Как стать автором
Обновить

Комментарии 5

Нафига тут такая узкоспециализированная статья? У меня был достаточно глубокий курс кристаллографии и то я не всё понял. Тут даже определения дислокации не дано! Люди реально должны знать все эти бесчисленые термины? Ну ок, давайте просто тупо копипастить на хабр научные статьи.

Да тут почти весь блог ua-hosting такой. У меня ощущение, что там кто-то или магистерскую, или даже кандидатскую диссертацию по физике твёрдого тела пишет и литобзор копипастит :)

дислокации должны быть подвижными, что позволит металлу быть пластичным и не ломаться при малейшем напряжении. Однако это утверждение ошибочно

В статье очень, очень высокая скорость деформации — 10^8. Для повседневной деформации порядки 10^(-1...3). А про дислокации (это абстракция, это дефект решетки и ад перфекциониста) говорят так: переползают, в общем, двигаются не так быстро и не более ~скорости звука. К примеру, отверстие в плите сплава от пробития летящим на высокой скорости снарядом будет выглядеть так, буд-то сплав расплескался.

20% напряжения
скорее всего тут степень деформации

Из тегов рекомендую убрать хрупкость, металлы, плавление металла, добавить источники литературы (их 50), а еще лучше вовсе удалить эту статью, т.к. скорее всего ни 1 из результатов не получен Вами. Эта статья не для этого ресурса.
Мне лично зашло. Хотя 60% из написанного я не понял, по ряду терминов обращался к справочнику, но в принципу суть уловил. Статья сложная, но кто сказал, что Хабр — это Пикабу? Никто. Вот и славно. Зачем я ее вообще прочитал? Хз, информационный фетишизм на странную и непонятную информацию :)

Пригодился прочитанный четыре года назад учебник по металлографии. Ура, время потрачено не зря. Но Т1000 тут не к месту. Он ведь либо пластичен, либо прочен.

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий