Pull to refresh

Comments 14

Пока это всё слишком громоздко, медленно и дорого. И как-то слишком в лоб - прямолинейно - приделали руку, камеру, давайте рука будет хватать и класть в коробочку. А подумать над более эффективной конструкцией? Но дорогу осилит идущий, направление правильное, надо двигаться

Пока это всё слишком .... медленно

В статье приводятся цифры - в 6...10 и даже 30 раз производительные человека. Все ещё медленно?

Да и "дорого", если не нанимать каких-то полурабов из нищей страны, то уже не так уж и дорого получается заменить их роботами - те могут работать почти круглосуточно (минус время на обслуживание и замену батарей), не уходят в отпуск, у них не бывает похмелья, плохого настроения, они не прогуливают и не увольняются, за них не надо платить отчисления в разные фонды и з/п они не требуют.. Технология может быть пока и не откатанная, но за ней определенно будущее. В конце-концов именно об этом и мечтали в прошлом - что роботы заменят людей на тупой и тяжелой работе, вот пример тупой и тяжелой работы.

Более эффективно клюкву собирают: затапливают поля и собирают то, что всплыло.

Будущее однозначно за подобными системами. Собственно, они должны уже были давным давно стать реальностью, но распад Союза и появление огромного количества дешевой рабсилы отсрочил необходимость в таких штуках.

На картошку до середины 90-х ездили...

Может роботы и смогут проявить себя, но стоимость их очень большая и не каждый предприниматель сможет себе позволить его. Проще за те деньги оплачивать работу людей и не один год.

Нет не проще, т.к. работа сезонная проблемно найти людей на 2-3 месяца в году, на данный момент уборка урожая в ручную+- 20%от себестоимости

Похоже вы просто никогда не работали с людьми:)

Любой предприниматель величайшим удовольствием заменит всех этих работников на роботов даже если роботы будут дороже. Просто потому что роботы не будут напиваться, не будут воровать, будут работать примерно одинаково эффективностью и будут на месте тогда когда нужны.

Интересно, как робот определяет спелость ягод ночью? Или там подсветка есть и её достаточно? Или инфракрасная камера может это?

Куча вариантов от работы искусственного интеллекта который научится определять спелость до появление каких-то других критериев вроде запаха или отражения о которых мы просто пока не задумывались

В России? Вся пищевка и аграрная отрасль в общем работает исключительно на дешевой рабочей силе. На эмигрантах из бывшего СССР или ребятах из глубинки. Хоть на один завод загляните. У меня стоят на каждой линии по 2 юнита, складывающих коробки руками. Просто потому, что это дешевле, чем поставить робота-упаковщика. Посмотрите на какие-нибудь дикие ягодки. Хоть кто-то там собирается внедрять роботов? А на складах сильно легче реализовать роботизацию, чем в агро... Все эти технологии будут активно внедрятся только там, где будут уважать труд человека, где труд человека будет дороже робота.

По мере загаживания экологии, роста дефицита водных и земельных ресурсов, сокращения миграции дешовой раб силы из стран с низким уровнем, в определенных странах правительство всячески поошряет сферу роботизации в земледелия и животноводства. В приоритете компактные смарт технологиями с полной автоматизацией цикла от посадки до сбора урожая. В мире появились стартапы предлагающие свои концепты 3D агро и ферм.

Первый робот для земляники подавит все колесами, там не хватает специальных дуг отводящих ягоды лежащие на пути в сторону.

Sign up to leave a comment.