Pull to refresh

Comments 62

Ртутные в Германии не продаются давно, дешёвые электронные показывают скорее погоду. Аналоговые (тот же Geratherm), в которых заменили ртуть на сплав галлия, идия и олова (Galinstan) — ничем не хуже ртутных.

UFO just landed and posted this here

Именно так.
Я долгое время не понимал, почему на электронных показывается такой бред. Даже купил ртутный в одной из аптек. А потом попробовал еще несколько минут подержать электронный после писка, оказалось, вполне точно показывает. Так и осталось загадкой, почему не могут на электронных приращение учитывать и пищать, когда дельта равна условному нулю.
Из ингаса термометр был разбит в ярых попытках сбросить показания. Даже сразу после использования это та еще задачка.

Вот это новость. А я-то думаю, чего он всегда чуть ли не 35 показывает. Надо попробовать испытать заново. А он не выключится?

Мы сейчас для быстрой проверки используем китайский за 1000, который в ухо вставляется и ко лбу прикладывается, этот тоже любит 35.6 показать, но когда есть температура выше, чем 37, то он обычно понимает.

А он не выключится

Нет. Обычно они выключаются после 10 мин. Это как раз хороший ориентир. Ставишь его, включаешь и смотришь когда выключится, включаешь занова (не доставая) и вот точные показания.

Дома у меня пара цифровых(у каждого свой) измеряю температуру под языком , и как правило до писка хватает определить есть ли она, если нужна точная температура, то после писка хватает секунд 10-15 и он показывает верно(сверял не однократно)

Есть подозрение что цифровые для орального/ректального измерения температуры, а под мышкой можно мерить им но почти также долго как и обычным ртутным/ галистановым

В ртутных контакторах, широко используемых в бытовой и промышленной технике, ртути заметно больше, чем в термометре. Они продолжают производиться и активно продаваться.

Ртутные контакторы

В какой бытовой технике такое добро применяется?

Не совсем бытовой прибор, но модуль KY-017 для ардуины. ЕМНИП, даже в какие-то детские наборы входил.

Некоторые паяльники (паяльные станции), ртутный датчик используется для того, чтобы отправлять в сон/снижать температуру жала (по неактивности определенное время) и будить/разогревать жало, когда паяльник берут в руку.

Могу быть неправ, но скорее это нужно чтобы отключить нагрев если ручка паяльника не вертикальна (например, положили на стол). И есть аналогичные конструкции с шариком, которые заменяют ртутный датчик.

Некоторые паяльники (паяльные станции), ртутный датчик используется для того, чтобы отправлять в сон/снижать температуру жала

Там просто металлический шарик (не ртутный).

Там просто металлический шарик (не ртутный).

Встречал и ртутный (в стекляном корпусе, чем-то напоминает миниатюрную неонку).

Еще, тут подсказывают, можно встретить на сигнализациях (как датчик наклона-удара).

в приборе "антисон". Я писал пост на тему ртути как раз, интересно было - а реально ли отказаться от нее в быту совсем?

https://serkov.su/blog/?p=5133

В дверных звонках, например.
Проверьте свой, если еще советский.
Звонок «Меладычны», да. Термостаты. Вендинговые машины.

Из англоязычной Википедии:
«Термостаты

Ртутные переключатели когда-то были обычным явлением в биметаллических термостатах. Вес подвижной ртутной капли обеспечивал некоторый гистерезис за счет некоторого смещения центра. Биметаллическая пружина должна была двигаться дальше, чтобы преодолеть вес ртути, стремясь удерживать ее в открытом или закрытом положении. Ртуть также обеспечивала положительное включение-выключение и могла выдерживать миллионы циклов без разрушения контактов.»

В автомобилестроении широко использовались.

Несмотря на отказ от использования в новых приборах старые продолжают эксплуатироваться. А сами контакторы продолжают производиться, судя по наличию предложений на к примеру на AliExpress.

Вот сколько раз мы не пытались купить электронный термометр, столько раз они показывали все, что угодно, кроме температуры. Причем и как 20 лет назад, когда вместо 38,7 он упорно показывал 36,2, так и буквально год назад — 36,7.
А вот насчет ртутных — как-то увидел на градуснике, с виду обычном, надпись «сделано без использования ртути», и почему-то после этого до сих пор думал, что ртуть уже давно вышла из употребления, и теперь в градусниках какое-то другое, «современное» вещество.

Конкретно в этом вместо ртути - галинстан. Но они не все такие.

У меня есть для технических нужд пара не медицинских цифровых термометров (с довольно большим диапазоном температур), при том не дорогих. Пробовал измерять ими себе температуру. Оба показывали ровно то же самое, что и ртутный.

При простуде попробуйте измерить. Точность измерений в итервале 36,7–38,2 у большинства та ещё. Обычно очень похоже на игральный кубик.

Так я больной от нечего делать этим и занимался. Обычно я эти два термометра использую для того чтобы определять температуру кипящей жидкости, температуру паров над дефлегматором и после чтобы плотность измерить ровно при 20 градусах. Температуру в комнате тоже хорошо показывают. Предсталяют они из себя длинный штырь из нержавейки, на конце которого пластиковый блок с электроникой и дисплеем. Продавались чуть ли не в роли кулинарных. Ожидал от них точность в районе пары градусов, но нет.

Точность измерений в итервале 36,7–38,2 у большинства та ещё. Обычно очень похоже на игральный кубик.

Иногда нужно просто прочитать инструкцию к термометру (да, как бы нелепо это не звучало).

Иногда нужно просто прочитать инструкцию к термометру

зарадибога, а что там написано!?

Инструкция к распространенному Omron:

2 минуты – это минимальное время измерения в подмышечной впадине, позволяющее оценить общее состояние организма. Для получения окончательного результата рекомендуется проводить измерение в течение 5-10 минут (в зависимости от условий окружающей среды и состояния организма).

@Zhbertfyi

Использую электронный, показания с ртутным давно не сверял (но совпадало), но соотношение с ощущениями очень точное. Когда всё в норме 36,6-36,7, после прививки поднималось до 38, при показаниях 37,2-37,3 было нечто среднее. Вопрос в качестве.

Давно почти забыл, как ртутный выглядит. Но есть одна хитрость. Чтобы электронный термометр показал температуру правильно, надо сначала его прогреть подмышкой минут десять, не включая. А потом, включив, подержать ещё минуту, пока не запищит.

А если сразу включить и держать минуту, прогреться не успеет.

Достаточно после первого измерения запустить сразу второй раз. Для прикладных применений вполне нормально, мы же не научные опыты ставим…

проще измерять мин 7. В моем, если при включении не отпускать кнопку вкл, то будут показаны показания перед выкл. потому, можно просто измерять температуру до выключения, это как раз 7-10мин в зависимости от динамики значений

UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here

главное чтобы ваша температура не оказалась выше чем у ребенка :)

Весьма удобно. А главное - быстро!

А вообще выглядит как костыль.

А вообще ртутный надо ещё в два раза дольше держать, если вдруг кто не в курсе.

Электронный как и ртутный при измерении температуры в разных местах нужно держать разное количество времени. Просто раньше в инструкциях к применению это не всегда писали (сайчас стали писать). А так что ртутный, что электронный "подмышкой" нужно держать не меньше 5 мин. и тогда все показания будут корректными. При оральном и анальном измерении можно меньше.

Я сравнивал электронный с ртутным, показывает практически градус в градус, важно менять батарейки воремя, и читать внимательно инструкции к термометру. В инструкции в моему написано что звуковой сигнал означает что скорость измерения температуры менее 0,1 градуса за минуту, если подождать эту несчасную минуту и увидить что температура действительно не растёт, то всё ок, увидили что растёт, подержали ещё минуту.

UFO just landed and posted this here

А это совершенно не страшно. Время которое нужно держать это не время измерения, саму температуру он меряет за секунду. Все время тратится на нагрев "корпуса". Если он выключился, вы просто его включаете не доставая. Его вообще можно не включать, просто вставили, ждёте необходимое время и включаете только для просмотра значения.

Вырубается обычно через достаточно большой промежуток времени, чуть ли не полчаса.

UFO just landed and posted this here

всё так. просто никто не читает инструкций - за то любят возмущаться что эл. термометры мол не точные и блаблабла

У ребёнка их три штуки.

Первый самый старый и дубовый. Проблем не было, после звукового сигнала, показания соответсвуют лабораторному.

У второго провода к термодатчику в оригинале были с волосок. Перепаял. Что-то ещё делал, не помню. Звуковой сигнал сигнализирует ни о чём. Минут через 5 измеренийпоказания плюс-минус соответсвут.

В третьем термодачкик в наконечнике залил термопастой (он там просто болтался), прочистил плату спиртом, ещё чего-то, не помню. Звуковой сигнал сигнализирует ниочём. Теже примерно 5 минут, точность как у первого.

Про алгоритм: я может сликом старый, но так то звуковой сигнал обычно подаётся как сигнализатор окончания процесса, а не - хозяина, процесс пошёл, жди!

но так то звуковой сигнал обычно подаётся как сигнализатор окончания процесса

Да, все верно. Только процесс измерения температуры тела в разных точках несколько отличается. В результате признаки окончания измерения у них разные. Кто-то в китайском КБ решил что "пикать" можно если температура не меняется в течении 15 сек. Для орального/анального измерения этого совершенно достаточно, а вот подмышкой нет. А дальше они похоже решили что раз для большинства способов их критерий подходит, то так и оставили.

Покупал домой электронный термометр - не пользуюсь из-за погрешностей.
Регулярно в супермаркетах охрана меня тестирует бесконтактным термометром: разброс от плюс 32 до плюс 36

Особенно круто им мерять запястье, когда входишь с улицы при -15.

Так это правда. Температура кожи в нашем климате именно такая.

Нужно методически обеспечивать измерение, помимо применения точного измерительного прибора.

из-за погрешностей

Нету у электронных никаких погрешностей. Мало иметь "точный" прибор, нужно его правильно применять.

бесконтактным термометром: разброс от плюс 32 до плюс 36

Опять проблема не в приборе а способе измерения. Бесконтактный термоментр показывает температуру в точке на которую его напривили. А направляют его на кнешние участки кожи человека. Так вот она совершенно не обязана во всех местах быть ровно 36.6. Зайдя с мороза в теплое помещение, температура лба будет меньше, да и с запястьем таже история.

Нету у электронных никаких погрешностей. Мало иметь "точный" прибор, нужно его правильно применять.

Согласен, но в этом и преимущество "ртутных" термометров - с ним трудно что-то сделать неправильно. Если температура показывается "неправильно" - засунь градусник повторно под мышку и подожди ещё несколько минут.

Особенно важна простота - для старшего поколения. Хотя, старшее поколение уже шустро орудует с электронным тонометром и получает те показания, которые их устраивают в текущий момент.

лет 5, пользуемся безконтактным, причем с али заказал чтото подешевле, но для человеков, а не бытовой. Сравнивали с ртутным и поняли что точность достаточная, чтоб понять состояние. Нужно делать несколько измерений, благо меряет быстро, и даже вертящийся ребенок не проблема. Одно измерение на висок, второе на центр лба и третье или шея ( в районе сонной артерии) или опять висок, термометр в ~1см от кожи, лично я часто просто прислоняю. Отбрасываем отличающееся значение и берем среднее, ближе к верхнему( если получилось 37.1,37.2,35.8 то ваша температура 37.2), если разбежность получается то еще 2 измерения в районе, где кровь близко к коже, ну и естественно надо мерить не тогда, как только зашел в дом с мороза (изза особенностей организма, когда меряли температуру на запястье, при входе на работу, с мороза, термометр показывал Lo или Np/no people/, както я зашел при комисии, они решали пускать меня или нет, как раз пока я грелся) Относительно ртутного 0.1-0.2 разбежность. Но мы не метрологические исследования проводим, нам понять 36.5-9, или 37.1-5 или 37.6-38, 38+ соответственно разные меры воздействия, а этого вполне достаточно.

Огромный плюс в том, что на все изменения уходит около 5сек, и можно померить у ребенка, который крутится в кроватке. (Собственно на ребенке был основной длительный тест в роддоме, когда жена меряла безконтактным, а медсестра держала ртутный)

Одно измерение на висок, второе на центр лба и третье или шея ( в районе сонной артерии) или опять висок, термометр в ~1см от кожи, лично я часто просто прислоняю. Отбрасываем отличающееся значение и берем среднее, ближе к верхнему

У меня какой-то недорогой из ближайшей аптеки, со съёмной насадкой для измерения "по лбу", так в инструкции так и написано - "нажать кнопку и провести по лбу от одного виска до другого, будет отображено максимальное значение" - обычно очень точно показывает (если сверяться с "ртутным").

По их словам, покупатели активно переходят на цифровые аналоги.

По словам покупателей, их переходят

По моему опыту, электронные контактные медицинские термометры – фигня, бесконтактный термометр в ухо – классная вещь. С учётом того, что температура в ухе вообще отличается от температуры под мышкой.

Из-за ковида во всех клиниках на входе стали измерять температуру бесконтактными термометрами, и меня удивляет, что это делают именно врачи. Направляют на запястье - даже если прибор не врет, рука ведь может быть просто замерзшей. Заведомо сомнительная корректность - а им нормально.

И еще я подозреваю, что именно в сегменте электронных термометров полно подделок. Во всяком случае, ситуация с бытовыми пульсоксиметрами (которые все активно покупали) сложилась просто скандальная - куча разоблачей; и разброс стоимости в несколько раз на "вроде бы одну и ту же" модель...

Такое впечатление, что температуру в принципе не воспринимают как нечто ценное для диагностики.

Кстати, и раньше ведь любили в карточки записывать не реальные числа, а что-нибудь от фонаря, на глаз терапевта)

был же ролик с год назад, +24 градуса, нормально, не превышает

В начале пандемии у меня коллега зашла с улицы (температура июня в тот год - +40 и возможно чуть выше) в супермаркет. Ей померили "бесконтактным термометром" и чуть было насильно скорую не вызвали. Минут через 10 охладилась до нормальных показаний и пошла за покупками

Верно подмечено про запястье, у нас на работе на входе одно время проверяли температуру, так с месяц каждое утро прибор ик на запястье показывал 35,5 - 36°C , озадачившись загуглил, на что были ответы что низкая темпратура это признаки короновируса, без шуток. Попросил охранника проверять темпратуру на лбу и пришло в норму 36,3 - 36,7°C.

UFO just landed and posted this here

Нужно тогда уж любым термометрам проводить метрологическую поверку, как это делается с любыми другими измерительными приборами (если их показания имеют хоть какую-то ценность). Хотябы будет точно известна реальная погрешность на момент поверки.

Много чего написано, но не написано как мне кажется главного. Самая важная характеристика любого средства измерения - повторяемость. А у электронных (всех что пользовал) с этим проблемы в человеческом диапазоне. Показания +- пол градуса это очень дохрена. Там весь диапазон-то 4 градуса всего. А вот у аналоговых с этим хорошо.

Аналогично с тонометром(весьма популярный and) Практика говорит, что надо сделать хотя бы три измерения и усреднить. Но этому хоть простительно. Косвенные измерения.

вообще замечаю плохую тенденцию пихать электронику где она не то что не нужна, а даже вредна: градусники, манометры, индикаторы типа ИЧ...

Аналогично с тонометром(весьма популярный and) Практика говорит, что надо сделать хотя бы три измерения и усреднить.

Бытовыми тонометрами нельзя делать несколько измерений подряд. Между измерениями нужно выдерживать промежуток минут 10, чтобы сосуды вернулись в обычное состояние.

Электронный термометр по сравнению с ртутным — это как электробритва по сравнению с бритвенным станком: пользоваться неудобно, времени приходится тратить больше, зато прогресс.
Sign up to leave a comment.

Other news