Pull to refresh

Comments 56

Тихо сп-л и ушел, называется нашел...

Кидать с техобслуживанием не очень правильно. Странно рассчитывать, что можно просто забрать всю ремонтную технику и бросить людей вообще без последствий.

То есть, на всё остальное рассчитывать не странно?

В договоре прописаны действия при не исполнении обязательств, сомневаюсь что передача имущества указана как средство урегулирования конфликта.

Тут не неисполнение обязательств по договору, а односторонний его разрыв по инициативе одной из сторон. В таких случаях вполне нормально, что разрывающая сторона компенсирует расходы понесенные в связи с этим. Решение суда о «передаче имущества необходимого для исполнения этого договора» скорее всего не закроет и жалкой доли этих расходов.

Судебное разбирательство там указано, как средство урегулирования конфликта.

А передача имущества - не для того, что бы конфликт урегулировать, а что бы обязательства частично исполнить. Что бы поезда ездили. Если оборудование используется только с этой целью и достичь этой цели без оборудования крайне сложно, то решение суда вполне логично. РЖД же не деньги требовал с Самсунга за нарушение контракта.

А мне вот интересно: это именно Siemens решила прекратить обслуживание поездов? Или это правительство страны, где находится головной офис Siemens, ПРИКАЗАЛО (официально или угрозами создать проблемы) компании Siemens прекратить обслуживание поездов?
Это ведь принципиальный момент!

(И таки да: частная собственность - это святое. Нельзя просто так взять и отобрать.)

Пусть переносят головной офис в РФ и тогда смогут не нарушать законы Германии, в рамках исполнения подписанного контракта.

Контрактные обязательства - настолько же святые, как и частная собственность))

Для любых контрактных обязательств недаром есть понятие форс-мажоров. Военные действия как правило к ним относятся.

Конечно, окончательное решение примет суд, но, поскольку мы говорим о взаимоотношениях к внешнему по отношению к стране поставщику, то решение должно быть принято в международном суде.

Принимать решение в таком вопросе в суде внутренней юрисдикции можно, конечно, но удивляться потом, почему наши решения и интересы вовне признают ничтожными - не стоит.

Всё закономерно.

Хотите защиты своих интересов в международном пространстве - обращайтесь в международные суды. Так поступает тот же Китай, защищая свои интересы. И не так уж редко выигрывает там, кстати.

Решать международные вопросы во внутреннем суде - это всё равно, что преступнику строить свои отношения с обществом по своим понятиям. Он в их рамках всегда прав будет.

. Военные действия как правило к ним относятся.

если уж прям совсем в юридические мыслезаключения вдаваться
то военные действия ни в РФ (на территории и они являются помехой исполнению контракта) ни в Германии не ведуться и их под форсмажор подтянуть нельзя

imho единственный реальый форсмажор — это санкции и всякие внезапно принятые законы/распоряжения правительства

то решение должно быть принято в международном суде

только международный суд и находться и состоит из представителей 'второй стороны'
и былобы очень и очень странно если такой суд вынесет решение в пользу РФ… я конечно понимаю что западный мир весь такой честный, но в самом то деле… серьёзно?… в лучшем случае рассмотрение таких затянут на несколько лет, а то и десятков лет? пока ситуация сама собой не поменяется
p.s. сугубо imho размышления в слух

военные действия ни в РФ (на территории и они являются помехой исполнению контракта) ни в Германии не ведуться и их под форсмажор подтянуть нельзя

Решать будет суд, насколько какая из сторон является участником военного конфликта, чтобы это принимать во внимание, но вообще бывает достаточно и косвенного участия.

международный суд и находться и состоит из представителей 'второй стороны'

Международные суды состоят из представителей, как правило, очень многих стран, чтобы обеспечить рассмотрение дел по сути. Посмотрите, например, состав Международного суда ООН.

Другое дело, что Россия вообще последнее время последовательно отказывается от главенства международной юрисдикции (на любых уровнях) в отношении себя. С такой позицией менждународные суды нам не нужны принципиально.

Всё будут решать наши внутренние.

рассмотрение таких затянут на несколько лет, а то и десятков лет? пока ситуация сама собой не поменяется

Само собой ничего не делается. Действия страны, отрицающей международное законодательство - будет иметь крайне долгосрочные последствия.

Тот же Китай, например, себе такой роскоши позволить не может.

Решать будет суд, насколько какая из сторон является участником военного конфликта, чтобы это принимать во внимание, но вообще бывает достаточно и косвенного участия.

тем не менее, считать форсмажором отказ от исполнения контракта который даже коственно не касается какихто военных операций, называя это форсмажором, нельзя
Вот санкции, т.е. действия сил независящих от сторон договора — да.
А если я вот такой иван петрович откажу в исполнении контракта Изе Рабиновичу из Израйля по поставке унитазов, на основании того что Израйль воюет с Палестиной и посчитаю это форс-мажором — никакой суд это не примет.
==
ну и да, сам факт ООН как организации, она имеет смысл только если её члены подчиняются её законам, но фактически могут выражать только озабоченность и выносить вердикты которые не обязательны в исполнении
да еще и вопрос. коммерческая сделка Сименс-РЖД вообще попадает под подсудность международного суда ООН?

Международные суды состоят из представителей, как правило, очень многих стран, чтобы обеспечить рассмотрение дел по сути.

Нет никаких международных судов для договоров. Судебная юрисдикция для решения разногласий прямо указывается в договоре. Обычно выбирается страна, которая входит в разные международные договоры и может инфорсить решения суда. Также можно выбрать арбитраж вообще в любом месте (но обе стороны должы сначала на это согласиться), или подать вообще в любой суд на планете. Если суд сочтёт что спор входит в его юрисдикцию (фактором может быть место регистрации компании, гражданство владельцев, налоговый статус, причастность к нации или религии, например), то он может внести решение. Но важно ещё чтобы его решение на что-то повлияло - если у суда нет возможности никак заставить ответчика следовать решению суда, то и толка от него нет.

Поставщик внутренний, местная прокладка Сименса. Поэтому рассуждения про международные суды неуместны.

А почему он принципиальный? Он очень важен, если мы хотим установить, есть ли вина Сименс в нарушении контракта или нет. Но даже если Сименс сделал всё правильно (или под давлением), поезда-то всё равно должны ходить.

И таки да: частная собственность — это святое. Нельзя просто так взять и отобрать.

Я противник позорной [роскомнадзор], но что меня больше всего поражает, так это не выживший из ума пожилой человек, а то, что Европа и США первыми положили прибор на частную собственность. И речь даже не про олигархов и санкции, хотя закон должен быть един для всех и частная собственность, это святое, так ведь? Например, сейчас Европа уже заблокировала и лишила меня возможности распоряжаться моими акциями и на полном серьезе обсуждает и хочет их забрать совсем. Ни в каких санкционных списках меня нет и я никак не связан с государством и компаниями, попавшими под санкции. Как же так?

Экстраординарные условия требуют таких же решений. Да, у них будут небольшие репутационные проблемы в будущем, но они их переживут.

Ну так вы определитесь, это святое или нет? А то, не защищая РЖД, можно сказать, что у них тоже "экстраординарные условия и решения".

Если коротко: на нормализацию бизнес-взаимодействия никто не рассчитывает, поэтому надо отжать побольше. Думаю, Siemens mobility ждут ещё и штрафы/арест счетов за неисполнение обслуживания в том объёме, который понравится суду.

А мне по-прежнему не даёт покоя мысль, что в 2014 году отказались от отечественной ЭТ4А, которую можно было в условиях обычного депо ремонтировать, в пользу Ласточек с их договором на обслуживание в Сименс. Последовательность! Теперь и разработчики отечественной разбежались вместе с подрядчиками, и Сименс ушел.

ЭТ4 - по сути своей рестайлинг доисторического ЭР2 60-х годов.

Вполне понятно, почему был сделан выбор в пользу более современного, комфортного и экономичного в использовании и обслуживании Desiro (Ласточки).

Это первая отечественная электричка с асинхронным приводом, пусть и в кузове ЭР2. И это сильный прогресс был для отрасли. До сих пор на отечественной базе ни одной такой нет, версию Иволги с отечественными комплектующими вроде только-только начали вводить, серии по-моему до сих пор нет.

Что Ласточка дешевле в обслуживании не верю. Но самое главное, о чем хочу сказать - меня поражает непоследовательность. Мы или делаем максимально свое, или максимально интегрируемся в мировую экономику. Это два пути, о которых можно спорить. Но когда мы одновременно и от своего отказываемся, и говорим об импортозамещении - что это вообще?

Это первая отечественная электричка с асинхронным приводом, пусть и в кузове ЭР2. И это сильный прогресс был для отрасли. До сих пор на отечественной базе ни одной такой нет

ВАЗ в свое время активно экспериментировал с роторными двигателями.
Круто? Безусловно. Жалко, что не стали развивать? Жалко.
Хотели бы вы сейчас ездить на Жигулях 2106, пусть и с роторным двигателем? Не уверен.

Но когда мы одновременно и от своего отказываемся, и говорим об импортозамещении - что это вообще?

Об импортозамещения говорит наше правительство и чиновники. Частным компаниям не хочется ничего "замещать", они работают в условиях рынка, пытаются делать качественный сервис и зарабатывать, а не работать в убыток ради чьих-то громких высказываний.

Вы сильно утрируете. Во-первых, потомки ЭР2 и так производятся, только ещё и со старым приводом. И это по-прежнему большинство парка.

Во-вторых, как показывает опыт Иволги, обновить кузов это не такая большая проблема, как сделать свой привод. Ну и сказать что ЭТ4А по комфорту из 60-х - это опять же сильное утрирование.

Частным компаниям не хочется ничего "замещать", они работают в условиях рынка, пытаются делать качественный сервис и зарабатывать

Это понятно, но при чем тут РЖД?

Во-вторых, как показывает опыт Иволги, обновить кузов это не такая большая проблема, как сделать свой привод. Ну и сказать что ЭТ4А по комфорту из 60-х - это опять же сильное утрирование.

Я рассуждаю как прямой потребитель. Иволга - комфортный и удобный поезд. Для меня как для пассажира по комфорту вполне себе сопоставим с Ласточкой.
И как для пассажира, который ездил на ЭТ4, он мало чем отличается от ЭР2: те же плоские лавки, но теперь пластиковые, а не деревянные, те же низкие спинки, те же шумные, заедающие салонные двери, та же конструкция, плохо сохраняющая тепло. Те же неудобные полки.

Не очень много отличий, не правда ли?
ЭР2
ЭР2
ЭТ4
ЭТ4

Это понятно, но при чем тут РЖД?

РЖД при всем государственном участии тоже не в вакууме живет. И пока у нас, слава богу, не плановая экономика, они тоже должны думать об окупаемости своих проектов.

Вы как потребитель теперь ездите на ЭД4М и вас ничего не смущает, там все современно? Все, что вы описали, нормально для первых экземпляров переходной модели и легко было бы заменено. А вот привод уже взять неоткуда.

Странно, что вы как пассажир ни кондиционера не заметили, ни отсутствия дерготни из-за переключений в РКСУ.

О, это еще что. У нас министр промышленности как-то раз, на вопрос о том, «почему было принято решение отказаться от массового производства гражданских самолетов Туполева» и перейти на производство Super Jet вместо Ту 204 и последующего его развития — Ту 214, цитирую близко к пичу, «Super Jet лучше, потому что производится на базе иностранных компонентов». По тому же принципу, согласно теории глобализма и общемировому тренду на зависимость всех ото всех, была уничтожена промышленность оставленная в наследство ссср в пользу импорта всего и вся.

Не то чтобы я против такого подхода, в современном мире никто не может производить все сложное оборудование, слишком сложно все стало. СССР не мог во всех отраслях конкурировать успешно на мировом рынке, но не мало отраслей были очень даже неплохо развиты и не мало товаров советского производства потреблялось в мире. Тот же Ту 204 на момент распада СССР был вполне себе современным самолетом, массовое производство которого только-только развернули. Угробили его массовое производство на мой взгляд целенаправленно, для приватизации авиаотрасли и уничтожения конкурентов, под надуманными предлогами…

1,2,3,4,5,6,7,8,9,10... Всё, я спокоен. Итак.

  1. Суперджет не может быть "вместо" Ту-204/214. Это самолёты разных классов (весовых категорий). Это как айфон сравнивать с айпадом. Или пригородную маршрутку с междугородним автобусом. Аналогом Супеджета из туполей можно назвать Ту-134, Ту-334 и Ту-414. Первый устарел, второй... тоже устарел и к тому же был спроектирован коряво. Третий участвовал в конкурсе RRJ и проиграл проекту Сухого.

  2. Ту-204 на момент распада СССР не был современным. Хотя бы потому, что там было три человека в кабине: два пилота и стрелок-радист борт-инженер.
    Только в версии Ту-204СМ избавились от бортача. Но это был уже 2010 год...

  3. Послепродажный сервис "фирмы Туполева" это классическая "продавщица из сельпо". Вот интервью с гендиректором авиакомпании Red Wings Константином Тетериным про Ту-204: https://vpk.name/news/22849_aviakompanii_i_aviakonstruktory_razgovarivayut_na_raznyh_yazykah_intervyu_s_gendirektorom_aviakompanii_red_wings_konstantinom_teterinym.html - пинзес

  4. В условиях либеральной идеологии, решение делать самолёты с применением иностранных комплектующих абсолютно правильное. Но кто ж знал, что так получится...

>> Но кто ж знал, что так получится.

Не ну кто-то знал, но его "Замучаетесь пыль глотать" не услышали.

А когда продолжил мысль в Давосе, все подумали, что он о другом.

А что вы про МС-21 можете сказать? Есть ли у него шансы на будущее и конкурентный ли это самолет по сравнению с зарубежными аналогами?

Тот же SSJ вполне конкурентен по экономическим показателям, но Сухой с Иркутом не смогли обеспечить логистику запчастей и сервис вне РФ. МС-21 вообще безальтернативен на внутреннем рынке в обозримой перспективе

Если всё так и продолжится, то это будет единственный среднемагистрал в нашей стране. К чему это может привести нетрудно понять по судьбе Ту-154. Среднемагистральный флагман, который был практически единственным в стране, экипаж четыре человека, три прожорливых движка, куча мелких и не очень проблем, очень требовательный к пилотам. Но у него не было конкурентов и поэтому он летал. Как только в страну стали завозиться Боинги и Эйрбасы, «полтинник» стал никому не нужен.
Ну и как уже написал предыдущий оратор, логистика запчастей и обслуживания, которая успешно провалилась на SSJ. Это ж парадокс-парадоксович, в нашей стране летают бразильские Эбраеры, успешно обслуживаются и никаких проблем с этим нет (не было). Бразильские, Карл! Но почему-то нет возможности организовать нормальное обслуживание своего собственного регионального самолёта.
Но почему-то нет возможности организовать нормальное обслуживание своего собственного регионального самолёта.

'и так купят, никуда не денуться' (с)
вообще это не только проблема РФ, но и проблема всех стран бывшего СССР… и судя по всему это наследие советского распределения 'сверху' из-за чего заводы такой ерундой не парятся
Я сталкивался с такой штукой в далеких уже начале нулевых когда в РЖД работал и к нам Украинские вагоны привезли… мало того что это был мягко говоря ужас, так и гарантийный ремонт был 1:1 как у SSJ, а причина простая, партию забронировли — выкупили, причем не по коммерческим соображениям, а по политическим. соответственно вероятность что вернут назад небольшая — можно вообще забить на всё… а политики потом еще согласуют закупки

Этому интервью 14 лет, на секундочку. Я ни на что не претендую - но с тех пор много воды утекло.

Салтыков-Щедрин с вами не согласен. Ну, то есть, воды-то много утекло, конечно

Вернётся. Сименс поставляет технику Российским железным дорогам с 1884 года.

За это время разное случалось. Вопрос Когда?

c 1884го года их оборудование и заводы точно так же неоднократно отжимали, может в этот раз их история научит)

Все вернётся, и Макдональдс, и Сименс. Просто нескоро. Сначала страна пройдёт через несколько трасформационных периодов, видимо. В какие-то из этих периодов возвращаться будет просто опасно, в какие-то - бессмысленно.

Могут пройти и годы, и десятилетия. Я не знаю почему эта мысль "рано или поздно вернутся" кого-то успокаивает

Ну да, не меньше 10 лет. При условии, что войска будут выведены, военные преступники выданы, будет заплачено несколько олимпиардов репараций. В идеале — еще и отказ от ЯО.
Эра Мрака не заканчивается гибелью нашего мира, — сухо повторил сын Пламенного Джамада. — Она ею начинается.
тут кстати можно аналогии с WW2 проводить, как быстро Германия перестала быть 'ужас ужас, проклятая страна'
Скорее, как Германия после Версальского договора. 10 лет полной нищеты и абсолютной разрухи. Которая закончилась, ЧСХ, с приходом Гитлера, который стал восстанавливать промышленность и экономику, чем заслужил обожание всего немецкого народа

Такс, на самолётах летать уже опасно, теперь ещё и поезда... Ещё, говорят, с ремонтом автомобилей сложности. Эдак до лошадей недолго осталось.

Боюсь, нормальные лошади захотят корма какого-нибудь заморского.

горизонтальные?

Мне кажется иски противоречивы, один требует обеспечить обслуживание а второй лишает инструментов для осуществления возможности этого обслуживания.

Это вам так кажется, а для РЖД они дополняющие. По одному заберут оборудование, по второму оштрафуют за невыполнение обслуживания.

Никто же не запрещает Сименсу арендовать необходимое для ремонта оборудование у РЖД :)

Просто не рассчитывают на исполнение сименсом требования о возобновлении обслуживания. Если Сименс согласится его продолжить, урегулируют оба во внесудебном порядке.

Проблема обслуживания Сапсанов - это наличие(а вернее отсутствие) высококвалифицированных специалистов и технической документации(вряд ли ее передавали в нужном объеме, если передавали вообще). А инструменты и оборудование быстро уйдут(((

А что сделают специалисты без прошивок, двигателей и igbt модулей?

Ну, по мнению тех, кто считает, "санкции РФ на пользу" - разработают.
В кратчайшие, но неопределенные сроки.
Как "Тульский Левша". Блоха механическая, но не скачет.

Вывсёврёти! Siemens не отказался от поддержки, а перевёл её на новый уровень - спецподдержка! Для всего остального есть такой термин как форс-мажор. Поддерживать тех, кто фактически воюет в твою сторону - как минимум странно. Очевидно что судьи просто помогают воровать и мародёрствовать. Опять (классика СНГ)

Sign up to leave a comment.

Other news