Pull to refresh

Comments 32

Как ни странно, но за всё время работал именно с вашими проекторами на работе. Взял бы себе в дом, да только цены с текущем курсом сильно "закусались"...
Понимаю… Наши менеджеры по продуктам непрерывно обсуждают с головным офисом возможность корректировки ценовой политики для стран нашего окружения. Успехи есть, есть даже очень заметные (далее — оффтоп не по теме проекторов): например, удалось вполовину понизить цену на расходку для принтеров для маркировки. Теперь наша расходка — самая дешевая на рынке данного типа устройств (насколько мне известно). Кроме того, с апреля планируется снижение цен на расходку для сублимационной широкоформатной техники на треть, очень сильно снизили цены на GPS-часы (больше, чем вполовину), но курс несколько "ускромнил" и эти достижения…
В общем, работа по этому вопросу ведется непрерывно, наши менеджеры по продукту прекрасно понимают ситуацию и делают все возможное со своей стороны. На Geektimes анонсируем самые заметные снижения цен.

UFO just landed and posted this here
Вот именно, что у других производителей альтернатив такого качества нету. Да, вернуть бы нам 2013 год.
Буду ждать небольшого уменьшения в ценах. Как станет чуть поменьше — ноги в руки и побегу брать.
UFO just landed and posted this here
Интерполяция выполняется на основе контента, частота вывода изображения на экран здесь не важна. В режиме интерполяции устройство анализирует получаемые изображения от источника и сравнивает их. Как только обнаруживается разница, алгоритм формирует промежуточное изображение (или несколько), чтобы вставить его перед выводом второго изменившегося кадра от источника.
Меня радуга на DLP очень раздражает, а на LCD все шикарно, глаза не устают.
Радуга в одночиповых DLP-проекторах — очень интересная тема. Я ее часто сравниваю с "лагом мыши".

Поясню: есть люди, которые не терпят, чтобы курсор мыши при перемещении "запаздывал" за движением руки (я в их числе). Они делают все возможное, чтобы выбрать оборудование и ПО с минимальной задержкой — монитор, мышь и операционную систему.
Есть второй тип людей. Те, кто не замечают этот лаг и работают с самыми дешевыми беспроводными мышами, например, у которых задержка может достигать 50 мс и более. Точнее сказать — замечают, но их это не "парит".

Ситуация с DLP и 3LCD — схожая. Узнать, к какому типу людей вы относитесь в плане радуги лучше заранее, чтобы не оказалось, что купленным одночиповым DLP-проектором невозможно пользоваться из-за, собственно, радуги, которая особенно заметна, если играть в игры или смотреть фильмы с большим количеством "контрастных" сцен на темном фоне.
Так или иначе, даже если радуга вас "не парит", для получения картинки схожей со цветовой яркости с 3LCD-шной потребуется пожертвовать яркостью проектора, потому что паспортную большинство производителей одночипников указывают для максимальной яркости, при которой белый сегмент вращающегося диска получает больший цветовой поток (радугу это никак не уменьшает, кстати) и цвета получаются ну очень блеклыми и "грязными".

Мне, бесспорно, верить нельзя, потому что я работаю в Epson, но вместо головняка с поиском одночипового DLP-шника со сверхвысокой частотой вращения диска (для минимазации радуги), и при этом достаточным запасом яркости (которым можно пожертвовать для увеличения доли света на цветовые сегменты), и наличием нужных мне фишек, я лучше возьму 3LCD-шник за ту же цену и сэкономлю время и нервы.

Полностью согласен, за последнее время ставил и 3LCD и DLP проекторы. Выбор в пользу первых для меня очевиден. Ну я и от использования Хакинтоша отказался в свое, потому что в OS X курсор на 32мс отстает от реального движения. А я тогда в OSU! усиленно играл.

Я ждал этот комментарий =)

Не поверите, вчера перед сном копался на форумах по вопросам глюков El Capitan и нашел вот такую софтину: http://smoothmouse.com/

Просто поставьте на свою машину с OS X, когда в следующий раз потребуется на ней поработать.
Незабываемые ощущения от нулевого (да-да!) лага в OS X гарантирую. Так что решение это проблемы, к счастью, теперь есть!
В этом плане проектор не отличается от TV с аналогичной функцией.

В некоторых видеоплеерах есть настройка по установке частоты экрана в полноэкранном режиме, соответствующей частоте кадров фильма — проигрывание фильмов на компьютере будет работать так же хорошо, как и с Blu-Ray проигрывателя.
Одна из особенностей 3D от Epson — высокая яркость и живые цвета. Тусклое изображение является типичной проблемой 3D, и в домашних проекторах Epson эта проблема решена не только благодаря изначально большому запасу яркости, который дает 3LCD технология, но и благодаря технологии «Bright 3D Drive», которая дает прирост яркости до 15% при использовании активных 3D-очков. Радиочастотная технология синхронизации 3D-очков обеспечивает наивысшую стабильность работы даже при отсутствии зрительного контакта с проектором.

Пожалейте людей!
Активное 3D — страшное зло. Никакие технологии это исправить не в состоянии. Для мозга человека нехарактерно видеть картинку по очереди каждым глазом. Это может быть незаметно при просмотре, но спустя некоторое время начинаются спецэффекты: головная боль, головокружение, усталость, ненависть к 3D. Подробнее об этом можно прочитать в цикле статей о 3D.

Некоторые проекторы позволяют также «на лету» осуществлять преобразование 2D-видео в 3D.

Нормальной технологии конвертации в 3D не существует. Это большей частью ручная работа, которая делается не за месяц и не за два. Realtime конвертация — полный маркетинг, и ничего более. Вы думаете люди просто так отдают за конвертацию фильмов десятки миллионов долларов? Если вы утверждаете, что ваша конвертация нормальная, то расскажите что вы делаете с полупрозрачными поверхностями (стекла, волосы).

В стереоскопическом режиме, безусловно, сохраняются все особенности качества изображения, присущие проектору в 2D.

Это неправда. В случае описываемой магической конвертации, вы гарантированно убиваете резкость на волосах, а также добавляете косяки другого рода (прилипания фона к объектам, отрезание кусков объектов в пользу фона). Плюс к этому, зрители быстро устают, некоторые вообще не в состоянии воспринимать активное 3D.
А как вы сделаете пассивное 3D без поляризованного (серебряного) экрана и поляризованного же источника света? Для пассивного 3D у нас есть решение. Но такой вариант с двумя проекторами подойдет не всем и стоит как минимум в два раза дороже одного проектора. Про настройку в полевых условиях или неопытным пользователем даже не говорю.

Конвертация 2D в 3D — это отдельный разговор. Увы, не могу его поддержать, т.к. не знаю деталей работы алгоритма.

По поводу "В стереоскопическом режиме, безусловно, сохраняются все особенности качества изображения, присущие проектору в 2D." — речь идет о резкости картинки. Если у вас есть источник, который в состоянии выдать на проектор в 3D режиме пару полноценных 1080p кадров на каждый глаз, то вы увидите их в честном 1080p. Для сравнения — в 1080p-ТВ с поляризованным 3D поляризация чересстрочная и на каждый глаз идет фактически 540p.

Главное, о чем мы пытаемся сказать, — это то, что за эти деньги наши проекторы выдают, возможно, лучшую 3D-картинку, если сравнивать с проекторами на других технологиях по схожей цене. Пример обзора, в котором сравниваются "народные" модели преокторов для дома с поддержкой 3D.
А как вы сделаете пассивное 3D без поляризованного (серебряного) экрана и поляризованного же источника света?

Никак, очевидно. Но не надо обещать чудес: активное 3D — не выход.

В стереоскопическом режиме, безусловно, сохраняются все особенности качества изображения, присущие проектору в 2D

Аккуратное введение в заблуждение. Вы имеете в виду, то что исходный ракурс будет виден полноценно. Люди думают, что 3D будет не хуже 2D. А я утверждаю, что разрешение сказывается значительно менее сильно, чем "мигание" ракурсов, и, таким образом, общее субъективное качество картинки упадет по сравнению с обычным 2D.

Главное, о чем хотел сказать я:
1) Активное 3D — болезненная и бесполезная игрушка.
2) Конвертация 2D в 3D — наглый маркетинг.
Не то имею в виду. Имею в виду, что попеременно выводится 1080p для каждого глаза. Без компромиссов и "замыления" картинки. Строго в техническом плане.

По остальному я вашу позицию понял. Let's agree to disagree =)
Смотрю 3D на Epson TW-5100 (который более старый и по параметрам существенно хуже здесь представленных проекторов) в паре с самсунговскими активными очками (сосед купил телек Samsung, да и они дешевле оригинальных). Отличное там 3D, явно круче, чем я видел на любых телевизорах (в том числе и с пассивным 3D).
В целом очень приятный обзор продуктов, побольше бы именно таких, вместо маркетинговой шелухи )

Немного удивила ремарка про отсутствие данных по ANSI-контрастности. Если у вас хорошие показатели и есть чем похвастаться — хвастайтесь, причем конкретными цифрами!
Около двух лет назад выбирал среди 3LCD, выбрал Epson EH-TW3200 (1800 люмен). Самой большой проблемой было оценить, что такое световой поток, которого хватает, и выбрать fullhd обязательно без 3D. Я вообще противник всяких 3D и 5.1, стоят большие стерео колонки с усилителем, и по-моему, удовольствия не меньше, чем от многоканального звука.
Проектором доволен, к нему ровно одно замечание — отсутствие коррекции геометрических искажений, наблюдать трапецию (особенно когда выбирал, чтобы не видеть радугу), когда он светит вбок, как-то не очень.
Сначала стоял в квартире и поверхностью экрана была светло-жёлтая стена, поправил цветовую температуру (сделал похолоднее) чтобы белый стал белым. Расстояние было около 3.5 метров до экрана, зум упирался в ограничение, меньше изображение уже было не сделать. Питался контентом по HDMI кабелю длинной 15 метров. Теперь стоит в доме, по центру белой стены, расстояние примерно 6.5 метров. Реальный размер изображения 3.5 х 2 метра. Выставлен режим эко, и яркости, на удивление, хватает более чем, даже при неполностью затемнённом помещении.
Спасибо за фидбек! Передам его менеджеру по продукту.
UFO just landed and posted this here
за игры не скажу, проектор только в качестве медиаплеера использую. а про фильмы, бесполезность тылов я понял в кинотеатре: если за весь фильм я всего пару-тройку раз слышу что-то сзади/сбоку, а там системы не чета домашним, то ради этих эпизодов мне тыл точно не нужен.
Несколько лет назад смотрел в демо-салоне актуальные на тот момент модели (TW3200-3600-3800, если мне не изменяет память). И меня смутило наличие хорошо заметных хроматических аберраций, на контрастных картинках по углам они достигают размера пикселя (грубо говоря у белого пикселя справа и слева видны «призраки» розового и зеленого цвета сопоставимого размера). Я так понимаю класс оптики отличается соответственно классу модели? Интересно было бы сравнить описанные группы по этому параметру? Ну, т.е., например, я готов смириться с отсутствием оптической коррекции геометрии у «средней» модели, но если у «старшей» еще и аберраций меньше — то это дополнительный весомый аргумент в ее пользу.
Сходу ответить не могу, более ли дорогая оптика в более дорогих моделях, но даже у моего старичка-бюджетника Epson EH-TW450 по краям при диагонали экрана в полтора метра обнаруживается лишь легкая расфокусировка (но совсем по краям), а аберрации, видимо, настолько незначительные, что я о них даже не задумывался до вашего комментария.
С аберрациями интересный момент, с одной стороны не заметить их невозможно (говорю про TW3200), с другой, при повседневном использовании они совсем никак не портят впечатления от просмотра даже на белых буквах субтитров.
Очень заинтересовала информация о «значительном уменьшении задержки вывода сигнала». Есть ли конкретные цифры по моделям? Особенно интересуют EH-TW6600 и старше. Есть ли во всех этих моделях специальный GAME режим с уменьшенными задержками?
Согласно Projectorcentral.com, у американского аналога EH-TW6600 (Home Cinema 3500) лаг 106 мс в стандартном и 46 мс в "быстром" режиме. Epson EH-TW5300 и иже с ними — 25 мс в стандартном режиме (даже игровой не нужно выбирать). Epson EH-TW5300Е мы тестировали сами и получили 24-26 мс. На шестой и пятой серии играли в Quake на ноуте и Guitar Hero на PS4 (в московсом шоуруме). Игрового режима и там, и там хватало.
На старом EH-TW5100 нехардкорно играю, но в том числе в шутеры. Присутствует "быстрый" режим, которого мне хватает. Мой проектор старенький, так что в новых тем более должно быть всё ок.
Недавно стал обладателем нового wt6700, который пришёл на смену wt6600. Заметил интересный нюанс, связанный с аберрациями, размытостью и сдвигом линзы (lens shift). Сильнее всего он проявляется при просмотре белого текста на тёмном фоне, например в меню.
1. Наименьшее количество оптических дефектов (аберраций и размытия) наблюдается при максимальном сдвиге линзы вниз! Пример:
2. Наибольшее количество оптических дефектов наблюдается при макс. свидге линзы вверх. Пример.
3. По центру их наблюдается среднее количество. Пример.

Хроматические аберрации, на мой взгляд, не так критичны, т.к. небольшие и с любого разумного расстояния уже не видны, а вот размытие вертикальное напрягает как-то. Получается, что проектор заточен под установку под потолком, но почему-то не вверх ногами, а вниз. Казалось бы, самое распространённое крепление — это к потолку? Или я заблуждаюсь?

Купил вместе с ним дорогое фирменное крепление (зря наверное), теперь понял, что придётся его продавать и или сдавать и покупать другое, чтобы проектор висел под потолком, но вниз ногами :(
Обсужу ваш опыт с менеджером по продукту. Отвечу, как получу ответ.
Пообщался. Напишу в личку, чтобы не забивать обсуждение поста.
Sign up to leave a comment.