры.
Как известно, фотографии со спутника «Электро-Л» выкладываются на FTP в двух форматах.
Один — общеизвестный jpg, который нам не интересен.
Второй, как писал Zelenyikot
«секретный» формат доступный только метеорологам. В сети нет ПО, которое позволяет его открыть и посмотреть. Правда меня заверили, что с точки зрения картинки, там то же самое, что и на JPEG, а дополнительная информация только текстом – всякие там, высоты, температуры, скорости…

Вот его мы и попытается прочитать.
Дополнительную информацию у меня прочитать не получилось, зато картинка вполне читаема, и она несколько отличается от той, что в JPG, по количеству бит на единственный канал. Если в JPG их 8 (256 оттенков серого), то в L15 их 10 (1024 оттенка серого).
Но обо всём по порядку.
Total votes 76: ↑74 and ↓2+72
Comments11

Идеальное зеркало отражает 100% фотонов

Reading time1 min
Views153K


Физикам из Массачусетского технологического института впервые удалось создать «идеальное зеркало» — материал, который без искажений отражает световые волны. Теоретически, это позволяет создать «вечную ловушку» для световых лучей. Научная работа “Observation of trapped light within the radiation continuum” опубликована в журнале Nature.

Феномен идеального отражения волн или «связанного состояния в континууме» (“embedded eigenvalue”) теоретически предсказал в 1929 году математик Джон фон Нейман, но до сих пор его никто не мог продемонстрировать экспериментально.
Читать дальше →
Total votes 93: ↑78 and ↓15+63
Comments149

Спутник — это очень просто

Reading time19 min
Views64K
Мы быстро привыкаем к прогрессу. Вещи, которые нам несколько лет назад казались фантастикой, сегодня не замечаются и воспринимаются как всегда существовавшие. Достаточно покопаться в старых вещах, как вдруг найдется монохромный мобильный телефон, дискета, магнитофонная кассета или даже катушка. Не так давно это было. Не так давно и интернет был «по талонам» под скрип модема. А кто-то помнит 5,25" жесткие диски или даже магнитофонные кассеты с компьютерными играми. И обязательно найдется тот, кто скажет, что в его время были 8" дискеты и бобины для ЕС ЭВМ. И в тот момент ничего не было современнее, чем это.

В эти недели можно наблюдать традиционные мероприятия, посвященные запуску первого Спутника — началу Космической эры. Силой случая спутник, который должен быть первым, стал третьим. А первым полетел совсем другой аппарат.
Этот текст о том, как просто сейчас услышать спутники на околоземных орбитах и как это было в начале космической эры. Перефразируя известной когда-то книги Е. Айсберга: «Спутник — это очень просто!»

image

Читать дальше →
Total votes 66: ↑66 and ↓0+66
Comments10

NASA двигает Марс в Россию

Reading time2 min
Views84K
NASA прилагает значительные усилия в популяризации космонавтики и своей исследовательской деятельности. Обычно это объясняется тем, что государственное агентство заинтересовано показать свои успехи общественности, то есть американским налогоплательщикам. Вероятно, в значительной степени так и есть, но сегодняшняя новость выбивается из этой схемы.
Вчера стало известно, что NASA запускает два новых направления в Интернете, которые будут вестись на русском языке.
Это канал Twitter: HiRISERussian
И фотоальбом Thumbr: beautifulmars-russian.tumblr.com


Читать дальше →
Total votes 128: ↑125 and ↓3+122
Comments57

COM порт на Android

Reading time2 min
Views90K
Сейчас я расскажу, как, имея в наличии совершенно стандартное устройство на Android с поддержкой USB Host (в моем случае Nexus 7), совершенно стандартный USB Host переходник на полноразмерный разъем «мама», совершенно стандартный USB serial контроллер на чипе PL2303 (они почти все работают именно на этом чипе) и не менее стандартный цискин голубой шнурок, зайти на консоль сетевого оборудования и без всяких ограничений работать с ней. Хотя никто не мешает подключать к планшету/телефону и любое другое оборудование, работающее с командной строкой поверх RS-232.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑11 and ↓6+5
Comments5

Мгновенное умножение

Reading time2 min
Views38K
Некоторые приемы сокращенных вычислений знать очень полезно. Кроме того, эти приемы часто любопытны и сами по себе. Поэтому считаю не лишним познакомить с ними и читателей Хабра.

итак…
Читать дальше →
Total votes 105: ↑70 and ↓35+35
Comments24

Использование Rainmeter скина на предприятии

Reading time20 min
Views45K
image Доброго времени суток, дорогие хабравчане. Многие используют Rainmeter для чисто визуальных улучшений рабочего стола операционной системы, но мне пришла в голову идея по использованию его в качестве дополнения к рабочему столу для пользователей на предприятии. К примеру, системная информация для пользователя и администратора, доступ к административным функциям из панели, запуск ярлыков (RPD, URL, BAT) и прочее.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑18 and ↓4+14
Comments6

Переезд на работу в Данию

Reading time11 min
Views132K
(Продолжение серии рассказов про Данию)

В данной статье я изложу свою историю устройства на работу, получения визы и переезда в Данию. История во многом субъективная, но не это ли делает такие рассказы интересными?

О себе: мне 31 год, я из Севастополя (да, на Хабре земляков всё больше), окончил СевНТУ. У меня красавица-жена и семилетний сын. Занимаюсь образовательным проектом. До переезда в Данию мы 6 лет жили в Киеве.

Причины переезда


Мы не «поравалитики». В целом, нам отлично жилось вна Украине. Конечно, мы понимали, что кругом многим не сладко. Так или иначе, сбежать из страны, прихватив трактор, не тянуло.

Вся идея изначально исходила от жены, её доводы были таковы:
  1. посмотреть мир,
  2. дать сыну возможность выучиться в мультиязычной среде.

Доводы хорошие, но меня убедили совсем другие вещи:
Читать дальше →
Total votes 188: ↑171 and ↓17+154
Comments186

GlowingPlant: Светящиеся растения для дома

Reading time1 min
Views59K
image
На kickstarter-е несколько дней назад начался сбор средств на создание светящегося растения. Используя разработки учёных из Нью-Йоркского университета по созданию светящихся растений и светящихся бактерий с конкурса проектов в области бионженерии IGEM.
За 40 долларов можно будет получить пачку семян генно-модифицированного арабидопсиса, которые можно будет вырастить самому (пока доставка только по США).
Ждём светящуюся капусту в дополнение к светящимся поросятам?

Читать дальше →
Total votes 55: ↑50 and ↓5+45
Comments39

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity