24 April 2015

Highscreen Zera U — двойной удар по больному месту

Highscreen corporate blogGadgetsSmartphones
Извечной проблемой современных смартфонов было, есть и остается время автономной работы. Достаточно сравнить показатели “звонилок”, которыми все мы пользовались буквально несколько лет назад, и станет ясно — стандартного светового дня катастрофически мало. Производители по-разному подходят к решению вопроса. Кто-то делает упор на энергосберегающие технологии в “железе”, другие позволяют обесцветить экран, превратив новенький смартфон в подобие электронной книги. В свою очередь, текущий флагман модельного ряда Highscreen предлагает нашему вниманию самый простой и надежный способ оставаться на связи — аккумулятор повышенной емкости. Посмотрим, что еще может послужить конкурентным преимуществом аппарата.




В отличие от Ice 2, Zera U получил коробку из стандартного “промышленного” картона, на которой схематично изображено внутреннее устройство смартфона. Такая упаковка привычна по большинству моделей Highscreen, и во времена тотальной экономии вендоров на всем подряд обращаешь внимание лишь на нетипично большие размеры вместилища для устройства.



Оказывается, производитель положил в комплект не только сам телефон, набор необходимой документации и зарядное устройство (5 В, 1 А). В вашем распоряжении целых два аккумулятора! Емкость основного — 2000 мАч, а дополнительного — целых 4000 мАч. Ввиду того, что толщина элементов питания отличается почти вдвое, под каждый из них отведена собственная задняя крышка. Кроме того, пока смартфон используется с одним аккумулятором, второй можно заряжать в комплектной док-станции, что очень удобно.



Использование батареи повышенной емкости предсказуемо сказывается на массогабаритных характеристиках. Скромные 8,8 мм превращаются в 13,5, а вес устройства увеличивается с 135 до 185 грамм. Длина и ширина девайса не претерпевают никаких изменений — все те же 133,9х70 мм. По этому показателю Zera U можно записывать в практически эталонные пятидюймовые смартфоны наравне с Google Nexus 5. Площадь экрана составляет 79% от передней поверхности, защищенной стеклом Corning Gorilla Glass третьего поколения.



Более того, стекло закрывает не только дисплей, но и всю переднюю часть аппарата, создавая ассоциации с устройствами на позабытой ныне ОС MeeGo (Nokia N9). Никаких логотипов, лишних элементов и тем более кнопок — ровная черная поверхность, лишь изредка нарушаемая мерцанием светового индикатора, сигнализирующего о пропущенных уведомлениях.



Стандартные органы управления ОС Android реализовали в форме сенсорных кнопок, убираемых по нажатию маленького ярлыка в правой части панели. Аппаратная клавиша включения и качелька регулировки громкости расположились по разные стороны и одинаково удобны как левшам, так и правшам — к эргономике решения никаких претензий. Разве что разъемы для наушников и зарядки почему-то расположены на верхнем торце и очень близко, но мы же редко слушаем музыку, одновременно заряжая устройство, не так ли?



Спереди телефон просто гладкий и весьма практичный за счет качественного олеофобного покрытия. Если же переключиться на рассмотрение комплектных задних крышек, то нельзя не отдать дань уважения прагматичности инженеров. “Спинка” выполнена из матового пластика с покрытием типа “soft-touch”, что полностью исключает вероятность выронить устройство из рук даже в версии с аккумулятором повышенной емкости.

Одним словом, несмотря на неброское цветовое решение, Zera U вышел самобытным и удобным, а крепко сбитый корпус и хорошее качество сборки позволяют не беспокоиться о люфтах даже при регулярной замене элементов питания.



Основным потребителем электроэнергии, как нетрудно догадаться, выступает дисплей. FullHD-матрица с высокой плотностью пикселей (441 ppi) выполнена по технологии IPS OGS и отличается прекрасными углами обзора. Кроме того, отсутствует воздушная прослойка между стеклом и дисплеем, за счет чего изображение хорошо различимо даже в яркий солнечный день.

Еще из достойных упоминания особенностей железа следует отметить чип Wolfson WM8918, существенно улучшающий качество воспроизведения музыки в наушниках. На вызывной динамик тоже можно рассчитывать, но по-настоящему чистый и насыщенный звук вы сможете испытать, подключив свои наушники или гарнитуру. Заодно станет доступным и прослушивание FM-радио.



Софтово аппарат не испорчен никакими оболочками, перед нами чистый Android 4.4.2 KitKat. Разве что в настройках звука можно найти и включить “улучшители” BesAudioEnh и BesLoudness, а свойства экрана содержат пункт ClearMotion, направленный на повышение плавности картинки.



Относительно обновления до Lollipop пока ничего не известно, но статус флагмана семейства накладывает определенные обязательства, так что надежда есть.

Быстродействие смартфону обеспечивают разогнанный восьмиядерный процессор MediaTek MT6592T, работающий на частоте 2,0 ГГц в связке с 2 ГБ RAM и графическим ускорителем Mali-450MP4. За счет отсутствия “наворотов” в интерфейсе на производительность грех жаловаться — можно без проблем наслаждаться любыми свежими играми, будь то Asphalt 8 или Dead Trigger 2. Само собой, в интерфейсе системы нет никаких лагов, окна и экраны переключаются мгновенно. Пара слов о всеми любимой стабильности — за все время использования аппарат ни разу не завис и не перезагрузился по собственной воле.

Для ценителей бенчмарков мы сделали тесты в нескольких популярных программах, результаты доступны на скриншотах. Кроме того, в Epic Citadel аппарат вышел на 52 кадра в секунду при рабочем разрешении 1800х1080 в режиме “Производительность”.



Игры и программы можно ставить как на 16 ГБ встроенной памяти (пользователю доступно около 11,5 ГБ), так и на поддерживаемую карту формата microSDHC. Потратив несколько минут своего времени, вы получите еще и 128 ГБ в популярном облачном хранилище 4Sync, так что по поводу места для хранения можно не беспокоиться.



Немного о самом главном — телефонных функциях. В вашем распоряжении два слота для SIM-карт, причем один из них — форм-фактора microSIM. Радиомодуль в аппарате один, поэтому обе “симки” могут работать одновременно только в режиме ожидания. Распределение обязанностей между картами реализовано стандартными средствами, и вы всегда можете выбрать, какого оператора использовать для звонков, а какого — для передачи данных по 3G или обмена текстовыми сообщениями.

Слышно собеседника хорошо, проблем с установкой соединения также не замечено. За счет повсеместного использования гладкого стекла, переходящего на боковые грани аппарата, можно держать телефон возле уха, не опасаясь царапин и раздражения.



Помимо поддержки голосового общения и передачи данных по 3G, в активе Zera U стандартный набор интерфейсов для коммуникации с внешним миром: Bluetooth 4.0+EDR, Wi-Fi 802.11 b/g/n, GPS (с поддержкой A-GPS) и USB-OTG. Последний позволяет подключать внешние носители информации (флэшки и жесткие диски), просматривать и при необходимости переносить данные.

Ну а пока данных нет, стоит их создать, и для этого мы обратимся к встроенной камере. В компактном исполнении она несколько выдается из корпуса, а при использовании расширенного аккумулятора за сохранность объектива можно не беспокоиться — он совершенно не выступает.



В наличии модуль на 13 МП и фронтальная камера о двух мегапикселях разрешения. Интерфейс выглядит стандартным и дополнен каруселью выбора режимов. Кнопка активации режима HDR вынесена отдельно, что не может не радовать. Большинство снимков с телефона наверняка будут сделаны в “автомате”, но для желающих покопаться в настройках тут раздолье — имеется набор сцен (портрет, пейзаж, закат и т.д.), а также регулировка ISO, баланса белого и других характеристик (резкость, насыщенность), способных существенно повлиять на итоговое изображение.



Не забыты и простые фильтры (сепия, негатив и прочие) наряду с поддержкой геотегирования. Разумеется, аппарат умеет снимать панорамы, но этим дело не ограничивается. Пролистав доступные режимы, вы обнаружите “живые фото”, сопровождаемые записью короткого ролика, и даже реализацию объемного снимка одного объекта, сделанного под разными углами.



Впрочем, наиболее востребованным по весне наверняка окажется режим HDR, и отдельная кнопка тут весьма кстати. Генерация фотографии с расширенным динамическим диапазоном не отнимет много времени, но желательно, чтобы предметы в кадре не двигались, иначе есть риск получить сдвоенную картинку. Еще одна удобная мелочь по работе с камерой — активация затвора голосом по слову “Capture” или “Cheese”.



Видео аппарат пишет с разрешением 1920х1080. Разрешение роликов, полученных с фронтальной камеры — 640х480. Автоматическая фокусировка и подстройка экспозиции при съемке видео работают, а вот баланс белого лучше выбрать заранее, если вы решили поснимать в помещении.

Ниже приведены примеры фотографий, сделанных устройством в различных условиях.



Оригиналы фото на Dropbox

Снимки с фронтальной камеры:



Что бы там ни было, на любую активность нужны ресурсы, и в нашем случае это банальная емкость аккумулятора. Как же показывает себя аппарат, позволяющий менять источники питания “на лету”? Понятное дело, что с 2000 мАч при наличии FullHD-дисплея и мощного процессора не стоит строить иллюзий вечной жизни. Один день умеренной нагрузки, до трех часов включенного экрана, и аппарат попросится на зарядку.



Совсем другое дело — вдвое большая емкость. Тут смело рассчитывайте на пару дней автономной работы, что особенно ценно для командировочных и всех остальных, кому требуется оставаться на связи. В конце концов, свободный аккумулятор всегда можно поставить заряжаться, пока вы используете устройство по назначению, и в нужный момент он вас выручит.



Zera U наверняка будет интересен тем, кто ценит практичный и выверенный подход по принципу “ничего лишнего”. Стандартный интерфейс ОС Android, не требующий привыкания, удобные элементы управления, хороший звук и разумная модульность — что еще нужно от аппарата на каждый день?

Рекомендованная розничная цена Highscreen Zera U составляет 18990 рублей.

Технические характеристики Highscreen Zera U

● ОС: Android 4.4.2 (KitKat)
● CPU: 8-ядерный, 2,0 ГГц, MediaTek MT6592T
● GPU: Mali-450 MP4, 700 МГц
● RAM: 2 ГБ
● Память для хранения данных: 16 ГБ, слот для карт памяти microSDHC (до 32 ГБ), 128 ГБ облачного хранилища 4Sync
● Экран: сенсорный, мультитач, IPS OGS, 5’’, Full HD (1920x1080), 441 ppi, стекло Corning Gorilla Glass 3
● Камеры: основная – 13 МП, автофокус, вспышка; фронтальная — 2 МП
● Сеть: GSM/GPRS/EDGE, UMTS/HSPA+
● SIM-карты: 2 (microSIM/SIM)
● Интерфейсы: Bluetooth 4.0+EDR, Wi-Fi 802.11 b/g/n, USB-OTG
● Навигация: GPS, A-GPS
● Радио: FM-тюнер
● Сенсоры: акселерометр, датчики освещенности и приближения, сенсор магнитного поля
● Батареи: съемные, литий-ионные, 2 000 мА*ч (3,7 В; 7,4 Вт*ч) или 4 000 мА*ч (3,8 В; 15,2 Вт*ч)
● Габариты: 133,9х70х8,8/13,5 мм (толщина при 2 000/4 000 мА*ч)
● Вес: 135/185 г (при 2 000/4 000 мА*ч)

Комплект поставки Highscreen Zera U

● Смартфон
● Инструкция
● Стереогарнитура
● Кабель micro-USB
● USB адаптер для сети 220В
● Дополнительная крышка
● Док-станция
● Два аккумулятора
Tags:highscreenzeraсмартфонбольшая батареямощный аккумулятортелефон с большой батареей
Hubs: Highscreen corporate blog Gadgets Smartphones
+1
7.3k 6
Comments 11
Top of the last 24 hours