Pull to refresh

Comments 31

Вообще удивительно, что в эпоху безграничной вычислительной мощности они не удосужились запустить каждый компонент ракеты сначала в условном дебагере с симуляцией. Обычные земные-то самолёты учат летать с максимальным количеством неисправностей.

Для этого нужны деньги, чтобы нанимать грамотных инженеров и архитекторов железа и софта. А деньги в Роскосмосе получают, в основном, многочисленные чиновники и прочие начальники.

Каждый компонент проверяет его изготовитель и гарантирует заявленные характеристики. Потом это всё не раз тестируется и по отдельности и в сборе.
Вот только от начала разработки и до полета должно пройти 2-3 года, а не как у Луны-25 был выбор передать в музей или может попробовать запустить.

поскольку Вы вероятно в теме - что на Ваш взгляд можно и нужно было сделать, чтобы поймать аварийную ситуацию до старта, например - разобрать на части, повторно сертифицировать, собрать, поставить на вибро стенд для испытаний, и т.п. ?

вот как раз для этого комиссия и собирается, потому что все, что можно было сделать для отлова известных вариантов аварийных ситуаций жестко прописано в стандартах и разработка космической техники этими стандартами регламентирована и за каждое испытание куча лиц подписалась без срока давности. Там этот движок на вибростендах трясли столько и в таких позах, что представить страшно. По результатам работы комиссии, скорее всего, будет сформировано еще какое-нибудь требование или проверка или испытание для будущих лунных станций, которое закроет как раз эту вот доселе не встречавшуюся ситуацию.

> этот движок на вибростендах трясли столько и в таких позах, что представить страшно

не страшно, видеть приходилось нечто подобное для других изделий и супер давно конечно

у меня болтики м3 из под фиксатора сами выкручивались- трясет там весьма сурово на испытаниях.

Есть большое принципиальное различие земных стендов и космоса - ускорение свободного падения, читай вес.

Это и само по себе может иметь влияние, и это можно использовать в злонамеренных целях (пройти успешно все испытания на земле и разбить станцию при полёте)

Судя по вашему ответу, вы уже провели собственное расследование и определили причину проблемы.

Такая методика использовалась в СССР. Очень успешно.

Речь идет о РН "Энергия". Было выполнено тщательное моделирование, в результате чего совершены два успешных полета этого супердорогущего изделия - без замечаний:

15 мая 1987 года - с ПН "Полюс"

15 ноября 1988 года - с МТКК "Буран"

Такая методика проектирования изделий РКТ подразумевает большие сроки, трудоемкость и затраты. Для ускорения разработки осознанно идут на риск - запуск на "Авось". Пример - космическая гонка СССР/США, и.... - наш горячо любимый Илон Маск со своей SpaceX!

успешных полета этого супердорогущего изделия - без замечаний:

15 мая 1987 года - с ПН "Полюс"

c ним это не так, тогда ракета вильнула при старте наворотив делов, что потом пофиксили, и саму ПН потеряли

Верно. Надо было просто с гитхаба стянуть дебагер лунных посадочных модулей с симулятором и погонять чуть-чуть.

Верификация - одна из самых затратных вещей в инжиниринге и очень часто на ней начинают экономить, потому что немедленно наблюдаемого эффекта от нее все равно нет, а так авось пронесет. К тому же, когда вы верифицируете сложную систему, надо понимать, что харнесс не является полным воплощением физической реальности. И чем сложнее задача, тем тяжелее понять, в каком месте отклонения существенны (unknown unknowns возникают).

К тому же, прямо в тексте написано:

Борисов подчеркнул, что перед загрузкой на борт аппарата полётное задание по коррекции орбиты неоднократно моделировалось на наземном стенде в ЦУП.

Так что в условном дебагере с симуляцией все-таки погоняли.

ээээх. это только кажется, что у нас "безграничные вычислительные мощности". давайте возьмем вот этот вот глюкнувший движок- ну пусть у него там сопло полметра диаметром, и мы хотим замоделировать поведение этого движка на суперкомпьютере. пусть минимальный элемент нашего двигателя имеет размер 1мм, значит, нам нужна численная сетка с примерно таким шагом по пространству. А это значит, что наш движок будет покрыт сеточкой из 500*500*500 узлов- то есть, 125 миллионов элементиков. на каждый элементик нам надо три координаты, три скорости, масса, шесть чисел для хранения его напряжений, десяток чисел- параметры модели среды, шесть чисел деформации, и шесть чисел- скорости деформации, 350 байт (в реале- раза в три больше). хранение такого движка в оперативе уже требует под 50 гигов. В численных расчетах расчет идет по шагам- каждый шаг- это небольшое изменение времени, насколько небольшое? обычно это время, за которое звуковая волна распространяется на 1/5-1/10 минимального элемента. Скорость звука в стали- условно возьмем 5-6км/с. размер элемента- 1мм, шаг по времени получается для такого движка 1,0е-3/5,0е+3 = 2,0е-7. 0,2 микросекунды. сколько мы там смоделировать хотим жизни того движка? полчаса? это 1,8е+3 секунд. это получается порядка 1,0е+10 шагов. десять миллиардов шагов. и внезапно выясняется, что наших "безграничных вычислительных мощностей" ваще не хватает и в обозримом будущем не хватит, даже если мы на эту задачу все вычислительные мощности планеты бросим. Что же делать? а упрощать модель. Выкидывать из нее подробности, загрублять сетки, упрощать модели, игнорировать слабо влияющие процессы. И получать примерно близкое к реальности моделирование, которое дает общее понимание чего там происходит.

Каждый компонент ракеты прошел все этапы наземной отработки и комплексной программы экспериментально отработки. и на этой отработке много раз подряд в разных условиях и в разных ситуациях каждый элемент отработал свою задачу. но это на земле, и именно по этому космос до сих пор остается дорогим и высокорискованным. и будет таким еще очень долго.

Моделирование модели движка мало что даст. Нужно моделировать весь процесс изготовления всех компонентов, а также процесс их транспортировки, джамшутов-грузчиков, температуры, вибрации, включая процесс рождения конструкторов и кто из них пришел на работу уставшим и случайно воткнул бракованный резистор. Придется смоделировать Вселенную, аналогичную нашей, на квантовом уровне.

Это вы ещё оптимистично посчитали. У меня в 32 гига оперативки влезает модель примерно на 600 тысяч узлов - потом расчет выпадает в файл подкачки и резко теряет в скорости.

ну так у Вас обмен с памятью ~50ГБ/с, и Ваша модель оборачивается до 1.5 раз за секунду (в многопоточном режиме скорее всего FPU успевает перерабатывать данные быстрее, чем они поступают из ОЗУ и на время счета не влияет), а вот когда подкачка включается- там скорость обмена данных проваливается на EVO970 3Гб/с- и модель начинает оборачиваться минимум десять секунд только на прокачку данных. А если у Вас не NVM-express, а ssd "попроще"- то там ваще тушите свет- жизнь закончится раньше, чем расчет.

На самом деле нет, скорость падает раза в два-три. Там основное - это работа процессора, а не память.

по выяснению причин крушения станции «Луна-25»

Если в основе ошибка или "человеческий фактор":

_Тревожность_ снижает концентрацию, что приводит к ошибкам.

Я рекомендовал бы комиссии исследовать эту версию.

Ну вы что, это нынче подсудно :)

Для экономии бюджетных средств моделирование запуска проводилось в Kerbal Space Program

Судя по этому фото в другом эмуляторе

Гендиректор «Роскосмоса» провёл рабочее совещание в НПО «Лавочкина».
image

Да кто знает, можно вообще на жопе ровно сидеть и ни чего не делать, а можно что-то пробовать. Если с этой болванки 10и лет хоть что-то снимут и восстановят хоть какие-то компетенции по отправке к Луне - уже не плохо будет. До Луны-25 теже не было 24 безотказных запуска.

для примера: Ракета УР-500 была создана в рекордные сроки – за 3 года

Не очень удачный пример. :) Создали её конечно за три года, но вот потом её обрабатывали напильником до 1978 года, в течении почти 13 лет, прежде чем она нормально залетала.
Из 11 запусков 7К-Л1 только полёт КА «Зонд-7» был признан полностью успешным, что означает, что общая вероятность совершения облёта Луны и приземления на территории Советского Союза составила не более 9 %. В остальных 10 пусках в пяти случаях миссии не были завершены по вине «Протона-К» и ещё пять миссий — по вине 7К-Л1.
………
Кроме того, из-за большого количества аварий на начальном этапе лётных испытаний (с марта 1967 года по август 1970 года было произведено всего лишь 6 полностью успешных пусков из 21-го) РН «Протон-К» была принята на вооружение только в 1978 году, после 61-го пуска

Это лётные испытания готового в железе изделия, на которое организовано серийное производство. Луне-25 до этого далеко - за много лет они не смогли сделать второй летный экземпляр.

Пардон муа, а вы можете привести какую либо серийную АМС, устроенную внутри абсолютно идентично, нашу или американскую, выпущенную серией больше десяти штук? И ко всему этому, выполняющую одну и туже миссию? %)))
АМС это уникальная полезная нагрузка, которая затачивается под конкретную задачу/миссию. Она по определению не может быть серийной. Это не спутник связи "Молния" которую можно и нужно было выпускать серией, так как они из-за неблагоприятных условий работы имели ограниченный срок службы. Причем это было связано не с субъективным отставанием СССР в приборостроении, а вполне объективным прохождением спутника через радиационные пояса Земли, за одну орбиту четыре раза.

Венера 8 — как базовая для последующих Венер и космических обсерваторий

Платформа 3МВ != АМС. Задачи и миссии у АМС построенных на её основе были абсолютно разные. Да и Венера-8 последняя АМС построенная на базе платформы 3МВ. А дальше в серию пошла платформа 4МВ.

ну залип движек, ну и залип, а вот почему, скажем этого не было предусмотрено, если явно пошло плохо, ящик начал "прилуняться" пусть с не правильными параметрами (но начал же), а почему бы не стартовала скажем аварийная программа аварийной-же посадки, и вдруг бы при удачном раскладе (на скалу не напоролся) ящик все же прилунился не делая дополнительный кратер, да же и в не назначенном месте...

Sign up to leave a comment.

Other news