Pull to refresh

Comments 9

статью бы поправить на предмет правильности размерных величин и применения слов «длина-ширина-толщина», иначе фото 2а где мы видим диполь длиной 62нм вселяет надежду в будущее оптики и фотоаппаратов в целом, а антенна с минимальной толщиной 5мм меди для смартфона — немного печалит.
Никто не застрахован от ошибок, особенно в довольно большой статье. Отправил автору час назад всё в личку — всё исправлено. Ваш комментарий, кстати, тоже не лишён ошибок, но останется красоваться на почётном месте.
Еще исправлять и исправлять, например:
На изображении 2а представлена схема такой антенны, сделанной из испытываемого MXene, с частотой 2.4 ГГц. Общая длина диполя составляет 62 нм, что является половиной длины волны при такой рабочей частоте.
есть ошибки чтобы агрились грамманаци, это бывает. есть ошибки перевода, неправильного или в неверном контексте, это тоже бывает. есть ошибки вида квт/ч, где все знают что имелось ввиду но глаз мозолит.
в статье ни один из этих вариантов, просто непонятно откуда вылезшие моменты которые не видны читателю. именно из таких статей лезут легенды о псевдовесомости статей на технических порталах. написано грамотно и лайков много, поэтому можно прочитать, запомнить и рассказывать про антенны для вайфай 5мм толщиной.
а левые каменты нло всегда может подчистить и комментатора забанить, это правильно я считаю.

Могу сделать всю эту металлохимию как аэрогель. Проще и быстрее, но не электронщик.

А теперь ещё раз. У бати в гараже нашёл пульверизатор. Как сделать антену? Какие подводные камни?
Это я о заголовке. А если серьёзно, то тяжеловато. Очень долго пытался понять, что ж там на поверхности происходит, пока не допёр, что речь о скин-эффекте («шкурном» или «кожанном» эффекте, но обычно не переводят). Так вот, не понял, в чём приемущество такой антены. Потом размеры то в метрической системе, то в дюймах. Постоянно разные толщины образцов. В итоге всё равно окисляется. А столько промудохались с селиктивным травлением, фильтрованием и т.п. Почему именно Ti3C2?
Возможно, для спецов всё сразу ясно. А как по мне, немного сумбурненько.
По большому счёту, смысл этой научной статьи — это выяснить оптимальную толщину напыления этого материала для уменьшения влияния материала на характеристики антенны, как входное сопротивление и затухание сигнала, вытекающее в эффективность излучения.

В миниатюрных IoT устройствах никто не использует полноценные дипольные антенны, как в статье, они просто-напросто очень большие, обходятся либо керамическими чип-антеннами, выглядящие как SMD элемент и стоящие 0.6-1 USD штучно, либо различными вариантами целевых антенн (PIFA как правило, или интересный вариант резонатора в Raspberry Pi Zero W), которые вытравливаются вместе со всеми дорожками платы в одном и том же техпроцессе. Т.е. преимущества этого процесса создания антенны над имеющимися решениями в типичных IoT-устройствах антеннах я не вижу, это выливается в дополнительный техпроцесс в производстве, что как мне кажется дороже в итоге, чем изготовить изделие одним шагом: 1. вытравить антенну вместе со всеми дорожками или 2. припаять антенну в виде чипа вместе со всеми другими элементами. Если только не окажется, что напылить антенну на чип будет дешевле, чем используемые стандартные материалы в чип-антеннах.

Судя по описанию способ подготовки материала и процесс напыления муторный и если допустить, что мы используем несколько техпроцессов для изготовки устройства IoT, т.е. мы создаём антенну не во время травления или припайки в виде элемента, и окажется, что 800 нм слой золота дешевле в конечном продукте, чем 1.4 мкм Ti3C2 вместе с защитным слоем от окисления (взял толщину судя по равным характеристикам затухания сигнала в микрополосковых линиях), то выбор очевиден и он не в пользу новшества.
Почему-то мне кажется, что можно сделать проще
Sign up to leave a comment.