Как стать автором
Обновить

Комментарии 16

А как он в сравнении с PRUSA I3 MK2 и MZ3D-256? Подумываю в следующем году приобрести один из этих аппаратов.

Я выбирал как раз между ним и Prusa i3 mk2. Определяющим стало отсутствие автолевелинга в Wanhao (и, судя по форумам, прикрутить его туда непросто). У Прусы есть и другие достоинства: покрытие стола из PEI, более равномерный подогрев, лучшее (судя по обзорам) качество печати, multi material upgrade (печать сразу 4 материалами). Но Пруса и стоит почти вдвое дороже, причем сейчас время ожидания — чуть ли не 2 месяца.

Спасибо за ответ по делу) было бы здорово, если кто-нибудь замутил на страницах ГТ нормальный обзор по современным 3D принтерам именно с прицелом на всякие тонкости, а не базовые параметры типа размера области печати и толщине слоя, это сейчас почти у всех принтеров примерно одинаковое.

> Но Пруса и стоит почти вдвое дороже

А не наоборот разве?
Я об оригинальном принтере, от самого Джозефа Прусы: http://shop.prusa3d.com/en/3d-printers/59-original-prusa-i3-mk2-kit.html
Добавлю, что мне он таки доехал, PLA печатает действительно из коробки (ну, после сборки).
Отличное качество объектов! Нет ли видео работы принтера при печати этих объектов?
Характеристики принтера вызывают сомнения. При температуре стола в 70 градусов ABS «поведёт». ABS нормально печатается при нагреве стола выше 100 градусов.
Также непонятно на кого рассчитано это чудо. Печать 2-3 видов пластика не привлечёт внимания продвинутых пользователей. Детям для домашнего использования его тоже нельзя рекомендовать. Нет вытяжки вредных веществ. Не думаю, что сия конструкция «взлетит» на рынке.

Мне вот тоже стало интересно почему проигнорировали самый популярный пластик ABS. При 70 он просто держаться не будет нормально. Раз сделали подогреваемый стол почему бы ему не греть до 110 хотябы. У меня принтер печатает без проблем с температурой 116 градусов, если ниже есть риск отклеивания углов.

ABS больше не самый популярный пластик для FDM принтера.
При его не самых впечатляющих свойствах и проблемах с печатью он потерял интерес клиентов.

По сравнению свойств материалов есть свежая информация тут.

Вопрос немного в сторону от принтеров, а именно по материалам: может кто на собственном опыте поведать о стойкости материалов для 3д печати, например, выживет ли и сколько деталь из ABS или PLA на открытом воздухе под действием УФ и перепадов температур? Или в помещении, но при повышенных температурах, скажем под 80-100 градусов? Долго ли живут подвижные детали (шестерни) из ABS?

Вот тут есть информация
http://3dtoday.ru/blogs/rec/rec-a-test-of-strength/

Спасибо! Это интересно, а нет ли чего похожего по климатике?

При воздействии УФ — любой тёмный пластик, желательно чёрный. Прозрачный пропускает УФ и подвержен наибольшему разрушению. ABS хороший пластик, только печать его должна быть соответствующей. При стандартных настройках принтер печатает микровафлю, которая не выдерживает нагрузок. Проверяется просто. Печатается пробка толщиной 2мм для водопроводного крана. Закупоривается ей кран и включается вода. Если пластик не пропускает воду, то печать нормальная. Чтобы получить такой приемлемый результат, надо уменьшить шаг по Z и сделать внахлёст нити на слое. Например уменьшить шаг Z с 0.2 до 0.1 и при сопле 0.4 поставить его в настройках 0.3 с заполнением 130%. Получается качество поверхности почти как при литье. Чтобы уменьшить время печати надо поднять температуру экструдера до ~260 градусов и скорость печати до 80. Скорость обдува зависит от размера детали.
Дополнение к предыдущему посту.
Печатается пробка толщиной 2мм для водопроводного крана, где дно приподнято на 5мм от нижнего края. В разрезе это будет выглядеть как буква «Н».

Т.е. для наружного применения лучше брать темный ABS и печатать с высокой степенью заполнения. Как я понимаю такая конструкция прослужит не сильно меньше литого корпуса?

Высокая степень заполнения необязательна. Можно выставить 21% с толщиной стенки 2мм, если конструкция позволяет выдерживать нагрузки при таком заполнении. Главное создать прочное сцепление между слоями и соседними волокнами. Получается не как настоящее литьё, но механические характеристики резко улучшаются.
Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий