Pull to refresh

Comments 31

Нет ли что нибудь типа - man <как устроена файловая система> ?

Очень бы помогло.

конечно есть, только почему-то не во всех дистрибутивах
очень рекомендую держать под рукой ссылочку на оффсайт, там ещё и обновления спецификации своевременно подвозят, можно забрать в виде pdf или html

Спасибо, но уж очень объемно. Мне как не профеcсионалу хотелось бы кратко и основные моменты.

Похоже то что нужно, спасибо.

Похоже, что разработчики Линукс не знали куда складывать конфиги, и придумали папку /etc (etcetera - другое). И уже давно надо переименовать её например в /conf.

Это не разрабочики Линукса придумали, такие названия каталогов и иерархия ещё в UNIX'ах были.

Значит надо кому-то всё-таки включить мозг и подумать.

И сломать нафиг всю совместимость ;) Волшебная строчка /etc/ слишком много где вколочена.

Да я знаю :)

В идеале тогда можно полностью всё переделать сразу, и сделать отдельный дистрибутив.

Который будет вне стандарта и будет никому не нужен.

Ну да, тот же Alpine прям сильно стандартный, или Guix.

Узкозадачные дистры, которые нужны полутора калекам. Плюс, к ним требования высокая надёжность, а не совместимость, туда не так просто софт портируется.

Просто делается etc симлинком на conf и всё, пока не привыкнут и не переделают софт. Другое дело — нахрена оно нужно-то? Выучить что в etc лежат конфиги проще.

Дискуссии на эту тему идут уже не один десяткок лет и есть очень много версий происходящего. Мне не попадалось ни одной достаточно надёжной версии... Как примеры:
https://unix.stackexchange.com/questions/5665/what-does-etc-stand-for
https://slashdot.org/story/07/03/03/028258/define---etc

Даже ветераны линукса, работающие с ним с восьмидесятых годов объясняют как et cetera.

Я тоже склоняюсь к мысле что директория "прочее" сильно разрослась и стала местом для конфигов ибо в те времена конфигурируемый софт был больше редкостью, чем правилом. Больше полагались на пересборку программ.

Уверен что там есть какая-то реально увлекательная история на эту тему типа такой про различия /bin и /usr/bin

http://lists.busybox.net/pipermail/busybox/2010-December/074114.html

ветераны линукса, работающие с ним с восьмидесятых годов

Крутые видимо дядьки если работали в восьмидесятых годах с системой, ядро которой было опубликовано только 25 августа 1991 :)

Ой, ну малость ошибся, конечно же - Unix откуда это всё и отнаследовалось.

Сдаётся мне, что это было лет на двадцать раньше и это были вообще разработчики Юникса 😄

А скажите человеку, далекому от программирования и прочего, для чего нужно именно править сами текстовые файлы и почему графический интерефейс это зло? Когда компьютеры были слабыми да, работа из командной строки и редактирование текста были оправданы и в этом было преимущество Линукс - скорость работы и работа на слабом железе. Но сейчас, когда даже самый слабый комп работает с ос вполне сносно и уже на офисные компьютеры ставят от 8 Гб оперативки почему нельзя использовать простой и интуитивный графический интерфейс (если он делает тоже самое), мне непонятно...

…для чего нужно именно править сами текстовые файлы…

Для ответа на ваш вопрос рассмотрим настройку программы μtorrent. Для того чтобы убрать рекламу нужно поменять значения нескольких пунктов настроек. В графическом интерфейсе прейдётся воспользоваться поиском по настройкам. При редактировании файла конфигурации консольным редактором тоже прейдётся воспользоваться поиском, но в отличие от графического интерфейса через консоль можно например создать резервную копию настроек, создать файл конфигурации скриптом и т.д. Также не мало важным фактором является то, что для программ не имеющих графический ининтерфейс: БД, демоны linux и т.д. не будет и графического интерфейса настроек.

…почему нельзя использовать простой и интуитивный графический интерфейс…

Если применительно только к конфигурационным файлам, то я считаю, что можно их парсить и показывать с помощью этакого "универсального редактора настроек" в более удобоваримом формате, особенно, когда большая часть файла — это пояснения к настройкам, которые можно показывать к каждому пункту по желанию. Это можно будет делать без потери обратной совместимости и с файлами на удаленных машинах.

для чего нужно именно править сами текстовые файлы и почему графический интерефейс это зло

Текстовые файлы править просто. Выучил 1 редактор - и достаточно.

Графический интерфейс в каждой программе свой.

Это не хорошо и не плохо. Это особенность ;)

Если бы формат конфигурации у всех приложений был един — да, это было бы просто. Увы, форматов очень много, и не все они легко читаемы или интуитивны, без чтения документации не разобраться — попробуйте со знанием "одного редактора" сконфигурировать (к примеру) exim и rspamd — всё равно придётся изучать документацию и того и другого, дополнительно к редактору.


Про другие весьма недружелюбные форматы конфигурации (xml и даже json) я уже молчу — несмотря что они текстовые и как бы должны быть читаемы, они всё равно малопонятны человеку далёкому от администрирования или разработки.


Даже в традиционных .ini файлах (key=value) у разных приложений разная терминология, одно и то же ключевое словом может иметь разные (и не совсем интуитивные) значения, а то и вовсе быть аббревиатурой которую с лёта не понять.


Поэтому UI для конфигурации был и останется самым простым — для большинства пользователей, ибо большинство — ни разу не айтишники.


И нет, я не призываю избавиться от "тонкой" настройки в файлах — просто они нужны для профессионалов или как минимум продвинутых, но явно не для всех.

ну исходя из практики - гораздо быстрее и удобнее работать с конфигурациями, целиком описанными в коде, чем докликивать до нужных настроек сквозь прихоти разрабов гуя или вообще натыкаться на их отсутствие.

В современных ОС есть куча графических интерфейсов для настроек, но потом они также правят текстовые файлы. Вот вы настраиваете винду, там правится реестр.

Можно, конечно использовать простой и интуитивный графический интерфейс, но для этого надо чтобы кто-то этот интерфейс для вас написал. То есть, должен быть человек, который: а) умеет создавать простые и интуитивные графические интерфейсы и б) которому это вообще надо. Найдётся ли такой человек для всех программ? Или хотя бы для тех программ которые вам нужны.

А текстовый редактор уже есть, он уже интуитивный, и более того, настроен конкретно под вашу интуицию.

С интуитивностью текстовых редакторов в линуксе можно поспорить (черт с ним, что какой-то фрик додумался до таких сочетаний клавиш vim, но кто решил это включать в дистрибутивы по умолчанию?).

Ну, и, предположим, текстовый редактор интуитивный, а вот сами файлы настроек - уже нет. Особенно, если строки настройки нет и её нужно дописать самому.

И вообще ткнуть какую-нибудь галочку с человеческим текстовым описанием (или даже с подсказкой при наведении) намного легче, чем искать файл конфигурации и потом подбирать что-то подходящее среди секций и коротеньких ключей, которые могут означать что угодно.

В общем случае значительно проще сделать образцовый текстовый файл с комментариями в стихах, чем хорошее годное gui для настроек.

Ну и вся эта красота с настройками через gui нужна 1 раз ;). Программа настраивается , и больше в настройки заходить не нужно.

И вообще ткнуть какую-нибудь галочку с человеческим текстовым описанием (или даже с подсказкой при наведении) намного легче, чем искать файл конфигурации и потом подбирать что-то подходящее среди секций и коротеньких ключей, которые могут означать что угодно.

Ну это вы исходите из альтернативы, что если не текстовый редактор, то галочка. В реальности, как правило, или текстовый редактор или ничего, потому что писателя для этой галочки не нашлось, никто не оплатил эту работу, а бесплатно делать желающих не нашлось.

С интуитивностью текстовых редакторов в линуксе можно поспорить (черт с ним, что какой-то фрик додумался до таких сочетаний клавиш vim, но кто решил это включать в дистрибутивы по умолчанию?).

Это просто легаси такое, из эпохи медленных мониторов (а то и телетайпов вместо них) и нестандартизированных клавиатур :) Многим после изучения заходит, мне, например, понравилось. А в современные дистрибутивы входит также и nano с вполне привычной для большинства логикой работы и сочетаниями клавиш.

  1. Потому что после добавления в код новой опции, сделать для нее интерфейс - весьма проблематично.

  2. Хранить опции в текстовом файле - проще и удобнее всего остального. А если они хранятся в текстовом файле, то и править их проще в текстовом файле.

  3. Во-вторых, подавляющее большинство линукса в мире - это серверная ОС для блока, который стоит в стойке, у которого нет монитора, и зачастую графическая подсистема вообще не ставится. Зашел по ssh, поправил файл и все.

  4. Текстовые файлы очень легко и удобно оркестрируются и кастомизируются.

Даже в браузерах огромное количество опций доступны не через удобные кнопочки. а просто все подряд в about:config, что почти текстовый редактор, но уже хуже чем текст, ибо ни коммент не добавить ни кастомизацию для типа поля легко не прикрутить.

почему нельзя использовать простой и интуитивный графический интерфейс (если он делает тоже самое)

Не тоже самое. Интерфейс дает доступ к опци, но само значение хранится не в интерфейсе, а где-то (когда программа остановлена). И скорее всего в текстовом файле. А если она уже хранится там,зачем прикручивать интерфейс, если текстовый файл и так можно отредактировать.

А кто может просветить как устроена система ввода в linux.
А конкретнее переключение раскладок, особенно в современных дистрибутивах и почему её всё время ломают.
Sign up to leave a comment.