Как стать автором
Обновить

Предупреждение ИКИ и ИСЗФ РАН: при худшем сценарии геомагнитная обстановка на Земле стабилизируется 14 мая

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров55K

Индексы геомагнитной активности 10-12 мая 2024 года.

12 мая специалисты лаборатории солнечной астрономии ИКИ (Институт космических исследований) и ИСЗФ (Институт солнечно-земной физики) РАН предупредили, что при самом худшем сценарии геомагнитная обстановка на Земле полностью стабилизируется не позднее 14 мая.

В индексах геомагнитной бури появился первый просвет за двое суток. Геомагнитная активность в период с 9 до 12 часов по московскому времени впервые за 40 часов упала до зелёного уровня. В то же время, данная ситуация не должна вводить в заблуждение и внушать преждевременный оптимизм. На текущий момент состояние магнитного поля Земли сохраняется исключительно напряжённым. Магнитное поле перенасыщено солнечной плазмой и частицами. По некоторым параметрам, например, по скорости солнечного ветра, обстановка за сутки только усложнилась — скорость ветра сегодня в пике достигала 1100 километров в секунду. В этом смысле спад геомагнитных индексов является временным стечением некоторых физических обстоятельств и пока не означает изменением реальной ситуации около Земли

До конца дня планете предстоит выдержать ещё один последний, но, к сожалению, видимо, наиболее сильный удар. К Земле в настоящий момент движется выброс массы от вспышки X5.8, произошедшей вчера в начале дня. Скорость выброса в момент отрыва от Солнца, согласно измерениям, составляла около 1200–1500 км/с, что является исключительно высоким значением, превышающим обычные цифры фактически в 2 раза. Достаточно сказать, что скорости выбросов, вызвавших магнитные бури уровня G5 от 11 мая, лежали в диапазоне от 700 до 1000 км/с. Так как кинетическая энергия пропорциональна квадрату скорости, то удар по магнитному поля Земли может быть исключительно сильным, особенно в случае прямого попадания плазменного облака по планете. Вещество может добраться до Земли уже сегодня. В случае прямого удара, мощность магнитной бури в абсолютных значениях несомненно превысит мощность предшествующих событий 11 мая и может стать крупнейшей в современной истории наблюдений.

Отметим, что даже при самом худшем сценарии геомагнитная обстановка полностью стабилизируется не позднее вторника, 14 мая.

12 мая 09:25 мск: проведённые расчёты показывают, к сожалению, что выбросы плазмы, произведённые двумя крупными X вспышками — от 10 мая 2024 года (уровень X3.9) и от 11 мая 2024 года (уровень X5.8) — также ударят по планете. Оба удара могут произойти сегодня между 12 и 23 часами по московскому времени. С учётом уже осложнённой геомагнитной обстановки и насыщенности магнитосферы Земли частицами и плазмой от предыдущих выбросов, два новых дополнительных удара могут привести к крайне сложным геомагнитным последствиям. По некоторым оценкам возможно формирование сегодня, 12 числа, самой крупной магнитной бури в современной истории, как минимум с 2000 года. Особенно сильным может быть второй удар от вспышки X5.8, если он в итоге достигнет Земли. К сожалению, на момент вчерашнего прогноза о возможности скорого завершении события, результатов текущих расчетов о движении выбросов не было.

Моделирование распространения выбросов масс от Солнца к Земле.

Белый выброс, покидающий Солнце 10.05.2024 года — выброс от вспышки X3.9. Серый выброс, образующийся вслед за ним — выброс от вспышки X5.8. Земля — зелёный кружок справа. Левая диаграмма — вид сверху на плоскость планет. Правая диаграмма — вид сбоку на Землю. Время — московское.

Прогноз геомагнитного индекса Kp на 12-13 мая 2024 года.

Все выбросы массы с 08 по 12 мая 2024 года за 20 секунд видео глазами космического телескопа LASCO. Телескоп расположен на линии Солнце-Земля в 1.5 миллионах километров от планеты (и за 148 миллионов км от Солнца). Выбросы, направленные к Земле, он видит, как облака, расширяющиеся вокруг Солнца. Резкое ухудшение качества в последние сутки — удар одного из выбросов по спутнику. Справа — планета Венера. Слева — Юпитер.

Видео ИКИ РАН по данным телескопа LASCO-c3 на космическом аппарате SoHO

11 мая 22:30 мск: текущий уровень бури, по состоянию на 22:00 мск — G4.3 (не достаёт 0.7 балла до уровня G5). По некоторым признакам, если к Земле в ближайший час не придут новые массы от Солнца, то событие может закончиться в течение следующих 3–6 часов. Текущие показатели околоземного пространства продолжают при этом оставаться экстремальными. Скорость солнечного ветра за последние два часа ещё более увеличилась и эпизодически превышает сейчас 1000 км/с. Примерно от 100 до 1000 раз повышена плотность тяжёлых заряженных частиц на орбитах функционирования космических аппаратов. Тем не менее, есть признаки, что пик события пройден, и мы выходим на фазу спада. Последствия события будут анализироваться ещё много дней и станут окончательно понятны ещё не скоро.

Одно из полярных сияний 10-11 мая 2024 года. Штат Орегон, США.

11 мая 2024 года специалисты лаборатории солнечной астрономии ИКИ (Институт космических исследований) и ИСЗФ (Институт солнечно-земной физики) РАН предупредили, что на Земле началась магнитная буря высшего уровня G5. К Земле пришли наиболее скоростные массы, выброшенные Солнцем. Магнитная буря проходит через пик. Колебания поля вернулись к экстремальным значениям 5 уровня (экстремально сильная буря). Скорость солнечного ветра варьируется в диапазоне от 800 до 1000 км/с. Территорию РФ накрывает ещё более мощная полоса полярных сияний. Возможно опускание овала до южных границ страны.

Теги:
Хабы:
Если эта публикация вас вдохновила и вы хотите поддержать автора — не стесняйтесь нажать на кнопку
+21
Комментарии98

Другие новости

Истории

Ближайшие события

Конференция HR API 2024
Дата14 – 15 июня
Время10:00 – 18:00
Место
Санкт-ПетербургОнлайн
Конференция «IT IS CONF 2024»
Дата20 июня
Время09:00 – 19:00
Место
Екатеринбург
Summer Merge
Дата28 – 30 июня
Время11:00
Место
Ульяновская область