Как стать автором
Обновить

Комментарии 21

Спасибо за статью, интересные и полезные советы, правда уже не раз ранее о них писали на Хабре.

Вот меня другой вопрос интересует: как себя вести и каким образом выбирать работу, если ты целенаправленно уехал (уже в другой стране — Сингапур, Чехия, Польша и тд) в другую страну и на месте там необходимо решать этот вопрос? Соглашаться ли на некий средний вариант, приживаться, а потом искать лучший, или ждать идеальный вариант?
Причем, правильно ли я понимаю, что в статье рассмотрен по большей части удаленный вариант работы? Ибо с вариантом переезда тоже вопросов много и надо сразу уяснять, какие компания вопросы возьмет на себя, а какие вопросы самому решать надо будет.
Выбор варианта, ИМХО очень зависит от вашего правового статуса в стране. Если работа вам нужна позарез чтобы получить рабочую визу и потом ПМЖ — то я бы не особо предирался, можно потерять время и остаться ни с чем. Если нет локального опыта — на первый годик можно выбрать лучшее предложение после месяца поисков — вполне адекватный вариант если вы сможете жить на эти деньги. Если же вы нелегал или нарушаете условия визы ища работу — я бы посоветовал вообще вернуться домой и не нарушать закон.
Некоторые компании обеспечивают расходы по переезду и обеспечивают жильем на первое время. Но надо сильно постараться, чтобы их заинтересовать. В целом, с финансовой точки зрения компания не так уж сильно теряет (например, по канадским законам идет возврат части денег потраченных на переезд, это касается и физических лиц), просто это все-равно некоторый головняк.

Лично я не соглашался на средний вариант, но у меня был некоторый запас денег и подработки. Все зависит от ситуации. Но надо быть морально готовым к тому, что придется потратить несколько месяцев на поиск подходящей работы (я потратил 4 месяца).
Предполагаю, что у вас уже достаточно большой опыт. Почему не остановились на удаленной работе из той страны в которой вам лично хотелось бы жить?
И есть ли действительно возможности в иностранные (пусть даже не мега крупные, но с интересными проектами и решаемыми задачами) компании устроиться на удаленку? Я сравниваю просто работу на oDesk с работой на компанию. По сути отличия только в том, что в первом варианте ты сам ищешь себе задания, а во втором — тебе их преподносят.
Мне хотелось жить в Канаде, и я тут живу. До этого я удаленно работал 2 года — тоска смертная, хотелось живого человеческого общения. Так что пока работаю в офисе, но думаю, что уже скоро буду опять менять работу, чтобы иметь более свободный выбор между удаленной и офисной работой (менее консервативные компании в отличие от моей текущей, позволяют так делать, как раз сейчас в процессе собеседования с ними).

Что касается фриланса — чтобы более или менее комфортно себя ощущать, в Северной Америке надо где-то получать от 4-5 тыс. долларов в месяц. Фриланс это покрывает с трудом, приходится все-равно либо быть контрактником, либо наниматься, либо иметь свой бизнес. Но соглашусь, что есть хорошие контракты на удаленную работу, знаю весьма хорошие примеры. Мой знакомый работал удаленно по контракту с Oracle, и получал больше 5 тыс. долларов на руки живя в России-не-Москве.
Добавил ссылки, спасибо. Для меня наиболее продуктивным был сайт T-Net British Columbia (http://www.bctechnology.com/), но он узкоспециализированный для одного географического положения. В целом приходится изрядно стараться, зачастую лучше просто искать компании в регионе, и заходить на их сайты, смотреть Career/Job Positions.
явно программерско-ориентиерованная статья :)) админы и сетевики могут ехать при наличии гораздо меньшего числа критериев, но с пониманием, зачем это им надо и чего они лишаются в случае перемен.
Хорошие админы и сетевики тоже на вес золота, но у них ситуация неоднозначная — некоторые говорят, что найти работу просто, другие — что наоборот. Думаю, хорошая квалификация и предварительная подготовка пригодится для любой профессии, но к сожалению, достоверных сведений про рынок труда у меня нет. Скажу только, что у меня есть один знакомый админ, и он постоянно сидит на контрактах. Что в принципе, не так уж и плохо, учитывая, что платят больше чем при постоянке, однако нет никаких социальных льгот (страховка и больничные только за свой счет, отпуска — только если отпустят и опять-таки за свой счет), и контракт могут разорвать только потому, что директор встал не с той ноги. Однако в целом, все не так плохо — хорошие специалисты ценятся везде.
А всем остальным можно без понимания ехать, чтоль?
Озвучьте критерии, раз такое дело
Без понимания, зачем это вообще надо, лучше не ехать. Много случаев, люди приезжали, не нравилось, ехали обратно, время, деньги, нервы.
Для админов и сетевиков прежде всего высокая квалификация+знание языка. Остальное приложиться.
Не указаны вещи, которые важнее всего остального:

1. Знакомства / связи, через которые нужно искать работу
2. Умение внешне показать себя на интервью. Имеется ввиду не профессиональные навыки, а то, что называется имидж/внешний вид
3. Если назначено интервью (не важно, face to face, по телефону или скайпу), то нужно нарыть на людей, проводящих интервью (если они известны) максимум информации через Facebook and LinkedIn. По этой инфе можно понять в некоторых случаях, какие будут вопросы на интервью. Или, что еще лучше, если вы знаете, что hiring manager — фан бейсбола, то ничто не мешает вам сказать, что вы в школе играли в бейсбол (не важно, что в России пользуются популярностью только бейсбольные биты, а не сама игра, это в Америке не известно). В этом случае интервью превращается в разговор «про жизнь» с хорошими шансами быть принятым в контору.
4. После интервью — черз пару дней — обязательно послать follow-up letter
Хм ничего такого из (1,2,3,4) лично я не делал (может я из леса) просто приехал и нашел работу. Да, резюме только подшлифовал. Может, конечно мне просто повезло, но предложения были из нескольких мест и сейчас кстати, продолжают хантить.
PS я обычный бакэнд девелопер
Сталкивались ли вы с агентами из рекрутинговых агентств, которые предлагают вас компаниям? (Возможно в Канаде нет такого, но есть в той же Британии)
Как лучше всего с ними взаимодействовать?

P.s. За glassdoor спасибо, прикинул сколько запрашивать исходя из средней.
Рекрутинговые компании есть везде, и это вполне нормально взаимодействовать с ними. Обычно не надо ничего им платить, они просто добавляют вас в базу, и ищут работу. Дальше уже в зависимости от договора — либо работодатель им платит фиксированную сумму, когда вас примут на работу, либо идут какие-то отчисления в течение года после устройства на работу.

Думаю, я был бы осторожен, если бы они просили какие-то деньги за услуги с меня заранее, и наверное просто отказался бы и нашел другое. Я работал только с одним агенством и ничего им не платил. Но в целом их эффективность не особо высокая — они используют те же самые БД в Интернете, которые может найти в гугле. Единственное — они могут помочь какими-то советами, например, только они смогли мне внятно объяснить, почему зарплаты в объявлениях указываются до налогов.
Ну платить пока не доводилось, в основном бумажный оборот происходит…

И почему всё таки з\п указывают до налогов? :)
Потому что могут происходить разные вычеты — налог зависит от зарплаты, оплата стоянки или общественного транспорта, вычет для ESPP (акции), RRSP (пенсия) и т.п. Например, у нас зарплата варьируется в течение года — в начале они вычитают больше для уплаты налогов по акциям (если ты участвуешь в ESPP), а к концу-середине года зарплата опять стабилизируется. Налоговую декларацию тоже надо самому заполнять и отправлять каждый год. Короче, головняка тоже хватает, это какая-то фишка Северной Америки — все финансы сделать как можно запутанней под предлогом, что правительство о тебе заботится, и может сделать возврат после уплаты налогов. По мне нервы дороже.
Добавлю для тех, кто хочет поехать в Европу. Есть такая штука — голубая карта (blue card). Это такая долгосрочная виза для «квалифицированных сотрудников». Это айтишники, врачи, кто-то еще. Не помню точно. В общем, получать ее довольно муторно. У меня ушло около семи месяцев, минимально придется потратить — около трех с половиной. Фишка в том, что получив ее в одной стране Европы, можно потом устроиться в любой другой, подписавшей соответствующий договор. Например получить blue card в Чехии, потом сменить работодателя и уехать в Германию. Конечно, прям сразу уволиться нельзя и все это сопровождается нереальным количеством бюрократии, но если вы хотите уехать жить в Европу, то синяя карта — пожалуй, один из самых простых способов.
Сразу предупрежу, скорее всего первое время придется поработать «гастарбайтером от IT» — у вас не будет такой соц. защиты, как у граждан, платить вам будут не топовые запрлаты. Тем ни менее, жить в Праге мне показалось гораздо приятнее, чем в Казани.
Не знаю как у вас в Чехии, но в Германии по соц. защите я не вижу никакой разницы: у меня такая же мед страховка как у немцев, моему ребёнку платят такое же пособие. Никаких ущемлений и отличий здесь нет. (Это при, том что даже Blue Card у меня ещё нет, только в процессе..)
Там еще справка о несудимости понадобится.
Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Публикации

Истории