Pull to refresh

Comments 38

А разве с Тинькоффа можно переводить на иностранные карты или закинуть деньги на paypal? Если нет, то что поменяется?

Свифт в некоторые "дружественные страны" работал, и это то, чем я довольно часто пользовался.

Поэтому да, картина для клиентов этих банков поменяется.

Да, в Грузию свифт ходит, довольно удобно. Было.

Я живу в Чехии, у нас тут банковский сектор ваще .. каменный век. И, вот, тут мы не знаем, что такое "кинуть на карту", а для переводов пользуемся счетом и переводами (где мгновенными, где не совсем мгновенными). То есть рабочий engine для перевода денег у нас здесь именно счёт, а не карта.

Просто в России есть способ найти реквизиты счета по номеру карты...

Нет, просто в России реквизиты - это какая-то простыня цифр, а пользоваться чем-то более нормальным и более коротким, вроде IBAN -- то ли не осилили, то ли очень не хотят.
Вот и приходится пользоваться всякими косвенными идентификаторами вроде телефонного номера или номера банковской карты.

Вы хотите сказать, что iban короче/удобнее номера телефона? )

Он удобнее тех форм, что требуют заполнить для нормального перевода.

И связывают в одну кучку две сущности - платежный id и коммуникационный.

В результате если хочется иметь удобный для окружающих идентификатор, но на который позвонить нельзя - ты все равно должен сотовому оператору платить да еще следить, чтобы его не отобрали 'за неиспользование'

IBAN содержит контрольные цифры, фактически предотвращая ошибки при ручном вводе. Так что да, iban длиннее, но удобнее номера телефона.

Перевод по номеру телефона в рф тоже имеет защиту от ошибок — проверку имени. Да и номер заметно короче, ошибок меньше.
Я не говорю уже про то, что один из самых популярных сценариев — это дать мобильному банковскому приложению доступ к адресной книге и просто ткнуть в один из контактов.
Так что с большим удобством перевода по iban я не могу согласиться. Но это не значит, разумеется, что у него нет своих достоинств.

Точно безпаснее. Ошибиться почти не реально так как есть контрольная цифра

Нет, просто в России реквизиты - это какая-то простыня цифр, а пользоваться чем-то более нормальным и более коротким, вроде IBAN -- то ли не осилили, то ли очень не хотят.

Просто для сведения.
Длина iban, нужного для перевода по европе - до 34 символов.
Для перевода в россии достаточно БИК банка (9 цифр) и номера расчетного счета (20 цифр).

Тут проблема в форматировании. Если бы эти 29 цифр у нас вводились и объяснялись одной строкой (можно с разделителями), а не предлагали бы вбить вот эту здоровенную форму -- было бы правильно.

Какую здоровенную форму? В большинстве банков нужно заполнить два поля (три с фио), при этом бик можно выбрать из справочника.
Корреспондентский счет, инн банка получателя и т.п. если и отображаются, то пользователем не вводятся, а подтягиваются автоматом по бик.

P.S. При этом я не спорю, что скопировать/вставить одну строку (iban) удобнее, чем две (р/с и бик)

при этом бик можно выбрать из справочника.

у Сбера около 65 БИКов, вы сможете правильный выбрать?

Тут сценарий, что атрибуты получателя уже как-то сообщили. Так что с выбором проблем нет. Мой тезис был про то, что подобный способ ввода с разделением по смыслу - бесполезное усложнение и формы и всего процесса.

Просто набрать набор цифр, включая контрольные, не забивая себе голову, в каком именно это банке и что тут БИК, а что, собственно, номер счета -- вроде бы проще было бы. А дальше пускай банковская система внутри себя маршрутизирует. Ну можно еще показать тут же рядом подробности, куда деньги пойдут, если кому-то это важно.

Длина iban, нужного для перевода по европе — до 34 символов

Вот это вот очень хитрое "до", потому что у меня перед глазами два ибана, из них один 20 символов, второй 22.


Второй нюанс состоит в том, что из этого ибана первые две буквы — это код страны, который при обычном использовании обычно просто одинаковый.

В рамках одной страны IBAN не нужен вообще. Мы юзаем номер счёта и код банка. Это всё.

Самый длинный, - это что-то вроде
670100-1234567890/6210
(где 670100 - "пред-номер", 1..0 - номер счёта, а 6210 - код банка).

Но есть короткие счета, типа
123456789/0800
(то есть, номер счёта и код банка).

Да, в IBAN-е это всё есть, но я хз, кто внутри страны по ибану пересылает. В рамках ЕС - да, там IBAN. Чтобы послать деньги из Чехии в какую-нить Германию или Швецию, надо:

1. IBAN
2. SWIFT
3. имя

То есть, заполнение платёжки занимает 3 минуты.


Чтобы отправить деньги в Россию, например, там такая портянка нужна, что трэш просто. Во времена, когда было живой ещё (уже почивший) "европейский" СБЕР, то через интернет-банкинг можно было послать деньги на российский счёт, НО в самой форме не хватало несколько полей, поэтому мне платёжки тормозили и просили "в комментарии" добавить какие-то странные код (видимо, отвечающие за назначение платежа). То есть, всё очень проблематично. А это я, грубо говоря, приятельнице деньги послылал. Сложно представить, какой гемор бы был с оплатой инвоисов.

разве отправка денег в РФ из ЕС чем-то отличалась от отправки денег в Канаду, например?


  1. IBAN
  2. SWIFT
  3. имя

я как-то отправлял swift-перевод на свой счёт в российском банке, было так же три пункта (только место IBAN внутренний номер счёта в банке-получаетеле)

Я думаю, что вопрос не в "не осилили", а просто в элементарном бардаке на высшем уровне. Наверное, ещё на берегу надо было договориться о том, как оно всё будет работать и разработать фреймворк, но нужно было банкам договориться между собой (государство наверняка обозначило какие-то общие принципы), ну, банки и не договорились, хотя проблема была решаема (в европе же смогли, - даже на межгосударственном уровне). Ну, а потом уже было поздно.

Как бы за этот список потом оправдываться не пришлось

Альфа и Рос уже отключены. Странно что они это обсуждают. Тиньков всех выгнал своими комиссиями на входящие свифты, фактически ничего никуда не переводят.

UFO just landed and posted this here

Росбанк же вроде еще в декабре отключили?

Есть подозрение что секретный банк начинается на Г.

И чем теперь на Алике расплачиваться?

а как на алиэкспрессе (вы о нём?) расплачиваться swift'ом?

Да. Нет, не СВИФТ-ом, конечно, я просто неудачно выразился. Просто раньше было удобно деражать один кошелёк и использовать его для всего. А потом пошло-поехало...

Сбер прекрасно оплачивал. В январе (2023) покупал на алике, виртуальной картой сбера (VISA).

Да, Сбер пока работает, но вот на Сбер перевести из-за рубежа стало сложнее. А я раньше одним кошельком пользовался и для приёма оплаты за аутсорс и для покупок в интернет-магазинах. А потом началось — Пэйпэл протух, Вебмани запретили — и в Украине и в РФ, Алик запретил Киви… теперь СВИФТ.
Оно безусловно через посредников и обменники решаемо, но — за счёт удорожания и усложнения.

Название четвёртого банка не сообщается.

Интрига уровня "Который из двух?"

Здравствуйте.
Мы всегда стараемся помочь нашим клиентам. Все последние месяцы команда готовилась к тому, чтобы никакие санкции не смогли оказать влияния на бизнес и клиентов. Все планы по развитию продуктов и сервисов для наших клиентов сохраняются в полном объеме.

Мы готовы и дальше оказывать поддержку нашим клиентам, вне зависимости от сценария развития событий. Будем держать в курсе, если по ситуации с ограничениями будут изменения.

Вы там переименуйтесь, что ли, если всё-таки отключат). Тёще пенсию из Казахстана в Россию на Тинькова вывожу, других более-менее приличных вариантов не вижу.

Попытаюсь расшифровать этот набор слов: вывод\конвертация USD\EUR пока будут работать, как и другие функции инвестиций, т.к. они от Свифта не зависят?

Юпи за границей работать перестанет?

Sign up to leave a comment.

Other news