Pull to refresh

Comments 31

(посмотрев фото в статье)
На нашей станции был отдельный шкаф с ремкомлектом — полки с вертикально установленными на них блоками, очень похожими на те, что в статье.

Система (БЦВМ «Аргон») автоматически диагностировала неисправность в одном из блоков оборудования станции и выдавала указание на замену данного блока (привет фильму «Космическая одиссея 2001 года», Артур Кларк был очевидно знаком с аналогичной западной системой).

Задачей оператора станции было найти соответствующий блок на полке ремкомплекта и заменить им неисправный.
Неисправные блоки потом сдавались в специальное подразделение (куда, к слову, отправляли тех призывников, которые до армии были радиолюбителями и умели держать паяльник в руках, кстати, одно из самых лучших мест для службы было, элитарное :)
Если неисправность была серьезной — блок отправляли на завод-изготовитель.

Мы же, простые операторы — никогда и не видели, что там у блока внутри :)
Вплоть до сегодняшнего дня…
Безумный по трудоёмкости труд монтажниц и наладчиков. Если бы его конвертировать в работу более привычных сейчас швейных цехов — наверно продукции хватило бы и на Турцию, и на Китай, и на Европу с Америкой.

Спасибо за статьи.

Именно поэтому СССР и поднялся первым в космос.

Но с хозяйственным применением этого богатства были сложности. Американцы в конце концов все свои военные наработки выталкивали в гражданку, зачастую сказочно обогащаясь. У нас же вечно блоху подковывывают, но ружья кирпичами чистят.

У американцев тоже секретность, но потом генерал или полковник армии в отставке сидит в совете директоров компании или среди акционеров и имеет свой профит с реализации технологий. У нас генералы и полковники в отставке ... тоже имеют профит. Но иным манером.

Вспомнились почему-то чапельники из секретного сплава в фильме «День выборов».

Чтобы это понимать, надо чтобы у нас генералы и полковники имели инженерное образование. Такой момент был в начале космической эры, когда полковниками стали вне существовавших канонов.

А так люди с кнопочным телефоном будут все непонятное прятать в секретный архив.

У американцев тоже хватало офицеров, у которых много звезд и мало нейронов, но балом правили все-таки иные люди. Скажем так, на гражданке возможностей для обогащения, хорошей жизни и престижа тоже хватало, в то время как в советском союзе все было построено вокруг обороны и труда, и выпасть с гос службы было равнозначно смерти. Россия сейчас повторяет тот же путь - силовики, чиновники, отчасти военные составляют особое сословие, поднимающееся над купцами и смердами. Места для инициативных и образованных умников в этой системе нет, но не до всех умников это доперло. Ничего, допрет.

@RalphMirebs , а как обладание запчастями от такой военной техники оформляется юридически? Нужны ли какие-то документы, что в ДЗУ не записана военная тайна, что она легально списана, снята с вооружения и так далее?

Не знаком с такими тонкостями. Возможно и есть какие-то процедуры. При своей необходимости, государство может и прижать. А пока что очевидную секретку и современные блоки лучше не показывать публично или вообще не иметь дома. Но в большинстве случаев, государство интересует в первую очередь кто был поставщик.

А "очевидные" и "современные" - это каких годов и типов?

Просто у Вас в статье много военных деталей, и я решил, что Вы знаете, что делаете, когда их выкладваете.

Совеременные это 2000+. Из "нехороших" электронных блоков отмечу связь, шифрование, спец плисы и спец бмк. Плюс есть большая разница - прибор в сборе или кусок прибора. Я же ничего секретного не выкладываю и не публикую, тексты прошивок тоже.

Знаю, что не аргумент, но многое из представленного продавалось на авито, виолити, зхпк и прочих форумах. Все эти рынки мониторятся уполномочеными службами, что является первичным фильтром. На настоящую секретку реагируют быстро.

Просто будьте осторожны. Времена непредсказуемые.

Сотрудники ФСБ в Москве провели "контрольную закупку", приобретя на митинском радиорынке незаконно ввезённые в Россию микросхемы для зенитно-ракетных комплексов С-300 "Фаворит" и С-400 "Триумф".

Силовики купили одну микросхему за 15 тысяч рублей и задержали 58-летнего продавца Константина Козгунова. Оказалось, он организовал контрабанду с Украины, привезя десять микросхем военного назначения. Подозреваемого отпустили под подписку о невыезде.

Просто для примера, что логики не существует.

Так я не спорю, но и описание дела этого не совсем верное.

нумерация не сквозная, а группами 00-07, 10-17, 20-27, 30-37, 40-47, 50-57, 60-67, 70-77
Сквозная, просто восьмеричная…

Прям бокальчик поднимаю за здоровье хранителей этого музея, это же сколько "золотых волосков и КМочек" недосталось аффинажникам ;D

Потрясающая коллекция! Прошивки в чистом виде. Смутило только слово "луддирование", мне казалось что это травление и лужение...

Спасибо. Да, скорее всего, слово не верное. Может просто "нанесено припоем".

Это не просто припой. Это те же самые медные дорожки, что и для сигналов на плате. И точно так же они лужёные.Но ладно, это не имеет принципиального значения.

Это скорее к предыдущим статьям, но у меня где-то лежит вот такое:

Частично конечно колечки пострадали. Не нужна ли она музею?

Спасибо, я бы не отказался от такой.

Тем более, что ЕС ЭВМ это второе развиваемое направление моей коллекционно-музейной деятельности. Плюс на ней сохранилась плашка с маркировками.

Уважаемый автор!

Во-первых спасибо вам за цикл статей.

Во-вторых хочу у вас вот что спросить. Ну, понятно, почему в ОЗУ и ПЗУ по колечку на каждый бит и много проволоки. Но почему ДЗУ нигде в представленных примерах не выполнено просто в виде печатной платы с необходимыми соединениями, втыкаемой в некий феррит-транзисторный фронтенд? Если я верно понял ваше описание, то примерно так оно и устроено - есть фронтенд с числом колечек в ширину слова памяти, но собственно соединения снова сделаны проволокой. При том, что двусторонние платы для СССР уже в 60-е - не хайтек ни разу.

Потому что плотность (количество проводников на миллиметр) для проволоки 0.08мм гораздо выше, чем для печатной платы, и, возможно, внести изменения в прошивку проволочками проще, чем в печатную плату. Тут в случае выявленной ошибки можно неправильную проволочку отрезать и похоронить, а кинуть новую. А печатную плату надо делать новую

Конструкция трансформаторного ДЗУ подразумевает проводку поводков, сквозь число сердечников, равных длине хранимого слова в битах. Проводок должен проходить внутри сердечника или вне его, причём проводок не печатная дорожка, и не перемычка, должна быть объёмная структура. Простым "разъёмным" соединением двух деталей объем не создать. Даже если предложить конструцию в которой на одной плате ферритовые сердечники, закрепленые как перевернутые П, а на другой гнезда для монтажа ножек П и прошивочные провода, эти провода должны быть собраны в пространственную структуру, дабы каждый нужный провод занял своё место. Такое не изготовить массовым методом на плоскости.

(если я правильно понял вашу аналогию соединения изменяемого фронтенда с постоянным бэкендом)

Тут важней то, что проволочек в объём можно напихать гораздо больше, чем дорожек на плоскую плату. Ну а для всякой летающей фигни может быть важен ещё вес - лак на проводах гораздо легче текстолита

Нет, ну погодите, в случае с ДЗУ речь идет о том, заходит ли проводок на полный оборот, или нет. То есть речь про коммутацию - и это спокойно можно делать на плате. Собственно чисто технически нет вообще никаких проблем с тем, чтобы использовать сугубо омические контакты для кодирования постоянных данных, вопрос лишь в минимизации габаритов (@NotebookKiller конечно прав в том, что проводки для тех технологий сильно меньше чем печатные проводники) и в том, чтобы это было совместимо с контроллером памяти (и поэтому нужен феррит-транзисторный фронтенд). И похожее по смыслу решение минимум одно известно - на стальных пластинах фототравления - но оно не прижилось (впрочем его изобретение приписывают "вечно гонимому" Юдицкому).

А новые печатные платы делать даже тогда было всяко проще, чем руками шить колечки)) Тем более что большинство типовых программ не менялись годами.

В интернете бытует утверждение, что, поскольку, ферритовая память не боится радиации, то её следует использовать в дальнем космосе или зонах радиационного заражения. Однако забывают, что вычислительное устройство — это не только память, но и множество микросхем логики, которые остаются полупроводниковыми и нет практического смысла использовать железную дверь в комнате с картонными стенами. Современные радиационно устойчивые компьютеры, например, RAD750, несут на борту полупроводниковую память. К тому же во многих случаях радиационную защиту можно усилить созданием свинцового корпуса.

На Хабре была статья в которой писали, что в космонавтике свинцовая защита не применяется, т.к. некоторые частицы в космических лучах обладают настолько высокой энергией (~50 Дж), что при попадании в экран из тяжелых элементов будет появляться сильное вторичное излучение, и от такой защиты будет больше вреда, чем пользы.

Спасибо, интересные сведения. Тогда её, может быть можно применить для защиты компьютеров роботов в условиях сильного радиационного фона...

Свинцовую защиту можно использовать, но для кобальта-60 толщина слоя, ослабляющего в 10 раз, составляет 40 мм, а для смеси «свежих» продуктов деления — еще толще раза в полтора-два. Кстати, более эффективной и компактной является защита из обедненного урана.
Sign up to leave a comment.