Pull to refresh

Comments 11

Статья очень правильная, только один момент — как мне кажется, руководителям не нужно учиться разбираться в разработке сайтов или других систем. Руководителям нужно уметь подбирать себе подчиненных, которые будут ответственно разбираться за них и не будут посредниками и, соответственно, контролировать их успешность.
Иначе каждому хозяину магазина придется стать экспертом в 1С, создании сайтов, CRM системах, ПО для кассовых аппаратов и учета товаров и прочем, тогда как он должен быть экспертом в своей профильной области и руководстве людьми.

Возможно, я не прав, конечно.
UFO just landed and posted this here
Наверное это зависит от размера компании. Проще всего представить себе на примере «единичной компании» — фрилансера.
UFO just landed and posted this here
В контексте данной статьи, сайт — ещё один инструмент продаж.
И если сайт генерит 70-80-90 процентов продаж, то это основной инструмент продаж.
Имхо, руководителю стоит потратить время на изучение основного инструмента, хотя бы на уровне продвинутого пользователя.
Ну то есть попробовать самому, почитать документацию, как пользоваться.
Ещё неплохо бы почитать статьи, о продающих сайтах и т.д.
А когда ему делают новый сайт, самому попробовать им попользоваться.
Можно провести аналогию с судном и капитаном.
Сайт — если не все судно, то важная его часть.
А капитану хорошо бы знать, как дела у его судна.
Ваш комментарий очень перекликается со следующим, поэтому можно считать, что я отвечал и Вам так же: megamozg.ru/post/8532/#comment_438228
Речь не идет о том чтобы каждый становился профи во всем, но как минимум, если твоя компания производит какой-либо продукт или оказывает какую-либо услугу, руководитель должен иметь реальное понимание что и как делается, по крайней мере четко представлять техпроцесс, иметь возможность хотя бы грубо прикидывать затраты и прогнозировать результат.

Поверьте, не нужно смотреть на мегакорпорации и извращенные примеры во сласти или банках — там правила игры иные. Если мы говорим о чем-то более реальном, понимание должно быть обязательным.

Кроме того, Илон Маск и Стив Джобс без понимания своего продукта никогда не смогли бы достичь своих целей. Да, возможно Маск сам ни один микроконтроллер вживую не собрал, а Джобс не написал ни одной программы, но ни один из них не думал что внутри двигателя бегают белочки а подсветку в смартфоне включают гномики. Насколько бы не казалась абсурдной аналогия, большинство руководителей в странах бывшего СССР чудовищно не компетентны.
Жаль, что нет возможности ответить сразу на два комментария. В случае продающего сайта — да, возможно, это действительно важный инструмент продаж компании и без понимания в том, что и как он делает — руководитель будет гораздо менее полезен. Но, например, в случае внедрения именно внутренних систем, таких как 1С, или CRM, или СЭД? Фактически, это не будет продающим инструментов, только поддержкой и автоматизация тех или иных процессов.
UFO just landed and posted this here
Программист «виноват» потому что он делает работу, и если с результатом что-то не то — то не винить же тех, кто ничего не делал, правильно? :)

Согласен, традиции русского бизнеса, бессмысленного и беспощадного, понимают цепочку создания ценности как трубу с краном из которого деньги текут, а не как процесс преобразований. Однако стоить заметить, что и поиск виноватого (пусть это и менеджмент) — не менее традиционный подход (статья прямо на вопросы Чернышевского ответила).

Если мы говорим об ответственности за результат, то его нести может только уполномоченное полностью повлиять на этот результат ЛПР. Ген. директор в случае небольших компаний. Ответственность пусть волнует материально заинтересованных, со стороны же ответ видится мне таким: искать проблему следует не в должностях, а в процессах. Как нам ISO завещало. То есть работать нужно с процессами, а с конкретными головами если и работать, то только процесс в них вкладывать (и управление им по P-D-C-A).
Здесь нужно обратить внимание на личность руководителя. Скорей всего, в своем бизнесе, со своими покупателями, он и сам является не более чем посредником. Он покупает товар за рубежом или даже в нашей стране, и перепродает его со своей наценкой, ничего не добавляя полезного для своих покупателей. При этом значительная часть его заработка основана на незнании клиентом его товара.


Вот это самая глобальная проблема в России — слишком много у нас такого бизнеса. Отсюда растет и отношение людей к бизнесу в целом как форме воровства, которое и в книги прорастает и в культуру и во все остальные стороны жизни.

Раньше еще одной очень распространенной схемой было «приватизировал кусок госсобственности за бесценок благодаря взяткам и знакомствам и тянет из него деньги» причем я не о олигархах, а о уровне вроде мелкого завода, здания под торговый центр, участка земли и так далее.
Sign up to leave a comment.