Pull to refresh
1
0

Специалист поИБэ

Send message

Полное руководство по модулю asyncio в Python. Часть 2

Reading time20 min
Views28K

Публикуем вторую часть руководства по модулю asyncio в Python, в которой представлены разделы оригинала №3 и 4. Читать головокружительную первую часть.

Читать далее
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments1

Полное руководство по модулю asyncio в Python. Часть 1

Reading time11 min
Views109K

Python-модуль asyncio позволяет заниматься асинхронным программированием с применением конкурентного выполнения кода, основанного на корутинах. Хотя этот модуль имеется в Python уже много лет, он остаётся одним из самых интересных механизмов языка. Но asyncio, при этом, можно назвать ещё и одним из модулей, которые вызывают больше всего недоразумений. Дело в том, что начинающим разработчикам бывает трудно приступить к использованию asyncio.

Перед вами — подробное и всестороннее руководство по использованию модуля asyncio в Python. В частности, здесь будут рассмотрены следующие основные вопросы:

Читать далее
Total votes 31: ↑29 and ↓2+27
Comments8

Полное руководство по модулю asyncio в Python. Часть 3

Reading time11 min
Views25K

Сегодня публикуем третью часть (первая, вторая) перевода учебного руководства по модулю asyncio в Python. Здесь представлены разделы оригинала №5, 6 и 7.

Читать далее
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments0

Бесплатные книги, полезные для IT-специалистов и DevOps

Reading time6 min
Views22K

Перед вами подборка бесплатных книг, которые помогут разобраться в DevOps-практиках и стать сильнее как специалист. Вся литература — на английском языке, если не указано другого.

Читать далее
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments4

Архитектура IT-проекта с Attribute-Driven Design

Reading time9 min
Views13K

Архитектура приложения — это его технологическая база, которая учитывает риски проекта, бюджет, требования и ограничения, потребности в масштабировании. 

Помимо разработки архитектуры, на старте требуется приблизительно оценить объем и стоимость проекта. Для этого мы в своей практике используем одну из проверенных методологий создания архитектуры ПО — Attribute-Driven Design (ADD). При этом мы опираемся на атрибуты качества того или иного IT-продукта. На их основе мы на этапе оценки (пресейла) создаём архитектурную концепцию системы

Рассмотрим этапы работы с архитектурной концепцией, возможные сложности и решения, исходя из опыта нашего Архитектурного комитета. Мы надеемся, что статья будет полезна архитекторам и разработчикам, желающим освоить методологию ADD, и может быть интересна смежным специалистам.

Читать далее
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments6

Как мы создали калькулятор для планирования трудозатрат в условиях неизвестности

Reading time4 min
Views5.2K

Ведущий бизнес-аналитик отдела кассового обслуживания управления анализа и проектирования департамента производства казначейских решений ГК «ОТР» Ирина Метелева рассказала о разработке калькулятора, который помогает планировать трудозатраты в условиях неизвестности. Это одна из наиболее сложных задач для новичков, но и она элегантно автоматизируется при должном подходе.

Читать далее
Total votes 11: ↑9 and ↓2+7
Comments5

Использование таймеров systemd вместо заданий cron

Reading time20 min
Views69K
Сейчас я занимаюсь заменой моих cron-заданий на таймеры systemd. Я пользовался таймерами несколько лет, но обычно в тонкости их применения особо не углублялся, разбираясь лишь с тем, что нужно было для выполнения интересующей меня задачи. Недавно я работал над серией материалов про systemd и узнал о том, что systemd-таймеры обладают некоторыми очень интересными возможностями.



Эти таймеры, как и задания cron, могут, в заданное время, вызывать выполнение различных действий в системе. Например — запуск скриптов командной оболочки или программ. Таймеры могут срабатывать, например, раз в день, причём — только по понедельникам. Ещё один пример — срабатывание таймера каждые 15 минут в рабочее время (с 8 утра до 6 вечера). Но таймеры systemd могут кое-что такое, что недоступно заданиям cron. Например, таймер может вызвать скрипт или программу через заданное время после некоего события. Таким событием может быть загрузка системы или запуск systemd, завершение предыдущей задачи или даже завершение работы сервиса, вызванного ранее по таймеру.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑67 and ↓0+67
Comments16

Настройка ядра Linux для повышения производительности памяти

Reading time4 min
Views27K

Linux старается оптимизировать использование памяти, занимая свободное место кэшем. Если память никак не используется, то это память, потраченная впустую.

Кэш заполняется данными по мере работы системы и когда приложениям требуется память, ядро ищет среди страниц кэша блок подходящего размера, освобождает его и выделяет приложению.

В некоторых случаях этот процесс может влиять на производительность, поскольку освобождение кэша занимает больше времени, чем просто доступ к неиспользуемой оперативной памяти. Поэтому иногда можно наблюдать снижение производительности.

Причина этого исключительно в том, что оперативная память используется на полную мощность, и других симптомов, кроме случайного эпизодического увеличения задержек, может и не быть. Такая же картина может наблюдаться, если жесткий диск не справляется с чтением и записью. Влияние может быть и на такие компоненты операционной системы как сетевая карта / iptables / ebtables / iproute2 — вместо реальной причины вы видите проблемы в сетевой задержке. В этой статье обсудим это подробнее и посмотрим, как минимизировать воздействие на систему.

Читать далее
Total votes 19: ↑11 and ↓8+3
Comments11

“Мир после капитала” Альберта Венгера (часть 7/7)

Reading time21 min
Views5.6K

Книга Мир после капитала американского инвестора немецкого происхождения Альберта Венгера — один из наиболее значимых текстов об экономике после капитализма.

Этот перевод мы делаем сообществом энтузиастов совершенно бесплатно.

Читать далее часть 7/7
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments8

Системы класса Incident Response Platform: применение и основные функции

Reading time10 min
Views8.9K
Друзья, в предыдущей публикации мы проанализировали международные документы по управлению рисками информационной безопасности, а в более ранних статьях рассмотрели основы информационной безопасности, обсудили законодательство в области защиты персональных данных и критической информационной инфраструктуры. В этой статье мы переходим в практическую плоскость и поговорим о системах IRP, призванных упростить и автоматизировать процедуры реагирования на инциденты ИБ. Начнем!

image
Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments0

Как отец FinFET помог спасти закон Мура

Reading time10 min
Views4.1K

Чэньмин Ху, обладатель почётной медали IEEE 2020 года, вывел транзисторы в третье измерение


Шёл 1995 год. Прогресс в технологии чипов не отставал от закона Мура — наблюдения, согласно которому количество транзисторов в чипе удваивается примерно каждые два года – в основном из-за уменьшения размера транзисторов.

Однако горизонт уже не казался таким безграничным. Впервые по полупроводниковой индустрии поползли слухи, предрекающие кончину закона Мура. Золотые денёчки подойдут к концу, вещали предсказатели, когда размер критически важной характеристики транзистора, которая тогда имела размер порядка 350 нм, опустится до 100 нм. Беспокоилось даже правительство США – настолько, что агентство DARPA забило тревогу и запустило программу поиска новых технологий чипов, способных продолжить прогресс.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments3

Захват всех доменов .io с помощью таргетированной регистрации

Reading time7 min
Views16K
В предыдущей статье мы обсуждали захват доменных расширений .na, .co.ao и .it.ao разными хитростями с DNS. Сейчас рассмотрим угрозу компрометации домена верхнего уровня (TLD) и как нужно действовать злоумышленнику, чтобы достичь поставленной цели. Одним из довольно простых методов видится регистрация доменного имени одного из авторитативных серверов имён этой TLD. Поскольку в TLD авторитативные серверы могут размещаться на произвольных доменах, то есть вероятность зарегистрировать такой домен, воспользовавшись ошибкой из-за неправильной конфигурации, истечения срока действия или других ошибок. Затем этот сервер можно использовать для выдачи новых DNS-записей в целой доменной зоне.

Приведу здесь соответствующую цитату из предыдущей статьи:

Такой вариант казался верной дорогой к победе, так что я потратил много времени на разработку инструментария для проверки ошибок этого типа. По сути, этот процесс состоит в записи всех хостов серверов имён для данного домена — и проверке, когда истечёт срок регистрации какого-нибудь из корневых доменов и он станет доступен для регистрации. Основная проблема в том, что многие регистраторы не говорят, что домен полностью свободен, пока вы реально не попробуете его купить. Кроме того, было несколько случаев, когда у сервера заканчивался срок регистрации, но по какой-то причине домен был недоступен для регистрации, хотя не был помечен как зарезервированный. В результате такого сканирования удалось зафиксировать много перехватов доменов в закрытых зонах (.gov, .edu, .int и др.), но не самих TLD.

Как выяснилось, такой способ не только подходит для атаки TLD, но в реальности привёл к крупнейшему захвату TLD на сегодняшний день.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑38 and ↓0+38
Comments5

Трагизм непризнанности и ранимая гениальность. Великие умы в истории криптографии США

Reading time13 min
Views12K


Трагическая история непризнанного гения. Эдвард Хепберн

Американец Эдвард Хепберн посвятил дисковым шифраторам лучшие порывы своего таланта. Хепберн был в таком восторге от своего творения, что даже написал целую оду в честь дискового шифратора.

На Западе появилось удивительное изобретение.
Это триумф многолетнего, неустанного, терпеливого труда
Решена многовековая, сложнейшая проблема.
Создан изумительный, совершенный шифр…
Его достоинства столь очевидны, что ни одно государство в мире
Не может его игнорировать.
Он – результат глубоких исследований, продиктованных необходимостью.
Теперь «Хеберн электрик код» властвует над всеми шифрами.
Рыцарь радио, страж сокровищ,
Мозг нации, гарант полной безопасности,
Сердце корабля, хранитель жизней
В борьбе грубой силы против интеллекта…
Непостижимая, хитроумнейшая загадка для науки,
Настолько глубокая, что берегитесь, коварные предатели!
Вокруг вас расставлена невидимая гениальная западня.
Мировая война продемонстрировала его крайнюю необходимость,
Ученые всех государств участвовали в жестоком состязании.
Лучшие умы человечества стремились добиться успеха.
И сейчас в центре мирового внимания – американское изобретение.

Громкое заявление, не правда ли?

Хепберн заинтересовался криптографией только в возрасте 40 лет. Изначально он создал шифрсистему, в которую входили две электрические пишущие машинки, соединенные между собой 26 проводами. Когда нажималась какая-либо клавиша на одной машинке, это приводило к тому, что на другой печаталась буква шифртекста. Провода оставались подсоединенными к одним и тем же контактам на протяжении всего периода
Читать дальше
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments0

51 бесплатная книга о Data Science

Reading time3 min
Views54K
Смирись, человек 21 века, что твой главный инструмент — это информация, данные, цифры и управление с их помощью. Сегодня мы делимся с вами очень полезным списком литературы о Data Science!

Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments0

vCloud Director для самых маленьких (часть 1): настройка сети

Reading time6 min
Views70K
UPDATE: Мы автоматизировали создание сети и правил NAT. Теперь при оформление подписки все это создается само :). Все что вам остается — это развернуть виртуальную машину из шаблона или с нуля. При этом у вас по-прежнему остается возможность менять настройки сети при необходимости.
Только не забываем про Firewall, который по умолчанию не пропускает никакой трафик и требует настройки правил.

Сегодня расскажем о том, с чего начать работу в панели управления vCloud Director 5.5, которая используется в облачном сервисе Cloudlite.ru, и заодно поучимся настраивать сеть.

vCloud Director — это платформа для управления виртуальной инфраструктурой по модели IaaS. Для тех, кто раньше не сталкивался с «промышленными» вариантами панелей, может показаться сложной. Но первое впечатление обманчиво: как только «испуг» от богатого функционала пройдет, вы оцените ее возможности и ту, свободу в настройках, которую дает vCloud Director. А именно панель позволяет:

• создавать виртуальные машины и управлять ими;
• осуществлять их миграцию из другого облака;
• устанавливать любые виртуальные машины с ОС из имеющихся шаблонов и загружать ovf шаблоны самостоятельно;
• гибко управлять правами доступа к пулу виртуальных ресурсов;
• создавать внутренние и маршрутизируемые (с выходом в Интернет) и изолированные сети;
• настраивать гибкие правила Firewall и создавать VPN-соединения;
• настраивать балансировку нагрузки между виртуальными машинами и многое другое.

Начнем с самых азов, поэтому администраторы 80 lvl могут понаблюдать в стороне, как орлята учатся летать :)

image
Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments4

vCloud Director для самых маленьких (часть 2): создание виртуальных машин

Reading time4 min
Views24K
UPDATE: Мы автоматизировали создание сети и правил NAT. Теперь при оформление подписки все это создается само :). Все что вам остается — это развернуть виртуальную машину из шаблона или с нуля. При этом у вас по-прежнему остается возможность менять настройки сети при необходимости.
Только не забываем про Firewall, который по умолчанию не пропускает никакой трафик и требует настройки правил.

Часть 1. Настройка сети

В vCloud Director виртуальные машины «живут» в контейнерах vApp, поэтому создание ВМ начинается с создания vApp. Можно выбрать следующие варианты:

  • vApp из шаблона (с ВМ с предустановленной ОС);
  • vApp c «пустой» ВМ, т.е. без ОС.
  • «пустой» vApp и добавить ВМ туда позже.


В данном материале подробно рассмотрим первые два случая.
image
Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments0

vCloud Director для самых маленьких (часть 4): все о работе с шаблонами виртуальных машин

Reading time3 min
Views11K
В одном из первых постов мы рассказывали, как в панели vCloud Director развернуть виртуальную машину из готового шаблона. Сегодня разберем, как импортировать свои OVF-шаблоны виртуальных машин, управлять каталогами и экспортировать шаблоны из vCloud Director.

image
Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments0

Книги для системного администратора. Моя книжная полка

Reading time6 min
Views479K
Книги.
Я считаю, что важнейшим инструментом получения скилов системного администрирования являются именно они — книги.
Нет специальных факультетов, обучающих «админству» — каждый постигает это самостоятельно. Путем проб, ошибок и боли, потере важных данных различных злоключений.
В начале пути сложно определиться, что же нужно прочесть — ведь массив информации столь огромен!
В данном посте я хочу собрать наиболее важные и значимые труды для системных администраторов.
Уклон будет на *nix админство, но, надеюсь тема окажется небезынтересной и для Windows коллег и в комметариях они заполнят мои пробелы.
Пост субьективен и отражает лишь мой собственный опыт — я раскажу о книгах, которые помогли моему становлению.

Читать дальше →
Total votes 51: ↑46 and ↓5+41
Comments45

DNS сервер BIND (теория)

Reading time21 min
Views490K
Основная цель DNS — это отображение доменных имен в IP адреса и наоборот — IP в DNS. В статье я рассмотрю работу DNS сервера BIND (Berkeley Internet Name Domain, ранее: Berkeley Internet Name Daemon), как сАмого (не побоюсь этого слова) распространенного. BIND входит в состав любого дистрибутива UNIX. Основу BIND составляет демон named, который для своей работы использует порт UDP/53 и для некоторых запросов TCP/53.

Основные понятия Domain Name System


Исторически, до появления доменной системы имен роль инструмента разрешения символьных имен в IP выполнял файл /etc/hosts, который и в настоящее время играет далеко не последнюю роль в данном деле. Но с ростом количества хостов в глобальной сети, отслеживать и обслуживать базу имен на всех хостах стало нереально затруднительно. В результате придумали DNS, представляющую собой иерархическую, распределенную систему доменных зон. Давайте рассмотрим структуру Системы Доменных Имён на иллюстрации:
Читать дальше →
Total votes 110: ↑102 and ↓8+94
Comments24

Xargs: многообразие вариантов использования

Reading time7 min
Views138K
xargs

Об утилите xargs написано очень много — что можно написать еще? Но если, что называется, копнуть поглубже, то выясняется, что во многих публикациях излагаются лишь самые основы, но нет главного: не объясняется, как можно применять xargs в реальной практике. Статей с разбором сложных и нетривиальных вариантов применения этого весьма полезного для системного администратора инструмента, к сожалению, очень мало. Именно поэтому мы написали свою статью и постарались включить в нее как можно больше примеров использования xargs для решения различных проблем.

Сначала мы рассмотрим принцип работы xargs и разберем примеры попроще, а затем перейдем к разбору сложных и интересных кейсов.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑65 and ↓3+62
Comments44

Information

Rating
4,928-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity