Pull to refresh

Comments 16

Автор четвертой истории, если вы видите этот комментарий, — напишите мне! Тут один человек хочет связаться с вами и думает, что может помочь.

Да, четвёртая история просто слезу вызывает.

Кажется мне, что большинство подобных историй связаны скорее с психологией, нежели с хард-скиллами ребят. Мы по недостатку опыта зачастую буквально смотрим начальству в рот, и верим безоговорочно, просто не имея достаточно экспертизы, чтобы понять, прав он или нет; адекватен ли; бывает ли по другому.

Все что можно тут посоветовать - если ваша профессия вам нравится и не вызывает вопросов правильность выбора - пробуйте разные варианты внутри нее, и не записывайте сходу все косяки на себя. Потом спустя пару лет станет действительно ясно, когда проблема была в вас, а когда в обстоятельствах/начальнике/злом роке.

Любой опыт нужно анализировать, нельзя молча спихивать все проблемы на других, но и на себя их сразу брать не стоит. дайте кейсам немного отстояться у вас в голове, позанимайтесь другими проектами, поработайте с другими людьми, и на холодную голову все хорошо дефрагментируется.

Случай 1 - увы, текущая ситуация многих не щадит. Надо или дальше искать варианты, или ехать.

Случаи 2 и 5 - бежать и быстро. Грамотный адекватный начальник, это второй (после зарплаты) стимул хорошо работать в компании, а вовсе не "атмосфера уюта, вщаимопомощи, внимания со стороны начальства" и прочий булшит про бесплатное пиво.

Случай 3. Тут нечего сказать по существу. Или у чела реальные психологические проблемы, или он занимается не своим делом.

Случай 4 - у чела спали розовые очки на нашу суровую действительность? Надо принять ее, перестроить сознаниеи жить дальше. Готов обсудить с ним лично, если он в Москве.

UFO just landed and posted this here
  1. Батенька, да Вы зажрались. Получать высокую зарплату и особо не напрягаться — мечта многих.


    • В свободное время можно заниматься самообразованием. Тем же английским, профильным ростом.
    • Можно найти более интересную, пусть и менее высокооплачиваемую работу. Некоторые мои знакомые так делали. Я (джавист с 90х) вообще на завод уходил роботов программировать, интересно же!
    • Некоторые мои знакомые читают лекции детишкам в школах и ВУЗах, это офигеть как бодрит.

  2. Изучение теории — это база разработки, как ни крути. Возможно, именно базы Вам и не хватает, чтобы пройти собес в нужное Вам место. Я бывал собеседующим, и человека, нахватавшегося по верхам довольно хорошо видно — он умеет то, что умеет, но чуть в сторону — плывёт, и производительность резко падает. Причём не просто "не умеет", это-то ладно, но и "не умеет учиться", а то и "не хочет учиться". Одно дело — студент, который просто не имел ещё возможности набраться опыта. Другое дело — человек с 5+ опытом разработки, не знающий азов. Сегодня популярен Ангуляр, завтра — что-то другое, человек с бэкграундом переучится, человек, не желающий учиться — бесполезен.


  3. Я не настоящий сантехник, но мне кажется, Вы боитесь определённости — убегаете от неё.


    Как только задачи начинают надоедать, рабочий день построен и расписан, сразу бегу. (...)Хочу стабильность и хорошую работу, не понимаю, что делать.

    • Явное противоречие. Возможно, стоит пообщаться с психологом, со стороны виднее, в себе копаться сложно. Хотя толкового психолога найти сложно, но зато это очень полезно — знаю по себе.

    4. Посмотрите на свою историю под другим углом. У Вас была цель, игрушка, хорошая и полезная, Вы эту цель достигли и получили много положительных отзывов. Браво! Теперь пора двинуться дальше. К сожалению, сделать что-либо, что будет кормить до старости, удаётся очень немногим. Так устроена жизнь — надо принять это и двигаться дальше. Ничего из того, разработкой чего я занимался в одно лицо или с командой, не прожило более 10 лет. Хотя вру, КИС на заводе, которую я сделал, некоторым своим куском ещё используется. Но денег не приносит — работа была по договору. Ну так что же, опыт был интересный, и моя ценность как спеца выросла. Так и у Вас — ценность как спеца выросла, попробуйте поработать на дядю, в процессе обзаведётесь знакомствами, наберёте нового опыта, что-то увидете под другим углом, дальеш или снова начнёте своё, или ещё что. А вот насчёт "сына вырастить так, чтобы всё было" — будьте осторожны, мечта распространённая, но обычно выращивание детей с таким подходом заканчивается плохо и для детей, и для родителей. Главное, что нужно детям, это общение с адекватными родителями, надёжный тыл в изучении мира, а не "всё было".

5. Застрять на плохой работе — неудача, но не трагедия. Но это — опыт, без которого не обходится никто. После неудачи пуститься во все тяжкие — глупость. Хотите роста профессионального — найдите работу, пусть и менее высокооплачиваемую, но над интересным проектом. Хотите денег — все хотят, получается не у всех.

Ребята, читаю уже второй пост и понимаю: проблема не в ваших скилах, начальника, внешних обстоятельствах. Проблема во взгляде на жизнь.

Вы привыкли быть простыми функционерами, читайте Стругацких "Град обреченный".

Но жизнь гораздо более несправедливая и вывозить на технических скилах можно в мирное и изобильное время, однако когда приходит кризис, начинается выживание по Дарвину.

Нужно качать дополнительные навыки.

Начните с книги "Хватит быть славным парнем" Роберта Гловера , когда в голове что-то отложиться переходите к "48 законов власти" Роберта Грина. Ну а если совсем зайдет, тогда Макиавелли "Государь".

Если мозги есть, значит нужно туда залить дополнительную прошивку для смутного времени.

Думаю, что сейчас уехать это временное решение, похоже что подобный Рагнарёк везде начинается.

Есть куда более распространённый карьерный финал. Честно и ответственно работаешь годами на проекте. Естественно никто его на самые современные технологии не переписывает. Да и некогда, ведь ты работаешь, решаешь задачи бизнеса, а значит тебе не до модных современных технологий. Потом попадаешь под сокращение, и вдруг оказывается что никому ты со своими 10-20 годами опыта не нужен. Попытки самому "догнать" технологии бесполезны - всем нужен свежий коммерческий опыт. RIP.

А потом внезапно оказываешься штучным специалистом на COBOL, и зарплату устанавливаешь себе сам...

Помню в дельфисты точь в точь так и рассуждали.

Главное, дожить до этого прекрасного момента. Победа в гонке на выбывание — тоже победа, но шансы...

Не каждому суждено дожить до этого...

  1. Приветствую, коллега! Даже не думайте на СДВГ - у Вас просто такой тип мышления/мотивации, который активируется новизной, и это абсолютно нормально. Пункты решения:

    1) Вам нужна проектная работа! Поверьте, очень востребованы люди, которые могут быстро вникнуть в проект, подхватить, довести до ума и уйти, грамотно передав проект с рук на руки. Чтобы не заниматься поиском проектов самому, можно устроиться в компанию, которая сдает на аутстафф сотрудников. От работодателя будет стабильная зарплата, от его клиентов - разнообразные проекты.

    2) Пока вы тут продолжаете работать - попробуйте в своем восприятии бить рабочую проблематику на этапы (тогда не "4 месяца одно и то же", а "этап 1 - месяц", "этап 2-месяц", "коллеги, где вы? я всё настроил, кому объяснить-передать?") Вроде то же самое, но "внутренний отсчет и выгорание наступает намного позже.

    3) Чтобы легко и красиво уходить, надо готовить себе смену заранее. Нет стажеров? Хоть секретаршу научите этому своему новому - и она в карьере продвинется и вам разнообразие. Кроме того, "об нее" можно будет подумать и сформулировать, что вас смущает в текущем месте работы/проекте.

    4) Обычно такой тип мышления у людей, любящих и умеющих разбираться в новом и в целом - учиться. Попробуйте:
    4.1) найти себе непосредственного начальника - такого крутого специалиста, которому вы сами будете смотреть в рот. Скажите ему, что вы хотите разнообразные и новые задачи. Тогда вы получите проектную работу на одном и том же месте.
    4.2) посмотреть на смежные задачи и специальности. Становитесь T-shape специалистом (они же "люди эпохи возрождения"). Учитесь для себя, используя покой и понятность текущей работы.
    4.3) (самый спорный пункт) я бы не смотрела в сторону слишком крупных работодателей - у них всё слишком стандартизировано, а ваши интересы - на стыке старого и нового. Пробуйте компании среднего размера. Там задачи разнообразнее и, соответственно, нужно много доучивать, причем вы будете самым сильным специалистом в том.
    4.4) есть вероятность, что после освоение нового-модного-смежного захочется перейти в это направление. А, значит, снова проснется интерес )

    Желаю удачи в большом исследовании, под названием Жизнь!

Товарищу из второго пункта рекомендую взять книжку "карьера программиста" и почитать ее вдумчиво, решая задачки. Ну и на литкод сходить. Это быстрый путь.

А по уму - почитать книжку по алгоритмам или курс на курсере взять у Седжвика. Это очень бустит умение решать задачки и проходить технические собесы с задачками. Никому неинтересен какой то конкретный фреймворк, они меняются часто, за всеми новомодными штучками угнаться сложно. А базовые знания таки вечны )

Sign up to leave a comment.