Pull to refresh

Comments 16

Это ж сколько времени вы потратили, чтобы все протестить?

Если бы работа не отвлекала, то уложился бы в неделю. А так месяц-два, по-моему.

Так тут ещё вопрос в другом - были ли ролики в которых вы не нашли описываемых артефактов. И какой у них процент.

В видео, которое разбирал, во всех случаях нашёл, за что зацепиться, но не всё опубликовал, чтобы не раздувать и так большой пост. Лично для меня самым сложным был ролик Чарли Шин - Илон Маск. Там кроме теней больше не знаю, к чему можно докопаться.

Если не появится «профит», который будет перекрывать понесённые затраты на создание дипфейка.

Немного не понял. Сами же в первой части статьи приводите случаи, когда профит вполне очевиден, и думаю явно окупает дипфейк, даже в случае с японским дедушкой-девушкой. Про украденные за два года $76 миллионов и говорить нечего. Так что профит по-моему как раз многократно (если не на порядки) окупает затраты.

А в целом спасибо, очень интересно, хотя и довольно далек от этой темы.

Что "затраты", что "профит" - собирательные понятия. Затраты складываются из затраченного времени на создания, задействованную технику, необходимые начальные знания + вероятность достижения профита.

Например, с помощью deepnude можно было в пару кликов генерировать фейки и пытаться кого-то шантажировать ими. Но и профит был призрачен. Тем не менее, затраты < профит, поэтому в какой-то момент тема была довольно популярной.

В выводах я имел ввиду, что сейчас создание качественного, не требующего много денег, времени, техники и знаний дипфейка, который принесёт ощутимый финансовый выхлоп, невозможно. Что-то должно в этом "уравнении" измениться.

Согласен, но только до какой-то степени. Например в случае с дедушкой-девушкой, для того чтобы стать топовым блогером полностью имеет смысл хорошо вложится. Деньги (в том числе заплаченные специалистам окупятся многократно). Топовые блогеры зарабатывают очень неплохо. А тем более это имеет смысл когда есть перспектива украсть 70 миллионов баксов... Да и с той же deepnude далеко не всё так безнадёжно. Скажем школа в каком-нибудь глухом городке. Или ещё какой подобный гадюшник, где публика не сильно грамотная. Вполне может и прокатить...

А вообще тема страшненькая. Даже не в смысле шантажа или воровства. А тем, что человечество получило возможность неограниченного создания контента. Любого. Тут на хабре уже была статья https://habr.com/ru/post/698852/ о том, как мужик купил книгу(причем с высоким рейтингом на Амазоне !!!), скорее всего написанную какой-то системой ИИ. А вот мужик рассматривает гипотетическую возможность получить от туповатого менеджера задание быстренько "слегка подправить" код, сгенерированный chatGPT https://habr.com/ru/post/714792/ (мне кстати эта тема весьма близка профессионально). Эта "имитация творчества" создаёт шум, за которым легко потерять и обесценить истинное человеческое творчество. В 19-веке, писателей было мало, и каждая книга была СОБЫТИЕМ. И что сейчас, с откровенно коммерческими поделками типа Дарьи Донцовой... А через пару лет мегатонны всякого говна на любой вкус(причем зачастую монетизируемого !!!), будут генериться автоматически парой кликов мышки ! Вобщем боялись мы сильного ИИ (который по-моему вообще невозможен на нынешнем уровне знаний), восстаний роботов, порабощения людей машинами и т.п. А бояться следовало того, к чему мы идём сейчас, и что уже почти наступило. Сейчас задумался над этой Вашей статьёй и как-то резко стало неуютно...

То есть как минимум для определения качественного дипфейка нужен видеоредактор для детального рассматривания. Смотря видосик в телеграмме на телефоне определить фейк ли это далеко не всегда возможно.

Не забывайте про пункт 0. Контекст. Если от ролика ловите диссонанс, это уже повод задуматься.

В целом же индустрия идёт по пути детекта дипфейков без участия пользователей. Хотят сделать так, чтобы весь фейк-контент в обязательном порядке имел какую-то маркировку. Если же её нет, то сама компания должна будет проверить контент на фейковость перед отправкой. И либо проставить метку принудительно, либо не дать отправить.

Это цензура, со всеми сопутствующими плюсами и минусами. Кроме того, информация может распространяться непосредственно между пользователями, как в случае обмана менеджера. Здесь все так же как с компьютерными вирусами: одни изобретают способ атаки, другие способ защиты, и процесс этот бесконечен.

свежее банковское законодательство, типа PSD2 принудительно толкает в сторону использования биометрии при обслуживании физ.лиц, подтверждения транзакций. Процессы онбординга тоже стараются сделать онлайн. Так что "перспективы" тут весьма заманчивые.

Увеличивается ли число мошенничеств с дипфейками?

Как минимум способы становятся всё более изощрёнными, недолго и параноиком стать :)

Следующая итерация развития нейросетей: определение дипфейков. Меч в любом случае останется обоюдоострым. По-крайней мере, после случая с китайцами вполне напрашивается. В итоге застанем момент, когда для идентификации у банкомата придётся попрыгать, походить, плюнуть в трубку (определение генома) и рассказать стишок.

либо прекратить всю эту антиутопическую клоунаду и вернуться к старым добрым паролям
В эпоху тотальной слежки, в последние пару лет особенно модно стало не просто созваниваться голосом, но многие стали требовать видео и сложно каждый раз объяснять что не хочешь использовать видео не потому что не уважаешь собеседника, а потому что неприемлимы условия лиценз. соглашения используемых для коммуникаций приложений.
Дипфейк здесь может выручить.

Насчёт клонирования и синтезации речи тут ещё про прикольный сервис (Descript) показывают: https://youtu.be/J_wuLcTShQU&t=2m20s

Sign up to leave a comment.