Pull to refresh

Comments 36

Пузырь "войти в IT", конечно, сдуется, как и любые другие пузыри - важно успеть за это время заработать (а главное сохранить, не растранжирить) деньжат и пожить в свое удовольствие)))

А строить в наше время долгосрочные планы - это просто смешить Бога)

Так не первый год говорят что пузырь лопнет, но он не лопается.

Пузыри же не будут сразу лопаться от того, что кто-то что-то говорит.

А строить в наше время долгосрочные планы - это просто смешить Бога)

Хорошо что люди выбирающие учится на хирурга, на этот счёт, имеют противоположное мнение.

Ваши высказывания, не только демотивируют потенциальных, молодых, ИТ энтузиастов, но и преуменьшают заложенные труд и упорство всех работающих !специалистов в этой сфере деятельности.

Попробуйте сделать самую обычную выборку из людей с которыми вы учились, например, в гимназии, и выяснить сколько из них работают сегодня программистами, вы обнаружите, что с большой долей вероятности, никто.

А ведь технологический рынок и в дальнейшем будет расширяться. Нехватка специализированных кадров растёт. Частые сравнения с так называемыми "профессиональными пузырями" предыдущих десятилетий умиляют. Как будто, сейчас, зарплаты хороших бухгалтеров или экономистов в развитых странах сильно отличаются от средних зарплат программистов. Эти области (до сих пор) так же сталкиваются с проблемой превалирования предложения над спросом труда.

В нашы дни, и так не просто заставить молодого парня или девушку работать во благо развития человеческого потенциала, так ещё встречаются те, кто принижают попытки мотивированной молодежы. Спасибо, мои учителя "благодарят вас". Пойду дотку катать, нет смысла думать о завтрашнем дне.

На чём конкретно основываются ваши выводы, мне просто любопытно?

Постойте, а разве есть пузырь? Я думал что причина относительно высоких зарплат IT специалистов в легкости транспортировки конечного продукта на рынки более развитых стран. И единственное что принципиально может изменить ситуацию в ближайшие десятилетия, это развитие нейросетей. Не отменив программистов, а на порядок повысив продуктивность в каких-то типовых задачах.

Эта ситуация привлекает многих, соответственно, средний уровень профессионализма, качества, увлеченности человека падает, потому что он пришел сюда не только потому, что любит технологии. 

Смелый вывод.

А что вас удивляет - наблюдаю это своими глазами. Ещё 10 лет назад, во времена моего универа - большая часть группы и желающих идти в it - уже на входе в универ писали свои игры потому что весело, пытались найти sql иньекции и выход arduino был событием. Сейчас там люди, которые пришли за деньгами и простой скрипт на js для них проблема, ардуино для них непонятное слово а кодить не удовольствие а через силу. А допускаю, что 20 лет назад там же реально были люди которые реверсинжинерили прошивки, писали на асме и сами собирали себе ардуино из микрух.

 Ещё 10 лет назад, во времена моего универа - большая часть группы и желающих идти в it - уже на входе в универ писали свои игры потому что весело, пытались найти sql иньекции и выход arduino был событием.

Большая часть - это сколько? Процентов 20%? Сильно сомневаюсь что больше.

 Сейчас там люди, которые пришли за деньгами и простой скрипт на js для них проблема, ардуино для них непонятное слово а кодить не удовольствие а через силу. 

Т.е. сейчас таких 100%? А вы откуда знаете?

Предположу, что про первых - времена вашего универа, вы знаете потому что вы с ними учились, жили с ними рядом, поэтому вы об их увлечениях знаете. Нынешние студенты вам - уже старперу для них - о своих увлечениях не рассказывают - поэтому вы и думаете что сейчас таких нет.

Типичное "раньше было лучше" без каких-то доказательств, просто на основе когнитивных искажений.

Предлагаю сравнивать объективно.

Например, уровень заданий на различных айтишных олимпиадах и конкурсах - что программирование, что различные инженерные, что CTF и т.п. - объективно вырос, легко взять конкурсы и задания разных лет и сравнить. Вряд ли бы такое произошло бы при падении уровня участников.

Вряд ли бы такое произошло бы при падении уровня участников.
Вполне может произойти при падении среднего уровня студента. Не средний же студент ездит на олимпиады. Плюс уровень подготовки вырос, старые задачи сразу же разбираются.

Средний студент и 10 лет назад не писал игры и не искал иньекции на 1м курсе.

В любом случае, я хотел бы увидеть что-то более объективное.

Я слишком много слышал этого "раньше было хуже", что если послушать каждого - то уровень студентов непрерывно падает последние лет 200. Но мы знаем, что это не так.

Да нет, все так и есть.

В мои времена (конец 80-х - начало 90-х) "профессиональных" ITшников были единицы. Туда шли "за интересом", особых денег там не было. И шли люди с неплохой физмат базой.

Информации было мало (интернета практически не было, гугла и в проекте не было, даже книжку толковую не везде удавалось купить). Было фидо, юзнет группы (кто сейчас вспомнит что такое binkley term или uucp?) Никаких курсов, естетсвенно. Очень много информации добывалось методом тыка под отладчиком. Но это было интересно, это была магия. Копали глубоко и основательно, до самых основ.

Сейчас во главе угла "а на каком фреймворке сейчас можно бльше заработать?" (естественно, что там внутри этого фреймворка никого уже не интересует). И куча курсов "с гарантией трудоустройства".

Людей, которые готовы работать на интересном проекте/платформе за деньги не по верхней границе рынка очень немного.

IT "повзрослело" и сформировалось как отрасль. В нем появлись направления, специализации, уровни квалификации. И появилось расслоение. Ну вот пример - медицина. Есть низший персонал - санитарки, няньки. Без особых квалификационных требований.

Есть средний песонал - медсестры. Тут уже "среднее специальное образование" вынь да положь. Иначе никак.

И есть врачи. Большиство - спецалисты в конкретной области. Офтальмолог, травмотолог, кардиолог и т.п. И высше медицинское образование обязательно.

И пирамида - самый многчисленный слой - низший персонал. Потом средний. Меньше чем низшего, но много. Наверху - врачи. Еще меньше.

IT сейчас приходит к тому же. В качестве низшего персонала - джуны, которые делают рутинную работу - типовые задачи из типовых компонентов. Потом мидлы, там уже и знания более глубокие и задачи посерьезнее, требующие более глубокого понимания не просто какие интерфейсы у какого фреймворка есть, а чем они отличаются и как и в каких случаях что лучше использовать.

Еще выше - сеньоры и архитекторы. Тут уже требования еще выше. В случае чего могут и свой фреймворк под задачу сделать, если какие-то особые требования есть, под которые ничего готовое не пролазит.

Естественно, что та же самая пирамида налицо. Больше всего джунов, меньше всего архитекторов.

Ситуация в целом нормальная и процесс естественный.

  1. Это иллюзия, никого Вы не привлекаете, а берете то, что даст Гугл или Яндекс.

Сейчас привлечение через интернет стало очень технологичным, но очень
дорогим. Стоимость постоянно растет, потому что растет конкуренция. При
этом привлекать клиента становится все дороже, а стоимость перехода из
одного банка в другой, от одного провайдера к другому постоянно
уменьшается.

  1. Это тоже слишком категорично. Как ушли так и другие придут ( за комплиментом, например )

Потому что, если он пойдет куда-то, пусть даже и за комплиментарным
продуктом в какую-нибудь страховую или еще куда-нибудь, ему обязательно
там что-то продадут, и он к вам уже не вернется.

  1. Единственное, что хорошо понимает машина, это "соедините с оператором"

Мы говорим, а нас понимает машина и отвечает нам тоже голосом.

  1. Полностью согласен, IT были подсобным персоналом

Айтишники – это были странные люди, они что-то делали на 1С, клали сеть и
«настраивали Интернет», жили, преимущественно, где-то в районе
серверной или технических помещений.

Но многие из них так и не поняли, что теперь именно они управляют. Не Собянин управляет городом, а программисты " Мои документы".

Есть кнопка в "мои документы" - есть указ мэра, нет кнопки - нет указа )).

И если раньше управляли завхозы и секретарши - получил канцелярию, стол, стул у завхоза, отдал бумагу секретарю и получил у секретаря с резолюцией. Сейчас только через IT. ( отправил скан по ватсап, получил по email скан с резолюцией )

Но если серьезно, то теперь любое ручное управление это гибель для бизнеса.

Теперь управляющий дает указание не прямо исполнителям, а дает указание изменить алгоритм, который и управляет работой с клиентами.

Осознания такого фундаментального изменения системы управления еще нет.

Весь госаппарат называет цифровизацией отправку/получение сканов вместо бумаги, а в бизнесе прямо наоборот. Это и есть основное противоречие.

Это связано с тем, что на фоне завышенных ожиданий стоимость технологий резко выросла. Вы это наблюдаете на уровне зарплат IT-специалистов.

Мне кажется, что мы читаем плач об слишком высоких ЗП программистов.
Лучшие программисты повышают эффективность бизнеса.
Плохие - в худшем случае повышают накладные расходы.

"Высокие зарплаты" у айтишников на внутреннем рынке это следствие давления конкуренции других стран, где эти самые зарплаты вполне себе средние. Пока всех держали в офисах и работали картельные сговоры, зарплаты удерживались в рамках. Быстрый интернет и удалёнка все подломали. В какой то момент наступит баланс: либо зарплаты сравняются, либо зарегулируют, либо имидж подпортят и все сами разбегутся.

Спасибо, что Вы мне все объяснили.

Про "Высокие зарплаты" у айтишников  я слушал еще 10 лет назад, от одного директора фирмы (когда искал работу). Он не смог поддерживать свой проект мебельной программы.

Скорее отечественный интернет окуклят и зп тех, кто не уехал, станут как у всех.

ИМХО, есть еще интересный момент: сейчас в России я почти не вижу использования аутсорса из других стран. Да, это сложно, непонятно, как общаться не на русском, но если окажется, что можно нанимать не фронтендера из Москвы на 600 тысяч в месяц, а разработчика из Индии или Вьетнама за 100 тысяч, то это может очень сильно прихлопнуть рынок. С другой стороны, я пока не вижу избытка дешевых разработчиков в других странах, поэтому, возможно, такая ситуация произойдет не так скоро, если вообще произойдет.

Интересно, а сами индусы аутсорсят в другие страны?

Насколько я понимаю, в Бангалоре это прям конвейер.

Полно аутсорса. Из Беларуси, Украины, Казахстана, Кыргызстана.

Необязательно это именно разработка, но тем не менее. В одной из хостинговых контор, где я работал, весь саппорт находился в Бишкеке.

что можно нанимать не фронтендера из Москвы на 600 тысяч в месяц, а разработчика из Индии или Вьетнама за 100 тысяч, то это может очень сильно прихлопнуть рынок

Индусы сейчас не те, что 20 лет назад, когда появились эти байки про демпинг. Восток - дело тонкое. Сейчас там есть огромные корпорации (типа TCS в которой работает более 500 000 сотрудников), стандартные процессы и кусачие рейты. Английский такой же специфичный, но все к этому уже привыкли.

С российскими аутсорсерами одни боятся связываться из-за возможных санкций, другие из-за общей правовой и политической неопределенности (ага, чтобы они там слили все секреты прямо путину в КГБ). Если сравнивать общие объемы с Индией, то можно лишь поржать.

Так тут речь не пря рядовых формошлёпов. Среди тех "айтишиков", которые разрабтывают наиболее перспективные технологии, ЗП даже по американским меркам немаленькая. Это потому, что крупные компании стараются как можно быстрее отгрызть себе кусок будущего рынка, а специалистов на всех не хватает, поэтому они просто заливают тех что есть деньгами, лишь бы они не ушли к конкурентам.

следствие давления конкуренции других стран, где эти самые зарплаты вполне себе средние
Вовсе нет, причём на всех уровнях. Разрыв зависит от развития IT, но консистентен.

Когда-то, лет 20 назад, айтишники – это были такие гики. Все популярные люди были юристами, экономистами, бухгалтерами, конкурс был, помню, в университете по 10 человек на место. Айтишники – это были странные люди, они что-то делали на 1С, клали сеть и «настраивали Интернет», жили, преимущественно, где-то в районе серверной или технических помещений. В специальность шли те, кто очень сильно интересовался и у кого получалось.

20 лет назад родители пинками гнали на юристов и в бухов своих детей окончивших 11 класс (сколько ребят стали странными юристами, которые ненавидят свою работу), ибо айти средстатистический родитель боялся как огня. Какие популярные люди, сами на пустом месте раздули пузырь... А вот в айти входили как раз смелые, бросающие вызов новому неизведанному, иногда даже непонятно было на кого-то же ты идешь учиться.

В Германии 20 лет назад среднестатистический немец знал что такое SAP ERP и чем занимаются программисты SAP. В это же время среднестатистический житель России не хотел понимать, что такое 1С ERP и что делают программисты 1С или сетевые инженеры.

жили, преимущественно, где-то в районе серверной или технических помещений.

Жили в офисах как и все остальные сотрудники, в опен спейсках и так далее, боже какие глупости вы пишите. Ок, это ваше субъективное мнение, по вашему опыту.

Да видимо у автора был другой масштаб компании.

Если жили в районе серверной, значит это маленькая конторка и для нее содержать программистов дорого, поэтому и зарплаты у них большие, и комнаты нормальной, кроме серверной, для них нет.. Еще технологии усложнились, и выбор программистов занедорого стал сложнее, т.к. недорого - это в основном некачественно.. посоветовать автору можно только больше вникать в ИТ и прокачивать скилл выбора софта с максимальной для него эффективностью

В Германии 20 лет назад среднестатистический немец знал что такое SAP ERP и чем занимаются программисты SAP. В это же время среднестатистический житель России не хотел понимать, что такое 1С ERP и что делают программисты 1С или сетевые инженеры.
Что совсем не удивительно, так как в 90-х компы были дорогой малодоступной населению штукой. Я в провинции в конце 90-х компьютер видел только на уроках информатики и из ровесников практически ни у кого не было дома компьютера за редкими исключениями, свой появился уже в университете, и не потому что не интересно было, а потому что недоступно по деньгам было. А когда тебе технология не доступна, то и разбираться в ней по книгам в теории уже не так интересно и совсем не так эффективно.

Меня слегка удвиляют когда социальные процессы описывают экономическими терминами. Я имею ввиду про IT отросль. На мой взгляд, не уместно описывать социальные изменения общества термином "пузырем". Давайте попробуем сравним переход аграрного общество на индустриальное, когда люди массово переезжали в города и устраивались работать на заводы, фабрики. Да кстати там платили больше и условия труда были лучше чем в деревне у барина. При этом класс рабочих порадили много интересных явлений например профсоюзы , 8 часовой рабочий день, выходные, трудовые отношения, трудовое право. Он стал массовым классом и основой 20 века. Я не уверен мода на IT это следствии "пузыря" т.е. завышенное оценка в ожиданий. Тут все куда фундоментальнее - изменение характера взаимотношения между капиталом и работниками, изменения характер работы, изменения трудовых отношений и много чего. Зарплата растет не из-за "завышенных" ожиданий, а из-за стоимости человеческой жизни. Просто в других отрослял еще это не пришло из-за госмонополий, социалоги ожидают серьезные изменения в социальных сферах: в образовании и медецины там тоже ждет высокий рост зарплаты. Я не претендую на экспертное мнение. Думаю что делать прогнозы в IT отросли в отрыве от анализа изменений в обществе - ошибка.

Честно сказать, ожидала под этим названием статью о языках программирования и тому подобном. Типа "а тут новый go".

На деле статья, мне кажется, про "тренды борьбы за клиентов в банковской сфере".

Что там айти ещё пробежал - это дело десятое. Просто люди всё ещё новая нефть (уже какое-то время), и надо нагнать больше трафик, чтобы побольше продать в массмаркете.

Модель "обеспечить лояльным клиентам надёжное предоставление выбранных ими услуг в долгосрочной перспективе, и просто никак их более не иметь в мозги" - это какая-то очень простая стратегия же. Ну, человеку же по большому счёту не так много надо в жизни. Я совершенно серьёзно: я женщина, мне под 50, от банков и разных других структур мне надо уже лишь то, что мне надо. Я уже знаю набор. Таких как я в РФ миллионы. Наша самая демографически толстая страта - дамы за 40. Даме за 40 важно, чтобы её не дёргали лишний раз. Потому что у неё много дел, она хочет своими делами спокойно заняться. Потому что она уже тоже имеет мульон обязательств, которые ей надо выдать другим надёжно и не имея в мозги.

Меня бы очень порадовало, если бы модель мира "казино со звенящими автоматами" в бытовом сознании перестроилась бы в модель "много занятых зрелых людей с понятными им самим потребностями". Чтобы вместо создания новых потребительских жажд (простите мне мой французский) было бы мирное и надёжное удовлетворение спроса на Просто Быт. Этот спрос уже есть. Его не надо формировать, он УЖЕ ЕСТЬ. И он никуда не денется.

Сергей, если начинаешь ТРЕНДеть начинай с себя - урежь плюшки высшему ИТ менеджменту компании, а использовать эти уловки пузыря чтоб урезать ЗП трудягам программистам и ИТ аналитикам не надо, им и так с трудом даётся Ваш отсталый функционал!!!)

Как же хочеться выдать желаемое за действительное.. Чего только стоит фраза "разработка по дороже бек офиса" ... технологии постояно развиваются не потомучто это пузырь, рынок требует. Скепсис Автора вызван от ничего неделыния имхо и it специалисты не кляняттся в ноги, а могут себе позволитть высказать, то что они думают. Он просто окружил себя гиками, которые остались в 2006. Очень интересная позиция, меня просят что то изменить для улучшения, но я не понимаю зачем это когда и так все нормально, и что я делаю иду к таким же гикам получаю подтверждения своец жизненной позиции, иду с этим к начальству.. галочка поставлена работа выполнена , зарплата получена...

UFO just landed and posted this here

Прочитал статью. Мне кажется, она больше в формате для e-xecutive.ru, нежели для Хабра. Тут все же технические специалисты:

Это связано с тем, что на фоне завышенных ожиданий стоимость технологий резко выросла. Вы это наблюдаете на уровне зарплат IT-специалистов. В принципе, создать технологию сейчас дороже, чем это было 10 лет назад

Да, зарплаты выросли, но и количество всяких технологий, которые в срочном порядке IT специалисты должны были в себя впихнуть - оно ведь тоже выросло. Когда-то знал LAMP, и было достаточно, сейчас ведь чёрт его знает что изучать надо, чтобы быть на плаву, и отвечать на вопросы: "Кнопочку нажала - и не работает". И чтобы ответить на этот вопрос - уже привет: BigData, ML, k8s... и прочее. Почему это, что постоянно добавляется в кэш в голову, не должно оцениваться, или рост объемов этого не выражается в финансовом выражении? Просто ведь new grade не ответит на эти вопросы, накопившиеся за десяток лет.

Там крупные компании в FAANG постоянно борются за кадры, а мы просто скажем, что к 2030 - это все "само пройдёт". Приложите подорожник.

TL;DR ! Это тренд сделать презентацию на основе переводных источников. Наверное имеет право,быть но https://habr.com/ru/company/selectel/blog/516378/ вот, 2020 статья, просто перевод без аналитики и выводов, все же чуть интереснее.и главное коротко

Хорошая статья. Так и есть, ожидания от IT сильно завышены. IT инструмент, а компанией управляют люди. Если они сами не знают чего хотят для своего бизнеса и своих клиентов, IT системыне помогут.

Статья совсем не о трендах в ИТ. Вы либо другое название давайте, либо пишите о трендах в it

Sign up to leave a comment.