Pull to refresh

Comments 76

Всего за рассматриваемый период количество резюме выросло на 15%, до 286,4 тыс. Таким образом, уровень конкуренции увеличился с двух до трех претендентов на вакансию.

Может наоборот уменьшился?

Конкуренция среди претендентов. Так, что увеличился.

Резюме стало больше чем вакансий по сравнению с прошлым годом, каким образом конкуренция должна уменьшится?

Меня больше смущает, что число резюме показали, а число вакансий нет, но если взять числа с деления по сферам, получим в общем 60к вакансий, что на 290к резюме составляет никак не с 2 до 3 человек на вакансию, а с 2 до 5. Ну или когда разбивали по сферам, где то затерялось всего то 40к вакансий, в какой то неизвестной сфере.

Да, вы правы. Почему то прочитал не "резюме", а "вакансий".

Выводы из статистики вообще странные какие-то. Сперва сравнивают количество открытых за один и за другой период вакансий (зачем, не ясно, ведь то, что они были открыты, не означает, что уже закрыты, это как считать количество населения, суммируя показания всех переписей). Потом говорят от том, что 30+% хотят уехать из РФ, а дальше говорят, что общее количество резюме увеличилось на 15% и делают вывод о росте конкуренции на одну вакансию. Что?! Во-первых, не ясно, каким был показатель доли желающих уехать на начало периода, потому что их, очевидно, нужно отсечь из общей выборки, ведь они ищут работу за рубежом, тогда уже делать выводы о динамике конкуренции на внутреннем рынке труда. Ну и хотелось знать количество и динамику вакансий также внутренних и внешних. В общем, цифры есть, текст есть, теор.вера нет.

Единственный достоверный вывод который можно сделать из такого обзора - желающие уехать стали искать работу c релокацией теперь и на hh

спрос на высококвалифицированных низкооплачиваемых специалистов.

/fix

HeadHunter: число IT-вакансий в РФ растет

В HeadHunter подсчитали, что

Первый параграф по ссылке:

Число вакансий в сфере ИТ за последний месяц снизилось на четверть, а количество резюме — увеличилось на 15%. Число ИТ-специалистов, желающих уехать в другие страны, растет

Оруэлл, перелогиньтесь!

Приложение HH мне периодически показывает пуши (мы подобрали вам N вакансий). В до-[Роскомнадзор]ные времена находилось порядка 2800 вариантов, ближе к началу марта число резко упало до ~1800, сейчас оно около ~800. Вчера впервые пришел пуш с 700 с чем то вакансиями. Фильтры насколько я помню я не менял.

На самом деле уехать даже IT специалисту не так просто - у кого-то здесь недвижимость, старенькие родители, за которыми нужно ухаживать, семья не всегда готова к переезду, нужен высокий профессиональный уровень, хороший английского и тп.

Так что уедут не только лишь все - мало кто сможет это сделать.

Рабочие места уехавших, конечно, появятся в открытых вакансиях, но они будут, как правило, для специалистов высокого уровня, которых в принципе мало. Так что сильно на массовый рынок труда в IT это повлиять не должно.

Те, кто уехал в панике, вынуждены будут вернуться, когда кончатся деньги и станет очевидным, что работу не найти.

Гораздо больше повлияет на экономику уход западных не IT компаний с рынка. К примеру, только в Bosch Россия работает >5000 человек и это хорошо оплачиваемые рабочие места. Куда пойдут работать уволенные, если и другие западные компании сворачиваются, а в российских компаниях не требуется такое количество высококвалифицированных специалистов, да и условия там мягко говоря - сильно похуже...

Более того, могу сказать что все вакансии завалены всевозможными резюме.
Сейчас компании выбирают людей.

Если сможешь уехать, не факт что удастся найти работу.

Иностранцам самое время искать инвестора и открывать outsoursing бизнес где нибудь в Грузии, который массово будет нанимать айтишников.

Сейчас на рынке тысячи высококлассных специалистов готовых работать за гроши. Особенно без разговорного английского.

Да прям... Где эти специалисты? Дайте десяток. Год не могу никого толкового в разработку найти. Деньги выше рынка.. Но народа и мало и левый какой-то, уровнем ниже по квалификации. Недомидлы хотят на сеньора. Была надежда, что сейчас в этом плане ситуация станет лучше, но нет... Март, начала апреля такой же голяк. И все знакомые разработчики, как сидели, так и сидят. Ни калачем, ни завываниями "давай ко мне, у нас тут толстая богатая российская компания, риск меньше" не действуют.

еще рано, не всех еще сократили уходящие компании (тех кто переехать не может)
а чё минус? я могу наблюдать по живому на примере крупной конторы которая ушла из РФ, подробностей к сожалению сказать не смогу, но факт что комуто придется уйти в течении какогото времени. есть даже такая вероятность что и мне придется уйти просто потому что я уехать не успею

Вот Вам плюс :-) Обидно многим, что мы в процессе обретения ВЕЛИЧИЯ в экономическую задницу съезжаем. Вот и минусуют. Можно понять людей.

А уж что начнется, когда до них дойдет, что и "величия" никакого не будет...

За столько лет не дошло - уже не дойдет. Так и будут ждать. Подумаешь, планы поменялись, дата отодвинулась... Вон и в Америке плохо :-)

Не соглашусь. Я сам оказался в ситуации поиска работы из-за операции. И вот вам нюансы.

  1. Если вы ищите крутых спецов, то не ограничивайтесь старым стеком типа Ява-Спринг. Крутые на старье не любят идти.

  2. Вакансия должна быть адекватная. Тимлид на команду из 2 человек - это возможно, но крутой спец на такое не пойдет. Будете из мидлов выбирать.

  3. Зарплатный вопрос никто не отменял. Если на рынке крутым спецам предлагают 400-600, то действительно бессмысленно искать за 200.

  4. Как давно вы обучали людей? Лично я сам веду курс и практически всю команду готовил себе сам.

  5. А ещё есть картельный сговор работодателей. ВТБ из МТС никогда не возьмёт сотрудника, даже если в МТС направление закроется и разрабы выйдут на открытый рынок.

не ограничивайтесь старым стеком типа Ява-Спринг

Можно поинтересоваться: что нынче считается нестарым? Честно интересуюсь, без сарказма или подтрунивания.

  1. Пока наши внедряют микросервисную архитектуру, Запад уже лет 5 внедряет бессерверную архитектуру

  2. Котлин гораздо эффективнее Явы, а также, вполне топчется на поле JS/TS, Pyhton/C/C++

  3. Пока народ бьется на идеологическом фронте между Flutter, Native и React Native, в мире появился Compose, который в версии 1.2 (в альфе сейчас) будет поддерживать Андройд, десктопы, ios/macos, web.

  4. Пока в РФ народ все еще сидит на SQL и с большим трудом пытается трогать NoSQL, Запад осваивает NewSQL, и целую серию специализированных БД типа графовых.

Запад уже лет 5 внедряет бессерверную архитектуру… Запад осваивает NewSQL, и целую серию специализированных БД

Запад? А что это? Финляндия, Германия, Нидерланды, США, Польша?
Не существует какого-то единного запада, по своему опыту работы в Германии там часто все очень консервативно и легаси, особенно в финансовом секторе, какой там Spring, часто Java EE и 8 Java (а местами и ниже).

Мне кажется, вы очень идеализируете Запад — точнее вы видели опыт нескольких молодежных стартапов США и пытаетесь говорить за всю индустрию ПО всех западных стран, а на самом деле чаще я вижу вакансии на этом самом Западе вроде переписать систему с Кобола на JavaEE.

От этих танцев с бубном броузеры научились обходиться гигабайтом памяти? Или может тимс со скайпом на пару научились хранить переписку локально и не съедать черте на что 60-80% CPU? Или, может MS Word разучился тупить на 24ядерной машине с 128 гигами памяти при открытии файла весом всего 1.4 гига?

Т.е. на Западе мало тех, кто знает Java/Spring и связку SQL/NoSQL, зато гораздо больше тех, кто готов работать на Kotlin с Compose Multiplatform и NewSQL, так что указывая в вакансии Java/Spring, вы обрекаете себя на битву за дорогих (мало тех, кто знает = их услуги дорого стоят) специалистов?

Поддерживаю, с серьезными мидлами туго.

Уедет все-таки довольно много, вы не представляете что стресс может сделать с человеком. Те, кто в панике сейчас свалил, вернутся, и потом все-равно свалит, чуть подготовившись. Категорически оставшиеся да, им будет легче найти работу. Но и до этого в этом проблем не было, а теперь они начнут получать в рублях значительно меньше, так как исчезнет фактор зарплатной конкуренции с международным рынком.

А куда фактор конкуренции исчез? Что-то по прежнему можно найти работу на удаленке на иностранные компании и стартапы.

Что-то по прежнему можно найти работу на удаленке на иностранные компании и стартапы.

работая при этом из РФ? вы точно тут находитесь?
работая при этом из РФ? вы точно тут находитесь?

Что вас удивляет? На азиатском направлении, например, перемен удивительно мало, хотя конечно уходом платежных систем немного зацепило. Но немного.

На азиатском направлении, например, перемен удивительно мало

== в Азиатском направлении и контор не сильно много
== в Азиатском направлении может быть крейне своеобразный-неожиданный менталитет для человека с Европейским мышлением
или вы хотите сказать что вы на Китай работать собираете удаленно?
Однако почему то азиатское направление само предпочитает работать на запад, им не надо аутсорсить никуда. А такие страны как Сингапур, ю. Корея и Япония присоединились к санкциям

Причём тут паника? Откуда открытая вакансия после "уезда"? Люди уезжают вместе с компаниями, потому что из-за перекрытия финансовых потоков, компании с иностранным участием не могут тут работать физически. Нечем платить зарплату.

А вот те кто не смог уехать, оказались на рынке (труда пока что).

При том что часть людей рванули сами, без какой-либо поддержки там.

Это неправда. Безнал не перекрыт, работе на удалёнке все так же ничто не мешает. Единственная причина увода разрабов за границу - это западная истерия.

Я лишь сужу по собственному опыту и опыту некоторых коллег. Если у вас ходят деньги через границу, не поделитесь секретом? Какие банки? Личный счёт или юрилицо?

Санкции не на все банки наложены. Да, Виза и Мастеркард заблокированы, но Свифт для большинства продолжает работать. Переслать валюту из России действительно труднее стало, но в Россию ... никто не сообщал о каких-то ограничениях. По крайней мере оплата за удобрения, газ, нефть и прочие товары нормально проходит.

Вы лично пробовали получить на свой счет деньги за работу из-за рубежа? Из ЕС или Штатов?

Посмотрите чуть ниже я описал схему.

Но вот еще. Некоторые разрабы просто открывают счет в странах-прокладках. В принципе, можно открывать там ИП или юрлицо, при необходимости. Не обязательно жить в этих странах, чтобы получать оплату.

Т.е. лично Вы не пробовали? Не стоит тогда делать глубоких выводов на основании почерпнутых из патриотической прессы знаний об экспорте говн.. навоза удобрений. Тем более не стоит ими делиться с аудиторией, состоящей в значительной степени из людей, знакомых с вопросом из собственной практики. И уж тем более, что даже если Ваша схема рабочая, это совсем не "работе на удалёнке все так же ничто не мешает".

Я на днях получил, заказчик из США.
Но все коллеги переживают, потому что закрыть могут хоть завтра, накидав санкции на все российские банки или просто запретив переводы в Россию полностью.

А какие банки, если не секрет? Тут и там? Очень выборочно как-то ходит, хотя из Штатов полегче. И ИП или самозанятость или?

Когда я устраивался туда (заказчик хоть и из США, но кадры почти все здесь, в том числе и рекрутёры), упоминали тинёк, точку, райфайзен и что-то ещё.
Райфайзен может уйти из России, против Олега Тинькова есть санкции со стороны англичан (пока личные, не против банка). В общем список запросто может сузиться, а то и вообще схлопнуться.
И ИП или самозанятость или
ИП, привет валютный контроль

можно подробнее про безнал и удаленку?

Возможно и есть подводные камни, но пока схема выглядит довольно просто.


1. Имеем юрлицо в Западной стране. Это юрлицо официально поносит Россию и всячески выражает солидарность санкционной политике, но...

  1. В РФ имеем юругое юрлицо, через которое отправляем оплату удаленщикам.

  2. При необходимости еще больше запутать следы, можем создать еще одно юрлицо где-нибудь в Казахстане, Узбекистане, Армении, Турции или другой стране-прокладке.

Да, схема пересылки денег усложняется, комиссия получится повыше, но в целом все должно работать

Помимо общей костыльности не очень понятно: зачем работодателю заморачиваться с регистрацией юрлица в сегодняшней рф, и тем более в третьей стране? Так же выше вы написали что сам работник может открыть счет в третьей стране, но где гарантия что: перевод из этой страны не заблочат потому что поросто захотелось, третья страна не решит этот счет заморозить тоже по любой причине? Да и в целом риторика вашего ответа "Безнал не перекрыт, работе на удалёнке все так же ничто не мешает." подразумевает что мне деньги как и раньше придут здесь и сейчас на карточку и я пойду за пивом

От банка там зависит. И в целом от страны, с которой работаете. Многие банки по доброй воле в РФ не переводят. Так что насчет "ничего не мешает" - это Вы загнули слегка. Мешает очень многое. То же самое общественное мнение, которое Вы не без оснований именуете истерией.

Чуть выше написал как все это легко обходится

Когда на практике своими советами воспользуетесь - напишите :-) Успехов.

Я слежу за количеством вакансий для системного аналитика. С середины февраля по сегодня их стало меньше на треть.

Можете вкратце описать, что делают системные аналитики?

Следят за количеством вакансий для системного аналитика)

Может сильно отличаться в зависимости от компании. Например, в Сбере под СА подразумевается СА+БА.

Основное - разработка и документирование требований к ПО. Выполняет с помощью анализа предметной области и синтеза и решения, которое позволит решить проблему заказчика.

Часто ставит задачи разработчикам, выполняет сопровождение при разработке, приемочное тестирование, участвует в решении инцидентов в качестве 3-й линии поддержки.

Ну это все в теории. На практике в том же Сбере аналитиками называют бестолковых техписов, которые дербанят на части дорожную карту проекта и делают из этого "задачи" в джире. Качество таких "задач" настолько высоко, что разрабам приходится чуть ли не к самому заказчику ходить, чтобы разобраться в сути.

Не может такого быть физически, если рынок труда в IT сфере сворачивается, а число вакансий растет. Не верю!

То, что на hh.ru болтается вакансия, еще не значит, что работодатель ищет человека на эту позицию.

выкладывать посты про рост числа вакансий не мешки ворочать

Не может такого быть физически, если рынок труда в IT сфере сворачивается, а число вакансий растет.

Вообще, может. Но дьявол, как всегда в деталях, конкретно двух:

1. Нанимают ли по этим вакансиям реально,
2. Какую зарплату предлагают при устройстве на работу,

Вполне может быть такое, что денег нет, поэтому квалифицированные специалисты уволняются, а на их место открываются вакансии хоть кого-нибудь за в разы меньшие зарплаты.

Так выросло по сравнению с позапрошлым годом, после которого был рекордный рост вакансий.

По PHP в Питере к примеру до пандемии было 500, в конце 2021 - тысяча вакансий. Сейчас 740. Итого минус 26% но мидлов все равно не найти

UFO just landed and posted this here

Недавно отправила резюме в "Яндекс". Рекрутер связалась со мной, уточнила пару моментов и... всё.

Это особенность Яндекса. Через месяца 2 проснутся и будете 4 дня проходить собеседования.

По своему поиску работы могу сказать, что за март количество предложений значительно упало.

Аналогично. Причем желающие поговорить HR всё так же есть, но дальше этого тишина. Если до 24 февраля случаев "HR не доводит до общения с нанимающим и техническим специалистом" почти не было, то теперь по моей статистике их чуть ли не половина.

Слежу за вакансиями в Embedded. Добавилось где-то 50 штук, но это если брать всю РФ. Остальные пока всё те же.

Не уверен, что hh адекватно отражает количество специалистов, желающих переехать - смысл для них выкладывать резюме для российского рынка?

Я чет не понял...

Ожидаемые зарплаты продолжают увеличиваться. В среднем по стране они выросли на 21% по сравнению со значением прошлого года, до 80 тыс. руб. в месяц; в Москве — на 15%, до 124 тыс. руб.; в Санкт-Петербурге — на 13,5%, до 84 тыс. руб.

Это что, про зарплаты для джунов? или стажеров?

Это синьоры и в Москве. В регионах ищут спецов по С++ с опытом от 5 лет на з/п в 30000.

сеньоры в Москве 124 тысячи? я миддлом в Москве почти в два раза больше получал
я знаю джунов, которые 120 в Москве получают

Ну так сначала надо стать сотрудником IT-компании :-)

В текущих условиях есть все опасения, что через год-два мы подойдём к тому, что внутри России нужды в IT специалистах резко сократится, т.к. тупо не останется оборудования. Создавать дата-центры и развивать сервисы? Ну ок, наняли мы инженеров, но они же не смогут ssd собрать на коленке или проц спаять. Привет бумажный документооборот. Всё лучшее возвращается.

И это при условии, что война не перетечёт на территорию России, что не будет гражданской или ядерной.

В общем Форест... ты знаешь, что нужно делать в текущей ситуации.

Спрос на 1С-ников продержится дольше остальных...

Sign up to leave a comment.

Other news