Как стать автором
Обновить

Комментарии 23

Не всякое производство автоматизируешь для получения последующей прибыли малой кровью. Иногда приходится вливать дофига денег, что не всегда рентабельно, в сравнении с ручным трудом.
Первое. Есть масса работ, которые ещё очень долго не будут автоматизированы. В основном они связаны с работой, трудно поддающейся алгоритмизации. Скажем, работа сантехника или слесаря. Они будут использовать массу интересных приборов и роботов в работе, но полностью роботы их не заменят.

Второе. Цивилизация, убивая одну профессию, создаёт взамен десять новых. Кто сейчас помнит про все те профессии, что были связаны с гужевым транспортом — извозчики, кучеры, каретные мастера, уборщики навоза. Взамен — шофёры, дальнобойщики, автослесари и автомеханики. И численно их гораздо больше.

Так что я бы особо не переживал по поводу роботов. В конце концов, кто-то должен будет их тестировать, чинить, утилизировать, транспортировать, учитывать, продавать, обучать, программировать и перепрограммировать и т.д.
Абсолютно верно. С развитием технологий будут созданы новые рабочие места для людей. Основное преимущество в том, что многую физическую/тяжелую и вредную работу смогут выполнять с помощью роботов, но при этом обслуживание роботов, программирование, организация труда и т.д. останется и будет развиваться за счет человеческих ресурсов.
Обслуживание роботов будет проводится силами самих роботов, когда производство и использование роботов достигнет того масштаба, при котором создание роботов-ремонтников станет выгодным.
Фактически, со временем роботы загонят нас в область интеллектуального труда. И в этой ситуации будет особенно «болезненным» моментом появление сильного ИИ, который сможет нас и в этой области заменить.
Так что я бы особо не переживал по поводу роботов. В конце концов, кто-то должен будет их тестировать, чинить, утилизировать, транспортировать, учитывать, продавать, обучать, программировать и перепрограммировать и т.д.

Ну для роботов без ИИ всё это актуально. Но вообще-то робот даже с очень хилым интеллектом может «тестировать, чинить, утилизировать, транспортировать, учитывать, продавать, обучать» других роботов.
Роботы с ИИ ведь сильно отличаются от всего, что люди создавали раньше. Это нужно учитывать делая прогноз. Представьте, что вместо гужевого транспорта появились машины, которые могут сами себя водить, чинить и делать новые машины. Много бы появилось рабочих мест?
Единственное, что реально требует развитого ИИ, так это программирование. И самая страшная вещь состоит в том, что если уж робот с одним ПО сможет создать более продвинутое ПО для другого робота, то людям определённо будет о чём переживать.
> робот даже с очень хилым интеллектом может «тестировать, чинить, утилизировать, транспортировать, учитывать, продавать, обучать» других роботов.

Не может. Во всех этих занятиях существенная доля творчества. Да, робот с хилым ИИ сможет прогнать другого робота по списку тестов и определить вероятные места поломок, но выявить причину неисправности и устранить её ему уровень интеллекта не позволит. Возможно, это сумеет сделать более мощный ИИ, но он ещё не скоро появится. Скажем, маловероятно, что это произойдёт в ближайшие 50 лет.

> робот с одним ПО сможет создать более продвинутое ПО для другого робота

Это как раз то, о чём я вообще мечтаю. Наконец-то программы смогут писать сами себя. Но и в этом случае я не переживаю. Есть много профессий, которые когда-то были сугубо творческими, а стали — ремеслом. Ну и что? А ничего, люди этих профессий, бывает, неплохо зарабатывают. Разве наличие ткацких фабрик и фабричной одежды отменило существование портных и ателье? Нет, конечно. Так и тут. Ну, будет 99% софта разрабатываться ИИ. Зато оставшийся 1% задач будет действительно интересным.

А вот чего я действительно жду и очень хочу, так это появления роботизированной медицины, где диагноз ставится компьютером, а лечение и операции проводится роботами. Чтобы никаких людей там и близко не было.
Ну насчёт того, что это маловероятно в течение ближайших 50 лет, думаю, вы погорячились. Во-первых, ИИ развивается очень быстро, а во-вторых, не такая уж это и творческая профессия — ремонт. Нет, в пределах некого местного дяди Васи, мастера на все руки, который чинит несколько машин в месяц — это, конечно, творчество. Он и старую деталь подчинил, и новую от Мазды в Копейку сможет запихнуть. Но в пределах промышленных объёмов — всё довольно просто: диагностика, замена. Ждём только улучшения возможностей обработки визуальной информации. Думаю, до появления роботов-ремонтников осталось от силы лет 10.
Ну и, если уж Вы ждёте, что роботы будут диагностировать человеческие заболевания, то диагностика машины должна Вам казаться сущим пустяком.
А насчёт работы в общем, я думаю ситуация не настолько радостная, насколько Вы описываете, но и не настолько плачевная, насколько её можно описать. Интеллектуальный и творческий труд — это отлично, но не уверен, что среднестатистический человек обладает большими способностями на этом поприще. На то, чтобы изменить эту ситуацию уйдёт ещё много времени. Думаю ИИ будет развиваться быстрее людей, и от того, насколько быстрее, будет зависеть то, насколько сильно он будет влиять на нехватку рабочих мест.
Она забыла клерков в правительственных организациях. Жду не дождусь пока этих дибилов поувольняют к чертям собачьим.
Их и сейчас можно заменить на скрипты :D
Я сейчас циничную вещь выскажу, и рискую получить груду минусов, но всё же:
Все эти предсказания и прогнозы должны учитывать стоимость. Если Кому-то дешевле нанять кучу дебилов и посадить их на «фабрику троллей», то это значит, что ИИ стоит дороже и не выгоден. А следовательно в ИИ он инвестировать не будет.
Если мне дешевле нанять «5 условных таджиков» на стройку/уборку, то я ни копейки не дам на создание роботов их заменяющих.

В общем, приземляйтесь. Это очень и очень не близкое и не факт, что вероятное будущее.
Возможно, это зависит от страны и менталитета конкретного руководителя. Более половины столетия в Японии, Германии и других развитых странах используют на своих заводах/фермах робототехнику. Взять даже автопроизводство — яркий пример тому завод Аудио и многие другие. Если руководитель создает стратегию развития бизнеса, нацеленный на результат конечного продукта, просчитывает всё досконально и смотрит в будущее, то он не будет нанимать разнорабочих, а возьмет себе роботов, которые и сделают качественно, и будут работать не по кзоту: по сменам, с отпусками, больничными, а практически бесперебойно, которые выдадут безукоризненный продукт, которые многие года обслуживаются по гарантии, и в итоге ко всему обойдутся дешевле, чем человеческий ресурс. Если брать опасные производства, то руководитель будет застрахован от того, что ему в форс-мажорных/аварийных/травматических ситуациях не придется выплачивать пожизненные выплаты семьям потерпевших на производстве; застрахован от простоя из-за массовых отпусков или сезонного настроения/самочувствия своих сотрудников. В общем, каждый видит свои перспективы. Плюс, сомневаюсь, что клиент вернется еще раз за продуктом/услугой к компании повторно, если результат дешевых человеческих ресурсов явно даст о себе знать.
Человеческие ресурсы при этом нацелены на выполнение интеллектуальных задач. Люди не будут погибать в шахтах, на атомных/гидро-, электро станциях, на тяжелом производстве и т.д., если вся опасная работа будет выполняться роботами. И это лучшее, ведь человеческая жизнь — бесценна.
Вы, сударь, идеалист. Если робот дороже издержек на человека, то его никто из мира «безжалостных капиталистов» внедрять в производство не будет. С.м. China, как мировая фабрика по производству всего и вся.
И микросхемы они из куска кремния выпиливают напильниками, угу.
Мировой фабрикой Китай как раз и стал благодаря очень сильной автоматизации производства. несмотря на то что на фабриках работает очень много людей они заняты лишь в небольшой доле работ, и то из отуда вытесняют роботы. трудно себе представить, но даже тестирование конечной продукции пытаются автоматизировать.
> Более половины столетия в Японии, Германии и других развитых странах используют на своих заводах/фермах робототехнику
> яркий пример тому завод Аудио и многие другие
какого аудиО? :)

> которые выдадут безукоризненный продукт, которые многие года обслуживаются по гарантии, и в итоге ко всему обойдутся дешевле
Слушайте, если там такие тысячи таких крутых роботов, что ж цена на авто с этих заводов всё растёт и растёт, а качество всё падает и падает?
Да, я знаю, что заплатив подросшую цену, вы получите более высокое качество аналогичного продукта, например в сравнении с прошлогодним. Но в массе — качество падает при той же цене или сохраняется при растущей, оба параметра сразу — не растут. А если взять в расчёт параметры «обслуживание» и «гарантия» — то тут вообще, хоть стой, хоть падай.
Вы упомянули про журналистику, но забыли о другой древнейшей, где роботы могут впахивать с большим успехом.
Тут проблема в том, что результат в данной профессии во многом субъективен и зависит от мировоззрения клиента. Не будут ему нравятся роботы — и не важно насколько они хорошо с объективной точки зрения справляются.
ну исходя из того что те, кто пользуются проститутками в принципе люди не брезгливые, думаю роботы будут востребованы
с точки зрения брезгливости они предпочтительнее, пожалуй. Их можно ультрафиолетом дезинфицировать )))
Как было бы здорово действительно выкинуть упомянутые профессии:

5. Финансовые посредники
7. Адвокаты

Это просто профессии, паразитирующие на клиенте.
Ещё бы туда риэлторов и политиков…
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
Самый первый пункт наименее вероятен. Пример — московское метро. Пропуск на станцию атоматизирован аж в прошлом столетии. И что? Всё равно за турникетами стоят люди, сама железка никого не остановит. Поэтому вахтеры всех мастей нас еще переживут.
Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий